Молоко и сливки в кулинарии |
|
Молочная азбука В советское время детей специально вывозили в деревню на лето, чтобы они попили у бабушки настоящего коровьего молочка. В наше время все твердят, что молоко вовсе не полезно. Кому же верить? Молоко в советское время в первую очередь рекомендовали для укрепления костей. Ведь в нем много кальция, фосфора и витамина D– все они работают в унисон, укрепляя прочность костной ткани. А еще есть белок, который усваивается намного лучше любых других белков животного происхождения. Но в молоке также есть галактоза – сахар, который, согласно последним исследованиям, сводит все эти достоинства на нет. ВРЕДНЫЙ САХАР На галактозу в последнее время ополчились ученые. Сейчас есть данные, что даже не очень большое количество галактозы вызывает ускоренное старение организма. А больше всего галактозы именно в молоке: стакан содержит около 5 г (примерно 1 ч. ложку). Откуда она там – ведь мы знаем, что в молоке совсем другой сахар, лактоза (его даже называют молочным)? Дело в том, что лактоза в процессе переваривания распадается в кишечнике на глюкозу и галактозу. Так что же получается, вовсе не пить молоко? Пить! Потому что все эти исследования – палка о двух концах. С одной стороны, в молоке есть галактоза, с другой – более 200 ценнейших компонентов, среди которых 20 аминокислот, в том числе незаменимых (тех, которые организм сам не вырабатывает), более 40 жирных кислот, микроэлементы и все известные виды витаминов. ПОЛЕЗНАЯ КИСЛОТА Зато все ученые сходятся в одном: нужно налегать на молочнокислые продукты. Кефир, йогурт, ряженка, творог отличаются от молока не только меньшим содержанием галактозы – в них есть бактерии и молочная кислота, улучшающие флору кишечника, а это, в свою очередь, может позитивно влиять на обмен веществ, антиоксидантный статус и долголетие. Теоретики питания утверждают, что даже склонность к ожирению зависит от бактерий кишечника. ВОССТАНОВИМ СИЛЫ Частенько на пачках молока мы видим надпись "восстановленное" или "нормализованное". Что они означают?
Восстановленное молоко – продукт, получаемый путем смешивания воды и сухого молочного порошка с добавлением растительных жиров. Добавление растительных жиров (чаще всего пальмового масла) в молочную продукцию – один из самых ходовых способов фальсификации. Согласно новому регламенту, это не молоко вовсе, а молочный напиток. Нормализованное – вот настоящее молоко, из которого был удален излишек жира или, наоборот, к которому добавлен. К сожалению, жирность молока даже от одной коровы может колебаться (в зависимости от ее рациона, времени года и т.д.). А законодательство не позволяет писать на упаковке неточные данные (например, от 2 до 5%). Поэтому молоко нормализуют по жирности. СНИМАЕМ СЛИВКИ Молоко из-под коровы под микроскопом выглядит как эмульсия жира в воде: в каждом миллилитре молока плавает более 2 млрд жировых шариков размером от 1 до 10мкм каждый. Если такое молоко оставить в покое, оно само начнет делать сливки. Шарики будут всплывать на поверхность, так как жир легче воды. Получающаяся жирная пленка и есть сливки. Сегодня молоко обязательно гомогенизируют, то есть перемешивают так, чтобы все жировые шарики разбить чуть ли не в пыль. В результате такое молоко не расслаивается и не образует сливки. Правда о молоке НЕ УСВАИВАЕТСЯ!
ПОЧЕМУ НЕ КИСНЕТ?
ГОТОВИМ ДОМА
ХОРОШЕЕ СОЧЕТАНИЕ
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
|
Рыба в сливочно шпинатном соусе | Салат "Подарок" |
Рубрики: | Питание и диеты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |