Когда в продаже появляется недорогой болгарский перец, наступает время заготовок на зиму с его участием. Сегодня — не совсем обычные рецепты заготовок. Судите сами: обычно с красной смородиной делают маринованные огурцы, мы же предлагаем соленые. То же самое со сладким перцем: книга "Коллекция рецептов для домашнего консервирования" рассказывает, как его засолить, а не замариновать. Но рецепт маринованного перца и огурцов тоже будет — в одной банке.
Соленые огурцы с красной смородиной
На 3-литровую банку:
-
2 кг огурцов
-
300 г красной смородины
-
25 г зелени укропа
-
25 г зелени петрушки
-
10 г листьев хрена
-
2 г вишневых листьев
-
1 г листьев черной смородины
-
30 г чеснока
-
0,2 г черного горького перца
-
0,2 г душистого перца
-
1,2 л воды
-
Молодые огурцы с плотной мякотью, плоды красной смородины, очищенные зубчики чеснока, зелень укропа и петрушки тщательно вымыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Огурцы замочить в холодной воде на 2 ч. Зубчики чеснока и зелень мелко нарезать.
-
Половину специй, зелени и чеснока положить на дно банки. После этого банку заполнить подготовленными огурцами и красной смородиной, чередуя слои: слой огурцов, слой красной смородины и т. д. Сверху уложить оставшиеся специи.
-
Приготовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить 1,2 л воды, добавить соль и прокипятить 3–5 мин, затем рассол остудить и профильтровать.
-
Банки с огурцами и красной смородиной залить остывшим рассолом, выдержать 5 дней при комнатной температуре, накрыв прокипяченными крышками.
-
Крышки снять после окончания брожения и прокипятить их. В банках осторожно удалить образовавшуюся плесень и при необходимости долить рассол.
-
Банки герметично закрыть крышками и поставить для хранения при температуре 0 °С в погреб или в другое прохладное место.
К содержанию
Маринованные огурцы с чесноком и сладким перцем
На литровую банку:
-
500 г некрупных огурцов
-
150 г сладкого перца
-
1 головка репчатого лука
-
2 крупных зубчика чеснока
-
1 лавровый лист
-
1 смородиновый лист
-
2–3 бутона гвоздики
-
5 шт. перца горошком
-
семена с 2 зонтиков укропа
-
1 корень петрушки
-
1 корень сельдерея
Для рассола:
-
350 мл винного уксуса
-
60 г сахара
-
40 г соли
-
Огурцы, очищенные корни петрушки и сельдерея, смородиновый лист, очищенный лук и чеснок вымыть и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.
-
Подготовленные огурцы нарезать и посолить. Аккуратно перемешать и оставить на 8 ч, прикрыв тазик крышкой. Подготовить банки и крышки для консервации: вымыть их с содой, прокипятить в течение 5 мин и поставить вверх дном для того, чтобы стекла вода. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
-
Лук нарезать полукольцами или кольцами, чеснок — крупными пластинками. Из сладкого перца вынуть семенную часть. Перец нарезать крупными полосками вдоль.
-
Коренья бланшировать, нарезать небольшими брусочками. В заранее подготовленные банки уложить специи, коренья, лавровый и смородиновый листья. Укладывать ломтики огурца рядами, чередуя со слоями подготовленного сладкого перца, лука, чеснока.
-
Банки залить маринадом: винный уксус вскипятить в эмалированной емкости с сахаром и солью. Стерилизовать банки в кипящей воде 10 мин.
-
Хранить при комнатной температуре, перевернув их вверх дном.
К содержанию
Перец крепкого посола
На 3-литровую банку:
-
2 кг болгарского перца
-
25 г зелени укропа
-
25 г зелени петрушки
-
20 г сельдерея
-
15 г листьев хрена
-
1 г листьев вишни
-
0,2 г душистого перца
-
0,2 г черного горького перца
-
50 г чеснока
-
60 г соли
-
1,5 л воды
-
Свежие плоды болгарского перца вымыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Удалить плодоножки и семена. Еще раз вымыть перец.
-
1/3 специй положить на дно банки. После этого банки до половины емкости плотно наполнить перцем. Далее уложить слоями специи и перец.
-
Приготовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль и прокипятить 3–5 мин, рассол остудить и профильтровать.
-
Банки со специями и перцем залить рассолом, выдержать 3 дня при комнатной температуре, накрыв прокипяченными крышками.
-
После окончания брожения крышки снять и прокипятить их. В банках осторожно удалить образовавшуюся плесень и при необходимости долить рассол.
-
Банки герметично закрыть крышками и охладить. Хранить при температуре 0 °С.
Из книги "Коллекция рецептов для домашнего консервирования"