Ромашка аптечная обладает
прекрасным антисептическим
действием. Ее широко используют
для лечения желудочно-кишечного
тракта, при метеоризме и диарее.
Ромашка - одно из популярнейших
средств, находящих широкое
применение в домашней и
официальной косметике, народной
и официальной медицине.
Лекарственным сырьем являются
соцветия ромашки аптечной.
Заготавливают соцветия в
начале цветения, когда белые
язычковые цветки в корзинках
расположены горизонтально
(распростерты). При более поздних
заготовках корзинки рассыпаются
при сушке, и сырье теряет
товарный вид. Сбор производят в сухую
погоду, так как сырье, собранное после
дождя, при росе или тумане, сохнет
плохо и при сушке темнеет. Собранное
сырье сушат на открытом воздухе,
разложив слоем до 5 см. При сушке не
рекомендуется переворачивать корзинки
во избежание осыпания цветков. В
хорошую погоду сырье высыхает за 5-7
дней. Можно сушить на чердаках, под
навесами, а также в сушилках при
температуре не выше 40°C. Срок
годности сырья 1 год. Запах сырья
сильный, ароматный, вкус пряный,
горьковатый. Для обеспечения
самовозобновления ромашки при сборе
сырья следует оставлять на каждой
заросли не менее 20% хорошо развитых
экземпляров.
Настой цветочных корзинок ромашки
оказывает противовоспалительное,
кровоостанавливающее, антисептическое,
слабое вяжущее, болеутоляющее,
седативное, противосудорожное,
потогонное, желчегонное действие.
Эфирное масло ромашки обладает
дезинфицирующим и потогонным
действием, уменьшает образование
газов, снимает боли, ослабляет
воспалительные процессы, нормализует
нарушенную функцию желудочно-
кишечного тракта, возбуждающе
действует на центральную нервную
систему: усиливает и учащает дыхание,
увеличивает число сердечных
сокращений, расширяет сосуды
головного мозга. Большие дозы
эфирного масла вызывают головную боль
и общую слабость.
Как наружное ромашка и ее препараты
применяются в виде компрессов на
обмороженные и ошпаренные места,
для промывания воспаленных век и глаз,
для полоскания рта, мытья головы при
сухой перхоти и выпадении волос.Хорошо
помогает паровая ванна из ромашки,
очищающая жирную кожу и
размягчающая сальные пробки, угри.
Паровую ванну делают два-три раза в
неделю.
При сухой шелушащейся коже полезны
обычные ванны, в которые опускают на
несколько минут марлевый мешочек с
цветками ромашки. Такую тонизирующую
ванну рекомендуется принимать через
день на протяжении двух недель.
Прекрасной добавкой к туалетной воде,
покупным кремам считается спиртовый
настой цветков ромашки: 10 г цветков
заливают 10 мл раствора спирта
крепостью 50 градусов или водки,
настаивают в течение недели, затем
настой сливают, процеживают через
несколько слоев марли и добавляют
в туалетную воду или смешивают
с кремом.
Настой ромашки окрашивает волосы
в легкий золотистый цвет. Для светлых
волос 100—200 г цветов заваривают в
0,5 л горячей воды, кипятят 5 минут,
затем в течение 1 часа настаивают и
ополаскивают им волосы через
несколько минут после мытья.
Просушивают волосы на воздухе,
не вытирая.
Для укрепления и роста волос из
цветков ромашки аптечной готовят
настой, используемый для
ополаскивания волос после каждого
мытья: 20 г сухого сырья заливают 1
стаканом кипятка,
настаивают 15-20 минут и процеживают.
Летом для усталых ног делают ванночку
из отвара ромашки с добавлением щепотки
соли. При ороговениях на коже ног и
образовании глубоких трещин помогают
горячие ванночки на ночь из
отвара ромашки: 1 столовую ложку сухой
травы и цветков заливают 0,5—1,0 л кипятка
и варят 10 минут. Используют процеженный
и немного остывший отвар. После ванны
рекомендуется сделать повязку на ноги
со смягчающим кремом.
Чтобы приготовить лечебно-гигиенический и
тонизирующий крем из ромашки, 50 г
сливочного и 2-3 ложки растительного масла
расплавляют на водяной бане. В смесь
добавляют два желтка и две ложки меда,
тщательно растирают и доливают
1/2 столовой ложки глицерина, смешанного
с 1/4 стакана настоя цветков ромашки, и
30 мл камфарного спирта. Смесь тщательно
перемешивают до однородной вязкой массы и
хранят в плотно закрывающейся стеклянной
посуде. Для настоя берут 2-3 г цветков на 1
один стакан кипятка. Напар настаивают 2—3
часа. Отцеживают. Крем может храниться до
6 месяцев, не теряя своих свойств. Холодным
настоем ромашки умываются при расширении
пор кожи лица.
Ромашка считается незаменимой составной
частью многих лечебных и косметических
масок, придающих коже лица приятный
матовый оттенок и мягкость, снимающих
напряжение и устраняющих
морщины. Крепкий напар цветков ромашки
смешивают с медом, сырым яичным желтком
и миндальным маслом. Кремом смачивают
2—3 слоя марли и накладывают на лицо.
Держат маску 10—15 минут, смывают
теплой водой, просушивают кожу и
смазывают дневным кремом. Особенно
действенны такие маски при
преждевременной вялости и дряблости
кожи, снижении тонуса подкожных мышц.
Нередко применяются маски из чистого
напара цветков ромашки: 3 столовые
ложки цветков заливают 1 стаканом
кипятка и настаивают 10—12 часов.
Напар,подогретый до комнатной
температуры, вместе с цветками,
уложенными между двумя слоями марли
или мягкого полотна, накладывают на
лицо на 10-15 минут, укутывая мягким
махровым полотенцем. Сняв
маску, лицо смазывают питательным
кремом.
Ромашка для принятия ванн.
Ромашку заливают холодной водой и
кипятят в закрытой посуде 10 минут.
Для полной ванны используют 1/2 кг,
для половинной — 1/4 кг, для сидячей
— 150 г и для ножной — 100 г.
Эти ванны с большой пользой примем при
лечении кожных заболеваний, ран и
нарывов. Ромашковые ванны успокаивают
и устраняют
судороги, их применяют и при нервозности.
2 ст. л. цветков ромашки на 200 мл кипятка
настаивают 20 минут, процеживают.
Принимают горячим по 50 мл 2-3 раза в
день при спазмах кишечника, метеоризме,
поносе, как потогонное
средство при простудных заболеваниях;
5 ст. л. цветков ромашки на 500 мл
холодной кипяченой воды (дневная доза)
настаивают 10 часов, процеживают.
Применяют для полоскания полости
рта и горла, промывания
глаз, трудно заживающих ран, ожогов,
обморожений и для мытья головы при
выпадении волос. Кроме того, настой
является прекрасным средством от
перхоти.
Ингаляции:
400 мл воды нагревают до кипения,
добавляют 1 ст. л. цветков ромашки,
1 ст. л. меда, 1 ст. л. соды пищевой.
Дышат над сосудом, закрыв голову
полотенцем по 10-15 минут (маленьким
детям — не более 5 минут) 1-2 раза в
день при бронхиальной астме,
тонзиллите, фарингите,
ларингите, гриппе, бронхите, трахеите.
Припарки:
2-3 ст. л. цветков ромашки размешивают
в 2-3 ст. л. кипятка. Кашицу наносят на
марлю и прикладывают к больному месту
при ревматизме, ушибах, отеках,
фурункулах, ожогах, ушибах,
болях в суставах, головных болях, экземе.
При остром гастрите
берут 4 чайных ложки цветков, заливают 2
стаканами кипятка, ставят на слабый огонь
на 1 мин, настаивают в течение 20 мин и
процеживают. Выпивают за день в 3 приема
перед каждой едой. Можно подсластить
медом, но это противопоказано для больных
диабетом.
При желудочных коликах и спазмах готовят
сбор из цветков ромашки и листьев мелиссы.
2 столовых ложки смеси заливают 3 стаканами
кипятка и настаивают в духовке в течение 8
часов. Пьют в
теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.
При кожных воспалениях, фурункулах,
панариции (острое воспаление тканей
пальца в связи с его травмированием и
загрязнением землей или технической
грязью) и заусеницах делаются
компресс или ванночки из отвара цветков
ромашки.Берут 1—3 столовых ложки
цветков ромашки, заливают их 0,5 л
кипятка, через 15 мин процеживают
и готовят из отвара компресс или ванночку.
Если у вас при гриппе болит голова, то
нужно после каждого приема пищи
выпивать по 2 чашки отвара цвета
ромашки. Берут 20—30 г сырья на 1 л
воды и кипятят 30 мин. Такой же отвар
и в таком же порядке
пьют при больших нервных нагрузках.
При ларингите с использованием цветков
ромашки проводят ингаляцию. Для этого
в сосуд объемом 1 л наливают 400 мл воды,
нагревают ее до кипения, засыпают 4 чайных
ложки цветков ромашки и 2
чайных ложки соды. На сосуд сверху ставится
воронка, так, чтобы пар выходил струей, и
больной на расстоянии 30 см вдыхает пар в
течение 15—20
мин. Детям — не более 5 мин.
При воспалении слизистой оболочки
носа и носовых фурункулах готовят
промывание для носа. Чайную ложку
цветков ромашки заливают стаканом
кипятка. После неполного охлаждения
заварки и ее фильтрации можно этим
средством промывать нос или полоскать
горло при ларингите.
При стоматите, тонзиллите и ангине: 2
столовых ложки цветков ромашки заливают
двумя стаканами кипятка, настаивают в
течение 30 мин и фильтруют. Добавляют
1 столовую ложку меда. Полоскать рот 5—
6 раз в день.
Отвар ромашки, выпитый натощак,
благотворно действует на кожу. При
почечно-каменной болезни,
пиелонефрите, цистите, уретрите, аденоме
предстательной железы готовят настой из
цветков ромашки, для чего одну столовую
ложку измельченного сырья заливают
стаканом кипятка, ставят на слабый огонь
и кипятят в течение 15 мин,
процеживают и принимают по 1-2 столовых
ложки 3-4 раза в день. Настой из ромашки
применяется также при сильных болях в
животе, судорогах, головной боли и т. п..
Если у вас слезятся глаза, то полезно есть
отваренную ромашку со слабым раствором
уксуса, а при стоматитах полезно жевать
свежие листья и стебли ромашки.
Цветами ромашки пользуются для окраски
волос, так как их отвар осветляет волосы и
придает им красивый блеск, особенно если
к ромашке добавить еще цветы ревеня и его
маринад.Корни ромашки обладают более
сильными свойствами по сравнению с ее
цветами, поэтому при приеме их внутрь
достаточно дозы 5 г. Вино,
настоянное на корнях ромашки, в которое
еще добавляется мед, значительно повышает
потенцию.
Французы вместо чая предпочитают
пить ромашковый настой с сахаром
и даже со сливками. Кстати, выпитый
на ночь, такой настой способствует
крепкому сну. Он хорошо помогает
при переутомлении и нейтрализует
действие никотина и кофеина.
Однако необходимо помнить, что беременным
женщинам пить отвары и настои ромашки
противопоказано
| |
|
|
|
|
|
|
|