Сочная мясная запеканка с довольно большим количеством овощей - цветная капуста с фаршем. Поскольку в её середину мы выкладываем соцветия цветной капусты, то получается необычный и красивый срез, я бы сказала, где-то даже праздничный.
свинина — 650 гр.
капуста цветная — 250 гр. вес соцветий
морковь — 120 гр.
чеснок — 2 зуб.
лук репчатый — 120 гр.
цуккини — 120 гр.
батон — 1 шт. кусочек
молоко — 80 гр.
петрушка — 1 ст.л. измельченной
тимьян — 1 ч.л. сухого, без горки
масло сливочное — 10 гр.
соль — по вкусу
перец чёрный — по вкусу
масло растительное — 1 ст.л.
сыр твёрдый — по желанию
1. Как обычно, не рекомендую покупать готовый фарш, а перекрутить для цветной капусты с фаршем нормальный кусок мяса, как это сделала я.
Для сочности всегда добавляю много овощей, тем более что сейчас сезон.
Цуккини трём на достаточно мелкой тёрке и добавляем в миску к фаршу.
![](https://menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/Zapekanka-iz-farsha-i-cvetnoj-kapusty_opt.jpg)
2. Морковку и лук надо почистить и измельчить. Лук - мелким кубиком, а морковь - на тёрке.
Можно, конечно, и ничего не обжаривать, но получится уж очень просто и постно. Посему - обжарка.
В разогретой сковороде (добавить оба вида масла) обжарить сначала лук до небольшой золотистости, потом добавить морковь. Овощи должны остаться сочными, не надо жарить до сухих шкурок.
Содержимое сковороды добавить в миску к фаршу.
![](https://menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/Zapekanka-iz-farsha-i-cvetnoj-kapusty_opt-2.jpg)
3. Параллельно поставьте вариться цветную капусту, уже разобранную на красивые соцветия. У меня был маленький кочанчик.
После закипания воду посолить и закинуть соцветия. Варить три-четыре минутки. Откинуть капусту на дуршлаг, воду слить.
![](https://menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/Zapekanka-iz-farsha-i-cvetnoj-kapusty_opt-3.jpg)
4. Чесночные зубчики очистить и измельчить любым способом. Замочить в молоке желательно чёрствый батон.
В фарш добавляем яйцо (два маленьких или одно большое), замоченный батон, чеснок, все приправы и зелень. Если вы хотите поменять ароматы и добавить свои любимые и привычные приправы - всегда, пожалуйста!
Фарш хорошенько перемешать пару минут.
![](https://menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/Zapekanka-iz-farsha-i-cvetnoj-kapusty_opt-1.jpg)
5. Форму я выстилаю бумагой для выпечки, но это не обязательно. Выкладываем половину фарша и разравниваем. Поверх, слегка утапливая, распределяем цветную капусту.
Не забывайте, что соцветия практически готовы и достаточно нежные, так что сильно придавливать их не надо.
![](https://menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/Zapekanka-iz-farsha-i-cvetnoj-kapusty_opt-4.jpg)
6. Сверху плотно укладываем оставшийся фарш, полностью закрывая соцветия капусты.
Ставим цветную капусту с фаршем в нагретую до t 180* С. духовку минут на тридцать - мне этого времени всегда хватает. В конце, если желаете, можете присыпать верх запеканки натёртым сыром и ещё подержать в духовке пару минут, до его расплавления.
![](https://menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/09/Zapekanka-iz-farsha-i-cvetnoj-kapusty-gotova_opt.jpg)
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник