-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_из_Чимеево

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) free_readings

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 3671


Дни Масленицы: что значит каждый день Масленичной недели

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 11:42 + в цитатник

Уже с ближайшего понедельника россияне начнут отмечать Масленицу, которая празднуется на протяжении одной недели.  У данного праздника богатая история и собственные традиции, которые сохранились до нашего времени.

Отмечают его за неделю до Великого поста и среди традиций много обрядов осталось с языческого периода и многие из них продолжают соблюдать даже современные россияне.

 

При поедании первого блина на Масленицу необходимо поминать погибших родственников. Также в этот день запрещалось заниматься шитьем, ведь такого рода действия могут тревожить душу погибших, которые в эту неделю находятся рядом с каждым из нас.

Названия и традиции Масленичных дней с понедельника по среду

При поедании первого блина на Масленицу необходимо поминать погибших родственников. Также в этот день запрещалось заниматься шитьем, ведь такого рода действия могут тревожить душу погибших, которые в эту неделю находятся рядом с каждым из нас.

Понедельник — «встреча», 1-й день Масленицы

Ой, да Масленица

 

На двор въезжает!

 

Широкая на двор въезжает!

 

Ой, да Масленица,

 

Широкая, погости недельку,

 

Недельку!

Данные песни традиционно раньше пели девушки, а парни занимались созданием соломенного чучела, с которым ходили по всему поселку. В степях люди чае всего начинали Масленицу с походов к родным в гости. В первый день праздника создавали общественные горки и прочие атрибуты для отдыха людей, устраивались гуляния со сладкими столами.

Дети могли до вечера кататься с горок и на качелях, а также ходить по домам и просить подать им на Масленицу, на Великий пост. Таким образом кричать они могли до того момента, пока хозяева не отдавали им старую одежду и ненужные тряпки. Собрав их в огромную кучу, они вывозили ее на высокие места, наносили хворост и поджигали. Данный костер назывался «масленкой» и вокруг него устраивались танцы и пели различные песни.

 Вторник — «заигрыши», 2-й день Масленицы

Утром второго дня молодых девушек приглашали кататься на санках, на обеды с блинами и на прочие развлечения, среди которых качели, прогулки на лошадях и снежные городки.

С горок могли кататься не только дети, но и взрослые, которые вооружившись чунками (санками со стульчиками) козликами, коньками, трублями (управляемыми санками с прикрепленным рулем) направлялись на место такого активного отдыха. Совсем маленьких деток катали на ледянках, которые являли собою небольшие дощечки, заостренные спереди и немного напоминали корытца. У кого не было специальных атрибутов, могли взять снопы соломы или старые телячьи шкуры, на которых можно было прокатиться целой компанией.

При этом все катались достаточно активно, ведь считалось, что лишь лишь у того, кто дальше всех скатится с горки, в доме будет хорошо сбиваться масло.

 Среда — «лакомка», 3-й день Масленицы

Тетушка Варвара,

 

меня матушка послала:

 

Дай сковороды да сковородничка,

 

мучки да подмазочки.

 

Вода в печи, хочет блины печи.

 

Где блины, тут и мы.

В третий день люди активно употребляли в пищу блины и прочие масленичные блюда. Блинов можно было сделать достаточно много из разных видов муки, поэтому были с пшеничного, ячневого, овсяного, гречневого и пресного или кислого теста. Считалось, что блинов можно съесть сколько угодно.

Также на лакомку теща приглашала зятя на блины и приглашала всех своих родственников, которые веселили зятя.

Масленичная неделя с четверга по воскресенье, названия и традиции

На Руси был довольно забавный обычай, при котором в последний праздничный день Масленицы тесть приглашал к себе домой зятя, чтобы помог доедать все мясные блюда перед стартом Великого Поста. Называлось это приглашение «доедать барана».

 Четверг — «широкий четверг» или «разгул, перелом», 4-й день Масленицы

В четвертый день Масленицы происходили традиционные гулянья до вечера. В это время  устраивали хороводы и пели частушки. Молодожены часто катались на санях с горы и при поездке должны были целоваться. В случае отказа от поцелуя, их сталкивали в снег и начинали засыпать им.

Также одной из любимых забав была организация кулачных боев. Согласно правилам таких турниров, запрещалось прятать в рукавицы тяжелые предметы и наносить удары ниже пояса и в затылок. При этом бои проводились как в одиночном формате, так и в массовом групповом.

Пятница — «тещины вечерки» или» гостевой день», 5-й день Масленицы

В пятый день праздника  вечером уже зять должен был пригласить тещу на блины. При этом приглашение могло быть как почетным, т.к. всю родню звали на обед, так и стандартным, когда теща приходила одна на ужин. Согласно традициям, зять должен был лично пригласить тещу еще вечером, а с утра присылать к ней зватых, и от количества зватых зависело количество почестей для тещи.

В полдень девушки выходили с блинами и несли их в мисках на голове. Таким образом они доходили до горки, с которой все село каталось и парень, которому нравилась девушка, должен был попробовать ее блины, чтобы понять, какая хозяйка из нее получится.

  Суббота — «золовкины посиделки», 6-й день Масленицы

Золовкины поседелки начинались с того, что молодая невестка должна была пригласить к себе в гости родных. Если  сестры супруга, которых называли золовками, еще не были замужем, то она могла пригласить своих подруг, а если уже связались узами брака, то приглашали всех замужних к себе и развозили их по золовкам. При этом новобрачные невестки должны были подарить золовкам подарки.

Вечером в субботу сжигалась Масленица. Сперва это чучело окружали, после нужно было вынести на край села и сжечь. При этом устраивался своеобразный карнавал с множеством яств. Таким образом люди проводили зиму и встречали весну, будто желая гуляний и веселья на до наступления Великого поста, чтобы эмоций хватило на все последующие сорок дней.

 Воскресенье — «прощеное воскресенье» или «проводы, целовник», 7-й день Масленицы

Утром и до наступления полудня кумовья ездили друг к другу в гости и дарили подарки. Также многие в этот день просили прощение за нанесенные за год обиды. Делать это стоило с открытой душой, чтобы забыть разногласия между собой. Таким образом многие пытались начать общение с чистого листа в следующем году. Активно прощение просили и дети, которые приходили к родителям и кланялись им в ноги, попросив извинение за принесенные огорчения. Завершалось прощение поцелуями и низкими поклонами.

Во второй половине дня всей семьей направлялись на вечерни в храмы для начала Великого поста. В последней день Масленицы пытались поменьше употреблять спиртные напитки, а спать лечь нужно было до наступления полночи, чтобы с утра легче было проснуться.

https://pronedra.ru/dni-maslenicy-chto-znachit-kaz...aslenichnoj-nedeli-452735.html

Рубрики:  традиции
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

izogradinka   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2020 г. 07:22 (ссылка)
Масленица пришла!
За собой Весну привела!
0масл554д (490x326, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку