Цитата сообщения МалинкаСлавянка
Бехеровка своими руками, просто и вкусно
. Бехеровка - напиток, производимый только в Карловых Варах, только на местной воде, только по их засекреченной технологии, только на определенном сорте спирта, только на наборе трав, который знают только два человека в мире.
Хорошо, пусть тот рецепт, который я собираюсь выложить, называется хоть Нехеровка, или Похеровка. А насколько он близок к оригинальной Бехеровке, чем он от неё отличается и в какую сторону - судить вам.
Количество ингридиентов зависит от ваших аппетитов. Я обычно за 1 раз делаю 4,5 литра напитка (просто у меня посуда такого объема).
Рецепт выложу исходя из тех соображений, что нормального спирта в Одессе взять негде, будем использовать то что можно найти. А найти можно водку. Только её крепость мала. Для настаивания нужно не менее 50%. Придётся добавить аптечный спирт. Он продаётся фануриками по 100 мл, только нужно найти тот, что 95-96%. Это не лучший вариант, но сойдет. Если кто купит водку 54% - пишите, я подкорректирую рецепт.
Итак,
1. Берем 1 литр водки 40% и два пузырька по 100 мл спирта 95-96%. Льем это в 1,5 литровую посуду с закрывающейся крышкой. На ней предварительно отмечаем несмываемым маркером уровень ровно 1,5 литра. Пластик использовать нежелательно. Но можно.:) Лично я настаиваю и храню только в стекле. Я консервативен. :)
2. Всыпаем такой набор специй:
Корица------------ 5 грамм
Гвоздика---------- 15-20 штучек (звёздочек)
Кардамон--------- 1 гр (2-3 коробочки)
Анис--------------- 2 грамма (1 ч.ложка без верха)
Перец черный---- 8-10 горошин
Цедра апельсина- полоска 1 х 5 см (без белой кожицы)
Внимание! Корицу желательно (но не обязательно) использовать не в виде порошка, в в виде палочек-трубочек-стружки. И аромат получше, и фильтровать потом гораздо проще.
3. Закрываем, ставим на неделю настаиваться. Можно не встряхивать, но это на помешает.
4. Через неделю готовим сироп - 150 грамм сахара и 150 мл воды всыпаем - вливаем в казанок, ставим на огонь, помешивая доводим до полного растворения сахара и начала кипения, но кипеть не даём. Остужаем, снимаем пену (если осталась) и переливаем в нашу емкость со специями и спиртом. В тот же казанок наливаем еще 100 мл воды, прополаскиваем и снова в нашу емкость.
Общее количество продукта нужно водой довести до нашей метки 1,5 литра. Почти всё готово. Можно попробовать, но лучше воздержаться.
5. Еще через два дня снимаем пробу. Если аромат кажется бедноватым - можно оставить настаиваться еще день-два. Тут очень многое зависит от качества специй. Если дегустация дала положительный результат, берем бинтик - марлю в 4 слоя и фильтруем наш продукт. Если использовалась корица молотая, надо будет профильтровать дополнительно, или декантировать с осадка.
http://forum.od.ua/archive/index.php?t-68438.html
********************************************************
Бехеровка: больше алкоголь или лекарство?
Любители «Бехеровки» ценили напиток не только благодаря его вкусовым качествам, но и лечебным свойствам, ведь изначально капли продавались в аптеке как средство для желудка. Врачи неоднократно заявляли о том, что Бехеровка стимулирует выделение желудочных соков, тем самым, повышая аппетит и помогая пищеварении. За всю историю напитка не зарегистрировано ни одного случая нанесения вреда здоровью тех, кто в умеренных дозах употребляет вкусный и лечебный ликер. Наоборот: знатоки и ценители напитка в один голос утверждают: от него они получают только пользу. Недавно доктор Ржепка провел исследования среди пациентов и опубликовал научный труд, подтверждающий лечебные свойства Бехеровки. В частности, он подтверждает свои доводы тем, что в состав напитка входят экстракты многих лечебных растений, которые изготовляются с использованием технологий, предотвращающих изменение их биологической структуры. Некоторые экстракты содействуют выделению желудочных соков и желчи, другие расслабляют гладкие мышцы пищеварительного тракта. Как следствие – пища легко усвояется и быстро проходит пищеварительные процессы.
Действие этих экстрактов, за словами доктора Ржепки, позволяет уменьшить такие неприятные симптомы, как отрыжка, метеоризм, изжога, расстройство пищеварения. Доктор советует принимать настой во время еды по 20 мл. Доктор считает, что настойка хорошо влияет не только на пищеварительный тракт, но и на циркуляцию крови, заживление ран, а также успокаивающе действует на нервную систему. Господин Ржепка научно доказал, то, что на протяжении долгих лет успешно демонстрировало употребление Бехтеровки: напиток помогает устранить функциональные нарушения пищеварительного тракта.