-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в У_Зуйчонка

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2017
Записей: 611
Комментариев: 7
Написано: 634

Выбрана рубрика Роскосмос: новости, сообщения.


Другие рубрики в этом дневнике: Яркие новости(11), Юморинки обо всём(68), Художественные фильмы(36), Удивительные фотографии(162), Санкт-Петербургские зарисовки(32), Рукотворная красота(9), Психология людей(14), Про ЛЮБОВЬ(2), Про ГОРОДА(1), Природа(1), Православие(13), Политика(1), Обращения от фонда Д.Солунского и другие просьбы (2), Наука и техника(21), Музыкальная шкатулка(3), Литература (38), Красота и уют загородного дома(13), Красота и уют домашнего очага(14), История в картинках и историях(5), Истории из жизни о людях(23), Искусство живописи и керамики(23), Интересные высказывания(33), Забота о здоровье(4), Забавы и отдых для детей(28), Животные и истории с ними(20), Документальные фильмы(90), Девичьи секретики(44), Гифки(16), Высказывания православных мыслителей(49), Бальные танцы(1), Аудиокниги(1), Архитектурная красота(20), (0)
Комментарии (0)

Роскосмос, Сергей Крикалёв: «ЛУНА - ЭТО ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭТАП».

Дневник

Пятница, 20 Октября 2017 г. 01:33 + в цитатник

Россия и США подписали соглашение о создании 6208851_go1UIkDzjE (700x393, 46Kb)Международной орбитальной окололунной станции. О перспективах участия России в этом проекте рассказал исполнительный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» по пилотируемым космическим программам, летчик-космонавт, Герой СССР и России Сергей КРИКАЛЕВ.

- На Международном астронавтическом конгрессе в Австралии Россия и США подписали соглашение о создании Международной орбитальной окололунной станции. Расскажите, в чем цель этого проекта?

- Пока ни одна из стран не имеет гарантированного финансирования этого международного проекта. Обсуждение находится в первоначальной фазе, позволяющей оценить целесообразность ряда мер - чтобы каждая из стран-участниц впоследствии 6208851_ui5771f9ac020932_17195311 (700x434, 49Kb)искала финансовые возможности для реализации задуманного. Сейчас речь идет о создании окололунной станции на высокоэллиптической орбите. Предварительно обсуждались разные варианты, включая строительство станции на низкой окололунной орбите. Естественно, если говорить о полете на поверхность Луны, то самым эффективным является прямой полет с Земли. Но выбран вариант, который дает больше возможностей для исследования дальнего космоса, сохраняя возможность высадок на поверхность Луны.

- Какое участие в проекте может принять Россия?

- Идет рассмотрение участия России в создании шлюзового модуля. Но в дальнейшем возможны разные варианты участия, в том числе и использование нашей транспортной системы - ракет-носителей и космических кораблей, участие наших автоматических аппаратов серии «Луна» в выборе мест высадки человека на поверхность. Сама Луна - это промежуточный этап движения к расширению пространства обитания человечества. Это полигон для отработки технологий вне магнитного поля и радиационных поясов Земли.6208851_0_1fa3ea_a93a61d5_orig (700x449, 142Kb)

- Какие еще модули в будущем могла бы изготовить Россия, помимо шлюзового?

- Трансформируемый модуль - один из вариантов развития лунной инфраструктуры. Возможно создание Россией и дополнительного энергетического модуля.

- Когда к станции полетит лунная версия нашего корабля «Федерация»?

- Полет в сторону Луны на корабле тяжелого класса возможен, когда будет создан носитель сверхтяжелого класса.

- То есть после 2028 года?

- Да, корабль технически привязан к сверхтяжелой ракете.

- Сколько российских космонавтов может войти в экипаж окололунной станции?

- Пока такой вопрос не обсуждается. Но, скорее всего, ситуация будет такой же, как при обсуждении формирования экипажей МКС перед ее строительством. Всё будет зависеть от баланса вкладов, а поскольку сейчас финансирование со стороны каждой страны не просчитано, то разговор пока идет об инженерной оценке проекта.

- Будет ли Россия продолжать свою национальную лунную программу, если мы будем участвовать в Международной орбитальной окололунной станции?

6208851_062014_2014_41640x320 (640x320, 39Kb)- Эти программы - составные части друг друга. Есть наша лунная программа, есть американская, есть европейская. Конечно, они пересекаются. Когда мы говорим про международную программу, это значит «вместе», а не «вместо».

- Учитывая стоимость разработки сверхтяжелой ракеты, целесообразно ли для России создавать подобный носитель, а не пользоваться американской техникой?

- Вопрос экономической целесообразности на единичных проектах очень трудно оценивать. Предыдущий опыт говорит о том, что в космосе всегда нужны альтернативы. В программе МКС были две параллельные системы - шаттлы и корабли «Союз». Сначала предполагалось, что все ротации экипажей будут проводиться американскими челноками, а корабли «Союз» будут использовать как спасательные капсулы. Как только случилась катастрофа с шаттлом «Колумбия», все пересели на наш «Союз», который и сейчас единственный доставляет экипажи на МКС. Отсутствие резервных технологий в космосе может оказаться дороже, чем вклад в их создание. Если произойдет сбой и все останутся без доступа к развернутой у Луны инфраструктуре, экономические потери окажутся колоссальными.

- Сможет ли Россия содержать две станции - российский сегмент МКС и модуль окололунной станции?6208851_AODYofLCx9w (700x369, 59Kb)

- Партнеры по созданию окололунной станции понимают, что, уходя к Луне, бросать низкую околоземную орбиту нецелесообразно, здесь мы точно останемся. Будет ли это один свободнолетающий модуль, будет он посещаемым или постоянно обитаемым, пока обсуждается. Очевидно, что необходимо создавать более эффективные средства выведения, удешевлять доступ в космос, создавать системы с длительным сроком эксплуатации и минимальным обслуживанием, миниатюризировать системы станции, выделяя дополнительный объем на МКС, привлекать коммерческих пользователей, которые будут использовать станцию, взяв часть затрат на себя.

- Привлекать частников в окололунную станцию не планируется?

- Окололунная станция будет развиваться за государственный счет. Утверждения, что в США есть «главный инноватор всея Земли» Илон Маск, который станет двигать человечество за пределы низкой околоземной орбиты, нельзя воспринимать всерьез. Бизнес приходит только туда, где уже сняты большие риски. Пока мы учились запускать спутники, выходить в космос - риски были большие и никто, кроме государства, не мог потянуть такую задачу. Как только задачи становятся повторяющимися, когда становится понятно, как просчитать затраты и где получить прибыль, сразу подтягивается бизнес. Он будет приходить в освоение низкой околоземной орбиты, где всё стало проще и понятнее. А проекты, где ошибка может привести к возрастанию расходов в разы, - прерогатива государства.

6208851_xw_1139164 (700x397, 230Kb)- Один из способов коммерциализации - доступ на станцию космических туристов. Россия заключила соглашение с ОАЭ о помощи в формировании отряда космонавтов этой страны. Предусматриваются ли полеты их космонавтов на российских кораблях?

- Это возможно. Они хотят отправить космонавта. Но программа, которую сейчас декларируют ОАЭ, подразумевает не единичный полет на орбиту, а построение полномасштабной системы доступа в космос. РОСКОСМОС готов оказать им помощь.

- С весны 2017 года численность российского экипажа МКС сокращена с трех человек до двух. Когда можно ожидать возвращения численности?

- Это произойдет после запуска многофункционального лабораторного модуля (МЛМ).

- Насколько оперативно после него к МКС могут быть отправлены следующие модули?

- Запуск следующего модуля возможен в короткие сроки после МЛМ, потому что он готов и находится на хранении в РКК «Энергия». Речь идет об узловом модуле. Следующий за ним научно-энергетический модуль (НЭМ) - в процессе производства. Его оболочка изготавливается по новой технологии - сваркой трением с перемешиванием. Поначалу производитель не мог обеспечить необходимую форму, но сейчас технология освоена. Сначала пойдет МЛМ, запуск узлового модуля - 2018 год. НЭМ пока стоит на 2019-й.

- В случае завершения эксплуатации МКС в 2024 году из этих модулей планировалось создать национальную Российскую орбитальную станцию. Планы сохраняются?6208851_628932663_1313314 (550x412, 53Kb)

- Такое предложение было спровоцировано тем, что изготовление новых модулей задерживалось, а станцию предполагалось эксплуатировать изначально до 2015 года. Когда запуск МЛМ перенесли, возник вопрос, зачем его делать, если станции не будет. Возникла идея - отделить новые модули и на их базе строить российскую национальную станцию. Это была скорее защитная реакция отрасли. Сейчас партнеры по МКС сходятся в том, что в станцию вложено много средств - и, уничтожив такую платформу для научных космических исследований, создать ее заново будет тяжело. Думаю, что возобладает мнение о продлении ее работы и после 2024 года.

У меня сейчас прямо дежавю, ведь подобные разговоры в конце 1990-х годов шли о судьбе станции «Мир». Оптимально тогда было бы построить новую станцию на базе старой, т.е. добавить международные модули к станции «Мир». И даже если на «Мире» отказали какие-то системы, то осталась бы сама оболочка, которая держит объем и температуру, в ней можно находиться и работать. Ведь такой модуль тоже дорогого стоит, приносит новые знания. Например, через 10 лет эксплуатации на станции «Мир» потекла система терморегулирования. Мы начали разбираться, в чем дело, на ходу учились ремонтировать, хорошо, что она изначально была сделана ремонтопригодной. Полученный опыт тогда заложили в конструкцию новой станции - МКС. Опыт МКС, в свою очередь, мы используем на окололунной станции.

 

Дмитрий СТРУГОВЕЦ

https://iz.ru/659276/sergei-krikalev-luna-eto-promezhutochnyi-etap

Рубрики:  Роскосмос: новости, сообщения
Яркие новости

Метки:  
Комментарии (0)

Ученые нашли на Марсе лед там, где его не должно быть.

Дневник

Четверг, 24 Августа 2017 г. 23:23 + в цитатник

Тщательный анализ данных со старейшего, 6208851__CigzCHjew (700x283, 26Kb)но по-прежнему функционирующего марсианского орбитального спутника аэрокосмического агентства NASA привел к результатам, которых ученые совсем не ожидали: Красная планета скрывает водный лед там, где его не должно быть. 

Повторная проверка данных, полученных с зонда Mars Odyssey, открыла наличие внушительного запаса водного льда, находящегося под поверхностью марсианского экватора. Но если учитывать наши знания о климате этой планеты, то этот элемент там явно «лишний». 

Переоценку данных проводила группа ученых под руководством планетолога Джека Уилсона из Университета Джонса Хопкинса. Исследователи проанализировали данные, собранные с помощью нейтронного спектрометра зонда «Одиссей», который показал наличие водорода близ поверхности Марса. Одной из ключевых задач зонда как раз является поиск воды на Красной планете, однако ввиду особенности орбиты, высота которой иногда достигает 3800 километров над поверхностью планеты, зонд не в состоянии напрямую провести нужные измерения. Однако индикатором ее наличия явился водород. Его уровень зонд напрямую измерять тоже не может, он лишь способен определять его наличие, исходя из данных о нейтронах, которые он может обнаружить, когда частицы космического излучения сталкиваются с атомами марсианской поверхности. 

Такая вот особенность позволила «Одиссею» обнаружить скрытый водный лед на Красной планете еще в 2002 году, однако на тот момент данные указывали на то, что открытие в основном было связано с полюсами планеты. И это оказалось вполне оправдано, потому что ученые всегда считали, что вокруг экватора Марса лед не в состоянии надолго задерживаться в грунте, так как температурные условия в этом регионе явно говорят о том, что он должен сублимироваться (испаряться) в атмосферу. 

Используя метод Байесовской вероятности, ученые провели реконструкцию изображений регионов, чтобы получить более полную картину обнаружения «Одиссеем» вышеупомянутых нейтронов. В результате исследователи обнаружили наличие предполагаемых и ранее не обнаруженных водохранилищ, включая те, что находятся в широтах экватора планеты. 

«Это то же самое, как если бы мы опустили космический аппарат почти на половину текущей высоты и увидели несколько новых вещей на поверхности, которые были невидимы до этого», — рассказал Уилсон порталу New Scientist. 

«Нам было и раньше известно о том, что лед может скрываться под поверхностью на полюсах планеты. Мы также видели небольшие отложения рядом с экватором». 

Это очень важное открытие, так как оно увеличивает потенциал пригодности планеты к той же колонизации, за счет более распространенного наличия нужных ресурсов. Но перед тем, как собственно туда лететь, нужно кое-что выяснить. А именно каким образом этот лед там оказался. 

Сам Уилсон предполагает, что Марс когда-то в своем прошлом мог обладать осью вращения, которая была сильнее наклонена по отношению к ее нынешнему положению. Команда исследователей считает, что если ось Красной планеты несколько миллионов лет назад была отклонена на 20 градусов больше по отношению к нынешнему расположению, то вполне вероятно, что находящийся на полюсах лед мог сублимироваться в атмосферу, после чего в конечном итоге перераспределился в этих водохранилищах, находящихся в более низких широтах. 

Тем не менее ученые понимают, что другие объяснения этому явлению могут быть более вероятными. Например, марсианский грунт обладает некими свойствами, позволяющими водному льду находиться под поверхностью и противостоять испарению. 

В общем, чтобы выяснить этот вопрос наверняка и решить, какая из этих гипотез наиболее вероятна, потребуется провести дополнительные исследования. Однако становится ясно, что время от времени к старым исследованиям возвращаться тоже необходимо – а вдруг пропустили чего интересного? 

«Это очень удивительный пример того, как собранные когда-то данные можно проанализировать повторно, используя новые методы и технологии», — комментирует планетный геолог Джим Хед из Брауновского университета, не принимавший участие в описываемом исследовании. 

«Мы когда-нибудь отправим человека на Марс. Хотелось бы отправить его туда, где есть вода». 

Результаты последнего научного исследования были опубликованы в журнале Icarus.

Рубрики:  Наука и техника/- астрономия
Роскосмос: новости, сообщения

Метки:  
Комментарии (0)

Фотография Земли из космоса.

Дневник

Пятница, 18 Августа 2017 г. 03:16 + в цитатник

NASA опубликовало фотографию Земли, сделанную с расстояния 1,4 млрд км - со станции Cassini                           на орбите Сатурна 

6208851__rXrfjh7iOU (700x700, 122Kb)

Рубрики:  Удивительные фотографии/--природы
Роскосмос: новости, сообщения

Метки:  
Комментарии (0)

256 лет назад была открыта атмосфера Венеры.

Дневник

Четверг, 08 Июня 2017 г. 22:23 + в цитатник

     6 июня 1761 года гениальный русский учёный М.В.Ломоносов наблюдал прохождение Венеры перед солнечным диском и открыл её атмосферу. 

   6208851_5K9NJErjhGo (700x523, 76Kb)  Вопросом о том, существует ли на Венере атмосфера, астрономы задавались давно. В 1761 г. они вычислили, что планета Венера должна будет миновать солнечный диск, т.е. на короткое время займет положение между Землей и Солнцем. Разумеется, это событие заинтересовало Ломоносова. 

    6 июня Ломоносов сделал наиболее успешные астрономические наблюдения, воспользовавшись для этой цели обыкновенной подзорной трубой с закопченным стеклом. 6208851_venus_02 (400x303, 44Kb)

    Ломоносов увидел, что в момент, когда Венера приблизилась к солнечному диску, вокруг нее образовался чуть различимый светящийся ободок, а ее диск как бы затуманился. То же самое (только более отчетливо) он наблюдал, когда Венера уходила с солнечного диска. О самом моменте открытия он записал в дневнике: «... Ожидая вступления Венерина на Солнце... увидел, наконец, что солнечный край чаемого вступления стал неявственен несколько будто стушеван, а прежде был   6208851_75135885_4030949__1_ (521x329, 61Kb)весьма чист и везде равен... При выступлении Венеры из Солнца, когда передний ее край стал приближаться к солнечному краю... появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила... Сие не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере...». 6208851_0030030Planetavenera_2_ (700x525, 58Kb)

     Иными словами, Ломоносов смог «узреть» атмосферу Венеры, когда солнечные лучи проходили из менее плотной оптической среды (безвоздушного пространства) в более плотную. После описания наблюдений он еще раз четко сформулировал свой вывод: «Планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою, таковою (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного» . 

     
Десятки опытных астрономов в разных странах наблюдали это редкое явление природы, но ни один из них не заметил то, что открылось российскому ученому. 

Рубрики:  Роскосмос: новости, сообщения

Метки:  
Комментарии (0)

Мультфильм о космодроме "Восточный" для детей.

Дневник

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 01:33 + в цитатник

Для самых маленьких любителей космоса, мечтающих стать космонавтами и конструкторами ракет мультик "Космические Юра и Нюра"  о знакомстве детей с новым космодромом Восточный, на котором работают их родители.



Рубрики:  Роскосмос: новости, сообщения

Метки:  

 Страницы: [1]