Почему шустрые? Тесто дрожжевое, безопарное, ночное, готовить очень быстро. Формовка простейшая, а в результате такие вкусные, нежные, слоеные, немного хрустящие пирожки-улитки. Начинка на ваш вкус, сладкая и несладкая. Я даю 2 начинки с капустой и сладкая с творогом.
для теста:
мука пшеничная / мука (+1 ст. л. на подпыл) — 220 гр.
дрожжи (б гр., быстродействующие, Dr.Oetker) — 1 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.
вода (комнатной t) — 160 мл.
сахар — 1 ч. л.
масло растительное — 0,5 ст. л.
масло сливочное — 60 гр.
кунжут (по желанию) — 2 ч. л.
желток яичный (для смазки пирожков) — 1 шт.
начинка с капустой:
капуста белокочанная / капустa — 200 гр.
морковь — 1 шт.
масло растительное — 2 ст. л.
яйцо куриное (варёные) — 2 шт.
перец чёрный (молотый)
соль
начинка с джемом и творогом:
творог — 200 гр.
джем — 100 гр.
белок яичный — 1 шт.
ванильный сахар (Dr.Oetker) — 1 пакет
1. Приготовим безопарное тесто. Смешать просеянную муку с дрожжами Dr.Oetker, сахаром и солью. По желанию можно добавить щепотку ванилина. Со сладкой начинкой желательно добавить ванильный сахар.
2. Налить воду в большую миску и по 1 ст. л. добавлять мучную смесь. После каждого добавления замешивать тесто. Муки может уйти от 220-230 грамм. Тесто должно быть мягкое, гладкое и не липнущие к рукам. Вес моего теста 340 грамм.
3. Налить в миску растительное масло (0,5 ст. л.) и провернуть ком теста. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой или плотно пищевым пакетом и поставить в холодильник. Я готовила тесто вечером, а утром разделывала и пекла.
На следующий день вынимаем тесто из холодильника и убираем в сторону. Плёнку не снимаем, чтобы тесто, не покрылось корочкой.
4. Приготовим начинку с капустой. Начинка у меня простейшая. Нарезать небольшой стружкой капусту и перетереть с щепоткой соли до выделения сока.
5. Добавить к капусте очищенную и тёртую на крупной тёрке морковь. Тушить овощи на растительном масле до готовности с добавлением соли и перца. Капусту не передерживать на плите и не доводить до консистенции каши.
6. К приготовленной капусте добавить очищенные и тёртые на крупной тёрке варёные яйца. Начинка готова!
7. Снимаем плёнку с миски с тестом. Тесто увеличилось в холодильнике в 2 раза. Значит дрожжи Dr.Oetker, меня не подвели.
8. Делим тесто на 8 частей, ~ по 40 грамм. Формируем шарики.
9. Каждый шарик раскатываем в круг, Ф=10 см. Необязательно, чтобы он был идеальным. т. е. ровным.
Смазываем 4 круга растопленным сливочным маслом.
Самое тяжёлое в этом рецепте - раскатать эти маленькие кружочки (ф 10 см.) и желательно столешницу не припылять.
10. Затем на 4 промасленных кружочка положить 4 круга без масла. Накрыть кружочки плёнкой или сухим полотенцем и дать минут 10, тесту пропитаться маслом и немного увеличится.
11. Припыляем столешницу мукой. Берём по одному двойному кругу и аккуратно раскатываем очень тонко тесто, Ф = 30 см. Тесто пропитанное маслом раскатывается очень легко, главное не порвать круг. Смазываем круг растопленным сливочным маслом и кладём 1/4 часть начинки.
12. Скатываем тесто в рулон и немного его подкрутим, как спираль, самую малость.
Если вы при раскатке, порвали в середине круга тесто, отрываете от края кусочек теста, смазываете маслом или желтком и "заклеиваете" дырочку скалкой.
13. Формируем улитку.
14. Кончик теста, прячем под улитку.
15. Застилаем противень бумагой для выпечки и смазываем маслом (растительным или сливочным). Выкладываем заготовки на бумагу, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в разогретую до t 40* С духовку на 15-20 минут или до увеличения улиток в 2-2,5 раза.
16. Переключаем духовку на t 200* С. Смазываем улитки ещё раз сливочным маслом и отправляем в духовку до готовности пирожков, минут на 20. Затем смазываем пирожки взбитым желтком, посыпаем кунжутом и допекаем в духовке до румяной корочки.
Начинка сладкая с творогом.
Перетереть сухой творог через сито. Добавить джем, ванильный сахар Dr.Oetker и небольшой яичный белок. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, затем кладем сладкую творожную массу и закручиваем в рулон. Сладкие пирожки после расстойки смазываем сразу взбитым желтком.
В этом рецепте самое главное, чтобы не подвели дрожжи. Если вы не уверенны в дрожжах, то приготовьте опару: 1 ч. л. - дрожжи, 1 ч. л. - сахар, 1 ст. л. от общего кол-ва муки и 50 мл. от общего кол-ва воды. Смешиваем и даем время образоваться пенной шапочке. Затем замешиваем тесто, добавляя вначале жидкие, а потом сухие ингредиенты.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник