Всем доброго времени суток. Хочу поделится с Вами своим рецептом бородинского хлеба. Знаю, что на сайте есть и не один. Я этот рецепт подстроила под свои вкусы. Буду рада, если кому-то рецепт пригодится.
дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2,5 ч. л.
мука пшеничная — 400 гр.
мука ржаная — 150 гр.
вода — 400 мл.
мёд — 1,5 ст. л.
солод (ржаной ферментированный) — 5 ст. л.
соль — 1,5 ч. л.
уксус (яблочный, натуральный, 6%) — 2 ст. л.
кардамон (молотый) — 2,5 ч. л.
масло растительное — 2 ст. л.
кориандр (семена) — 2 ст. л.
Наши продукты.
Закладываем все продукты в ведерко ХП согласно инструкции.
Выбираем режим "Основной", размер - М (в моей ХП это на 400-500 гр. муки), цвет корочки - "Светлый". Нажимаем кнопку "Старт".
Если у Вас нет ХП: в небольшом количестве тёплой воды (50-70 мл.) (t 36° С.) развести дрожжи и убрать минут на 10 в тёплое место.
Затем добавить остальную воду, соль, уксус перемешать, добавить просеянные два вида муки, солод (заваривать его не надо), мёд, растительное масло, кардамон и кориандр.
Замесить тесто.
Выложить его в смазанную растительным маслом чашку, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час.
Затем обмять тесто и сформировать булочку.
Переложить её в смазанную маслом форму, убрать в тёплое место для расстойки (на 40-45 мин).
Духовку разогреть до t 250° С., поставить хлеб, убавить температуру до t 220° С. и выпекать 40-50 мин.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Хлеб достаём из ведёрка ХП, заворачиваем в полотенце и даём ему полностью остыть.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник