Ароматное и совершенно не хлопотное занятие - эти вареники! Они получаются очень сочные, нежные с потрясающим сливочно-грибным вкусом!
вареники с картошкой — 500 гр.
лук репчатый — 250 гр.
грибы (у меня белые, но подойдут практически любые....) — 500 гр.
сыр твёрдый — 200 гр.
сметана — 150 гр.
молоко — 150 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
соль
специи (у меня перец, тимьян)
укроп — 1/2 пуч.
масло подсолнечное (для обжарки) — 3 ст. л.
Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотисто-карамельного цвета. Я люблю именно такую зажарку, потому что лучок становится слаще...
Пока обжаривается лук - режем небольшими кусочками грибы. Когда лук "дойдет до кондиции" добавляем к нему наши грибы и ещё минут 10 обжариваем - влага должна полностью выпариться. У меня в рецепте идут белые грибы, но можно взять совершенно любые! Просто у нас в Рязани этой осенью пока ну сплошной конфуз! Ну никаких других грибов нет! А так в принципе подойдут даже сушёные, просто их предварительно надо залить часа на 3-4 кипятком.
Делаем соус для наших горшочков: В миске смешиваем вилочкой яйцо, сметану, молоко, соль, специи. Натираем сыр.
А к тому времени у наших грибов тоже появился румянец.
Начинаем собирать горшочки. Достаём из морозилки вареники и рубим мелко укроп.
На дно половину ст. л. зажарки - чтобы вареники не прилипли к горшочку и дальше слоями наполняем горшки - Вареники/зажарка/сыр /вареники/зажарка/сыр.
Сверху в каждый горшочек вливаем по половинке половника соуса и последним слоем идет сыр. Если есть крышки - накрываем и ставим в духовку на 40 минут при t 180* С.
Если запекаете с крышкой, то через 20 минут снимите их, чтобы в горшочке была румяная сырная корочка.
Вот такой аппетитный горшочек
Давайте пробовать, пока горяченькие!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник