Сладости являются неотъемлемой частью праздничного стола. Предлагаю рецепт для любителей тыквы и шоколада - нежнейший тыквенный мраморный кекс. Мраморный кекс с тыквой получается не только вкусным, но и красивым.
оранжевое тесто:
мука пшеничная / мука — 125 гр.
тыква (очищенная) — 220 гр.
сахар — 100 гр.
масло растительное — 50 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
разрыхлитель теста ("Dr. Oetker") — 1 ч. л.
цедра лимона — 1 ч. л.
соль (небольшая) — 1 щепоть
ванильный сахар ("Dr. Oetker") — 1 ч. л.
шоколадное тесто:
мука пшеничная / Мука — 100 гр.
какао-порошок ("Dr. Oetker") — 25 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 100 гр.
тыква (очищенная) — 220 гр.
масло растительное — 50 мл.
соль (небольшая) — 1 щепоть
разрыхлитель теста ("Dr. Oetker") — 1 ч. л.
ванильный сахар ("Dr. Oetker") — 1 ч. л.
Тыкву очищаем, нарезаем крупными кусочками. Для двух видов теста понадобится примерно 400-450 гр. очищенной тыквы.
Я использовала замороженную тыкву, предварительно её не размораживала.
Тыкву запекаем в микроволновке до мягкости, 10-15 минут. Или можно отварить в небольшом количестве воды до мягкости, затем выложить кусочки тыквы на сито, чтобы стекла жидкость.
Тыкву выкладываем в миску и при помощи блендера пюрируем в однородную гладкую массу. Остужаем.
Тыквенное пюре (250 гр.) поровну раскладываем в 2 разные миски.
Берёмся за приготовление оранжевого теста.
В миску с тыквенным пюре добавляем яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло, лимонную цедру. Перемешаем ручным венчиком до однородности.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
Высыпаем мучную смесь в первую миску, перемешиваем миксером только до соединения ингредиентов.
Готовим шоколадное тесто.
Во вторую миску с тыквенным пюре добавляем сахар, яйцо, соль, растительное масло, ванильный сахар, перемешиваем до однородности.
В миску просеиваем муку и какао, добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Высыпаем смесь из муки и какао во вторую миску, перемешиваем недолго.
Форму для выпечки (24х10) смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Шоколадное и оранжевое тесто выкладываем поочередно, в шахматном порядке по 1 ст. л (с горкой). По высоте у меня получилось 2 таких слоя.
Ведя вдоль кекса длинную шпажку, делаем несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая тесто. Повторить 2-3 раза.
Помещаем форму с тестом в заранее разогретую до t 170* С. духовку на 40-60 минут. Готовый кекс обязательно проверяем на сухую шпажку.
Кекс освобождаем от формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник