БУЛЬОТКА – европейская родственница самовара |
Именно так, не вдаваясь в технические подробности, можно охарактеризовать прибор, которым пользовались европейцы
для длительного сохранения воды в горячем состоянии.
Внешне бульотка равно как и классический самовар, могла быть совершенно разной.
Здесь также немалую роль играл объем и степень мастерства производителя изделия.
Естественно, чем витиеватее и необычнее бульотка выглядела, тем дороже она ценилась.
В тематических музеях можно увидеть бульотки в форме чайника, конуса, круглые, похожие на наш самовар, а польская фирма «Фраже» прославилась тем, что создала бульотку в форме паровоза. Впрочем, нашего брата этим точно не удивишь.
Достаточно взглянуть, каких успехов достигли тульские мастера в деле оригинальности форм самоваров.
Принципиальное ее отличие от русского самовара заключалось в способе подогрева воды.
В отличие от жаровой самоварной трубы дно бульотки создавалось со специальной выемкой, в которую вставлялась спиртовка. Ее поджигали, и источаемое тепло нагревало воду.
Еще один вариант бульотки – бульотка гиревая.
Принцип ее работы состоял в следующем: в специальную наглухо запаянную трубу внутри бульотки помещали раскаленную до крайней степени гирю (кусок металла определенной формы).
Гиря и являлась тем нагревательным элементом, который отдавал тепло находящейся в бульотке воде.
В отличие от русских самоваров бульотки, как правило, выпускались небольшого размера.
Это было связано, прежде всего, с чайными традициями Европы.
В отличие от России там чай пили в большинстве случаев более регламентировано и сдержанно, так что потребности в больших приборах не было.
Рубрики: | история/винтаж фото искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |