-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_из_Чимеево

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) free_readings

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 3671


Рецепты афонских монахов.

Суббота, 21 Марта 2020 г. 13:38 + в цитатник

Кухня Святой Горы Афон.

Салат из картофеля с чесноком.
Что нужно:1 кг картофеля,
6-7 протёртых долек чеснока,
180-200 г раст. масла, 2-3 ст. ложки уксуса, соль, перец
6288870_image_1 (695x699, 128Kb)


Что делать:
Картофель отвариваем, с горячего снимаем кожуру и делаем пюре.
Помещаем его вместе с протёртым чесноком в чашку блендера и, взбивая, понемногу вливаем растительное масло,
в конце добавляем уксус, затем перец, и салат готов.
Если хотим, чтобы он получился не слишком плотным, добавляем немного горячей воды.
Это нужно делать с осторожностью, чтобы не потеряли силы остальные ингредиенты.
В противном случае нужно увеличить количество чеснока, уксуса и соли.
Чеснок можно при желании испечь в духовке (целыми неочищенными дольками).
Когда он размягчится, достаём,сдавливаем дольки с одной стороны, чтобы вышла мякоть,кладём её в блендер,
взбиваем с небольшим количеством масла и кладём в баночку.
Используем эту чесночную массу по мере надобности в приготовлении различных блюд, она даёт отличный аромат.

Суп из чечевицы.

Что нужно:
500 г чечевицы (зелёная чечевица варится дольше красной, и её надо замачивать заранее),
2 луковицы, 7 долек чеснока, 150-170 г. раст. масла,
4-5 лавровых листа, 2-3 стручка сладкого перца,
душица (орегано), соль, чёрный молотый перец.
При желании можно добавить несколько спелых помидоров (или 2-3 столовые ложки томатной пасты)

Что делать:

Чечевицу хорошо перебираем, промываем и ставим вариться, помешивая, чтобы не подгорело.
Когда вода закипит, добавляем мелко порезанный лук, целые дольки чеснока и лавровый лист.
Растительное масло вливаем за 10 минут до конца варки, также приправы и пропущенные через мясорубку помидоры
(если суп готовится с ними).
По желанию суп можно приготовить без масла (постным).
На стол подаётся с фруктовым уксусом.

Рис со шпинатом.

Что нужно:
1 кг шпината, 2 луковицы, порезанные на мелкие дольки,
4 порезанные дольки чеснока, немного укропа,
150-160 г раст. масла, сок 2 лимонов,
1 чайная чашка риса, соль, чёрный молотый перец,
красный сладкий перец, душистый перец 4-5 стеблей зелёного лука.
Если хотим получить красноватый, «подрумянившийся» оттенок блюда, вместо лимонного сока кладём 2 столовые ложки томатной пасты.

Что делать:

Шпинат чистим, хорошо промываем и отрезаем кочерыжки снизу.
Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладём порезанную луковицу, измельченный зелёный лук,
крупно порезанный шпинат и начинаем тушить.
Кладём помидоры (или томатную пасту), если блюдо готовится с ними, если без них, то доливаем немного воды, 
добавляем порезанный укроп, соль, чёрный молотый перец,
молотый душистый перец, накрываем крышкой и варим на среднем огне 5 минут.
Затем добавляем рис, чеснок и лимонный сок (если блюдо готовится без помидоров).
Варим ещё 15 минут и пробуем, готов ли рис.
Если рис готов, а блюдо получилось слишком вязким, добавляем немного воды и снимаем с огня.


Рагу из картофеля.1 вариант

Что нужно:
1,5 кг картофеля, 3-4 луковицы, 2 дольки чеснока,
2 стебля сельдерея, 3 лавровых листа,
1 стручок сладкого перца, 3 ст. ложки томатной пасты,
соль, перец, корица, тмин.

Что делать:
Картофель чистим, моем, режем крупными кубиками, кладём в широкую кастрюлю.
Добавляем мелко порезанные лук, чеснок, сладкий перец, зелень, лавровый лист, соль.
Заправляем растительным маслом, заполнив кастрюлю водой доверху, тушим при закрытой крышке 30 минут.
Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, добавляем в неё специи, выливаем в готовящийся картофель
и, убавив огонь, доводим до готовности.
Сняв с огня, посыпаем молотым перцем и на 5 минут закрываем крышкой.
Блюдо готово.

Рагу из картофеля.
2 вариант

Что нужно:
1,5 кг картофеля, 4 луковицы, 2 ст. ложки сухого розмарина,
душистый перец, острый перец, соль,
250 г раст. масла, томатная паста

Что делать:
Готовится так же, как и в первом варианте.

Рыба с лимоном по-святогорски.

Что нужно:
3 кг рыбы (каменного окуня, крупной трески),
8 средних луковиц, 15 долек чеснока, 2 стебля сельдерея,
2 средние картофелины, 1 стакан лимонного сока, соль,
перец, 220-240 г. раст. масла

Что делать:
Чистим рыбу, моем и режем на куски примерно 250-300 г (1 порция), головы можно использовать для приготовления супов.
Посыпаем солью крупного помола и укладываем в дуршлаг на 6-8 часов, по истечении этого времени споласкиваем
и кладём в широкую низкую кастрюлю
(предпочтительно алюминиевую, т.к. в кастрюле из нержавеющей стали легко подгорает).
Укладываем куски рыбы вплотную друг к другу, сверху кладём нарезанный на 4-5 частей картофель, наливаем воды столько,
чтоб её было на 1 см выше рыбы с картошкой, и ставим вариться.
Когда закипит, половником удаляем появляющуюся пену.
Удалив пену, добавляем протертый как можно мельче лук, целые дольки чеснока, на середину кладём целиком
стебли сельдерея и вливаем растительное масло.
Закрываем крышкой, оставив небольшую щель, и варим 20 минут на сильном огне, изредка покачивая кастрюлю, чтобы не подгорело.
Убавляем огонь, снимаем крышку, пробуем.
Если понадобится, добавляем немного соли и варим ещё 10-15 минут.
Когда бульон загустеет, добавляем лимонный сок, раскачиваем кастрюлю 1-2 минуты и снимаем с огня.
Посыпаем по всей поверхности перцем и оставляем на 5 минут, затем накрываем крышкой
и, подождать ещё 15 минут, раскладываем.
Никогда не перемешиваем эту рыбу половником, а только деревянной лопаткой.
Если используем каменного окуня, то, поскольку его мясо более жёсткое, чем у трески,
воды добавляем на 2 см выше поверхности рыбы
и варим на сильном огне 30 минут.
Затем ещё 30 минут — на медленном.
Тогда как треска через 30-45 минут обычно уже бывает готова.

Рыба с соусом по-святогорски.

Что нужно:
3 кг рыбы (каменный окунь, крупная треска),
8 луковиц, 15 долек чеснока, 2 стебля сельдерея,
2 картофелины, 230-250 г. раст.масла,
соль, перец, тмин, корица, душица (орегано),
красный сладкий перец, 3 ст. ложки томатной пасты.

Что делать:

Варим рыбу так же, как в предыдущем рецепте (вода должна покрывать рыбу и картофель).
Кладём чеснок, лук, сельдерей, как и в вышеприведённом рецепте, накрываем крышкой, оставив небольшую щель,
и варим на сильном огне 20 минут, регулярно покачивая кастрюлю.
Затем убираем крышку и варим на медленном огне ещё минут 15.
В подходящей ёмкости разбавляем томатную пасту небольшим количеством воды, добавляем
душицу, тмин, красный сладкий перец, всё перемешиваем.
Поварёшкой разливаем соус по всей кастрюле с рыбой за 5 минут до того, как снимем её с огня, и покачиваем кастрюлю.
Затем снимаем с огня, сверху посыпаем перцем и раскладываем по тарелкам.

Судак с помидорами.
Что нужно:500 г филе судака, 2 средних помидора,
порезанных дольками, 1 кружка молотых чёрных сухарей,
2 ст. ложки измельченной петрушки, душица (орегано),
2 ст. ложки раст. масла, сок 1 лимона, соль, перец.

Что делать:
Раскладываем рыбу на противне, сверху кладём порезанные на дольки помидоры,
все остальные ингредиенты перемешиваем и раскладываем сверху помидоров и рыбы.
Запекаем в духовке при температуре 200°С 20-25 минут.


Постная выпечка «Самали».

Что нужно:
2 чайн. чашки мелкой манной крупы,
1 чайн. чашка крупной манной крупы,
2 чайн. ложки разрыхлителя для теста,
1 чайн. ложка пищевой соды,
2 чайн. ложки апельсиновой цедры,
2 пакетика (каждый прим. по 1 г) ванилина,
1 чайн. чашка сахара,
растворённая в 1 чайн. чашке апельсинового сока.

Что делать:
Смешиваем манную крупу с разрыхлителем, затем добавляем все остальные ингредиенты.
Хорошо всё перемешав, укладываем на противень слоем толщиной в 1 см и запекаем при температуре 180°С около 45 минут.
Достаём и, когда остынет, поливаем горячим сиропом.
Оставляем на некоторое время, чтобы впитался сироп и, когда остынет, режем и подаем на стол.
Эти и другие рецепты афонских блюд
_
#рецепты

Рубрики:  торжество_православия/афонские традиции
торжество_православия/пост
рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку