Ни один праздник или застолье не обходится без картофеля. Хочу предложить вам очень ароматный и вкусный картофель. Необычная его подача украсит ваш праздничный стол. Подавать картофель, как и любое блюдо из него, непосредственно перед едой, чтобы он был горячим. Ароматы и расплавленный сыр пленит вас.
картофель:
картофель — 900 гр.
пармезан (любой другой плавящийся) — 20 гр.
зелень (при подаче) — 2 веточ.
приправа для картофеля:
масло растительное — 4 ст. л.
соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
петрушка — 3 веточ.
чеснок (сушеный) — 1 ч. л.
орегано — 0,5 ч. л.
перец чили (сушёный)
паприка сладкая (хлопья и 1 ч.л. молотой) — 1 ч. л.
перец чёрный (свежемолотый) — 0,5 ч. л.
соль
Картофель удобно для этого блюда взять круглый. Почистить его, срезать с одной стороны часть картофеля для его устойчивости.
Для удобства поставьте картофель в ложку срезанной частью и нарежьте его сверху вниз с одной стороны, затем разверните и нарежьте с другой, чтобы получилось как на фото. Нож будет доходить до краев ложки и не даст разрезать картофель насквозь. Или лежа: положить картофель на доску, нарезать так же с одной стороны, не доходя до края ножом, где у нас срез для устойчивости, а затем нарезать с другой стороны. Главное, чтобы он не распался.
Перемешать все специи и приправы для картофеля, добавить соевый соус ТМ Киккоман и растительное масло. Тщательно перемешать.
Форму лучше застелить силиконовым ковриком, так не будет прилипать картофель. Но у меня нет, застелила фольгой. Подготовленный картофель установить в форму.
Очень осторожно, чтобы не нарушить целостность картофеля, наполнить внутри и сверху приправой или маринадом.
Накрыть фольгой и поставить в горячую духовку 170° C. на 60-80 минут. Смотреть по сорту вашего картофеля. Какой быстро готовится, а какой нужно дольше подержать в духовке.
Когда картофель будет готов, убрать фольгу, посыпать его мелко натёртым пармезаном или другим сыром, который хорошо плавится. И ещё поставить в духовку на 5 минут.
Подаём картофель на стол горячим, как говорится, с пылу -с жару. Сверху еще присыпать свежей зеленью, мелко нарезанной.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник