Нежное, хрустящее, мягкое тесто... нежнейшая, почти воздушная начинка... Заходите) Почти год, без месяца, как я не выкладываю рецепты.
мука пшеничная (+ - сколько возьмёт тесто) — 375 гр.
масло сливочное — 150 гр.
сметана (у меня 20%) — 4,5 ст. л.
сода — 0,5 ч. л.
баклажан — 700 гр.
сырок плавленый (обязательно грибной) — 2 шт.
соль
перец чёрный
порошок чесночный
Вымытые баклажаны проткнуть ножом несколько раз по всей длине. Запечь в микроволновке 10 минут. (это моя микроволновка так запекает, а вы ориентируйтесь по вашей). Проверить баклажаны на готовность можно проткнув их зубочисткой-они должны быть мягкими и легко протыкаться. Если даже местами слегка недопеклись-это не беда, допекутся в пироге.
Готовые баклажаны остудить. Разрезать вдоль и вынуть мякоть.
Готовим тесто. В муку натереть на тёрке масло (можно и просто размягчить его при комнатной температуре). Растереть масло с мукой руками в крошку.
В масляно-мучную крошку добавить соду и сметану. Замесить тесто. Если тесто очень липкое получается, то подсыпьте немного муки, пока не перестанет прилипать к рукам, подсыпайте небольшими порциями, что бы не "забить" тесто. В результате должно получиться тесто, мягкое, не липнущее к рукам. Сделать из него шар и убрать в пищевом пакете в холодильник на полчаса.
Тесто вылёживается, а мы займёмся начинкой.
Запечёную мякоть баклажанов выложить в чашу измельчителя и взбить. Полнейшей однородности добиваться не надо. На фото видно, что получится должно.
На крупной тёрке натереть плавленные сырки (обязательно грибные). Перед этим их лучше заморозить, так легче натирать будет.
Баклажаны и натёртые сырки смешать. Добавить соль, перец и чесночный порошок. Всё по Вашему вкусу. (не забываем, что сырок всё таки тоже солоноватый).
Тесто вылежалось.
2/3 теста распределяем руками по смазанному маслом дну формы (у меня форма 23х23 см.). Делаем бортики.
Начинку выкладываем и разравниваем.
От оставшегося теста отрывать небольшие кусочки, расплющивать их пальцами и слегка растягивая в стороны. Около бортиков по всему периметру раскладываем плотно, присоединяя к бортикам. Остальное тесто так же отрываем кусочками и выкладываем уже можно и не сильно совмещать кусочки, как на фото.
Ставим в разогретую до t 180* С. духовку.
Выпекаем до готовности. ПИРОГ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ! И ЕМУ НАДО ДАТЬ ХОРОШО ОСТЫТЬ ПЕРЕД НАРЕЗАНИЕМ! ИНАЧЕ ОН ВЕСЬ ПОМНЁТСЯ!
Вот и пирожок... тесто нежное и хрустящее... нежнейшая начинка...
Угощаемся!
Поближе...
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник