Шафрановое тесто
8 г (8 мл) шафрана, 1/4 стакана (60 мл) воды, 2 яйца, 2 1/2 стакана (625 мл) муки для макаронных изделий, холодная вода, только если потребуется.
Приготовление: отварите шафран в воде и остудите. Взбейте яйца вместе с водой. Высыпьте муку в миску и, постепенно добавляя жидкость, замесите тесто (если потребуется, добавьте холодной воды). Обработайте тесто, как указано в рецепте «Основного теста для макаронных изделий».
Тесто для паштета
1 стакан (250) мл просеянной муки 1/4 ч. л. 1 мл соли 1 ч. л. 5 мл разрыхлителя 1/4 стакана 60 мл жира для жарения 1/4стакана 60 мл горячей воды 1/4 стакана 60 мл сливочного масла 1 ч. л. 5 мл лимонного сока 1 взбитый яичный желток.
Приготовление: Смешайте вместе муку, соль и разрыхлитель. Порубите жир для жарения. Смешайте горячую воду со сливочным маслом и лимонным соком, а затем добавьте яичный желток. Перемешайте с сухими ингредиентами. Охладите тесто. Теперь его можно использовать для приготовления по другим рецептам.
Тесто для макаронных изделий
4 стакана (1 л) муки для макаронных изделий, 1/2 ч.л.(3 мл) соли, 4 яйца, 1 ст.л. (15 мл) растительного масла, 1/3 стакана (80 мл) холодной воды
Приготовление: просейте над миской через сито муку и соль. Постепенно по одному добавляйте яйца. Помешивая, медленно влейте растительное масло и воду и замесите некрутое тесто. Месите тесто в течение 15 минут, а затем дайте постоять 15 минут. Раскатайте тесто. Слегка присыпьте его мукой, сложите втрое и снова раскатайте. Повторите процедуру от 6 до 8 раз. После этого пропустите тесто через машину для раскатывания. В результате у вас должен получиться ровный пласт теста нужной толщины, готовый к разрезанию. Пропустите тесто через машину или нарежьте его сами на макаронные изделия желаемого размера. Если вы делаете это вручную, просто раскатывайте тесто скалкой и нарезайте на тонкие длинные полоски (среттучини) или на полоски пошире (для лазаньи, каннеллони, равиоли и т.д.). ПРИМЕЧАНИЕ: добавляйте только столько муки, сколько нужно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам во время раскатывания.
Пресное слоеное тесто
2 стакана (500 мл) муки, 125 мл сливочного масла, 1/2 ч.л. (3 мл) соли, 1/2 стакана (125 мл) холодной воды
Приготовление: Порубите 2 ст. л. (30 мл) сливочного масла с мукой. Посолите и добавьте столько воды, сколько требуется для того, чтобы замесить крутое тесто. Обминайте тесто в течение 5 минут.
Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности на пласт толщиной 1 см. Старайтесь придать ему прямоугольную форму. Выложите на 1/3 часть раскатанного пласта оставшееся сливочное масло и сверните втрое. Накройте полотенцем и поставьте на 1 час в холодильник.
Затем снова раскатайте тесто на пласт толщиной 1 см, сложите, накройте полотенцем и поставьте на 1 час в холодильник. Повторяйте эту процедуру 4-8 раз в зависимости от того, какой степени слоености вам нужно тесто.
Раскатайте тесто и используйте, как указано в рецепте. Выпекайте в предварительно разогретой до 215°С духовке 5 минут. После этого уменьшите температуру до 190°С и держите в духовке еще 25-30 минут.