-Рубрики

 -Цитатник

Художник-маринист Андрей Тронь - (0)

Историческая реконструкция в живописи  Позвольте познакомить вас с творчеством художни...

Художник Марк Китли (Mark Keathley). Часть 5. Осень. - (0)

Вся живопись художника здесь Moonlit Encounters Harmony Lakeside Dreams Bedtime Kisses Summ...

Научитесь прощать за конфликты и слезы - (0)

Научитесь прощать за конфликты и слезы,За утрату любви, за безумные грёзы,И поступки врагов, что вам...

Узнай меня!.. Пусть даже невзначай… - (0)

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/129/857/129857251_126280613_126248826_75250730_321553...

Цветочные поцелуи - (0)

http://i.pinger.pl/pgr467/9fee5918000b8b2752fdfdcf/052220681c806bc8287a1dcff2c22548_th2.gifПоцелуй Ж...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сергей_Тамбовчанин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2017
Записей: 7705
Комментариев: 21
Написано: 9198


БЕЛГОРОД - город воинской славы

Пятница, 24 Августа 2018 г. 17:40 + в цитатник


Город воинской славы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» утверждено указом президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года № 1340.

Белгород


Герб города Белгород

Белгород (историч. Белгород Русский) — город на юге средней полосы европейской части России, административный центр Белгородской области. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах Белгородского водохранилища, рек Везелки и Северский Донец, в 700 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной. Образует муниципальное образование городской округ город Белгород. Население 391 554 человек (2018). Вокруг города образовалась Белгородская агломерация с численностью населения более 0,5 млн человек. Первый в России город, получивший звание «Город воинской славы».

Этимология названия

Топоним Белгород происходит от сочетания слов: белый и город. Есть несколько версий появления сочетания. Первый вариант: Белый город — крепость, стены которой построены из белого камня. Другое толкование связывается с названием меловой горы (Белая гора), на склонах которой расположен Белгород, тогда название имеет значение: город на белой горе.

На старорусском языке этот топоним означает: светло сделанный, сияющий дом; дом, несущий свет. Летопись сохранила другие названия: Белая Вежа (вежа — шатёр, лёгкое жилище, в ряде источников и восточно-славянских языков — башня), Белоград, Белогородье.


Флаг города Белгород

Награды и почётные звания

Почётное звание «Город первого салюта» (5 августа 1943).

Орден Отечественной войны I степени (9 апреля 1980) — за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.

По итогам 2004 года Правительством Российской Федерации Белгороду присуждён диплом II степени всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» среди городов I категории.

В 2006 году Министерством регионального развития Российской Федерации по итогам всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» городской округ «Город Белгород» награждён дипломом III степени в номинации «Социальная сфера муниципального образования».

В 2006 году решением попечительского совета всероссийского конкурса экономического развития России «Золотой рубль» в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям развития в 2005 году» в категории «Региональный центр субъекта РФ» по ЦФО Белгород признан победителем.

Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» (27 апреля 2007) с вручением грамоты Президента России — за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

По итогам II всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» в 2007 году городской округ «Город Белгород» занял II место в номинации «Лучшее муниципальное образование в сфере обеспечения информационного сопровождения реформы местного самоуправления».

В феврале 2009 года город Белгород признан победителем всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Экономика и финансы муниципального образования» и награждён дипломом I степени.

В октябре 2009 года Белгород награждён благодарностью Министерства регионального развития РФ за активное участие во всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» за 1997—2008 годы и неоднократное занятие призовых мест.

По итогам V ежегодного всероссийского конкурса муниципальных образований в 2010 году Белгород в номинации «Лучшее муниципальное образование среди городских округов — административных центров» занял первое место.

23 июня 2011 года город Белгород удостоен высокой награды — диплома Совета Европы за выдающиеся успехи в продвижении идей европейского партнёрства и сотрудничества, развития международных контактов.

В 2013 году Министерство регионального развития Российской Федерации признало Белгород третьим городом страны по благоустроенности.



История

Город возник на месте Северского городища (Роменская культура), расположенного на меловой горе, вблизи впадения реки Везелицы в Северский Донец. Северское городище — селение восточных славян (северян), которые пришли сюда не позже VIII века. Господство нахлынувших в эти места с юга племен аланов сменилось властью воинственных кочевников-хазаров и печенегов. Поселение вероятно было разрушено в начале X века кочевниками печенегами.


Белгородская крепость в XVII веке

В 884 году кочевников оттеснила дружина киевского князя Олега. В 965 году земли в верховьях Северского Донца были окончательно присоединены к Переяславльскому княжеству, по ним прошла его восточная граница. На основании археологических исследований, проведенных в 1951 году в Белгороде, академик Б.А. Рыбаков сделал заключение, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в X веке.

А. Мусин-Пушкин в своём «Историческом исследовании о местоположении древнего Российского Тмутараканского княжества» писал: «Белая Вежа. Под сим именем известны были три города: Белая Вежа, инако Саркел, город на Донце.., около того места, где в 1593 году Белгород Русский построен был, другая же Белая Вежа, в которой жили Греки и Козары, как явствует из письменного словаря И. Болтина... был древний город Греческий в устии Днепра, ещё третья была Белая Вежа в России, при верховье реки Остра».

В пользу древности города высказывались историк В. Татищев, польский историк С. Кучиньский, историк донского казачества Е. Савельев.

Дореволюционные источники в качестве даты основания города указывали 1593 год.

В Топонимическом словаре 1998 года говорится, что современный Белгород «основан в 1596 г. на Белгородье, то есть в урочище, где некогда уже находился Белый город, впоследствии разрушенный».

Основная статья: Белгородская крепость

Согласно принятой большинством местных историков точке зрения, впервые город Белгород был заложен по указу царя Фёдора Иоанновича 11 сентября 1596 года, как пограничная крепость, центр Белгородского воеводства и Белгородского разряда.

В 1995 году городские власти отметили 1000-летие города. Эта дата была определена на основе исследований местного краеведа Ю. Н. Шмелёва.

Русское царство

Основная статья: Белгородский разряд

В 1612 году крепость была взята, разграблена и сожжена польско-литовским войском. Чтобы улучшить защиту и водоснабжение крепости, московское правительство решило восстановить её на новом месте — на левом низком берегу Северского Донца.

В июне 1633 года на южную русскую границу напало 5000 человек запорожского войска полковника Я. Острянина. Казаки осадили Белгород. Противнику удалось захватить острог, но 22 июля 1633 года при штурме города черкасы понесли тяжёлые потери, после чего вынуждены были отступить. Защитниками Разуменских ворот была совершена неожиданная для противника вылазка, в ходе которой были разрушены установленные под стенами крепости туры, щиты, приметы, лестницы и уничтожены 78 черкасов (казаков), один из противников взят в плен, а остальные обращены в бегство.

В связи со строительством оборонительных сооружений Белгородской черты в 1646 году было принято решение о переносе крепости на правый берег Северского Донца у реки Везеницы (Везелица или Везёлка) — центральная часть нынешнего Белгорода.

С 1658 года Белгород являлся главным городом Белгородской черты. В этом же году формируется Белгородский полк — крупное постоянное военное соединение, включавшее в себя все вооружённые силы на Белгородской черте и подчинявшееся Белгородскому воеводе.

Формирование Белгородского полка повлекло за собой образование крупного военно-административного округа — Белгородского разряда, который просуществовал до начала XVIII века.

В начале XVIII века, после присоединения к России Новороссийского края и строительства Украинской оборонительной линии, стратегическое значение Белгорода значительно уменьшилось.

18 (29) декабря 1708 при разделении России на восемь губерний Белгород стал центром Белгородской провинции Киевской губернии.



Российская империя

С 1 (12) марта 1727 года до 23 мая (3 июня) 1779 года город был центром Белгородской губернии, в которую входили такие города, как Орёл и Харьков (последний — только до 1765 года и только в гражданском управлении, так как сам являлся административным центром Слободских полков). После упразднения губернии Белгород становится уездным городом Курской губернии.

Со строительством железных дорог Курск-Харьков, Белгород-Волчанск и Белгород-Сумы расширились связи города с промышленными центрами и соседними уездами. В XX столетие Белгород вступил как крупный железнодорожный узел.


Вид на железнодорожный вокзал Белгорода. 1910

Во время гражданской войны


Общий вид Белгорода начала XX века

Советская власть в городе была установлена 26 октября (8 ноября) 1917 года. 10 апреля 1918 года Белгород был занят немецкими войсками. После заключения Брестского мира демаркационная линия прошла севернее города, Белгород был включён в состав Украинской державы гетмана П. П. Скоропадского.

20 декабря 1918 года, после свержения Скоропадского, занят Красной Армией и вошёл в состав РСФСР. С 24 декабря 1918 года по 7 января 1919 года в Белгороде размещалось Временное рабоче-крестьянское правительство Украины под руководством Г. Л. Пятакова. Город был временной столицей Украины.

С 23 июня по 7 декабря 1919 года город был занят Добровольческой армией, входил в состав белого Юга России.

СССР

C декабря 1922 года в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.

14 мая 1928 года, в связи с введением в стране нового административного деления, ликвидирован Белгородский уезд и Курская губерния. Белгород становится центром Белгородского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1930 году после ликвидации системы округов Белгород становится районным центром. С 13 июня 1934 года Белгород включён в состав новообразованной Курской области.

2 марта 1935 года Белгород выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением его Курскому облисполкому.

Основная статья: Белгород в годы Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. Город был дважды оккупирован немцами — с 24 октября 1941 года по 9 февраля 1943 года и с 18 марта по 5 августа 1943 года.

За годы войны город был сильно разрушен, погибла почти вся историческая застройка города, уцелело всего несколько десятков зданий. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород является городом первого салюта, а 5 августа празднуется как день города.

26 апреля 1954 года город стал административным центром новообразованной Белгородской области. С этих времён начинается бурное развитие города как областного центра.

Во второй половине 1950-х годов меловые разработки уничтожили остатки первой Белгородской крепости, ещё сохранявшиеся на высоком береговом мысе правого берега Северского Донца. Тогда же навсегда исчез уникальный древнейший кремль Белгорода.

Российская Федерация

Белгород XXI века — город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Чернозёмного района России. Белгород неоднократно занимал первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек.

Достопримечательности Белгорода

Ботанический сад



На территории Белгорода расположен великолепный Ботанический сад, который был создан в 1999 году с целью увеличения и сохранения флоры данного региона. В стенах данной достопримечательности осуществляется активная научно-исследовательская работа сразу нескольких институтов. Ботанический сад включает в свою структуру различные природные зоны с уникальной коллекцией растений. Здесь также находится восхитительный Зимний сад, где представлены редкие тропические и реликтовые растения, а также редкие виды рыб, рептилий и птиц.

Территория сада декорирована необычными скульптурами и миниатюрными фонтанами. В структуру данной достопримечательности также входит масштабный лесопарк, площадь которого равна 30 га. Здесь можно увидеть участок с лекарственными растениями и зону со степной растительностью. Ботанический сад Белгорода тесно сотрудничает с научными учреждениями других стран.

Скульптура «Солнечные часы»



Ярким украшением Белгорода являются большие «Солнечные часы», которые были открыты на его центральной площади в 2008 году. Данная достопримечательность выполнена талантливым скульптором Т. Костенко из бронзы и гранита. Скульптурная композиция достигает в высоту 11 метров. В ясную погоду время на часах определяется с точностью до десяти минут, а ночью на циферблате часов загораются звезды, образующие самые красивые созвездия северного полушария.

Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»



Данный музей считается самым популярным на территории Белгорода. Эта достопримечательность была открыта в 1985 году, а знаменитая диорама «Огненная дуга» в 1987 году. Здание музея-диорамы имеет форму дуги. На его смотровой площадке можно увидеть боевую технику Великой отечественной войны.

Сюжетной линией диорамы является переломное в Курской битве танковое сражение, которое произошло под деревней Прохоровкой в 1943 году. Общая площадь цельнотканого холста – 1005 кв.м. В зале музея также находится рельефный макет, который рассказывает о событиях в день сражения. Следует заметить, что в первый день работы музей посетили около 50000 человек.

Памятник волейболистам



Город Белгород считается волейбольной столицей России, так как белгородские волейболисты занимали множество призовых мест в чемпионатах на государственном и международном уровне. В честь данных заслуг в 2006 году перед Дворцом спорта был открыт Памятник волейболистам, который увековечил белгородскую команду по волейболу и их тренера.

Данная достопримечательность прекрасно передает пластику и динамику этого вида спорта. Памятник представляет собой двух волейболистов, которые борются за мяч и тренера, наблюдающего за ходом игры со скамьи.

Успенско-Николаевский собор



Данная достопримечательность была основана в 1701 году и признана древнейшей каменной постройкой города. Средства на строительство собора пожаловал Петр I. В период репрессий собор был переоборудован в тюрьму, а потом в хлебозавод. Только в 2006 году собор был восстановлен и открыт для верующих.

Стела «Ника Белгородская»



В центре Белгорода в 2013 году была открыта великолепная стела «Ника Белгородская». Данная достопримечательность представляет собой парящую над городом богиню Победы с ветвью в руках. Недалеко от стелы расположены барельефы, на которых отображена военная история города. Открытие стелы было приурочено к юбилею освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.

Литературный музей



Свои двери музей открыл для любителей литературы в 1999 году. Данная достопримечательность располагается в знаменитом доме Селиванова, который был сооружен в 18 веке. Экспозиции музея посвящены работе литераторов и писателей Белгородской области. В залах музея можно увидеть их рукописи, фотографии, письма и личные вещи. Кроме этого, здесь также представлены рукописи А.С. Пушкина, древние книги и старинная мебель.

Памятник князю Владимиру



Данная достопримечательность была установлена в 1998 году и признана не только визитной карточкой города, но и самым большим памятником на территории Белгорода. Общая высота памятника составляет 22 метра. Фигура князя находится на трехъярусном постаменте. Первые два яруса оформлены великолепными горельефами, изображающих святых. На третьем ярусе расположена фигура князя на лавровом венке. В его правой руке зажат крест, символизирующий крещение Руси, а в левой руке – щит, который надежно защищает славянский народ. Памятник был сооружен на основе добровольных пожертвований горожан по эскизам талантливого скульптора В. Клыкова.

http://ru.wikipedia.nom.si/wiki/Белгород

http://obzor-mest.ru/dostoprimechatelnosti-belgoroda/













Рубрики:  ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Понравилось: 3 пользователям