![6190529_Shi_na_kostre__kopiya (530x580, 167Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/135/675/135675459_6190529_Shi_na_kostre__kopiya.jpg)
Понадобится:
-
150 г белокочанной капусты
-
400 г говяжьей мякоти
-
500 г говяжьей кости (лучше большая сахарная кость)
-
1,5 л воды
-
4 картофелины
-
2 моркови
-
2 головки репчатого лука
-
2 стебля сельдерея
-
1 ст. ложка соли
-
1 ст. ложка растительного масла
-
2 лавровых листа
-
2 г черного перца горошком
Способ приготовления:
-
Кость запеките в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 мин. Залейте 1,5 литрами воды и доведите до кипения. Первый бульон слейте, кость снова залейте 1,5 литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену, положите ст. ложку соли. Очистите одну морковь, одну луковицу и два стебля сельдерея. Морковь и луковицу разрежьте пополам. Все овощи обжарьте без масла до золотистой корочки 2 мин.
-
В кастрюлю добавьте овощи и мякоть говядины и варите вместе с костью 2 часа на медленном огне. Затем мясо, кость и овощи извлеките, а бульон процедите.
-
Капусту мелко нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками. Очистите еще одну морковь и одну луковицу, нарежьте их соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Бульон доведите до кипения, положите капусту, картофель, обжаренные овощи и мясо, разобранное на волокна. Варите 10 мин.
-
Кастрюлю со щами поставьте на мангал, в огонь добавьте березовую кору и ольховую стружку, проварите суп еще 5 мин. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Подавайте со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
|