Цитата сообщения Лилёша
Рисовые шарики под сливочно-сырной заливкой
Хотите удивить своих домочадцев необычным и вкусным блюдом из риса? Приготовьте эти ароматные рисовые шарики под сливочно-сырной заливкой. Готовятся они быстро и просто, из доступных всем продуктов. Ароматы чеснока, укропа и мускатного ореха превратят обычный обед в изысканную трапезу.
Для шариков понадобится готовый сваренный рис. Очень хорошо, если он получится не рассыпчатым, а клейким, тогда из него будет легче формировать шарики. Если вы будете варить рис специально для этого блюда, то понадобится примерно 3/4 стакана сырого риса. Рис нужно сварить в подсоленной воде (примерно полтора стакана), дать ему немного остыть.
Лук почистить и мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Выдавить через пресс чеснок (у меня 4 зубчика), посолить по вкусу, готовить еще пару минут. Дать немного остыть.
Рис и лук могут быть теплыми, но не очень горячими. В миску с рисом добавить обжаренный лук с чесноком, крупное куриное яйцо, измельчённый укроп и натёртый на тёрке сыр (100 гр.). Все перемешать до получения однородной массы. Попробовать на вкус, по желанию посолить и поперчить.
Для заливки соединить в миске сметану (с жирностью 20% и выше), сливки (жирность от 20%), тертый сыр (50 гр.), 2 яйца, щепотку соли и мускатный орех. Венчиком перемешать до однородности.
Полученной массой залить шарики в форме. Поставить в духовку, разогретую до t 180* С. Запекать 25—30 минут до румяной корочки.
Блюдо готово! Подавать сразу же!
Холодные шарики тоже очень вкусные, но горячие, в сочетании с нежной заливкой, просто изумительны.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник