Цитата сообщения Joker-6
Традиционные и современные способы выпечки хлеба
/www.ArtFile.ru]" target="_blank">www.ArtFile.ru] (700x464, 558Kb)" />
Традиционные способы выпечки хлеба, в частности, русские печи, были на долгое время незаслуженно забыты из-за своих немалых габаритов и невозможности реализации такой печи в обычных городских квартирах,а промышленное производство хлеба не могло применять для выпечки русские печи из-за низкой скорости выпечки и лимитированных объемов.
А хлеб,выпекаемый в электрических печах, не мог похвастаться ни удержанием формы, так как уже на второй день после покупки начинал неудержимо крошиться, ни длительным сохранением свежести и мягкости. Однако выход из, казалось бы, неразрешимой традиционными путями ситуации таки был найден благодаря созданию подовых печей. Именно эти печи смогли объединить в своем действии традиционный подход и принципы выпечки с новейшими современными технологиями. И потребители вновь услышали невероятный аромат свежевыпеченного хлеба из хлебных отделов супермаркетов, а хлеб вернул себе ту самую незабываемую хрустящую корочку, которую помнят до сих пор все представители старшего и среднего поколения. Хлеб,выпеченный в подовой печи, необыкновенно популярен как у взрослого населения, так и у детей, которые приходят в безумный восторг, хрустя вкуснейшей корочкой этого хлеба.
Сейчас подовыми печами вооружились собственные пекарни при ресторанах и супермаркетах, но существуют и специальные половые печи больших объемов, рассчитанные на выпуск хлеба крупными хлебокомбинатами. Но если под русской печи, на котором и шла выпечка хлеба, был каменным или в крайнем случае кирпичным, то поды ярусов современных подовых печей чаще всего являются металлическими, а в некоторых случаях производятся из керамики. Но материал пода современных подовых печей не играет принципиальной роли, так как выпечка поддерживается циркуляцией горячего воздуха в ярусе и непосредственно в пекарной камере. К тому же расположение изделий ярусами дает возможность одновременно выпекать несколько видов хлебобулочной и кондитерской продукции благодаря индивидуальной системе обогрева каждого яруса.
Металлические поды таких печей чаще всего применяются для выпечки формового хлеба, тогда как керамические поды более всего приближены к каменным подам русских печей, и поэтому на них выпекают хлеб нетрадиционной формы или крупного размера. Но чаще всего хлеб, выпеченный на таком поде, имеет знакомую с давних времен округлую форму, так как тесто выкладывается на такие поды без применения формы. А от количества ярусов в подовой печи впрямую зависит ее производительность и, следовательно, специфика применения - печи с одним, максимум двумя ярусами нашли свою область применения в пекарнях при ресторанах, так как в них можно одновременно выпекать хлеб и готовить кондитерские изделия. А вот печи с большим количеством ярусов применяются на крупных хлебозаводах, так как только таким печам под силу обеспечить свежим хлебом большой город.
По материалам:
bongard.kiev.ua/catalog/oborudovanie-dlya-zamesa-testa/testomesy