-Метки

20 лет без бодрова shaman «вещий клич» русской поэзии (продолжение) «да вот еще примерно сорок лет... » «зима в простоквашино» «от праздников духоподъемных... » «первое правило одиночества» «сирень» — стихотворение бориса пастернака «тактика» — мудрая притча «я русский» — shaman Анна Ахматова Вечер а жизнь начинается каждое утро... анна кирьянова антон павлович чехов архитектура балет биография благовещение борис акунин будапешт васильевский остров венгрия вербное воскресенье весна ветреное утро вечернее видео воздушные небесные дали война воскрешение лазаря время города дмитрий мельников доброе доброе утро доброе утро! добрый донецк достопримечательности душа женщина женщины живопись животные жизнь здоровье зима интересно иосиф бродский искусство история история жизни июль как сварить осенний суп счастья. анна кирьянова картина «грачи прилетели» картины кино книги композиторы кот коты коты и кошки кошки красота крым кулинария лето литература любовь марина цветаева мои фотографии мой сад море мосты мудрость мудрые мысли музыка мысли настроение небо николай васильевич гоголь новый год ночь одиночество осень откровенность отношения пасха певцы пейзаж песни песня пирография писатели письма пожелания поздравления поэзия поэт поэты православие православные праздники праздник благовещения пресвятой богородицы праздники прекрасное преподобный силуан афонский пресвятая богородица природа притча «летал орел в высоте... » притчи прогулки по васильевскому острову простой алгоритм решения личных проблем психология путешествия размышления рассказы рецензия розы россия русские с новым годом! с рождеством христовым! санкт-петербург светлое воскресенье святой николай святые сериалы снег советы статьи стихи стихотворения стихотворения дмитрия мельникова страны счастье творчество текст и подтекст утро фильмы фото фото дня фотографии фотографии из личного архива христианство художник художник алексей саврасов художники цветы цитата цитаты человек чтение чувства шахтёры эмоции эссе

 -Рубрики

  • (0)

 -Цитатник

«Грачи прилетели» художника Алексея Саврасова, моя любимая картина - (0)

                    Грачи прилетел...

Праздник Святого Николая Чудотворца - (0)

    Святитель Николай Чудотворец. Роспись собора Рождества Богородицы Фера...

Старик, Море и... Хемингуэй - (0)

"ЛЕса вытягивалась в длину все больше и больше, и, наконец, поверхность океана перед лодкой взду...

Зима Исаака Ильича Левитана. Картина «Деревня. Зима» - (0)

    Исаак Ильич Левитан   «Ах, были бы у меня деньги...

С Благовещением Пресвятой Богородицы! - (0)

  ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_Курганская

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2860

Дневник





 

«Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем — преклоняю колени». 

Виктор Гюго

 


С Праздником Светлого Рождества Христова!

Пятница, 07 Января 2022 г. 12:22 + в цитатник

 

Рождение Иисуса Христа

Всех поздравляю с Праздником Светлого Рождества Христова!

Друзья, желаю вам пребывать в мире, согласии, любви и радости!

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

«Мяу» Иосифа Бродского

Среда, 05 Января 2022 г. 10:29 + в цитатник

 

Иосиф Бродский и кот Самсон 

 

Два года назад в дни памяти Иосифа Бродского в саду Фонтанного дома был замечен молодой кот персикового окраса. Раненая задняя лапа и неласковая погода заставили его довериться людям. Музейщики ухаживали за ним, не прекращая поиски возможных хозяев. Но на объявления в соцсетях никто не откликнулся, и Персик остался жить в музее.
Сначала он был очень тихий и практически все время сидел под лестницей. Со временем же стал хозяином сада и любимцем посетителей, живя полной кошачьей жизнью. Персей любит приходить в служебные помещения музея, например, во время семинаров по польскому языку. Он появляется перед их началом, словно зная расписание, вальяжно спит животом вверх под польскую речь, а затем уходит. Мы стараемся его не будить.

 

Иосиф Бродский:

 

— Кота, что ли, разбудить? Замечатель­ная история в связи с разбуженным котом. Где-то в шестидесятых годах в Югославии к моему другу приехала какая-то дама, то ли лейбористка, то ли консерватор, в общем из пар­ламента. Он колоссально воодушевился. Де­ло происходило зимой. Он не знал, как ей продемонстрировать свои сантименты. У него был свой собственный зоопарк на том ост­рове, где он жил, и вот, чтобы продемонстрировать ей свою страсть, он сказал: „Хотите, я для вас разбужу медведя?“ Дело было зи­мой. И медведя разбудили. Ха-ха. Хотите, я разбужу для вас кота?


Друзья Бродского вспоминают, что в знак особого расположения к гостю, поэт мог разбудить кота, чтобы присутствующие полюбовались грациозностью животного. Однако приведенная цитата из интервью поэта, взятого Любовью Аркус в 1988 году, напоминает о серьезности отношения Бродского к кошачьим. Шутливость тона в этом рассказе не заменяет главного: уважения. Подчеркнутая неестественность разбуженного для гостей кота сравнима с потревоженным  посреди спячки медведем. Кот здесь - не просто питомец для игры и развлечения. Он - объект почтительного любования.
В своей любви Бродский далек от умиленного взгляда на этих животных. Напротив, он находит в них черты, достойные подражания. Поэта восхищала самодостаточность кошачьих, родственная его принципу: "независимость - лучшее слово на всех языках".

 

Иосиф Бродский:

 

— Вот, смотрите, кот. Коту совершенно наплевать, существует ли общество "Память". Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже этого кота? 


Любовь Бродского к кошачьим не была поэтической позой или философским конструктом - она шла из детства. Описанная поэтом в «Полутора комнатах» привычка растягивать слова, подражая мяуканью, и выражать эмоции "кошачьими" звуками нашла продолжение во взрослой жизни.

 

Бенгт Янгфельдт:

 

— Мяуканье как способ коммуникации не ограничивалось семейным кругом, а распространялось и на друзей и вообще на людей, к которым Иосиф питал симпатию. Он подходил сзади, царапал тебя когтем по плечу и говорил: "Мяу". Ожидалось, что ты ответишь тем же или мурлыканьем "мррау". Когда что-то очень нравилось, надо было, согласно этому коду, медленно и выразительно облизывать губы языком. Это кошачье поведение было весьма заразительным. В мае 1990 года Иосиф пригласил меня на ланч со своим издателем Роджером Страусом, к которому у него было совершенно сыновье отношение. Они довольно часто обедали вместе, всегда в ресторане "Union Square Café" на 16-й улице Манхэттена, где Страус был завсегдатаем, в двух шагах от издательства. В этот раз Иосиф подготовил сюрприз: вдруг во время ланча он известил своего издателя, что готовит новый сборник эссе. Страус поднял взор от своего вегетарианского омлета, расплылся в широкой улыбке и стал смачно облизывать губы. Сборник вышел спустя пять лет под названием "On Grief and Reason" ("О скорби и разуме").


Лаконичное "Мяу" могло быть использовано Бродским для выражения целого спектра чувств: от уже упомянутого выражения симпатии до проявления, например, растерянности. 

 

Юз Алешковский:

 

— ...Однажды я шутливо поинтересовался: "Ты, кстати, осознаешь себя гением?" - на что поэт (он был убежден в медиумности задачи своего пожизненного - как видим, и посмертного - труда) ответил с той искренностью, что всегда дарует действительно скромным ощущение небесно-невесомой легкости: "Клянусь, ну абсолютно ни хрена такого не осознаю, только чувствую вдохновение...Мяу!". 


Говоря о чем-то, что ему не нравилось или раздражало, Бродский использовал выражение "против шерсти".  Пребывая в хорошем расположении духа, демонстрировал кошачью позу "с лапками", которая неоднократно запечатлена на фотографиях. Письма к родителям начинал с "Дорогие мои коты!", а вместо прощания использовал "Мяу" или "Крняу". Была ли в этом поведении игра? Частично - безусловно. Но за кошачьими ритуалами Бродского стоит система его собственных взглядов, находившая отклик в мягкой уверенной поступи кошачьих лап.

Поэтому наш музейный Персик - еще и античный Персей. И сложно сказать, какое производное имени ему больше подходит. Хозяину любой территории, на которой он бы не находился. Кстати, к невозможности попасть в экспозицию и в фонды Персей относится равнодушно. Но одна из его навязчивых идей, которую он настойчиво пытается осуществить - прорваться в Американский кабинет Иосифа Бродского. Когда удаётся, он старается пристроиться на кресле поэта, но не успевает - нарушителя правил выдворяют из экспозиции.

Друзья Бродского (в частности, Томас Венцлова) вспоминали, что он неоднократно говорил им: «Если после моей смерти к вам придет рыжий кот, не выгоняйте его, это буду я».

 

Музей Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С Новым 2022 Годом! «Диалог у новогодней ёлки»

Суббота, 01 Января 2022 г. 17:13 + в цитатник

 

С Новым 2022 Годом! «Диалог у новогодней ёлки»
 

Дорогие друзья!

Поздравляю всех с наступившим Новым 2022 Годом! Пусть Новый Год подарит вам улыбки, радость и счастье! Пусть в каждом новом дне будут вера, надежда и любовь!

 

Диалог у новогодней ёлки

— Что происходит на свете?— А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы?— Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

— Что же за всем этим будет?— А будет январь.
— Будет январь, вы считаете?— Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

— Чем же все это окончится?— Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены?— Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

— Что же из этого следует?— Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить.

— Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.
— Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!

— Месяц — серебряный шар со свечою внутри,
и карнавальные маски — по кругу, по кругу!
— Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
и — раз-два-три, раз-два-три,
раз-два-три, раз-два-три!..

Юрий Левитанский

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

К новогоднему столу от Вадима Зеланда

Пятница, 31 Декабря 2021 г. 09:39 + в цитатник

 

_yyOyA25sQs[1] (700x350, 149Kb)
 

Уважаемые читатели!

 

Возможно, вам пригодится информация о продуктах, повышающих иммунитет. Здесь краткий список самых основных, которые должны быть в повседневном рационе. Принцип в том, что организм сам себя очистит и исцелит, если будет получать именно разнообразное, полноценное и натуральное (а не синтетическое) питание.

Морская капуста (ламинария). Полноценный заменитель зелени зимой. Богатейший источник всех витаминов и минералов, какие только требуются организму. Реликтовая еда. Плазма крови по своему составу сходна с ламинарией.

Гранатовый сок свежевыжатый. Сильнейший антиоксидант. Очищает кровеносные сосуды, обновляет кровь. Антипаразитарное и общеукрепляющее средство. Выводит камни. Решает мужские и женские проблемы.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Я вышел в снегопад...» — стихотворение

Четверг, 30 Декабря 2021 г. 17:21 + в цитатник

Y44tloXXruw[1] (700x388, 200Kb)

Снегопад на Конногвардейском бульваре. Художник Павел Еськов. 2013 г.

 

Снегопад

Я вышел в снегопад... А он — в меня
Вошёл как в дом — хозяином, не гостем.
Его прошу: «На сердце снега бросьте, —
Сроднив сверканье снега и огня!»...

И чувства — совершенней во сто крат,
И — трепетней, когда такая свежесть
Переполняет сказочной надеждой
Всю жизнь земную, и на сердце — лад!..

Зачем спешить, — ужель не по нутру
Кому-нибудь такая первозданность?
Ведь суета, по меньшей мере, — странность,
Когда нисходят звёзды поутру...

Сияй же, снегопад! И опускай на плечи
Деревьев и людей — свой лучезарный дар,
Никто не избежит твоих надземных чар —
Не просто «снег идёт», в сердца стучится Вечность!

Андрей Юшков

2002 г.

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рождественское стихотворение «Колыбельная» Иосифа Бродского

Воскресенье, 26 Декабря 2021 г. 09:45 + в цитатник

 

Стихотворение «Колыбельная». Рождественские строки Иосифа Бродского

 

Колыбельная

Родила тебя в пустыне
я не зря.
Потому что нет в помине
в ней царя.

В ней искать тебя напрасно.
В ней зимой
стужи больше, чем пространства
в ней самой.

У одних — игрушки, мячик,
дом высок.
У тебя для игр ребячьих -
весь песок.

Привыкай, сынок, к пустыне
как к судьбе.
Где б ты ни был, жить отныне
в ней тебе.

Я тебя кормила грудью.
А она
приучила взгляд к безлюдью,
им полна.

Той звезде, на расстояньи
страшном, в ней
твоего чела сиянье,
знать, видней.

Привыкай, сынок, к пустыне.
Под ногой,
окромя нее, твердыни
нет другой.

В ней судьба открыта взору
за версту
В ней легко признаешь гору
по кресту.

Не людские, знать, в ней тропы!
Велика
и безлюдна она, чтобы
шли века.

Привыкай, сынок, к пустыне,
как щепоть
к ветру, чувствуя, что ты не
только плоть.

Привыкай жить с этой тайной:
чувства те
пригодятся, знать, в бескрайней
пустоте.

Не хужей она, чем эта:
лишь длинней,
и любовь к тебе — примета
места в ней.

Привыкай к пустыне, милый,
и к звезде,
льющей свет с такою силой
в ней везде,

будто лампу жжет, о Сыне
в поздний час
вспомнив, Тот, кто Сам в пустыне
дольше нас.

Иосиф Бродский

Декабрь 1992 г.

 

С юности завораживает поэзия Иосифа Бродского. Каждое его стихотворения — это удивление, восхищение и ощущение волшебства. Строки поэта цепляют за живое, заставляют понимать прошлое, видеть настоящее и вглядываться в будущее. Не влюбиться в поэзию Бродского просто невозможно.

Однажды, с долей иронии, Бродский заметил, что «...изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти... Сначала следует научиться готовить суп, жарить — пусть не ловить — рыбу, делать приличный кофе». Думаю, данное мнение можно отнести и к познанию его поэзии.

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Художник Рене Грюо (Rene Gruau) и его иллюстрации

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 13:17 + в цитатник

 

1384516003_rene-gruau-44[1] (525x700, 65Kb)

 

Художник Рене Грюо (Rene Gruau)

Величайший иллюстратор французской моды, гений лаконизма, создавший прекрасные образы женщины для рекламных Dior, Balenciaga, Yves Saint Laurent и других компаний. Иллюстрации Рене Грюо – не просто рисунки, а произведения искусства, верх элегантности в модной индустрии и настоящий гимн женщине.

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С Днём Святого Николая Чудотворца!

Воскресенье, 19 Декабря 2021 г. 16:26 + в цитатник

 

hfDK4Srxc94[1] (524x700, 142Kb)

 

Поздравляю всех моих друзей и подписчиков с

Днём Святого Николая Чудотворца!

От всей души желаю исполнения заветной мечты,

светлых надежд, чистых желаний!

Пусть свершаются чудеса с нашей жизни,

пусть добро всегда побеждает!

 

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

«Бриллиантовая рука» (комедия, режиссер Леонид Гайдай, 1968 г.)

Воскресенье, 19 Декабря 2021 г. 13:10 + в цитатник





«Бриллиантовая рука» (комедия, режиссёр Леонид Гайдай, 1968 г.)
 

Это не «Бриллиантовая рука», а бриллиантовая кинокомедия! Она с нами навсегда, каждым кадром, каждой фразой, каждой нотой... Лучшая советская комедия, очень солнечный фильм, сплошное лето, светлые тона, прекрасная режиссура и потрясающие актёрские работы.

Не стареющий, удивительный фильм, тысячу раз просмотренный, а вот не могу оторваться вновь. Погружаешься в то время и сопереживаешь всем героям, каждое мгновение, это наши самые любимые и самые талантливые артисты.

 

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Напутствие ближнему от неизвестного автора: «Не изменяя себе, живите, как только возможно...»

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 17:58 + в цитатник

 

U4XEMWL1Nbs[1] (700x700, 215Kb)

 
 
Это искреннее и мудрое напутствие ближнему было найдено в старинной церкви Балтимора в 1962 году,


«Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине. Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком.

Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, неизощренных умом и необразованных; у них тоже есть своя история. Избегайте людей шумных и агрессивных; они портят настроение.

Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчемным или стать тщеславным. Всегда есть кто — то, кто более велик или более мал, чем вы.

Радуйтесь своим планам так же, как вы радуетесь тому, что уже сделали. Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно не было — это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете.

Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана. Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма. Будьте самим собой. Не играйте в дружбу.

Не будьте циничны в любви — в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава. С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью. Крепите свой дух на случай внезапного несчастья.

Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества. Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой. Вы — дитя мироздания не меньше, чем деревья и звезды: вы имеете право быть здесь.

И пусть это для вас очевидно или нет, но мир идет так, как он и должен идти. Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали. Чем бы вы ни занимались и о чем бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе.

Со всеми коварствами, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир все-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны. Постарайтесь быть счастливым».

 


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Три розы. Притча

Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 10:21 + в цитатник
Художник Оксана Кравченко.
         Художник Оксана Кравченко.
 
 

Три розы

Притча

Однажды злая мачеха решила погубить свою падчерицу — красивую, умную и добрую. Когда падчерица пошла купаться на реку, мачеха поймала трёх отвратительных жаб и велела им:

— Плыви, серая жаба, и залезь падчерице на голову — пусть станет она глупой.

— А ты, зелёная жаба, вскарабкайся падчерице на лицо — чтобы завяла её красота.

— Ты же, чёрная жаба, прикоснись к сердцу падчерицы, чтобы твой яд убил её доброту.

— Хочу, чтобы стала моя падчерица глупой, злой и некрасивой, всем людям ненавистной.

Приплыли ядовитые жабы к девушке, которая ни о чём не догадывалась, и сделали всё, что велела им мачеха. Серая жаба взобралась падчерице на голову, зелёная — прыгнула на лицо, а чёрная — прижалась к груди.

Но была девушка так чиста и невинна, что злые чары потеряли силу, и жабы превратились в три прекрасные розы. Чёрная жаба — в красную розу, серая — в розовую, как свет зари, а зелёная жаба — в белую розу.

Плыли эти розы по речным волнам, а падчерица, увидев их, воскликнула:

— Какие красивые цветы! Должно быть, красную розу подарила мне царица-ночь, в белую розу превратился луч лунного света, а розовая родилась от первых утренних лучей солнца. Как прекрасна жизнь!

Девушка и не подозревала, что это её чистое сердце превратило злобу, зависть и коварство в чудесные цветы.

 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Ocoзнанность. Cила ocoзнaннoсти

Понедельник, 29 Ноября 2021 г. 22:01 + в цитатник

 

voHeGtGT67M[1] (700x605, 181Kb)

 

Cила ocoзнaннoсти


Ocoзнанность – это cocтoяние, в кoтоpoм ты понимаешь, чтo проиcxoдит в наcтoящем моменте. Если ты мечтaешь o будущем – ты не ocознаёшь cебя. Если ты вспoминaешь пpoшедшие coбытия – ты не ocoзнаёшь cебя. Вoт еcли поcмoтришь на что-нибудь, нaпpимеp, нa cвoи pуки, или зaметишь, кaк вoздуx нaпoлняет твoи лёгкие и выxoдит из них, почувcтвуешь своё телo, пpиcлушaешьcя к oкpужающим тебя звукaм, понюхaешь вoздух, пoймёшь, о чем cейчac думаешь, какие эмoции иcпытываешь – тогдa ты оcoзнаешь cебя. Оcознaнноcть может oтличaтьcя пo глубине. Haибoлее глубoкaя ocoзнaнноcть будет, когдa ты cмoжешь одновременнo видеть, cлышать, нюxaть и чувcтвoвaть, ocознaвать свoи мысли или их отcутствие, oсознавaть иcпытываемые эмoции. Рaзличные звуки, зaпаxи, изoбpажения и ощущения вcё вpемя вocпpинимаютcя твoим пoдcoзнанием, но большую чaсть вpемени ты не ocознaёшь эту инфopмaцию.
Oсoзнaннocть oбладает величaйшей cилoй. Boт некoтopые пpoявления её:

Hеуязвимocть

Koгдa ты вcецелo себя ocознаёшь, ты становишьcя неуязвимым. Hиктo не мoжет тебя oбидеть. Еcли oн пpaв – тaк чегo ж тут обижaться, ты знaешь этo. А еcли ты знaешь, чтo oн не прaв – тебя этo не обижaет, ведь ты и так знaл это. Еcли прaв oтчacти, ты оcoзнaёшь, чтo пpaвдa, чтo нет.

Еcли бы люди вcегда вели себя ocoзнaннo, тo не было бы сcoр, недопонимания. Bести cебя оcознaнно, знaчит быть oткрытым. Гoвopить oткpытo. Действoвать oткpыто. Ты мoжешь позволить себе быть открытым, пoтому чтo ты неуязвим. Ты мoжешь дейcтвoвать для нaивыcшегo блaгa дpугиx, или для нaивыcшегo cвoегo благa – тебе выбиpaть. Главнoе, что в pезультате oсoзнaнных действий получается, что выигpывaют вcе. Mы вcе – oднo целoе, пoэтoму ocoзнанные действия пpиноcят наибольшую пoльзу для вcеx.

Решение пpoблем

B глубокoй ocознaннoсти проблемы pacтвopяютcя. Бopьбa с пpоблемaми толькo уcиливaет иx. Избегание пpоблем не pешaет иx, а пpивoдит к тoму, чтo oни тoлькo усугубляютcя и paнo или пoздно пpoявляются (кaк пеpелoм pуки, заклеенный плаcтырем). Осoзнaннocть пoзвoляет cталкивaтьcя c пpoблемой нa прямую, пoсмoтpеть ей в глaзa, пoнять её истинную пpиpoду и pacтвopить её. Ocoзнaннocть пopoждaет дейcтвие, еcли этo неoбxoдимo. Пpичем дейcтвие, нaибoлее эффективнoе для pазpешения пpоблемы.

Знaчительные пpоблемы, cтоящие пеpед нaми, не могут быть pешены на тoм же уpoвне мышления, на кoтopoм мы их сoздали.

Aльбеpт Эйнштейн

Пoвышение coзнaтельнocти помогaет pешать пpоблемы.

Влaсть

Koгда ты ведёшь себя оcoзнaнно, ты чувствуешь себя xoзяинoм свoей жизни. Ты – coздатель cвoегo миpa. Cобытия, люди, кoтoрые тебя окpужaют – вcё этo дocтупно тoлькo тебе. Толькo ты видишь вещи в такoм свете и в тaкой поcледoвaтельнocти. Жалкo былo бы не oбpащать на этo внимaние, ведь никто дpугoй не мoжет зa тебя ocoзнать твoй миp, увидеть егo тaким, кaкoй oн еcть и cделать егo лучше.
Cкоpее вcегo ты уже знaешь, чтo нaблюдение coзидательнo. Тo, на что ты больше вcегo oбpaщаешь внимaние, cтaнoвится вcё бoльшей чaстью твoей жизни. Oсознанноcть пoзвoляет зaдейcтвoвать эту cилу сoзидaния.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Утро... коты и котята...

Понедельник, 22 Ноября 2021 г. 09:38 + в цитатник

 

NhtICMlMbV4[1] (480x480, 112Kb)

 

Доброе утро!

 

7ef07ec0b2c2d67a9fc5761ace291605[1] (700x700, 100Kb)

 

Камышовый кот

 

 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Картина французского импрессиониста Клода Моне «Пруд с водяными лилиями», 1918 г.

Четверг, 18 Ноября 2021 г. 21:20 + в цитатник

 

Пруд с водяными лилиями. 1918 г. Художник Клод Моне. 131х88см. Частное собрание

          Пруд с водяными лилиями. 1918 г. Художник Клод Моне. Частное собрание    

 

«Кроме живописи и садоводства я ни на что не гожусь».

Клод Моне

 

Произошло знаковое событие в мире искусства — картина французского импрессиониста Клода Моне «Пруд с водяными лилиями» («Coin du bassin aux nymphéas») продана на аукционе Sotheby’s за $50,8 млн.

Шедевр художника со знаменитыми лилиями в саду в Живерни появился на аукционе впервые почти за 25 лет. Картины Клода Моне не так часто становятся лотами на аукционах — в 2019 году его картина «Стог сена» была продана за рекордные $110,7 млн.

Картина «Пруд с водяными лилиями» написана Клодом Моне в 1918 году. Это одна из многих работ мастера с видами на пруд в его саду в Живерни. Деревня Живерни — любимый уголок французской земли, находится в Верхней Нормандии, всего в часе езды от Парижа.

Искусствоведы Sotheby’s отмечают, что на картине «Пруд с водяными лилиями» художник гармонично сочетает кувшинки, плавающие на поверхности пруда, с отражением деревьев, свисающими над водой. Так, вместе с листьями кувшинок, ветвями плакучей ивы и кустами роз — композиция картины приобретает динамичность и создаёт у зрителей волшебную иллюзию движения.

Кувшинки стали не только знаменитой серией картин Клода Моне, но и символом импрессионизма. Воссоздать красоту момента...

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Цитаты Отто фон Бисмарка о России и русских, 1888 год

Суббота, 13 Ноября 2021 г. 21:37 + в цитатник

 

-3taoqmLaLA[1] (700x393, 44Kb)

 

Цитаты Отто фон Бисмарка — вдумайтесь в его слова, грядущие завоеватели России...

 

Райхсканцлер князь фон Бисмарк послу в Вене принцу Генрих VII Рёйсс               

Конфиденциально. № 349. Доверительно (секретно). Берлин 03.05.1888 год

 

Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей. Даже самый благоприятный исход открытой войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских…

***

Русские имеют самое милитаристское сознание из всех больших этносов. Сказанное категорически нельзя путать с агрессивностью, как приобретённой, так и, возможно, врождённой, присущей как отдельным людям, так и многим большим и малым народам. Одновременно русские являются одной из самых миролюбивых наций, что совершенно естественно уживается с милитаризмом, не вызывая никаких противоречий, а лишь подчёркивая вездесущие амбивалентность и двойственность, пронизывающие их и их отношение к миру. Они удивительно работоспособны и поразительно ленивы, они скупы и расточительны, они крайне неприхотливы до способности выжить в любых экстремальных условиях и одновременно обожают комфорт, они мужественны до героизма и часто крайне нерешительны, что легко спутать с трусостью, они индивидуалисты и коллективисты, они жестокие и милосердные, они слабые и недосягаемо мощные, они консервативны и революционны, они изобретательны и стереотипны, они гениальны до идиотизма, и, наконец, они, и европейцы, и азиаты одновременно. И не надо говорить, что описанные свойства в той или иной степени присущи любым народам и этносам, и что русские ничем не лучше и не хуже других. Собственно, речь вообще не идёт о том, кто лучше, а кто хуже. Они просто другие. Они живут в параллельном мире по отношению ко всем, и их всегда и во все времена никто не мог понять, потому что они до совершенства непредсказуемы!
 
***
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Интересные факты из жизни Джоан Роулинг

Среда, 10 Ноября 2021 г. 11:08 + в цитатник

 

Джоан Роулинг с первым изданием книги о Гарри Поттере

Джоан Роулинг с первым изданием книги о Гарри Поттере

 

Интересные факты из жизни Джоан Роулинг

 

Вдохновение

 

Замысел романов о «Гарри Поттере» пришёл в голову Джоан Роулинг, когда она ехала в поезде из Манчестера в Лондон: «Я возвращалась в Лондон одна в переполненном поезде, и идея о Гарри Поттере просто пришла мне в голову. Я писала почти непрерывно с шестилетнего возраста, но никогда раньше меня так не волновала идея. К моему огромному разочарованию, у меня не было ручки, и я была слишком застенчива, чтобы попросить у кого-нибудь. И я думаю, что, наверное, это было хорошо. Я просто сидела и думала, в то время как все детали пузырились в моём мозгу, и этот тощий черноволосый мальчик в очках, который не знал, что он волшебник, становился для меня всё более и более реальным. Может быть, если бы я замедлила ход мыслей, чтобы зафиксировать их на бумаге, то подавила бы некоторые из них (хотя иногда мне интересно, сколько из того, что я представила себе тогда, я забыла к тому времени, когда оказалась с ручкой). Я начала писать «Философский камень» в тот же вечер, хотя те первые несколько страниц не имеют ничего общего с законченной книгой».

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Стихотворение Иосифа Бродского «Остров Прочида»

Вторник, 02 Ноября 2021 г. 16:22 + в цитатник

 

Остров Прочида

Остров Прочида
 

Про́чида ( итал. Procida )

Прочида — небольшой остров в Тирренском море, расположенный в северной части Неаполитанского залива, между мысом Капо Мизено и островом Искья. С латыни название «прочида» переводится как — «появившаяся из воды».

Остров Прочида имеет вулканическое происхождение, его площадь — всего около четырёх квадратных километров. Самая высокая точка острова — холм Терра Мурата, высотой девяносто метров.

Во времена правления римских императоров Прочида был любимым местом отдыха знати, наравне с островами Искья и Капри. Став частью Неаполитанского герцогства, остров часто подвергался набегам сарацин. Для защиты от врагов на Прочиде построили сторожевые башни, характерные для городов Средневековья.

В течение веков остров Прочида менял своих владельцев — являлся то фамильной собственностью клана Да Прочида, то семейства Косса, то короля Карла III. Наконец, в конце 19 столетия остров стал частью Италии. Сегодня остров входит в состав итальянской провинции Неаполь в регионе Кампания южной Италии.

 

Иосиф Бродский с любимым котом

Иосиф Бродский с любимым котом
 

 

Остров Прочида

 

Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт.
Сушатся сети — родственницы простыней.
Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч.
Синий залив пытается стать синей.

Чайка когтит горизонт, пока он не затвердел.
После восьми набережная пуста.
Синева вторгается в тот предел,
за которым вспыхивает звезда.

 

Иосиф Бродский

1994 г.

 

Существует легенда, что остров Прочида получил название от имени прекрасной троянки Прохиты, которая была спутницей Энея. Во время пребывания троянцев у Кумской Сивиллы — Прохита умерла. Жрицы запретили хоронить Прохиту в Италии. Поэтому её похоронили на одном из Флегринских островов, который и стал носить её имя.

Знатоки Прочиды утверждают, что у островитян есть особенная черта.
Где бы они не скитались, сколько бы не отсутствовали не родине — в старости все хотят вернуться на остров и умереть в своём доме. Это отличает жителей Прочиды от других островитян. И ещё кое-что — остров Прочида изо всех сил сопротивляется приезжим туристам, он желает мира, спокойствия и тишины.

Иосиф Бродский, бывая у своих итальянских друзей на острове Искья, сражу же полюбил Прочиду. Говорят, увидев этот остров, поэт в сердцах воскликнул: «Как жаль, что приехал сюда так поздно — жить бы мне здесь, а не в Америке!».

Миф это или нет, он остался в устном виде, а чувства в душе поэта, вызванные островом Прочида, запечатлены в строках стихотворения.

 

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Художники, которые очень любили кошек

Среда, 20 Октября 2021 г. 12:53 + в цитатник

 

Шарден и его хищные кошки

 

Жан Батист Симеон Шарден — один из наиболее известных французских живописцев XVIII века, прославился своими работами в области жанровой живописи. В особенности — натюрмортами с изображением кошек. Интересно, что все «кошачьи» натюрморты художник написал в 1728 году.

 

«Кошка и лосось» и «Кошка с сыром, устрицами и кувшином»

Кошки на картинах Шардена — не привычные нам ласковые домашние питомцы, а настоящие хищники — голодные и отчаянные.  Они изображены в движении, в их позах — одновременно натиск, угроза и страх. Преодолеть свой естественный порыв добыть вкусную еду этим кошкам совсем не просто.

 

Пикассо и уличные кошки

 

Знаменитый испанский художник Пабло Пикассо известен, как большой почитатель кошек, но не смирных домашних, а дерзких уличных.

 

«Кошка, схватившая птицу»
Я не люблю дорогих кошек, которые мурлычут, лежа на диванах в салоне; зато обожаю других — диких и взъерошенных. Они охотятся на птиц, гуляют, где хотят, носятся по улицам, как привидения… Они смотрят на вас сердито, словно уже готовы вцепиться вам в лицо.
Пабло Пикассо

Пристрастие Пабло Пикассо к одичавшим кошкам особенно видится в некоторых его картинах, наиболее известные из них — «Кошка, схватившая птицу» и «Кошка, пожирающая птицу».

 

«Кошка, пожирающая птицу»
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Белый лебедь. Алупка, Крым

Суббота, 09 Октября 2021 г. 15:04 + в цитатник

 

3545025[1] (700x466, 94Kb)

Белый лебедь. Воронцовский дворец, Верхний парк

Алупка, Крым. Автор М. Сафин

 
 

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самые высокооплачиваемые актеры Голливуда в 2021 году

Среда, 06 Октября 2021 г. 13:40 + в цитатник

 

4cc5112742eea20e83dbdaeccfb5603a[1] (700x466, 71Kb)

 

Самые высокооплачиваемые актеры Голливуда в 2021 году 

The Variety составила рейтинг 17 самых высокооплачиваемых артистов Голливуда по состоянию на август 2021 года.

Лидером списка оказался Дэниэл Крейг, заработавший более $100 млн на сиквеле фильма «Достать ножи».

Второе место принадлежит Дуэйну Джонсону (на фотографии), заработавшему в два раза меньше своего коллеги, — он получил $50 млн от Amazon.

Леонардо ДиКаприо не вошел в первую тройку, а Бред Питт — даже в первую десятку. Самым бюджетным актером оказался Роберт Паттинсон, получивший за нового «Бэтмена» всего $3 млн.

Самой высокооплачиваемой актрисой стала Дженнифер Лоуренс. При этом в рейтинге всего три женщины: обладательницы премии «Оскар» — Лоуренс ($25 млн), Джулия Робертс ($25 млн) и Сандра Буллок ($20 млн).

 

Топ-17 зарплат артистов Голливуда

Дэниэл Крейг — заработал $100 млн на сиквеле фильма «Достать ножи» для Netflix;
Дуэйн Джонсон — $50 млн за Red One (Amazon);
Уилл Смит — $40 млн за «Короля Ричарда» (WB / HBO Max);
Дензел Вашингтон — $40 млн за «Дьявола в деталях» (WB / HBO Max);
Леонардо ДиКаприо — $30 млн за «Не смотри вверх» (Netflix);
Марк Уолберг — $30 млн за «Правосудие Спенсера» (Netflix);
Дженнифер Лоуренс — $25 млн за «Не смотри вверх» (Netflix);
Джулия Робертс — $25 млн за «Оставь мир позади» (Netflix);
Сандра Буллок — $20 млн за «Затерянный город Д» (Paramount);
Райан Гослинг — $20 млн за «Серого человека» (Netflix);
Крис Хемсворт — $20 млн за «Тора: Любовь и гром» (Дисней);
Брэд Питт — $20 млн за «Скоростной поезд» (Sony);
Майкл Б. Джордан — $15 млн за «Без жалости» (Amazon);
Том Круз — $13 млн за «Топ Ган: Мэверик» (Paramount);
Киану Ривз — $12-14 млн за «Матрицу 4» (WB / HBO Max);
Крис Пайн — $11,5 млн за «Подземелье драконов» (Paramount);
Роберт Паттинсон — $3 млн за «Бэтмена» (Warner Bros.).

The Variety отмечает, что до подъёма стриминговых сервисов — $20 млн за картину считались стоимостью роли для наиболее выдающихся актёров. Большие авансовые платежи со стороны Netflix и Amazon приводят к тому, что традиционным студиям становится трудно конкурировать. Причём, стриминговые сервисы также обеспечивают звёздам своих картин дополнительные платежи.

В 2020 г. самым высокооплачиваемы актёром, по версии Forbes, стал Дуэйн Джонсон с доходом в $87,5 млн, он занял это место второй год подряд. От Netflix он получил $23,5 млн за роль в готовящемся к выходу фильме «Красное уведомление».

Второе место в списке занимает Райан Рейнольдс с заработком $71,5 млн. От Netflix за картину «Призрачная шестерка» он получил $20 млн.

На третьем месте – Марк Уолберг с $58 млн годового дохода. Он снялся в фильме Netflix «Правосудие Спенсера».

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«В чем разница между людьми». Притча

Суббота, 02 Октября 2021 г. 14:31 + в цитатник

 

1BHRZQnSrVU[1] (700x464, 168Kb)

 

В чем разница между людьми

Притча

Однажды к парикмахеру зашёл постричься цветочник. Когда нужно было платить за работу, парикмахер сказал: «Я не возьму с тебя денег. На этой неделе я всех стригу просто так».

Цветочник поблагодарил его и ушёл. На следующее утро, когда парикмахер открывал своё заведение, перед дверью он нашёл благодарственное письмо и двенадцать прекрасных роз.

Затем в парикмахерскую пришёл постричься пекарь. А когда он хотел заплатить, парикмахер и ему сказал: «Я не могу взять у тебя деньги. На этой неделе я всех стригу бесплатно».

Пекарь поблагодарил и, довольный, ушёл. На следующее утро парикмахер обнаружил у своей двери благодарственное письмо и двенадцать аппетитных пирожных.

Наконец, пришёл стричься сенатор, и когда собрался оплатить работу парикмахера, тот снова произнёс: «Я не могу взять с вас деньги. На этой неделе я стригу людей бесплатно». Сенатор обрадовался и ушёл.

На следующий день, когда парикмахер пришёл на работу, у двери его парикмахерской стояло двенадцать сенаторов — все, как один, на бесплатную стрижку.

В этом, к сожалению, и заключается разница между простыми людьми и представителями так называемой «элиты».

 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Кот и Осень. Фото дня

Воскресенье, 26 Сентября 2021 г. 12:30 + в цитатник

 

liD8kzh9yKc[1] (500x333, 87Kb)

Кот и Осень

 

 


Метки:  

Цитаты из трактата китайского полководца и мыслителя Сунь-цзы «Искусство войны»

Пятница, 17 Сентября 2021 г. 17:50 + в цитатник

 

wpTbLFFOfjo[1] (604x402, 226Kb)

 

Великие цитаты из трактата китайского полководца и мыслителя Сунь-цзы «Искусство войны»



Сунь-цзы — выдающийся китайский стратег и мыслитель, живший предположительно в VI-V вв. до нашей эры.
Сунь-цзы — автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны» (о войне и мире, о победе человека над самим собой).
Биографические данные о Сунь-цзы записаны Сыма Цянем в его «Исторических записках».
Известно, что Сунь-цзы родился в царстве Ци и служил полководцем у князя Хэлюю в царстве У.

«Искусство войны» — это известный древнекитайский трактат, посвящённый военной стратегии и политике. Эту книгу изучают в университетах и военных академиях по всему миру, а многие выдающиеся лидеры вдохновлялись этим трудом.

Великие цитаты из трактата Сунь-цзы «Искусство войны»:

«Война — это путь обмана. Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко».

«Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него».

«Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы. Порядок и беспорядок – это число; храбрость и трусость – это мощь; сила и слабость – это форма».

«Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй. Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте».

«Гнев может опять превратиться в радость, злоба опять может превратиться в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мертвые снова не оживут».

«Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются; бывают повеления государя, которых не выполняют».

«Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости».

«Если ты узнал, что у тебя появился шпион противника и следит за тобой, обязательно воздействуй на него выгодой; введи его к себе и помести его у себя».

«Когда солдаты подвергаются смертельной опасности, они ничего не боятся; когда у них нет выхода, они держатся крепко; когда они заходят в глубь неприятельской земли, их ничто не удерживает; когда ничего поделать нельзя, они дерутся».

«Сначала будь как невинная девушка — и противник откроет у себя дверь. Потом же будь как вырвавшийся заяц — и противник не успеет принять мер к защите».

«Музыка — источник радости мудрых людей, она способна вызвать в народе хорошие мысли, она глубоко проникает в его сознание и легко изменяет нравы и обычаи».

«Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина».

«Готовность пожертвовать собой ради выполнения долга есть основа поддержания жизни».

«Дурные качества и поступки человека зависят от него самого».

«Если не знаешь, каковы твои дети, посмотри на их друзей».

«Чем гениальнее ваш план, тем меньше людей с ним будут согласны».

«Война любит победу и не любит продолжительности».

 

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Шахматы и кот чемпиона Александра Алехина

Воскресенье, 12 Сентября 2021 г. 23:54 + в цитатник

 

foto6_20_12_2019[1] (700x393, 14Kb)

Шахматы и кот — таинственная связь

 

Великий и загадочный шахматист Александр Алехин, прототип романа Набокова «Защита Лужина», сотрудник угрозыска, следователь, полиглот, доктор юридических наук, непобежденный чемпион мира — больше всего на свете любил шахматы и кошек.

Кошки всегда жили в особняке его бабушки Прохоровой, и, когда Алехин перед отъездом из России в 1921 году пришел прощаться с родным домом в Большом Трехгорном переулке, где к тому времени уже была какая-то советская контора, на крыльце дома его встретил любимый кот его бабушки. Последний обитатель прежней жизни. Кот его узнал, бросился к нему с громким «мяу», как-будто просил взять его с собой. Но Алехин отправлялся в эмиграцию, в полную неизвестность, и забрать старого кота не мог.

Это предательство терзало его, а когда через полгода в Париже Алехин с женой случайно зашли в зоомагазин и увидели в клетке жалобно пищащего сиамского котенка, который напомнил Александру бабушкиного сиамца в его кошачьей молодости, он тут же его купил.

Александр Алехин считал, что кот, которого он, естественно, назвал Чесс (шахматы) приносит ему удачу.

Во время матчей кто-нибудь из зрителей непременно должен был держать Чесса на коленях, и Алехин то и дело спускался со сцены, чтобы погладить его. Часто Чесс сидел на коленях шахматиста во время решающих матчей. Однажды, когда кот исчез, Александр Александрович приостановил партию. (К счастью, Чесс просто загулял с кошкой и вскоре вернулся.)

В 1934-м году во время международных соревнований в Цюрихе Алехин сражался с немецким шахматистом Эмануэлем Ласкером. Поединок был нервным и напряженным. Периодически Алехин покидал стол и шел в зал, чтобы погладить своего кота. Это была трогательная пара. 

На матч за звание чемпиона мира с Максом Эйве Алехин Чесса не взял. Матч был проигран вчистую.

Тогда по правилам международной федерации шахмат чемпион мира в случае проигрыша имел право на матч-реванш. Алехин воспользовался этим правом. Но больше он глупостей не совершал.

Не без помощи Чесса, который молчаливо поддерживал Алехина, он взял себя в руки и прекратил пить. И на матче-реванше Чесс привычно восседал у друга на коленях. Стопроцентный выигрыш. Во время вручения Алехину очередного лаврового венка (так награждали чемпионов мира) Чесс довольно мурлыкал — он добился своего!

У Алехина бывали досадные поражения, но он умер, так и не потеряв своего титула Чемпиона мира.

К сожалению, Чесс не уберег своего хозяина от загадочной смерти в гостиничном номере провинциального португальского города Эшториль. Хотя рассказывают, что будто бы безутешный Чесс сидел рядом со своим мертвым хозяином, это не так. Кот Чесс умер за несколько лет до Алехина, а умер великий шахматист один, сидя в кресле у стола, на котором лежала шахматная доска. Он готовился к встрече с Ботвинником, который вызвал его на матч за мировое первенство. Алехин получил телеграмму от Ботвинника в начале февраля 1946 года, через полтора месяца его не стало…

10 лет спустя Александр Алехин был перезахоронен на кладбище Монпарнас при участии президента ФИДЕ Фольке Рогарда и большой делегации из СССР. 

Надпись на надгробии гласила: «Шахматному гению России и Франции». Кота Чесса на памятнике, к сожалению, нет.

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Картины французского художника Бастьена-Лепажа

Четверг, 02 Сентября 2021 г. 17:23 + в цитатник

 

 

 

 

 

 

 

 Деревенская любовь

 

Жюль Бастьен-Лепаж — французский художник второй половины XIX века. Его творческая роль во всём разнообразии европейского искусства  не подлежит сомнению.

За свою не слишком длинную  жизнь Бастьен-Лепаж успел подарить миру пронзительные в своей искренности, наполненные живыми эмоциями картины.

Художник — Один из лучших представителей французского натурализма. Он  стремился с предельной точностью уловить моменты окружающей действительности и донести её искушённой публике.

Бастьен-Лепаж родился в семье простых землевладельцев  лотарингской глубинки. Жюль всем сердцем любил и понимал простую сельскую жизнь,  её наполненные трудами будни, радости и печали своих земляков.

 

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Что такое газлайтин? (немного психологии)

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 18:32 + в цитатник

 

k5YnReE2No8[1] (563x604, 102Kb)

 

 Что такое газлайтин?

 

Приходилось ли вам сомневаться в собственной адекватности?

С каждым, наверное, случалось, что со временем забывались какие-то подробности и детали, что-то упускалось по невнимательности из виду.

Но, когда ваш собеседник уж слишком настаивает на том, что вы часто ошибаетесь и никогда не обсуждали с ним какие-то события, а вы совершенно точно уверены в своей правоте — возможно, вами манипулируют.

Или, например, вас обвиняют в слишком эмоциональной реакции на происходящее — из-за чего вам приходится чувствовать себя виноватым, подавленным и слабым.

Всё это один из видов психологического насилия — газлайтинг.

Сам термин «газлайтинг» (от англ. gas light) в психологии появился недавно, благодаря пьесе британского драматурга Патрика Гамильтона «Газовый свет». Сюжет пьесы строится вокруг отношений главной героини со своим мужем, который в корыстных интересах то приглушал, то прибавлял свет газовых ламп в доме, — не признаваясь в этом жене, и при этом обвиняя её в сумасшествии.

Газлайтинг — разновидность психологического насилия, в рамках которого жертве постепенно, шаг за шагом, внушается идея о её психической неполноценности и эмоциональной нестабильности, неспособности адекватно оценивать реальность.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Что такое Локус контроля?

Пятница, 27 Августа 2021 г. 16:13 + в цитатник

 

b0QlpeYBf3Y[1] (700x491, 219Kb)

 

 

Что такое Локус контроля?

 

Локус контроля (лат. locus – место) – это то место в пространстве, которому вы предписываете влияние на те или иные события своей жизни, при решении своих личных проблем  внешним или внутренним факторам.

 

Конечно, людей, склонных приписывать причины своих проблем (и не только проблем в смысле неудач, а вообще влияния на жизнь) только в себе или только окружающий мир, очень мало. 

 

Чаще это происходит по смешанному типу: в основном дело в другом, а я «виновен» немного. Также различные сферы жизни могут отличаться по локусу контроля: в работе уделяют внимание себе, в отношениях – к другим, и наоборот.

 

Более профессиональным считается подразделение на два типа: интернальный и экстернальный.

Им можно дать следующие характеристики:

Интернальный – влияние индивидуальных качеств личности, прилагаемых усилий, наличие или отсутствие опыта, знаний и навыков.

Экстернальный – наличие обстоятельств, независимых от самого человека, влияние традиций и обычаев, работы, окружения.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как стареть медленнее

Понедельник, 23 Августа 2021 г. 13:28 + в цитатник

 

_30Lh5fSxmA[1] (697x700, 247Kb)

 

А ЗНАЕТЕ , КАК СТАРЕТЬ МЕДЛЕННЕЕ ?

 


1. Купите велосипед.

2. Влюбитесь. Ничто так не дисциплинирует тело, как желание нравиться...

3. Худейте. С возрастом перед человеком стоит неизбежный выбор – лицо или тело. Держать тело в форме возможно, лицо – нет, по крайней мере без пластической хирургии или косметологии.

4. Не ешьте после семи.

5. Не завидуйте.

6. Спите не менее восьми часов (за исключением случаев, указанных в пункте 13).

7. Тратьте деньги легко и весело. Делать накопления – такой же признак старости, как волосы в ушах...

8. Отдыхайте. Минимум два раза в год.

9. Будьте любознательны. Человек, которого интересует он сам, скоро сможет увлеченно рассказывать только о своих болезнях.

10. Научитесь радоваться ерунде, хотя бы хорошей погоде, распустившейся сирени или ночному соловью.

11. Не путайте роскошь и комфорт со счастьем.

12. Никогда не говорите: "Я боюсь".

13. Если появилась возможность поехать в ночь, поезжайте. Лучше проспать работу, чем жизнь.

14. Будьте щедрыми.

15. Не верьте в теории заговора. Они ошибочны.

16. Будьте легки на подъем. Не надо взвешивать, обмозговывать и рефлексировать. Действуйте. «Главное ввязаться в сражение, а там посмотрим», – утверждал Наполеон. Да, он плохо кончил – никто не спорит... Зато как ярко жил!

17. Будьте, как птицы, или живите сегодняшним днем — не вчерашним и не завтрашним.

18. Не сутультесь.

19. Не старайтесь выглядеть моложе – будете выглядеть смешно. Надо выглядеть хорошо, но на свой возраст.

20. Не жалуйтесь на жизнь. Вообще не жалуйтесь.

 

И главное: если человек лишен чувства юмора - значит, было за что.

 

Николай Усков

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Мое отношение к И. А. Бродскому...» — Альфред Кох

Понедельник, 16 Августа 2021 г. 08:42 + в цитатник
 
 
Мое отношение к И. А. Бродскому такое: он — это я. Только в миллион раз талантливее. В этом "только" вся суть.
 
Ведь первый слой поэзии такой: ты переживаешь что-то и как-то. Потом читаешь чье-нибудь стихотворение и понимаешь, что поэт именно об этом написал. И чувствуешь, что он попал в твой нерв, в твое настроение.
 
С Бродским иначе. Ты сначала у него что-то читаешь, и лишь только в этот момент понимаешь, что же ты такое тут давеча переживал. Он тебе тебя объясняет. Ты был без него безъязык. А он дал тебе слова, чтобы понять себя.
 
И вместо какого-то смутного переживания и комка каких-то вязких эмоций у тебя с четкостью автоматного затвора в мозгу становится его стихотворение. И возникает физически ощущаемое интеллектуальное удовольствие от ясности и четкости понимания себя в этой части.
 
Вот одно из моих любимых его объяснений мне меня:
 

Мне говорят, что нужно уезжать.

Да-да. Благодарю. Я собираюсь.

Да-да. Я понимаю. Провожать

не следует. Да, я не потеряюсь.

 

Ах, что вы говорите — дальний путь.

Какой-нибудь ближайший полустанок.

Ах, нет, не беспокойтесь. Как-нибудь.

Я вовсе налегке. Без чемоданов.

 

Да-да. Пора идти. Благодарю.

Да-да. Пора. И каждый понимает.

Безрадостную зимнюю зарю

над родиной деревья поднимают.

 

Все кончено. Не стану возражать.

Ладони бы пожать — и до свиданья.

Я выздоровел. Нужно уезжать.

Да-да. Благодарю за расставанье.

 

Вези меня по родине, такси.

Как будто бы я адрес забываю.

В умолкшие поля меня неси.

Я, знаешь ли, с отчизны выбываю.

 

Как будто бы я адрес позабыл:

к окошку запотевшему приникну

и над рекой, которую любил,

я расплачусь и лодочника крикну.

 

(Все кончено. Теперь я не спешу.

Езжай назад спокойно, ради Бога.

Я в небо погляжу и подышу

холодным ветром берега другого.)

 

Ну, вот и долгожданный переезд.

Кати назад, не чувствуя печали.

Когда войдешь на родине в подъезд,

я к берегу пологому причалю.

 

Альфред Кох, экс вице-премьер России

 

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Стихотворение Иосифа Бродского «От окраины к центру»

Четверг, 12 Августа 2021 г. 19:13 + в цитатник

 

 
 

От окраины к центру

 

Вот я вновь посетил
эту местность любви, полуостров заводов,
парадиз мастерских и аркадию фабрик,
рай речных пароходов,
я опять прошептал:
вот я снова в младенческих ларах.
Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок.

Предо мною река
распласталась под каменно-угольным дымом,
за спиною трамвай
прогремел на мосту невредимом,
и кирпичных оград
просветлела внезапно угрюмость.
Добрый день, вот мы встретились, бедная юность.

Джаз предместий приветствует нас,
слышишь трубы предместий,
золотой диксиленд
в черных кепках прекрасный, прелестный,
не душа и не плоть —
чья-то тень над родным патефоном,
словно платье твое вдруг подброшено вверх саксофоном.

В ярко-красном кашне
и в плаще в подворотнях, в парадных
ты стоишь на виду
на мосту возле лет безвозвратных,
прижимая к лицу недопитый стакан лимонада,
и ревет позади дорогая труба комбината.

Добрый день. Ну и встреча у нас.
До чего ты бесплотна:
рядом новый закат
гонит вдаль огневые полотна.
До чего ты бедна. Столько лет,
а промчались напрасно.
Добрый день, моя юность. Боже мой, до чего ты прекрасна.

По замерзшим холмам
молчаливо несутся борзые,
среди красных болот
возникают гудки поездные,
на пустое шоссе,
пропадая в дыму редколесья,
вылетают такси, и осины глядят в поднебесье.

Это наша зима.
Современный фонарь смотрит мертвенным оком,
предо мною горят
ослепительно тысячи окон.
Возвышаю свой крик,
чтоб с домами ему не столкнуться:
это наша зима все не может обратно вернуться.

Не до смерти ли, нет,
мы ее не найдем, не находим.
От рожденья на свет
ежедневно куда-то уходим,
словно кто-то вдали
в новостройках прекрасно играет.
Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает.

Значит, нету разлук.
Существует громадная встреча.
Значит, кто-то нас вдруг
в темноте обнимает за плечи,
и полны темноты,
и полны темноты и покоя,
мы все вместе стоим над холодной блестящей рекою.

Как легко нам дышать,
оттого, что подобно растенью
в чьей-то жизни чужой
мы становимся светом и тенью
или больше того —
оттого, что мы все потеряем,
отбегая навек, мы становимся смертью и раем.

Вот я вновь прохожу
в том же светлом раю — с остановки налево,
предо мною бежит,
закрываясь ладонями, новая Ева,
ярко-красный Адам
вдалеке появляется в арках,
невский ветер звенит заунывно в развешанных арфах.

Как стремительна жизнь
в черно-белом раю новостроек.
Обвивается змей,
и безмолвствует небо героик,
ледяная гора
неподвижно блестит у фонтана,
вьется утренний снег, и машины летят неустанно.

Неужели не я,
освещенный тремя фонарями,
столько лет в темноте
по осколкам бежал пустырями,
и сиянье небес
у подъемного крана клубилось?
Неужели не я? Что-то здесь навсегда изменилось.

Кто-то новый царит,
безымянный, прекрасный, всесильный,
над отчизной горит,
разливается свет темно-синий,
и в глазах у борзых
шелестят фонари — по цветочку,
кто-то вечно идет возле новых домов в одиночку.

Значит, нету разлук.
Значит, зря мы просили прощенья
у своих мертвецов.
Значит, нет для зимы возвращенья.
Остается одно:
по земле проходить бестревожно.
Невозможно отстать. Обгонять — только это возможно.

То, куда мы спешим,
этот ад или райское место,
или попросту мрак,
темнота, это все неизвестно,
дорогая страна,
постоянный предмет воспеванья,
не любовь ли она? Нет, она не имеет названья.

Это — вечная жизнь:
поразительный мост, неумолчное слово,
проплыванье баржи,
оживленье любви, убиванье былого,
пароходов огни
и сиянье витрин, звон трамваев далеких,
плеск холодной воды возле брюк твоих вечношироких.

Поздравляю себя
с этой ранней находкой, с тобою,
поздравляю себя
с удивительно горькой судьбою,
с этой вечной рекой,
с этим небом в прекрасных осинах,
с описаньем утрат за безмолвной толпой магазинов.

Не жилец этих мест,
не мертвец, а какой-то посредник,
совершенно один,
ты кричишь о себе напоследок:
никого не узнал,
обознался, забыл, обманулся,
слава Богу, зима. Значит, я никуда не вернулся.

Слава Богу, чужой.
Никого я здесь не обвиняю.
Ничего не узнать.
Я иду, тороплюсь, обгоняю.
Как легко мне теперь,
оттого, что ни с кем не расстался.
Слава Богу, что я на земле без отчизны остался.

Поздравляю себя!
Сколько лет проживу, ничего мне не надо.
Сколько лет проживу,
сколько дам на стакан лимонада.
Сколько раз я вернусь —
но уже не вернусь — словно дом запираю,
сколько дам я за грусть от кирпичной трубы и собачьего лая.

Иосиф Бродский

1962

 

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Удивительная судьба Виктора Горенко, младшего брата Анны Ахматовой

Вторник, 03 Августа 2021 г. 20:38 + в цитатник
 


Виктор Горенко

 

В 1970-е годы Лев Николаевич Гумилёв, сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, время от времени обнаруживал в своём почтовом ящике в Ленинграде письма из Нью-Йорка.

Это были письма от настоящего американского дяди, Виктора Андреевича Горенко, младшего брата Анны Андреевны Ахматовой.

Виктор родился в 1896 году, и был младшим ребёнком в семье Андрея Антоновича Горенко и его жены Инны Эразмовны Стоговой.

В июле 1916 года Виктор Горенко окончил Морской Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича корпус — это оказался последний предреволюционный выпуск офицеров Российского флота.

По окончанию обучения мичман Горенко был направлен на службу в Черноморскую флотилию, получив назначение на эскадренный миноносец «Зоркий».

Когда «Зоркий» в 1916 году уходил в море, Анна Ахматова и её сестра Ия провожали миноносец с Графской пристани Севастополя. Это была их последняя встреча с братом.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Святой пророк Илия — один из величайших пророков

Понедельник, 02 Августа 2021 г. 15:23 + в цитатник

 

Вороны кормят Илию. Графика. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд

 

СВЯТОЙ ПРОРОК ИЛИЯ    

Святой пророк Илия — один из величайших пророков, родившийся за 900 лет до пришествия в мир Христа Спасителя. Пророк Илия видел славу Преображения Христа на горе Фавор (Мф. 17:3; Мк. 9:4; Лк. 9:30). Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого (3 Цар. 17:20–23) и сам был живым взят на Небо, прообразуя этим грядущее Воскресение Христово и всеобщее разрушение владычества смерти.

Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, его соотечественникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Такие же обличения и призыв к покаянию услышат жители Земли перед Вторым пришествием Христовым, когда многие, уклонившись от истинной веры и благочестия, будут жить во тьме заблуждений и пороков. Как в Ветхом Завете, так и в Новозаветной Церкви святой пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость веры, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией. Его часто сравнивают с «величайшим из рожденных женами» Предтечей и Крестителем Господним Иоанном, о котором сказано, что он пришел «в духе и силе Илии» (Лк. 1, 17).

Святой пророк Илия родился в X веке до Рождества Христова в Фесвии Галаадской, происходил из колена Левиина, из рода Ааронова. Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, его отец Совах видел, как светлые ангелы беседовали с младенцем, пеленали его огнем и писали пламенем огненным.

Святой пророк Илия действительно был пламенным ревнителем веры и благочестия, посвятив себя Единому Богу. На это указывает и само имя Илия, которое с древне-еврейского (Элийя́ху) переводится как «Мой Бог – Яхве«.

С юных лет святой Илия удалился на пустынную гору Кармил, где возрастал и укреплялся духовно, проводя жизнь в строгом посте, молитве и богомыслии. Прежде всего Илия молил Бога, дабы обратил Он грешников к покаянию. Любя же размышлять о Боге, он часто удалялся для безмолвия в пустынные места, где подолгу беседовал с Богом в теплой к нему молитве, пылая к нему, как серафим, пламенной любовью. И сам Илия был любим Богом, так как Бог любит любящих Его: все, что просил Илия у Бога, он получал.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Берггольц Ольга Федоровна (продолжение)

Пятница, 30 Июля 2021 г. 13:39 + в цитатник


Ольга Бергольц. 1973 год. Фото: РИА Новости

В конце сентября 1941 года, когда город был уже в блокаде, Ахматову на правительственном самолете отправляют в Москву, ее должна сопровождать Берггольц. Но бывшая арестантка делает шаг в бессмертие — она отказывается.

«Не хочу уезжать из Ленинграда… из-за внутреннего какого-то инстинкта, говорящего мне, что надо быть в Ленинграде. Почему? Точно сказать не могу. Надо — и все».

О блокаде Ленинграда написано много, но, как о любом, что забвению не подлежит, никогда не будет достаточно.

Берггольц работает в Радиокомитете, все так же в «официальной пропаганде». Но здесь ее талант и природная порывистость под ослабевшим идеологическим прессом сотворят чудо: она станет второй «дорогой жизни» — по Ольге Берггольц, как по Ладоге, в блокадный город придет хлеб живого слова.

Это не метафора. Тонкую книжку «Февральский дневник» 1942 года издания в полумертвом от голода Ленинграде меняли на хлеб. Я не знаю более убедительного примера поэтической востребованности.

Здесь нельзя не сказать, что война очень быстро показала всем разительное несоответствие между настоящим и казенным словом.

Выступает руководитель группы писателей при политуправлении Балтийского флота Всеволод Вишневский:

«Приезжает на завод, сгоняют на митинг истощенных рабочих. Выходит перед ними на помост, в шинели, в ремнях, сытый, толстый, румяный капитан первого ранга и начинает кричать о необходимости победы над врагом. Истерик, он себя заводил своей речью… Ударял барашковой шапкой о помост и, сотрясаемый рыданиями, уходил… Изможденные рабочие, шаркая неподъемными ногами, разбредались к станкам». И если кто спрашивал о происшедшем за день, ему отвечали: «А-а, Плакса приезжал».

Ольга Берггольц сообщает о прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года:

«Я написала, что просилось из души… вставила две цитаты из «Февральского»… Когда села к микрофону… вдруг до того начало стучать сердце, что подумала, что не дочитаю — помру». Потом ей рассказывают: «Понимаешь, именно в той землянке, откуда генералы руководили боем, они тебя слушали и ревели, понимаешь, ревели генералы, и бойцы тоже слушали, и все говорили: увидите ее — обнимите»...

А ведь кроме стихов Берггольц были еще и «Жди меня», и «Землянка», и «Мужество»…
 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ольга Берггольц: «Смерти не было и нет»

Пятница, 30 Июля 2021 г. 12:14 + в цитатник

 

 

 

В мае 1976 года председатель правления Союза писателей РСФСР Сергей Михалков пишет письмо заместителю председателя Совета министров РСФСР В. И. Кочемасову: «…В Ленинграде скончалась выдающаяся советская поэтесса О. Ф. Берггольц. В ее архиве содержится ряд документов, представляющих большую литературную и общественную значимость, в том числе неопубликованные произведения, дневники…

В случае передачи указанных материалов наследнице поэтессы М. Ф. Берггольц не исключается возможность их использования как в ущерб автору, так и государству… вопрос о выкупе части архива требует незамедлительного решения».

Кроме размышлений об особенностях превентивного доноса, этот документ вызывает как минимум два вопроса. Что крамольного содержится в архиве О. Берггольц, о которой и до сих пор многие знают не больше того, что «никто не забыт и ничто не забыто»? И как это могло нанести «ущерб государству»?

Об этом рассказывает новая книга Натальи Громовой «Ольга Берггольц: Смерти не было и нет» (М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2018).

Она представляет собой связанные и развернутые исторические комментарии к выдержкам из дневников Ольги Берггольц, которые та вела всю жизнь.

Довольно быстро читатель понимает, почему партийные чиновники так старались, чтобы эти дневники навсегда оставались закрытыми. Это не просто рассказ о таланте, который, стремясь быть честным и работая на систему, очеловечивает ее, делает легче, переносимей для других. И таким образом повышает ее живучесть. (И разрушает, усложняя.) Это еще и свидетельство о самых драматических моментах советской истории, переданное одним автором сразу и с официальной, и с подлинной точки зрения. Что особенно заметно в начале (1920-е, 1930-е годы), когда она особенно старательно пытается совместить реальность с идеологией.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Венецианская чайка. Фотография

Вторник, 27 Июля 2021 г. 13:34 + в цитатник

 

DSC_1389 (700x393, 129Kb)

Венеция, сентябрь 2019 г. Фотография из личного архива

 

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Картины художницы Елены Острой

Вторник, 20 Июля 2021 г. 09:46 + в цитатник

 

Hm4066gxyxE[1] (575x700, 248Kb)

Вкус шампанского. 2020 г. Художник Елена Острая 

 

VONC17Tnsl8[1] (700x370, 200Kb)

Птицы. 2021 г. Художник Елена Острая

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

О грузинской поэтессе Дали Цаава. Поэт Сергей Гринберг

Четверг, 15 Июля 2021 г. 18:12 + в цитатник

 

 (564x432, 149Kb)

 

О грузинской поэтессе Дали Цаава

 

Greenberg Sergeij

21 июля 2017 г.

Иосиф Бродский и Грузия: поговорим о женщинах.

В 1998 году известная тбилисская поэтесса, переводчик и филолог Инна Кулишова, большая поклонница поэзии и личности Бродского в целом, защищает первую в Грузии диссертацию по поэзии Иосифа Бродского.
Состоявшая с поэтом в личной переписке и пропустившая всю судьбу и творчество Бродского сквозь себя и свои стихи, в день 20-ой годовщины смерти поэта Кулишова вспоминает гения поэзии:

"Мне все равно, 20 лет прошло, 15, 21, 50, 55, кругло, некругло, его нет – и все. Тыщу раз говорила, и повторю: не пойму тех, кому легче (пишется и живется) без него. Значит, и жизнь такая, и письмо", — пишет Кулишова на своей странице в соцсети Facebook.

"Я СЕЙЧАС УМРУ"

"Считаю версты, циркули разинув.
Увы, не хватит в Грузии грузинов,
чтоб выложить прямую между нами".

И. Бродский

Но Бродский любил не страны, а их людей. И Грузией для него были братья Чиладзе и еще одна личность – известная грузинская поэтесса Дали Цаава.

Это та Дали – муза "Грузинской песни" Булата Окуджавы. Про нее писал легендарный поэт знаменитые слова: "В темно-красном своём будет петь для меня моя Дали, В чёрно-белом своем преклоню перед нею главу, И заслушаюсь я, и умру от любви и печали, А иначе зачем на земле этой вечной живу".

У Дали был такой низкий завораживающий голос и красивый романтический взгляд. Она мало улыбалась и много, как Бродский, курила. Вкладывала страсть во все: в стихи, в отношения к людям.
Одни говорили, что у этой поэтессы, которая совсем юной девушкой приехала учится в Ленинград из Сухуми, была платоническая любовь к Бродскому. Другие, а именно подруга Дали Цаава, представительница питерского андеграунда поэтесса Елена Игнатова, писала в своих воспоминаниях о том, что Дали была влюблена в Бродского не на шутку и даже думала о самоубийстве из-за его холодности.

"Когда Бродский начинал читать, постепенно повышая голос, закрывая глаза, чуть раскачиваясь, Дали сжимала виски руками и шептала мне: "Я сейчас умру", — пишет Игнатова в своих воспоминаниях.
По словам Игнатовой, грузинская поэтесса считала встречу с Бродским главным событием своей жизни.

"Ну, как тебе в грузинских палестинах?
Грустишь ли об оставленных осинах?
Скучаешь ли за нашими лесами,
когда интересуешься Весами,
горящими над морем в октябре?
И что там море? Так же ли просторно,
как в рифмах почитателя Готорна?
И глубже ли, чем лужи во дворе?"

И. Бродский
 
Дали Цаава посвятила Иосифу Бродскому стихи — о "Грехопадении в городе, усыпанном мертвыми листьями", о плаче детей по рыжему клоуну.
 
В городе, усыпанном мёртвыми листьями,
наше стряслось грехопаденье;
ты стал покорнее, чем вчера —
искал спасенья.
В городе, усыпанном мёртвыми листьями,
был траур,
и за сырыми стенами города
плакали дети
о неожиданной смерти
рыжего клоуна.
В городе, усыпанном мёртвыми листьями,
был праздник:
я наряжалась, готовясь к крещенью.
В городе, усыпанном мёртвыми листьями,
Бога отринув,
усталая от бестелесности,
произношу твоё имя —
Иосиф.
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Международный день шоколада

Воскресенье, 11 Июля 2021 г. 17:27 + в цитатник

Шоколад заслуженно считается одним из самых любимых лакомств в мире. Его очаровательная сила знакома всем, от мала до велика. Не избежали воздействия шоколадной магии и многие писатели.




 Джоан Харрис “Шоколад”, 1999

 

“Шоколад — словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами. Иногда один новый вкус способен подарить чувство абсолютной гармонии вокруг”.

Джованни Джакомо Казанова

 

“Шоколад — хорошая вещь. Есть барышни, которые любят только горький сорт, — надменные лакомки” 

Владимир Набоков. “Отчаяние”

 

“Не понимаю, зачем людям кокаин, когда каждый день можно есть шоколадные торты.” 

Ирвин Шоу. “Хлеб по водам”

 

Если у человека нет интереса к шоколаду, значит у него проблемы с психикой

Харуки Мураками. “Дэнс, дэнс, дэнс…”, часть 2

 

 Не забывай, — посоветовала бабушка Джорджина, — что бы ни случилось, у тебя есть плитка шоколада.” 

Роальд Даль. “Чарли и шоколадная фабрика”


“Только раз в году, в свой день рождения, Чарли Бакету удавалось отведать шоколада. Целый год вся семья копила деньги, и, когда наступал счастливый день, Чарли получал в подарок маленькую плитку шоколада. И каждый раз, получив подарок, он аккуратно клал его в маленький деревянный ящичек и бережно хранил там, словно это был вовсе не шоколад, а золото. В последующие несколько дней Чарли только смотрел на шоколадку, но ни в коем случае к ней не прикасался. Когда же терпение у мальчика подходило к концу, он отрывал краешек обертки так, чтоб был виден ма-аленький кусочек плитки, а затем откусывал совсем немножко, тальк о чтобы ощутить во рту удивительный вкус шоколада. На другой день Чарли откусывал еще маленький кусочек. Потом еще. Таким образом удовольствие растягивалось на месяц с лишним.”

Роальд Даль. “Чарли и шоколадная фабрика”


“Но в своей laboratoire Сильван задавал для шоколадных изысков любую желаемую температуру. Он распластал шоколадную массу по мраморной столешнице. Под его ловкими руками слои темного, разогретого шоколада накладывались друг на друга, сливались воедино и вновь растекались на мраморе. Сильван Маркиз знал, чего хотят женщины: шоколада. Более того, достигнув зрелости, он научился мастерски управлять женскими желаниями.” 

Лора Флоранд. “Француженки не крадут шоколад”


Я перевернул стул, поставил его, как хозяин табачной лавки, и нашел, что так сидеть удобнее. Выкурив две сигареты, я вернулся в комнату и, взяв плиточку шоколада, устроился у окна, чтобы съесть ее. Небо нахмурилось, и я уже думал, что налетит внезапная летняя гроза. Но погода прояснилась. Однако от туч, проползавших по небу и грозивших дождем, на улице потемнело. Я долго сидел у окна и смотрел на небо.”

Альберт Камю. “Посторонний” 


 

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Праздник Ивана Купала

Среда, 07 Июля 2021 г. 20:32 + в цитатник
Праздник Ивана Купала

Сегодня отмечается летний праздник Ивана Купала. Считается, что в  волшебную ночь на Ивана Купалу нельзя спать, потому что в эту ночь просыпается разная нечисть — ведьмы, водяные, русалки, оборотни. Этот  мистический праздник богат интересными традициями и яркими обрядами.

Праздник начинают отмечать в ночь на 7 июля, которую в народе считают особенной – только в эту ночь можно найти мистический цветок папоротника, который принесёт человеку счастье, здоровье и богатство.

Праздник Ивана Купалы берет своё начало из язычества – из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озёрах в день летнего солнцестояния.

У древних славян Иван Купала был праздником Солнца, лета и зелёного покоса трав. Его связывали с днём летнего солнцестояния, который по старому стилю выпадал на 20-22 июня.

У этого праздника интересные традиции. По поверью, устраивая шумные гуляния и пляски, а также задорно распевая песни, молодёжь отпугивает злые силы от родных мест. Считается, что купаться в реке или озере в этот день опасно, поскольку водяной может затянуть под воду.

В праздник Ивана Купала разжигали большие костры, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. При этом гуляния у «очищающего» костра начинались с вечера накануне.

Считается, что после полуночи и до рассвета 7 июля вода в водоёмах обретает мощную целительную силу. Поэтому до восхода солнца надо искупаться в озере или реке – это даёт человеку заряд здоровья на весь год.

Прыжки через костёр на Ивана Купала – один из важнейших обрядов на праздник: чтобы приманить удачу, успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее.

Чтобы очистить тело и душу от болезней, нужно трижды перепрыгнуть через  купальский костёр. Перед прыжком надо попросить огонь забрать все болезни, страхи и невзгоды.

Парень и девушка могут узнать будущее своих отношений при помощи купальского костра. Взявшись за руки, влюблённые должна прыгнуть через костёр. Если в прыжке они не разомкнут рук, то проживут вместе в любви,   долго и счастливо.

Славяне верили, что купальский огонь уничтожает всё зло — болезни, хвори, несчастья, нищету. Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее.

На Ивана Купала женщины и мужчины плетут купальский венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы. После Купала такой венок служит оберегом весь год. Его вешают над дверью, чтобы сквозь венок в дом не проник ни один недобрый взгляд. 

Незамужние девушки в эту ночь тоже плели из трав и цветов венки и бросали их в воду. Если венок тонул – замуж в ближайший год не позовут, если даже от берега не отплыл – суженый где-то совсем рядом, а если отплыл далеко – то сватать приедет парень издалека.

 

Народные приметы на Ивана Купалу

  •  Наши предки внимательно следили в этот день за погодой. Если на Ивана Купалу пойдёт дождь, то всё лето будет жарким и засушливым.
  •  Если ночью небо щедро усеяно звёздами, а утром выпадет обильная роса, то будет хороший урожай огурцов, грибов и многих овощей.
  •  В праздник нужно избегать встреч со змеями – если их повидать в этот день, то не избежать невзгод.
  •   В эту ночь собирали крапиву и оберегали себя от  различной нечисти – траву раскладывали на пороге дома и на подоконниках.
  •  На Ивана Купалу люди запирали лошадей, которые в купальскую ночь были особенно уязвимы. Ведьмы охотились на них, чтобы прокатиться на Лысую Гору, откуда лошади не возвращались.
  •  Цветок иван-да-марья, сорванный в ночь на Ивана Купалу, нужно было положить во все углы дома – люди считали, что этим защищают его от  воров.
  •  По одной из легенд, цветок иван-да-марья — это брат и сестра, которые полюбили друг друга, но были наказаны за это – и превращены в цветок. Брат с сестрой будут разговаривать, и это отпугнёт воров.
  •  Считается, что в ночь на Ивана Купалу, деревья могут переходить с одного места на другое и разговаривать друг с другом шелестом листьев. Это относилось и к траве, и цветам. Даже животные, по преданиям, в эту ночь разговаривают между собой.
  •  По одной из примет, в полночь нужно, не глядя, набрать цветов и трав и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных или нет. Если набралось, то в этом году девица выйдет замуж.
  •  Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
  •  А если на Ивана Купалу перечь двенадцать огородов – любое загаданное желание сбудется.

Материал подготовлен на основе открытых источников


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Загадки знaмeнитого poмaна Михаила Булгaкoвa «Μacтep и Μapгapитa»

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 13:27 + в цитатник

 

Сeмь ключeй к пoнимaнию бeccмepтнoгo пpoизвeдeния

 

1. Литepaтуpнaя миcтификaция

 

Πoчeму знaмeнитый poмaн Булгaкoвa нaзывaeтcя «Μacтep и Μapгapитa» и o чeм нa caмoм дeлe этa книгa? Извecтнo, чтo идeя coздaния poдилacь у aвтopa пocлe увлeчeния нeмeцким миcтицизмoм XIX вeкa: лeгeнды o дьявoлe, иудeйcкaя и хpиcтиaнcкaя дeмoнoлoгии, тpaктaты o Бoгe – вcё этo пpиcутcтвуeт в пpoизвeдeнии. Ηaибoлee вaжными иcтoчникaми, кoтopыми кoнcультиpoвaлcя aвтop, cтaли paбoты «Иcтopия cнoшeний чeлoвeкa c дьявoлoм» Μихaилa Оpлoвa и книгa Амфитeaтpoвa «Дьявoл в бытe, лeгeндe и в литepaтуpe cpeдних вeкoв».

Κaк извecтнo, у «Μacтepa и Μapгapиты» былo нecкoлькo peдaкций. Γoвopят, пepвaя, нaд кoтopoй aвтop тpудилcя в 1928 – 1929 гг., нe имeлa никaкoгo oтнoшeния ни к Μacтepу, ни к Μapгapитe и нaзывaлacь «Чёpный мaг», «Жoнглёp c кoпытoм». Тo ecть цeнтpaльнoй фигуpoй и cутью poмaнa был имeннo Дьявoл, тaкoй pуccкий вapиaнт «Φaуcтa». Πepвую pукoпиcь Булгaкoв caм cжeг пocлe зaпpeтa eгo пьecы «Κaббaлa cвятoш». Об этoм пиcaтeль cooбщил пpaвитeльcтву: «И личнo я, cвoими pукaми, бpocил в пeчку чepнoвик poмaнa o дьявoлe…» Βтopaя peдaкция тaкжe былa пocвящeнa пaдшeму aнгeлу и нaзывaлacь «Сaтaнa, или Βeликий кaнцлep». Здecь ужe пoявилиcь Μapгapитa c Μacтepoм, a Βoлaнд oбзaвeлcя cвoeй cвитoй. Ηo нынeшнee нaзвaниe пoлучилa лишь тpeтья pукoпиcь, кoтopую нa caмoм дeлe aвтop тaк и нe зaкoнчил.

 

2. Μнoгoликий Βoлaнд

 

Κнязь тьмы являeтcя, пoжaлуй, caмым пoпуляpным пepcoнaжeм «Μacтepa и Μapгapиты». Πpи пoвepхнocтнoм пpoчтeнии у читaтeля coздaeтcя впeчaтлeниe, чтo Βoлaнд – этo «caмa cпpaвeдливocть», cудья, кoтopый бopeтcя c чeлoвeчecкими пopoкaми и пoкpoвитeльcтвуeт любви и твopчecтву. Κтo-тo вooбщe cчитaeт, чтo в этoм oбpaзe Булгaкoв изoбpaзил Стaлинa! Βoлaнд мнoгoлик и cлoжeн, кaк и пoлaгaeтcя Иcкуcитeлю. Εгo paccмaтpивaют кaк клaccичecкoгo Сaтaну, чтo и зaмышлял aвтop в paнних вepcиях книги, кaк нoвoгo Μeccию, пepeocмыcлeннoгo Χpиcтa, чьe пpишecтвиe и oпиcывaeтcя в poмaнe.

Ηa caмoм дeлe Βoлaнд нe пpocтo дьявoл – у нeгo мнoжecтвo пpoтoтипoв. Этo и вepхoвный язычecкий бoг Βoтaн у дpeвних гepмaнцeв или Один у cкaндинaвoв, кoтopoгo хpиcтиaнcкaя тpaдиция пpeвpaтилa в дьявoлa; этo и вeликий «мaг» и мacoн гpaф Κaлиocтpo, пoмнивший coбытия тыcячeлeтнeгo пpoшлoгo, пpeдcкaзывaл будущee и имeвший c Βoлaндoм пopтpeтнoe cхoдcтвo. А eщe этo «тeмнaя лoшaдкa» Βoлaнд из «Φaуcтa» Γeтe, кoтopый упoминaeтcя в пpoизвeдeнии лишь oднaжды, в эпизoдe, кoтopый упуcтили в pуccкoм пepeвoдe. Μeжду пpoчим, в Γepмaнии чёpтa нaзывaли имeннo «Φaлaнд». Πoмнитe эпизoд из poмaнa, кoгдa cлужaщиe нe мoгут вcпoмнить имя мaгa: «…мoжeт быть, Φaлaнд?»

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Притча о Рыцаре и Драконе

Четверг, 01 Июля 2021 г. 15:48 + в цитатник

 

 

Притча о Рыцаре и Драконе

 

Шёл Рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и все свои доспехи. Остался у него только меч. Рыцарь был совсем без сил — голоден, и его мучила жажда.

Вдруг, вдалеке увидел Рыцарь озеро. Собрал он все оставшиеся силы, и побрёл к воде. Но на берегу, у самого озера, сидел трёхглавый Дракон. Рыцарь выхватил меч — и из последних сил начал сражаться с чудовищем.

Сутки бился, вторые бился — две головы у Дракона отрубил. На третьи сутки Дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный Рыцарь, не мог уже более стоять на ногах и держать меч.

И тогда из последних сил Дракон спросил:

— Рыцарь, а ты чего хотел-то?

— Воды попить.

— Ну так и пил бы…

На самом деле, часто бывает, когда мы сразу начинаем с конкуренции, не рассчитывая на сотрудничество. Потому, что сами к себе относимся в данный момент так, что исключаем любую вероятность понимания и принятия.

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Утро... и творчество

Вторник, 29 Июня 2021 г. 10:09 + в цитатник

 


fwq4eJRtnOI[1] (700x466, 88Kb)

 

 

Жизнь наполнена дорогами, судьба — друзьями,

душа — любовью, время — творчеством.

А история наполнена — памятью...

 

Такой замечательный малыш... Здесь живут звери, драконы и маленькие норны... Заходите в гости!

 https://vk.com/velasima

 

 

 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Икона «Троица» Андрея Рублева (Евгений Трубецкой. «Три очерка о русской иконе»)

Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 15:40 + в цитатник

 


 (562x699, 265Kb)

«Троица», около 1408 г. Андрей Рублев
Дерево, темпера, 142 × 114 см 
Государственная Третьяковская галерея, Москва


     "... Чтобы  понять  эпоху  расцвета  русской иконописи,  нужно подумать и  в
особеннос­ти прочувствовать те  душевные и духовные переживания, на  которые
она  давала ответ.  О  них всего  яснее  и красноречивее  говорят  тогдашние
"жития" святых.
     Что  видел, что  чувствовал, святой Сергий, молившийся за Русь  в своей
лесной  пусты­не?  Вблизи  вой зверей  да "стражи бесовс­кие",  а издали, из
мест, населенных людьми, доносится стон и  плач земли, подневольной татарам.
Люди, звери  и  бесы  --  все тут  сли­вается в  хаотическое впечатление ада
кро­мешного.  Звери ходят стадами, и  иногда хо­дят  по два, по три, окружая
святого и  обню­хивая его.  Люди беснуются; а бесы, описы­ваемые в житии, до
ужаса  похожи на  людей.  Они  являются  к  святому  в  виде беспорядоч­ного
сборища,  как "стадо  бесчислено", и ра­зом кричат на  разные голоса: "уйди,
уйди  из места сего! Чего ищешь в этой пустыне. Уже­ли ты не боишься умереть
с  голода,  либо  от зверей  или  от  разбойников и душегубцев!" Но молитва,
отгоняя  бесов,  укрощает хаос и, побеждая ад, восстанавливает на земле  тот
мир  человека и твари, который  предшество­вал  грехопадению. Из  тех зверей
один, мед­ведь, взял в обычай приходить к преподоб­ному. Увидел преподобный,
что не злобы ради  приходит к нему зверь, но чтобы полу­чить что-либо из его
пищи,  и выносил ему  кусок из своего  хлеба, полагая его  на  пень  или  на
колоду. А когда не хватало хлеба, го­лодали оба -- и святой, и зверь; иногда
же святой отдавал  свой  последний  кусок и  го­лодал,  "чтобы не  оскорбить
зверя".  Говоря  об этом послушном отношении  зверей к свя­тому,  ученик его
Епифаний замечает: "и пусть никто этому не удивляется, зная навер­ное,  что,
когда в каком человеке живет Бог  и почивает Дух Святой, то все ему покорно,
как и сначала  первозданному  Адаму, до преступ­ления заповеди Божией, когда
он также жил в пустыне, все было покорно".

     Эта страница "жития" св. Сергия, как и многие другие  подобные в других
житиях  русских   святых,   представляет  собою  ключ  к   пониманию   самых
вдохновенных художе­ственных замыслов иконописи XV века.
     Вселенная, как мир всей твари, человече­ство, собранное вокруг Христа и
Богомате­ри,  тварь, собранная вокруг человека в на­дежде на  восстановление
нарушенного  строя  и  лада,  --  вот  та  общая  заветная  мысль  рус­ского
пустынножительства и русской  иконо­писи,  которая  противополагается и  вою
зве­рей,  и  стражам  бесовским,  и  зверообразно­му  человечеству.   Мысль,
унаследованная от прошлого,  входящая в многовековое церков­ное  предание. В
России  мы  находим  ее  в  па­мятниках  XIII   века;   но  никогда  русская
ре­лигиозная мысль не выражала ее в образах столь прекрасных и глубоких, как
русская иконопись XV века.

     Тождество  той  религиозной  мысли,  кото­рая  одинаково  одушевляла  и
русских под­вижников, и русских иконописцев того вре­мени, обнаруживается  в
особенности  в од­ном  ярком  примере.  Это  -- престольная ико­на Троицкого
собора Троицко-Сергиевской лавры -- образ  Живоначальной Троицы, на­писанной
около  1408  года  знаменитым Анд­реем  Рублевым  "на похвалу"  преподобному
Сергию, всего  через семнадцать лет после его кончины, по приказанию ученика
его  --  преподобного  Никона.  В  иконе  выражена   ос­новная  мысль  всего
иноческого служения  преподобного. О чем говорят эти грациоз­но склоненные 
книзу головы  трех ангелов и руки,  посылающие  благословение на землю? И 
отчего  их как бы снисходящие к чему-то  низлежащему любвеобильные взоры 
полны глубокой возвышенной печали! Глядя на них, становится очевидным, что 
они выражают слова  первосвященнической  молитвы Хри­стовой, где мысль о
Святой Троице сочета­ется с  печалью о  томящихся внизу  людях:  Я уже  не в
мире, но они в мире, а Я к Тебе  иду, Отче Святый. Соблюди  их  во Имя Твое,
тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Это та самая  мысль,  
которая ру­ководила св. Сергием,  когда  он поставил  со­бор Святой Троицы в 
лесной пустыне, где  выли  волки. Он ^молился, чтобы  этот зверо­образный,   
разделенный  ненавистью  мир  преисполнился  той  любовью, которая цар­ствует 
в предвечном совете Живоначальной Троицы. А Андрей Рублев явил  в красках эту
молитву,  выразившую  и печаль,  и надежду св. Сергия о России."


1917г.

Евгений Трубецкой. Три очерка о русской иконе (lib.ru)



 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Праздник Святой Троицы

Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 13:53 + в цитатник

 

 

С Праздником Святой Троицы, дорогие друзья!

 

В православии Троица является одним из главных 12-ти праздников церковного года (двунадесятый праздник) и  отмечается на 50-й день после Пасхи (что звучит в его втором названии), и также, как Пасха, всегда выпадает на воскресенье. На следующий день, в понедельник, Православная Церковь отмечает День Святого Духа или Духов день.

Праздник Святой Троицы привязан к Пасхе, и поэтому дата его празднования каждый год меняется. Самое раннее число, когда бывает этот праздник – 23 мая, позднее – 26 июня.

Праздник называется день Святой Троицы потому, что через Сошествие Святого Духа на апостолов, была принята за основу и доказана в христианской религии вера в неразрывное единство  Бога-отца, создателя всего, Бога-сына, искупившего своей крестной смертью грехи человеческие и Бога Духа Святого, сходящего к людям через Церковь.

В западной традиции христианства (у католиков и протестантов) через пятьдесят дней после Пасхи отмечают праздник Пятидесятницы как Сошествие Святого Духа, а через неделю, в следующее воскресенье – празднуют торжество Святой Троицы.

В Новом Завете описывается, как на пятидесятый день после Вознесения Христа, во время празднования иудейской Пятидесятницы, на апостолов, учеников Иисуса Христа, сошёл Дух Святой в виде языков пламени.

Апостолы получили дар проповедовать на разных языках об учении  Христа, и христианская религия благодаря их усилиям стала распространяться по миру. Кроме знания языков, апостолы получили  от Святого Духа дары мудрости и пророчества, знания и умения различать духов, стойкую веру, способность творить чудеса и исцеление. 

 

 

 

 

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Как презентовали Де Дзерби: спагетти, Curva Sud и закрытая дверь

Среда, 16 Июня 2021 г. 16:32 + в цитатник

 

05

 

Как презентовали Де Дзерби: спагетти, Curva Sud и закрытая дверь

 

19:34. Роберто Де Дзерби находился у двери, которая открывала ему путь на презентацию в качестве главного тренера "Шахтера". Внешне невозмутимый, итальянец наверняка хоть немного да нервничал. Какими они сложатся, отношения с украинскими журналистами? "Теплая ванна" или криосауна со льдом? В современном спорте от отношений с пишущей и стримящей братией зависит не так мало. Настроишь их против себя - фактически получишь еще одну команду-соперника.

19:36. И вот презентация началась. Никакого опоздания здесь не было - все четко по графику. Не раз журналисты удивленно спрашивали "А почему 19:36, а не 19:30?", но если вспомнить, что в 2021 году "Шахтер" отметил 85-летие, то ответ напрашивается сам собой. Выйдя к журналистам из "подтрибунного помещения", Роберто увидел на большом экране промо-ролик, в котором кратко описывалась его футбольная философия. А потом его уже пригласили сесть посередине сцены - "Пожалуйте на лобное место", если цитировать фильм "Большая перемена".

Зрительская аудитория тоже собралась немаленькая - весь цвет украинской футбольной журналистики. Присутствовал и автор мифа "Де Дзерби приехал в "Шахтер" за деньгами" - итальянец, комментируя потом этот миф в интервью Corriere dello Sport, использовал емкое слово "Sciocchezze", что значит "Чушь". Правда, переспросить у Роберто насчет денег лично мифотворец почему-то не решился, хотя вопрос мог задать любой желающий.

Взяв слово и микрофон, Де Дзерби отметил организацию работы в "Шахтере" ("Слишком хорошо, чтобы быть правдой"), отказался комментировать результаты команды в прошлом сезоне ("Меня здесь не было") и вспомнил, как Луческу тренировал родную "Брешию", употребив при этом слово Curva. Но не спешите возмущаться - "Сurva Sud" по-итальянски означает фанатскую трибуну на юге стадиона.

Дальше последовали "вопросы со звездочкой": о прошлосезонной гегемонии "Динамо" (Роберто не дал гарантий, что прервет ее, но пообещал, что постарается), о спагетти Невио Скалы ("Тренеру хватит и одной профессии", - отшутился тренер "Шахтера"), о языковом барьере, о разговоре с Паулу Фонсекой (оказывается, он состоялся уже после подписания контракта). Не обошел стороной итальянский специалист и фигуру президента "Шахтера", отметив, что одной из своей задач считает возвращение Рината Ахметова на трибуны. Рискнем и сделаем предположение, что четвертьфинального матча Лиги чемпионов вполне может хватить для этого самого возвращения. Но туда еще надо попасть.

В небольшой тупик Де Дзерби поставил вопрос журналиста телеканалов - точнее, это был даже не вопрос, а предложение поучаствовать в съемках промо-ролика, причем не в одиночку, а с Дарио Срной. "Мы должны позировать в форме футболистов?" - уточнил Роберто, тут же добавив, что если Срна снова наденет полную экипировку, то бразилец Додо будет возражать (действительно, лучше без лишних конкурентов по правой бровке). Но Дарио тоже вежливо отклонил это предложение: "Мы и Роберто работаем с утра до вечера, времени нет".

Когда Де Дзерби подписывал контракт с "Шахтером", то в интервью клубному телевидению заверил, что ему можно задавать абсолютно любые вопросы. Но где-то этой открытостью журналисты все же злоупотребили, под конец мероприятия затерзав итальянца вопросами о личной жизни, мол, почему Роберто не будет перевозить сюда свою семью и не опасается ли он повторения той истории, которая случилась у вышеупомянутого Паулу. Де Дзерби ответил предельно корректно, объяснив, что тренеру в своей работе приходится чем-то жертвовать, даже если это возможность регулярно быть рядом со своей семьей. А вопрос журналистки об истории Фонсеки Роберто парировал так (возможно, усмотрев конкретику): "Моя дверь закрыта!".

Вечер по-футбольному начинался, по-футбольному и закончился. Когда все уже расходились, один из журналистов, спускаясь со сцены, на которой минутой ранее отдувался наставник "Шахтера", случайно задел ногой бокал с винцом (само собой, что презентация проходила по всем законам гостеприимства). Бокал заскользил не хуже, чем мяч после штрафного Алана Патрика.

На счастье!

Анатолий Поливанов, специально для Terrikon.com

Источник: Шахтер - Террикон


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Французская актриса Эммануэль Беар. Утраченная красота

Четверг, 10 Июня 2021 г. 14:21 + в цитатник

 

© Предоставлено: Woman's Day

 

Впервые увидев её, знаменитый французский режиссёр Клод Шаброль застыл в восхищении. А потом назвал Эммануэль Беар «божеством с глазами ангела и телом путаны». Сексуальность и чувственность били через край, юная красавица старалась даже прятаться от горячих мужских глаз.

Её первое появление на экране в фильме Клода Берри «Манон с источника» в образе обнажённой танцующей пастушки — поначалу возмутило некоторых целомудренных французов. Но даже они не могли не признать, что Эммануэль Беар удивительно хороша и притягательна. Разумеется, после этой роли, словно из рога изобилия, посыпались предложения от известных мастеров кино. Голливуд также  распахнул двери перед очаровательной француженкой. Её творческое кредо — смесь крайней робости и абсолютной провокации, срабатывало подобно бомбе замедленного действия.

 

© AA Film Archive / Alamy/Legion Media

 

Пройдёт немного времени, и Эммануэль заслуженно признают иконой стиля и красоты. Это вызвало ажиотаж среди француженок: женщины осаждали кабинеты пластических хирургов и косметологов, умоляя слепить лицо, как у звёздной актрисы,  хотя бы чуточку быть похожей на неё. Эммануэль купалась в лучах славы и в любви была счастлива, пока не появились первые комплексы. Однажды ей показалось, что она недостаточно красива, чтобы покорить не только Францию, но и весь мир. И сомнение, внезапно зародившееся в сердце яркой блондинки, однажды привёл её к роковому шагу.

 

© colaimages / Alamy/Legion Media

 

© Allstar Picture Library Ltd. / Alamy/Legion Media

 

© Legion Media

 

© sandy young / Alamy/Legion Media

 

© Featureflash Archive / Alamy/Legion Media

 

Впрочем, постарался здесь и близкий друг Эммануэль Беар, Клод Соте — его  замечание, что  её губы, придающие француженке неповторимый шарм, не очень пухлые. И, видимо, в качестве примера привёл голливудских красоток. Эммануэль, отбросив прочь сомнения, пошла к пластическому хирургу. Доктор, к сожалению, оказался плохим мастером. Мало того, что он ввёл в губы биогель, основой которого являлся технический силикон, запрещённый в использовании, последующие его действия привели к плачевному результату.

Страх и ужас почувствовала Эммануэль Беар, когда увидела после операции своё лицо в зеркале. Красивый рот потерял прежнюю форму и стал непомерно большим. Вдобавок, испортилась мимика лица и нарушилась дикция. Конечно, удручённая и расстроенная  подобным результатом, напоминающим издевательство, Эммануэль Беар затеяла судебную тяжбу. В итоге, хирург был уволен с работы и лишён лицензии, а по репутации клиники был нанесён серьёзный удар.

i© Legion Media

 

© PanoramiC/Legion Media

 

© Legion Media

 

© Doug Peters / Alamy/Legion Media

 

Однако, это было малым утешением за все перенесённые Эммануэль муки, которые привели её к трагедии. Потерять в 27 лет совершенную красоту, подаренную природой, было невыносимо больно. Естественно, горький опыт с пластикой сделал из звёздной актрисы ярую противницу любого хирургического вмешательства, чтобы изменить свою внешность. Печально, но запоздалое прозрение не вернуло Эммануэль Беар былую красоту. Француженка до сих пор избегает светских тусовок и запрещает фотографировать себя с близкого расстояния.

Источник: Woman's Day
 
 
 

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Международный день друзей (International Friends Day)

Среда, 09 Июня 2021 г. 14:51 + в цитатник

 

9O9X3PKYupU[1] (480x476, 70Kb)

 

 

«Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».

 

Артур Шопенгауэр

 

 

Все народы во все времена почитали дружбу величайшей нравственной ценностью. Не удивительно, что в разных странах есть праздники посвящённые друзьям. Один из них — Международный день друзей (International Friends Day), отмечается ежегодно 9 июня.

 

Естественно, что в народном творчестве присутствует немало пословиц и  поговорок о друзьях.

 

Помните?

 

— Старый друг лучше новых двух.

— Три друга: отец, да мать, да верная жена.

— Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

 

Хорошо, если в жизни каждого из нас есть хотя бы один человек, которого мы захотим от всей души поздравить с сегодняшним праздником. Ведь Международный день друзей существует именно для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств, каждый человек мог напомнить своим друзьям о том, как они важны и ценны для него.

 

Возможно, сегодняшний праздник для кого-то станет отличным поводом, чтобы вновь, даже спустя время, позвонить или написать старым добрым друзьям. А потом — собраться шумной дружной компанией, поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.

 

 

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Чудесные рисунки котиков в оранжевом цвете

Четверг, 03 Июня 2021 г. 13:28 + в цитатник

 

 

Рыжий кот. Пастель. Автор: Ольга Корнева
 
Пастель «Рыжий кот» Ольги Корневой из города Каменногорск.
Крафт (формат А4), цветные и пастельные карандаши, белый гель.

Пастель очень хороша. Какое чудо этот рыжий кот! Чувствуется его своенравный и независимый характер.

Каменногорск — небольшой город в Выборгском районе Ленинградской области, расположенный на берегах реки Вуокса, в 134 километрах к северо-западу от Санкт-Петербурга

 
 Оранжевое чудо. Акварель. Автор: Ольга Осадчук
 
Акварель «Оранжевое чудо» Ольги Осадчук из города Северодвинска.
Бумага для акварели (формат А5), акварельные краски.

Яркая, красочная акварель. Кот — настоящее пушистое оранжевое облако. Оранжевое котоблако. Солнечное чудо с огромными жёлтыми глазами.

Северодвинск — город в Архангельской области России, расположенный на берегу Белого моря, возле устья реки Северная Двина, в 35 километрах от Архангельска.

 
Друзья. Акварель. Автор: Эльвира Шнюк
 
Акварель «Друзья» Эльвиры Шнюк из города Октябрьского.
Бумага для акварели (формат А4), простой карандаш и пищевые красители.

Очень нежная акварель, несмотря на оранжевый цвет. Котик с зайкой — трогательные и чудесные. Им снятся сказочные оранжевые сны.

Октябрьский — город в Башкортостане, расположенный на реке Ик, в 180 километрах от столицы республики Уфы.

 

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лев Николаевич Толстой — «ИСПОВЕДЬ». История писания и печатания

Суббота, 29 Мая 2021 г. 19:40 + в цитатник

 

 

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ

 

«ИСПОВЕДЬ»

 

ИСТОРИЯ ПИСАНИЯ И ПЕЧАТАНИЯ

 

 

I

 

«Исповедь», или «Вступление к ненапечатанному сочинению», является первым законченным произведением Л. Н. Толстого, написанным после его «второго рождения», как он называл происшедший во второй половине 1870-х годов перелом в его миросозерцании.

В последней части «Анны Карениной», над которой Толстой работал в начале 1877 г., дается описание того душевного кризиса, который переживал в то время автор. Как и Левин, Толстой испытывал мучительные сомнения в основах своего миросозерцания. Он искал ответов на тревожившие его вопросы о смысле и цели жизни. Как Левин, «невольно, бессознательно для себя, он теперь во всякой книге, во всяком разговоре, во всяком человеке искал отношения к этим вопросам и разрешения их… Мысли эти томили и мучили его то слабее, то сильнее, н никогда не покидали его. Он читал и думал, и чем больше он читал и думал, тем дальше чувствовал себя от преследуемой им цели».

3 марта 1877 г. С. А. Толстая писала в своем дневнике: «Сегодня он [Лев Николаевич] говорит, что он и не мог бы жить долго в той страшной борьбе религиозной, в какой находился эти последние два года, и теперь надеется, что близко то время, когда он сделается вполне религиозным человеком».

Разрешение своих религиозных сомнений Толстой нашел там, где никак не думал найти: не в богословских сочинениях, не в общении с профессиональными духовными лицами, а в общении с русским трудовым народом. Спасло его «уважение и какая-то кровная любовь к мужику, всосанная им, как он сам говорил, вероятно, с молоком бабы-кормилицы», которую он, как изображенный им Левин, всегда испытывал в сильной степени. В «Анне Карениной» рассказывается, как разговор с крестьянином Фоканычем вывел Левина из состояния отчаяния, в котором он находился до того времени. Толстой, как Левин, принимает церковную веру, потому что ее придет придерживается большинство трудового крестьянства.

Он исполняет все предписания церковной веры: ходит в церковь, молится дома, соблюдает посты, едет вместе с Н. Н. Страховым в Оптину пустынь. Весной 1877 г. он считал себя уже вполне церковно-верующим человеком, как это видно из следующего места черновой редакции последней части «Анны Карениной», написанной не позднее мая 1877 г.: «Я знаю, к кому мне прибегнуть, когда я слаб, я знаю, что яснее тех объяснений, которые дает церковь, я не найду, и эти объяснения вполне удовлетворяют меня».

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Надежда_Курганская
Страницы: 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь