Лофант тибетский: полезные свойства |
Экспертам по народной медицине лофант тибетский знаком уже давно. Это растение часто сравнивают с женьшенем, хотя по целебным свойствам лофант гораздо ценнее. Родиной этого растения считается Тибет. Оттуда лофант распространился по всему миру и начал использоваться не только для лечения, но и в качестве декоративной культуры.
Нашим садоводам это растение также известно под названием корейской мяты. Отвары и настои на ее основе использовались еще в древности для улучшения общего состояния организма. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности этой культуры, ее целебные свойства и рекомендации по выращиванию.
По ботанической классификации тибетский лофант относится к роду многоколосников. В природе это лекарственное растение изначально встречалось в регионах с весьма сложным климатом, поэтому вырастить его дома не составит труда (рисунок 1).
Рисунок 1. Лофант тибетский - ценное лекарственное и декоративное растение
Эта культура обладает высокой зимостойкостью и, помимо целебных свойств, представляет определенную декоративную ценность. Она обеспечивается яркими зелеными листьями, которые выгодно контрастируют с белыми соцветиями в форме колоса. Также существуют сорта с соцветиями другого оттенка.
Лофант тибетский – это многолетнее растение, высота которого может составлять от 40 см до 1 метра. У него достаточно крупные листья, до 9 см в длину и 6 см в ширину. Листовые пластины тонкие и зазубренные по краю.
Примечание: Интересно, что верхняя часть листьев темная, а нижняя – светлая, причем легкая опушка присутствует с обеих сторон.
Цветок лофанта – это колос, который может достигать 10 см в длину. Несмотря на то, что соцветия обоеполые и способны к самоопылению, культура считается хорошим медоносом. Оттенок соцветий зависит от сорта, и может быть синим, фиолетовым или белым, причем сорта с белыми бутона обладают самым сильным запахом (рисунок 2).
Описание культуры было бы неполным без информации о составе и полезных свойствах:
Рисунок 2. Целебные свойства культуры не признаются официальной медициной
Средства народной медицины на основе лофанта используются и наружно, в частности, для борьбы с болезнями кожи и для ее регенерации. Растительная вытяжка из корейской мяты часто входит в состав противовозрастных сывороток и кремов.
Лечебные свойства лофанта нашли широкое применение в народной медицине, хотя традиционная не признает растение в качестве целебного средства.
Обычно в лечебных целях используются такие варианты препаратов:
Рисунок 3. Сушеные части растения используют для приготовления настоев, отваров и чая
Из лофанта можно приготовить и целебную ванну, которая поможет улучшить состояние кожи. Для этого нужно взять 5 столовых ложек травы, залить их 2 стаканами кипятка и настоять 40 минут. Готовое средство процеживают и добавляют в воду для купания. Эфирные масла растения сложно получить в домашних условиях, но можно купить готовое средство. Такое масло отлично борется с дефектами кожи, устраняет нервные расстройства и улучшает сон (рисунок 3).
С химическим составом лофанта тибетского связано множество противоречий, так как его часто путают с другой разновидностью растения – лофантом анисовым. Именно в нем содержится много хрома, препятствующего старению, хотя и в тибетской разновидности существует достаточное количество этого элемента.
Примечание: Официальная медицина не признает целебных свойств растения, так как они, как и химический состав, крайне мало изучены. Последние исследования проводились в 1992 году и до сих пор считаются основным аргументом в пользу данной культуры.
При этом в растении действительно содержатся ценные эфирные масла, которые благотворно влияют на организм. Несмотря на противоречивые данные о пользе и вреде лофанта, он действительно способен устранять бессонницу и нервные расстройства.
Цветок имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь средства на его основе не стоит принимать аллергикам, беременным и кормящим женщинам, и детям. Не рекомендуют использовать подобные средства людям с пониженным артериальным давлением и тромбофлебитом.
В целом, рекомендации по приему лекарств из лофанта такие же, как и для других средства народной медицины: если есть сомнения, перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом.
Посадка и уход за этим целебным растением не представляет сложностей, поскольку эта трава отлично приживается на любых грунтах и в любом климате (рисунок 4).
Как правило, для выращивания используют семена. Они обладают высокой всхожестью и сохраняют эту способность в течение трех лет. Высадку можно проводить весной, сразу после схождения снега в марте, или осенью, до наступления первых заморозков. Посадочный материал желательно замочить на несколько часов в марганцовке перед посадкой, чтобы предотвратить заражение грибками.
Рисунок 4. Культуру можно выращивать в горшках и открытом грунте
Несмотря на то, что лофант хорошо растет на любых грунтах, высаживать его лучше на солнечных участках, где культура образует более пышный куст. Уход сводится к периодическому поливу растения, так как во время засухи лофант может погибнуть.
Если планируется многолетнее выращивание растения, в сентябре надземные побеги нужно обрезать до 10 см. В специальном укрытии культура не нуждается, так как нормально переносит даже 30-градусный мороз. А вот повышенная влажность губительна для растения, поэтому нельзя допускать переувлажнения почвы во время зимовки.
Проще всего размножить лофант семенами. Но выращивание этого растения возможно и другими методами, в частности, делением куста и черенкованием (рисунок 5).
Рисунок 5. Лекарственное растение размножается семенами и делением куста
Если на вашем участке уже есть эти цветы, и вы решили пересадить их на новое место, можно воспользоваться методом деления. Куст нужно просто аккуратно выкопать, поделить на несколько частей и рассадить деленки по подготовленным участкам.
Собирать лекарственное сырье лучше всего летом, так как в этом время в надземных частях содержится больше всего целебных веществ (рисунок 6).
Рисунок 6. Сбор целебного сырья начинают летом, во время цветения культуры
После сбора необходимого количества частей растения, их нужно промыть, а затем высушить, подвесив под накрытием или разложив на газете. Когда сырье полностью высохнет, его хранят в стеклянной банке или тканевом мешке. Важно, что сушеный тибетский лофант сохраняется полезные свойства только в течение года.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |