Цитата сообщения ogorodet
Заготовки из баклажан
Эти рецепты нашла где-то интернете в прошлом году. Правда в этот раз их немного подкорректировала. Получилось очень вкусно.
Салат "Позитив"
Баклажаны - 3 кг
Морковь - 0,5 кг
Перец красный - 0,5 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 3 - 4 крупных головки
Укроп - 2 пучка
Масло растительное - 150 гр
Уксус 9% - 150 гр
Соль - по вкусу
Приготовление:
Баклажаны опустить в кипящую воду, отварить 3 мин, откинуть на дуршлаг, положить под гнет на 20 - 30 мин. После этого - порезать кубиками. Помидоры и перец тоже режем кубиками. Морковь натираем на терку. Укроп мелко режим, чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем в эмалированной посуде, солим, добавляем уксус, масло.
Если консервировать - даем постоять 4 - 5 часов, разложить по стерильным баночкам, стерилизуем 20 мин и закатываем.
Икра
Баклажаны - 3 кг
Помидоры - 0,5 кг
Перец (лучше красный) - 0,5 кг
Лук - 0,5 кг
Чеснок - 2 - 3 головки
Петрушка (по желанию можно кинзу или базилик)
Соль, сахар, перец черный - по вкусу
растительное масло 150 гр
Приготовление:
Баклажаны вымыть, обрезать хвостики и запечь в духовке 25 - 30 мин. Когда чуть остынут - снять кожуру и порубить мякоть. Перец и лук порезать мелкими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку или натереть на крупную терку. Зелень мелко порубить, а чеснок пропускаем через пресс.
В разогретое растительное масло высыпаем лук и обжариваем пару минут. Затем добавляем перец и еще 5 - 7 мин жарим. Следующими добавляем помидоры - тушим 5 - 7 мин. После этого всыпаем баклажаны - тушим еще 10 мин. В последнюю очередь добавляем соль, сахар, черный перец, чеснок и зелень - тушим 5 мин.
Готовую икру раскладываем по стерильным банкам и стерилизуем 15 мин.
Приятного аппетита!