Чай из плодоножек вишни — бальзам для почек и мочевого пузыря
Чай из плодоножек вишни — бальзам для почек и мочевого пузыря
То, что несъедобно, тоже нередко имеет ценность. Отвар из плодоножек или листьев вишни или черешни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении заболеваний почек.
Отвар из плодоножек
1 ч. ложку высушенных и измельченных плодоножек залить 200 мл кипятка, кипятить в течение 15 минут на слабом огне в закрытой посуде, остудить, процедить через 4 слоя марли и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды при почечнокаменной, гипертонической болезни, дизентерии и отеках.
Курс лечения — 2–3 недели.
Плодоножки, как и листья, содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.
Отвар плодоножек вишни рекомендуется как мочегонное средство при затрудненном мочеиспускании.
Иногда народные целители советуют такой отвар употреблять при половой слабости. На пол-литра воды — 2 ст. л. плодоножек. Варить после закипания 10 минут. Принимают до 4-х раз в день по стакану.
Отвар плодоножек вишни употребляют также как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при диарее.
Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 мин. Отвар из плодоножек и плодов используют для лечения ревматизма.
Целебный чай
Лучше всего собирать те листья и плодоножки, которые сами опали после цветения, помыть их и высушить, чтобы запасти на зиму; можно использовать и свежее сырьё.
Заваривать следует как простой чай – и пить в течение дня, т. н. дробное питьё. А если сахарный диабет сопровождается заболеваниями печени, то подобное питьё просто необходимо.
Настой плодоножек
Готовится настой из расчета столовая ложка плодоножек на 1 литр кипятка. Выпить настой в течение суток.
Обладающие выраженным мочегонным действием плодоножки народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.источник