6. Салат из кабачков «Три вкуса»
Вам понадобится:
- Кабачки — 2 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 1 головка среднего размера
- Масло растительное — около 200 мл
- Уксус 6% — 2,5 ст. ложки
- Сельдерей — небольшой пучок
- Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится — выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку.
- Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета.
- Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку.
- Сельдерей помойте и мелко нарубите.
- Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
- Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.
7. Салат «Чудесный»
Вам понадобится:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Растительное масло — 200 мл
- Зелень укропа — 2 пучка.
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Уксус — 200 мл
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
- Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.
- Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
- Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
- К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
- Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.
8. Салат из кабачков с майонезом
Вам понадобится:
- Кабачки — 4 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 500 г
- Майонез — 250 г
- Уксус 9% — 250 мл
- Растительное масло — 250 мл
- Сахар — 7 ст. ложек (без горки)
- Соль — 4 ст. ложки (без горки)
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
- Лук почистить и мелко нарубить.
- Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.
9. Салат из кабачков с лимоном и базиликом
Вам понадобится:
- Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг
- Перец болгарский — 1 шт. (крупный)
- Лимон — 1 шт. (среднего размера)
- Базилик — 1 пучок
- Петрушка — 5 веточек
- Растительное масло — около 200 мл
- Оливковое масло — около 200 мл
- Перец чили — на кончике ножа
Для маринада:
- Вода — 800 мл
- Яблочный уксус — 300 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.
- Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения.
- В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
- Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой.
- К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
- Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
10. Салат из кабачков с яблочным соком
Вам понадобится:
- Кабачки — 2 кг
- Яблочный сок — 200 мл
- Рафинированное растительное масло — 200 мл
- Вода — 200 мл
- Чеснок — 1 крупная головка
- Уксус — 2 ст. ложки
- Сахар — 1,5 ст. ложки (без горки)
- Соль — 1,5 ст. ложки (без горки)
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки.
- Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
- Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л) с кабачками.
- Простерилизовать 10 минут и закатать.
- Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.
|