Румяный, мягкий и ароматный калач в виде подковы, понравится всей семье и порадует своим видом и вкусом. Такой калач можно испечь на рождество. Начинка может быть любая и сладкая, и не сладкая. А готовить очень просто!
для опары:
дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
молоко (тёплое) — 50 мл.
сахар — 1 ст. л.
мука пшеничная /мука — 1 ст. л.
для теста:
молоко — 50 мл.
масло сливочное — 50 гр.
мука пшеничная /мука (-1 ст. л. для опары) — 250 гр.
яйцо куриное (желток для смазки верха, белок – в тесто) — 1 шт.
масло растительное — 2 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.
ванилин (или ванильный сахар - по желанию) — 1 пакет
для начинки:
лук репчатый (средн. головка) — 1 шт.
филе куриное (лучше бедрышко) — 150 гр.
шампиньоны — 150 гр.
перец сладкий (маленький) — 1 шт.
масло сливочное — 2 ст. л.
приправа (для курицы) — 0,5 ч. л.
перец чёрный (молотый) — 1 щепоть
соль
1. Приготовим опару.
50 мл. тёплого молока смешиваем с дрожжами, сахаром и мукой. Поставим миску с опарой в тёплое место до образования пенной шапочки. Появилась пенная шапочка, значит пирог обязательно у вас получится!
2. Приготовим тесто для пирога. Сливочное масло немного растопить, как на фото и охладить.
3. Белок отделить от желтка и взбить венчиком с маленькой щепоткой соли.
Желток взбить с щепоткой сахара и немного добавить растительного масла (1 ч. л.). Желток убираем в сторону.
4. В миску со сливочным маслом добавить оставшееся молоко. Затем добавить опару, яичный белок, соль и ванилин, размешать.
5. В жидкую смесь постепенно (по 1 ст. л.) вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое не липнущие к рукам тесто. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), прокручиваем ком теста и накрываем пищевой плёнкой или пакетом.
6. Ставим миску с тестом в тёплое место для подъёма в 2-2,5 раза, на 1-1,5 часа.
7. Приготовим начинку. Очищаем лук, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле (1 ст. л.) до прозрачности, 1-2 минуты.
8. Куриное филе очень мелко рубим и добавляем к луку, обжариваем до бела, 2-3 минуты.
9. Затем очищаем, моем и нарезаем грибы небольшими пластинами, добавляем в сковороду. Кладём 1 ст. л. сливочного масла.
10. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой, кладеём в сковороду. Добавляем любимую приправу, перец и соль по вкусу, перемешиваем. Начинка готова!
11. Припыляем столешницу мукой. Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт 30*40. Визуально делим пласт на 2 части.
12. На верхнюю часть пласта выкладываем начинку, а нижнюю часть разрезаем вертикальными полосками, шириной 1,5 см.
13. Закрываем начинку верхним пластом теста и закручиваем аккуратно в рулет.
14. Застилаем противень пекарской бумагой и смазываем маслом. Перекладываем рулет на противень и формируем калач, в виде подковы.
15.. Включаем духовку на минимальную t 40* С., и ставим противень в духовку, минут на 20 для увеличения в 2-2,5 раза. Или накрываете калач пищевой плёнкой и оставляете в тепле до увеличения.
16. Затем переключаем температуру духовки на t 180-190* С. Смазываем калач взбитым желтком и выпекаем до готовности, минут 25. Испеченный калач смазываем растопленным сливочным маслом и охлаждаем под полотенцем.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник