Понадобится:
-
400 г муки
-
150 г сливочного масла
-
250 г сахара
-
60 г какао-порошка
-
300 г черного шоколада
-
350 мл молока
-
150 мл сливок
-
11 яиц
-
1 стручок ванили
-
½ пакетика разрыхлителя для теста
-
щепотка соли
-
сливочное масло и мука для смазывания и посыпки формы
Способ приготовления:
-
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, семена выскоблите. Сливочное масло размягчите.
-
В глубокой миске сливочное масло соедините с сахаром, семенами ванили и взбейте миксером до получения пенистой массы.
-
В отдельную посуду просейте муку с разрыхлителем. Небольшими порциями подмешайте мучную смесь к сбитому маслу. Помешивая, понемногу долейте молоко и взбивайте до получения гладкого однородного теста.
-
Белки яиц отделите от желтков и взбейте в устойчивую пену со щепоткой соли и аккуратно домешайте к тесту.
-
Духовку разогрейте до 180°С. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой глубокую форму для выпечки небольшого диаметра и выпекайте 1 час 15 мин. Готовый бисквит выньте из формы и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.
-
Приготовьте ганаш. Шоколад растопите в сливках, помешивая, на водяной бане. Дайте шоколадной массе полностью остыть при комнатной температуре и поместите в холодильник на 15-25 мин. (Ганаш должен хорошо остыть и загустеть). Затем ганаш взбейте миксером до получения однородной пенистой массы.
-
Охлажденный бисквит разрежьте на 2-3 коржа и соберите торт, смазывая каждый корж толстым слоем ганаша. Украсьте торт по желанию. До подачи на стол держите в прохладном месте.
Приятного аппетита!
|