Привычнее встречать солянку сборную мясную. Если вы скажете в ресторане, что хотели бы заказать солянку, то именно такую вам и подадут. Но солянка рыбная сборная, которая готовится из разной рыбы, не менее вкусная и заслуживает не меньшего внимания! Зная секреты приготовления вкусной рыбной солянки, вы сможете с первой ложки влюбиться в этот харизматичный, вкусный и согревающий суп! В доме на рыбный день будет не только уха, но и рыбная солянка сборная! Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях вкуснейшего супчика я сегодня для вас любезно описала.
- рыбный набор для супа (голова и хвост, плавники) — 400 гр,
- кусок рыбы холодного копчения (хвост, плавники, теша) — 200 гр,
- картофель — 200 гр.
- лук — 70 гр.
- морковь - 100 гр.
- перец болгарский — 50 гр.
- томатное пюре (свежее или замороженное)— 150 мл.
- солёные огурцы — 150 гр.
- специи, соль — по вкусу
- лавровый лист
- вода — 2 л.
Все ингредиенты приготовить. Рыбу свежую очистить от чешуи, вынуть из головы жабры, промыть. Копчёную рыбу сполоснуть, осушить, шкуру снимать не нужно. Добавление копченой рыбы в солянку придаст ей насыщенный копчёный вкус и аромат.
Сварить рыбный бульон. В глубокий сотейник выложить рыбу, добавить 1,5 литра воды. Поставить на огонь, пусть закипит. Крышкой не накрывать. Убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и томить минут 20. Не солить.
Пока варится бульон, приготовить заправку. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Морковь очистить. Морковь и солёные огурцы нашинковать на мелкой тёрке. Выложить лук, морковь, томатное пюре, перец и солёные огурцы в сковороду, добавить стакан воды и томить под крышкой.
Картофель очистить. Нарезать кусочками, промыть под холодной водой, переложить в кастрюлю, добавить стакан воды, накрыть крышкой и варить на медленном огне.
Овощную заправку, помешивая, довести до готовности. Всю лишнюю влагу выпарить. Добавить специи.
Из бульона достать рыбу. Бульон процедить в кастрюлю с картофелем. Рыбу разобрать, освободить от костей и шкуры. Нарезать рыбу порционными кусочками. К картофелю с бульоном добавить заправку, выправить на соль, выложить рыбу и добавить лавровый лист. Предлагаю вам попробовать и такой рыбный суп с перловкой.
Томить солянку на медленном огне 10 минут. Суп выключить и дать настояться минут 15.
Для подачи солянки использовать ломтики лимона и каперсы. По вкусу можно добавить сметану.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото