Понадобится:
-
800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках
-
1 средняя морковка
-
1 небольшая луковица
-
1 средний корень петрушки
-
1 лавровый лист
-
средний пучок петрушки
-
перец горошком
-
толченое сало и сметана для подачи
-
соль – по вкусу
Для заправки:
-
2 небольшие свеклы
-
3 средние картофелины
-
2 средние морковки
-
4 спелых средних помидора
-
1 средний красный сладкий перец
-
3 зубчика чеснока
-
1/4 небольшого кочана капусты
-
2 ст. ложки яблочного уксуса
-
топленое свиное сало
Способ приготовления:
-
Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). Варите 2,5 часа. За 15 мин до окончания положите соль и лавровый лист.
-
Процедите бульон. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг.
-
Для заправки очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.
-
Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте еще 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте еще 5 мин.
-
Вскипятите бульон, положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, варите 5 мин. Добавьте свеклу и лук с морковью, доведите до кипения, варите 10 мин.
-
Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин. Подавайте с толченым салом и сметаной.
Приятного аппетита!
|