-Метки

20 лет без бодрова shaman «вещий клич» русской поэзии (продолжение) «да вот еще примерно сорок лет... » «зима в простоквашино» «от праздников духоподъемных... » «первое правило одиночества» «сирень» — стихотворение бориса пастернака «тактика» — мудрая притча «я русский» — shaman Анна Ахматова Вечер а жизнь начинается каждое утро... анна кирьянова антон павлович чехов архитектура балет биография благовещение борис акунин будапешт васильевский остров венгрия вербное воскресенье весна ветреное утро вечернее видео воздушные небесные дали война воскрешение лазаря время города дмитрий мельников доброе доброе утро доброе утро! добрый донецк достопримечательности душа женщина женщины живопись животные жизнь здоровье зима интересно иосиф бродский искусство история история жизни июль как сварить осенний суп счастья. анна кирьянова картина «грачи прилетели» картины кино книги композиторы кот коты коты и кошки кошки красота крым кулинария лето литература любовь марина цветаева мои фотографии мой сад море мосты мудрость мудрые мысли музыка мысли настроение небо николай васильевич гоголь новый год ночь одиночество осень откровенность отношения пасха певцы пейзаж песни песня пирография писатели письма пожелания поздравления поэзия поэт поэты православие православные праздники праздник благовещения пресвятой богородицы праздники прекрасное преподобный силуан афонский пресвятая богородица природа притча «летал орел в высоте... » притчи прогулки по васильевскому острову простой алгоритм решения личных проблем психология путешествия размышления рассказы рецензия розы россия русские с новым годом! с рождеством христовым! санкт-петербург светлое воскресенье святой николай святые сериалы снег советы статьи стихи стихотворения стихотворения дмитрия мельникова страны счастье творчество текст и подтекст утро фильмы фото фото дня фотографии фотографии из личного архива христианство художник художник алексей саврасов художники цветы цитата цитаты человек чтение чувства шахтёры эмоции эссе

 -Рубрики

  • (0)

 -Цитатник

«Грачи прилетели» художника Алексея Саврасова, моя любимая картина - (0)

                    Грачи прилетел...

Праздник Святого Николая Чудотворца - (0)

    Святитель Николай Чудотворец. Роспись собора Рождества Богородицы Фера...

Старик, Море и... Хемингуэй - (0)

"ЛЕса вытягивалась в длину все больше и больше, и, наконец, поверхность океана перед лодкой взду...

Зима Исаака Ильича Левитана. Картина «Деревня. Зима» - (0)

    Исаак Ильич Левитан   «Ах, были бы у меня деньги...

С Благовещением Пресвятой Богородицы! - (0)

  ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_Курганская

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2860


Нарышкина Наталья Кирилловна - «Лапотная царица»

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 19:55 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

 

Наталья Кирилловна Нарышкина и ее знаменитый сын | Фото: cont.ws и aria-art.ru

Наталья Кирилловна Нарышкина и ее знаменитый сын. Фото: cont.ws и aria-art.ru
 

347 лет назад, 1 февраля 1671 г. состоялось бракосочетание царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной. Эта незаурядная женщина вошла в историю как супруга царя и мать Петра I. Говорят, именно благодаря ей Петр и стал великим правителем. Спокойными и счастливыми для нее были только 5 лет замужества, а после смерти супруга ее жизнь превратилась в бесконечное противостояние, и эта борьба стоила ей здоровья…

 

Царь Алексей Михайлович | Фото: cont.ws

Царь Алексей Михайлович. Фото: cont.ws
 


Род Натальи Нарышкиной не был ни знатным, ни богатым. Правда, они утверждали, что их предки по фамилии Нарисци владели городом Эгру в Богемии, но эта версия современными историками подвергается сомнению. Мать Натальи Нарышкиной принадлежала к роду татарского мурзы. В московское боярство Нарышкины попали только в конце XVII в., когда Наталью выдали замуж за царя Алексея Михайловича. Ее отец происходил из рода небогатых дворян, и в будущем враги Натальи Кирилловны называли ее «лапотной царицей» – из-за того, что в детстве она якобы ходила в лаптях, как простая крестьянка.

 

Седов Г. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем, 1882 | Фото: kavery.dreamwidth.org

Седов Г. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем, 1882 . Фото: kavery.dreamwidth.org
 


Судьбу Натальи Нарышкиной решили родственные отношения ее дяди с полковником Артамоном Матвеевым, вместе с которым они служили. Матвеев взял на воспитание Наталью Нарышкину в свой дом, что давало ей шанс получить достойное образование и найти подходящую партию. На тот момент Артамон Матвеев пользовался большим влиянием при дворе – он был ближним боярином царя Алексея Михайловича и фактически руководил правительством. 

 

Маковский К. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем, 1887 | Фото: artchive.ru

Маковский К. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем, 1887 . Фото: artchive.ru
 


Упреки в адрес «лапотной царицы» могли звучать только в отношении ее скромного происхождения, а вот образование она получила по тем временам хорошее – изучала историю, литературу, математику, правила этикета, немецкий язык, принимала участие в домашних спектаклях. К тому же она была статной, привлекательной, скромной и умела вести беседу. В доме Матвеевых 19-летнюю Нарышкину и встретил однажды царь Алексей Михайлович.

 

Мария Ильинична Милославская – первая жена царя Алексея Михайловича | Фото: radikal.ru

Мария Ильинична Милославская – первая жена царя Алексея Михайловича.Фото: radikal.ru
 


В 1669 г. первая жена царя Мария Ильинична Милославская скончалась после родов, через два дня умерла и новорожденная дочь. Один за другим ушли из жизни их сыновья Симеон и Алексей. Поскольку и остальные дети царя от первого брака были слабы здоровьем, при дворе надеялись, что новый брак даст ему возможность получить здоровых наследников престола. По существующей традиции, устроили смотр невест, однако царь уже знал, на ком остановит свой выбор. Несмотря на то, что родственники первой жены Милославские были против этого выбора, так как опасались роста влияния при дворе Матвеева и Нарышкиных, и даже обвинили их в использовании приворотного зелья, свадьба царя и Натальи Нарышкиной все же состоялась.

 

Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем. Хромолитография А. Абрамова, 1882 | Фото: izuminki.com

Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем. Хромолитография А. Абрамова, 1882 . Фото: izuminki.com
 

Один из современников так описывал Наталью Кирилловну: «Это женщина во цвете лет, роста выше среднего, с черными глазами навыкате; лицо у нее кругловатое и приятное, лоб большой и высокий; вся фигура красивая, отдельные члены крайне соразмерные, голос, наконец, приятно звучный и все манеры крайне изящны». А курляндский путешественник, посетивший двор царя Алексея Михайловича, так описывал его супругу: «Нынешняя царица Наталья, хотя отечественные обычаи сохраняет ненарушимо, однакож, будучи одарена сильным умом и характером возвышенным, не стесняет себя мелочами и ведет жизнь несколько свободнее и веселее. Мы два раза видели ее в Москве, когда она была еще девицею. Русские так привыкли к скромному образу жизни своих государынь, что когда нынешняя царица, проезжая первый раз посреди народа, несколько открыла окно кареты, они не могли надивиться такому смелому поступку».

 

Царевна Софья Алексеевна | Фото: kremlion.ru

Царевна Софья Алексеевна. Фото: kremlion.ru
 

Алексей Михайлович души не чаял в молодой супруге, а через 7 месяцев после свадьбы придворный астролог Симеон предсказал ему скорое появление наследника: «Он будет великим воином и победит многих врагов, и заслужит такую славу, какой не имел никто из русских царей. Искореняя злодеев, он будет поощрять и любить трудолюбивых, сохранит веру и совершит много других славных дел».

 

И. Репин. Царевна Софья в Новодевичьем монастыре, 1879. Фрагмент | Фото: cont.ws

И. Репин. Царевна Софья в Новодевичьем монастыре, 1879. Фрагмент. Фото: cont.ws

 


В 1672 г. царица родила сына Петра, а еще через год – дочь Наталью. Но после 5 лет супружеской жизни она овдовела – в возрасте 47 лет царь скончался. Всю оставшуюся жизнь царица носила траур по супругу. Говорили, что от сильных переживаний она быстро постарела от горя и слез, а ее жизнь превратилась в постоянную борьбу. После смерти царя и коронации его сына Федора от первого брака, Наталье Нарышкиной пришлось уехать из Кремля в село Преображенское. Милославские ликовали – наконец им выпал шанс вернуть былое влияние при дворе. Но в 1682 г. Федор Алексеевич умер, его брат Иван тоже был слаб здоровьем, и бояре видели наследником престола Петра. Тогда Милославские подтолкнули к бунту стрелецкие полки, пустив слухи о том, что Нарышкины не собираются им выплачивать долги по жалованию, и о том, что царевича Ивана задушили. В результате Артамон Матвеев, братья царицы и многие другие бояре были убиты.

 

Корзухин А. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением, 1882 | Фото: cont.ws

Корзухин А. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением, 1882 . Фото: cont.ws
 


В результате по требованию стрельцов вместе с Петром пришлось венчать на царствование и сына царя от первого брака Ивана, а регентом при них назначили царевну Софью, которая оставалась фактическим правителем в течение следующих семи лет. Для братьев даже специально изготовили двухместный трон. Наталье Кирилловне снова пришлось уехать из Кремля в Преображенское. Только после женитьбы Петра на Евдокии Лопухиной он смог на правах совершеннолетнего отстранить сестру от власти.

 

Г. Кнеллер. Портрет Петра I, 1697. Фрагмент | Фото: aria-art.ru

Г. Кнеллер. Портрет Петра I, 1697. Фрагмент.  Фото: aria-art.ru
 

Переворот 1689 г. вернул царице прежнее влияние. После того, как Петр I взошел на престол, она принимала участие в принятии важных решений. Так, например, по ее настоянию Патриархом избрали Казанского митрополита Адриана, хотя Петр склонялся к другой кандидатуре. Ее влияние на сына было заметным, но в результате долгих лет непрестанной борьбы ее здоровье было подорвано. В 1694 г. в возрасте 42 лет Наталья Кирилловна ушла из жизни.

 

П. Деларош. Портрет Петра I, 1838. Фрагмент | Фото: nat-geo.ru

П. Деларош. Портрет Петра I, 1838. Фрагмент . Фото: nat-geo.ru
 


Ее сын, как и предсказывал астролог, стал одной из самых значительных фигур в российской истории. О его крутом нраве ходили легенды.

 

 

 

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку