-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лисичка33

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2017
Записей: 898
Комментариев: 7
Написано: 905


Без заголовка

Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 10:29 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Морковный торт - отмечаем праздник вкусно

Удивились, какой сегодня праздник? Самый что ни на есть вкусный - национальный день морковного торта, правда, отмечаемый в США, но присоединиться к нему нам никто не мешает. Тем более, у нас и рецепт подходящий имеется. Устроим празднично-морковную пятницу!

Шаг 27. А вот и разрез морковного тортаШаг 26. Я долго не спорила и добавила к декору немного ягод - в ход пошла красная и черная смородина, малина

Состав морковного торта может показаться слишком сложным, а набор продуктов - огромным. Но это не совсем так: ингредиенты вполне доступные (только хороший сливочный сыр придется поискать), тесто и крем делаются за считанные минуты, коржи выпекаются без проблем. Собирается тортик в два счета, ну а чем украсить готовый десерт - смело фантазируйте сами!

 

Морковь придает тесту не только сладость и сочность, но и аппетитный оранжевый цвет. Кстати, не переживайте: характерного морковного вкуса совершенно не будет! А еще тут орешки (можно использовать совершенно любые на ваш выбор), которые приятно похрустывают. Ну и чего стоит букет пряностей - аромат у готовых коржей просто сказочно-волшебный… Сливочный крем вы тоже оцените по достоинству - он такой нежный, гладкий и бархатистый.

98213535_ingredients (118x2 4, 2Kb)

Морковное тесто:

МорковьМорковь(250 граммов)СахарСахар(180 граммов)Мука пшеничнаяМука пшеничная(150 граммов)Масло растительноеМасло растительное(150 миллилитров)Грецкий орехГрецкий орех(80 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(2 штуки)Апельсиновая цедраАпельсиновая цедра(1 столовая ложка)Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста(1 чайная ложка)Сода пищеваяСода пищевая(0.5 чайной ложки)Корица молотаяКорица молотая(0.5 чайной ложки)КардамонКардамон(0.25 чайной ложки)Мускатный орехМускатный орех(0.25 чайной ложки)Имбирь сухой молотыйИмбирь сухой молотый(0.25 чайной ложки)Поваренная сольПоваренная соль(1 ще

 

потка)

 

 

 

 

 

 

Крем:

Сыр сливочныйСыр сливочный(500 граммов)Масло сливочноеМасло сливочное(100 граммов)Сахарная пудраСахарная пудра(70 граммов)Лимонный сокЛимонный сок(2 столовые ложки)ВанилинВанилин(1 щепотка)

 

Итак, для приготовления морковного торта нам понадобятся следующие продукты: свежая морковь (250 граммов - это уже в очищенном и измельченном на средней терке виде), пшеничная мука (у меня высшего, но подойдет и первого сорта), сахарный песок и сахарная пудра, сливочное и рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сливочный сыр (в моем случае Маскарпоне, но можно купить Филадельфию, Альметте и тому подобным), два куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), очищенные грецкие орехи, апельсиновая цедра (примерно с 1 крупного апельсина, но можно и больше - будет только ароматнее), сок лимона, разрыхлитель теста, пищевая сода и щепотка соли. Из пряностей мне больше всего нравится корица, кардамон, имбирь и мускатный орех - сушеные и в молотом виде.
morkovnyj-tort-57e145bea0666 (400x267, 96Kb)

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как для приготовления теста для морковного торта не понадобится много времени. В миске соединяем пшеничную муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль (лучше мелкую) и пряности. Все перемешиваем и обязательно просеиваем через сито. Сухая смесь для теста готова - пока отставим ее в сторонку..
morkovnyj-tort-57e145bea4ce0 (400x267, 84Kb)

Теперь займемся жидкой составляющей теста. В миску наливаем растительное масло без запаха и насыпаем сахарный песок.

Взбиваем все венчиком или с помощью миксера в течение пары минут. Сахар полностью не растворится - это нормально. Затем по одному вбиваем два куриных яйца и снова все взбиваем.
morkovnyj-tort-57e145bea5656 (400x267, 65Kb)
В результате получается вот такая своеобразная эмульсия, которую, по сути, можно назвать сладким майонезом. Добавляем цедру апельсина - просто внимаем ее прямо с апельсина (тщательно вымойте и обсушите фрукт) с помощью мелкой терки.
morkovnyj-tort-57e145bea5adc (400x267, 67Kb)

Еще раз все взбиваем. Видите, как смесь окрасилась в приятный желто-оранжевый цвет за счет цедры? Получается очень ароматно!
morkovnyj-tort-57e145bea5fda (400x267, 75Kb)

На следующем этапе нужно соединить две смеси - просто добавляем в жидкую основу сухую часть.
morkovnyj-tort-57e145bea645d (400x267, 71Kb)


Перемешиваем все ложкой или лопаткой до гладкости и однородности. По консистенции тесто напоминает нежирную сметану..
morkovnyj-tort-57e145bea68d9 (400x267, 80Kb)

Пора добавлять морковь и орешки. Морковь, как я писала выше, нужно измельчить на средней терке, а очищенные грецкие орехи предварительно обжарить (так вкуснее) и порубить ножом..
morkovnyj-tort-57e145bea6e09 (400x267, 97Kb)

Вмешиваем морковь и орехи в тесто, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Тесто для морковного торта готово - будем его выпекать.
morkovnyj-tort-57e145bea72e7 (400x267, 87Kb)

Лучше всего использовать форму для выпечки диаметром не более 16 сантиметров (у меня именно такая) - тогда теста хватит на 2 коржа. Если такой маленькой формы нет, пеките в большей, но тогда все тесто сразу. Дно и бока формы застилаем пергаментом, выкладываем половину теста. Я специально взвесила все тесто (920 граммов) и разделила на две части по 460 граммов каждая. Пока готовится первый корж, остальное тесто может просто постоять на столе.
morkovnyj-tort-57e1823455003 (400x267, 81Kb)


Выпекать коржи для морковного торта нужно на среднем уровне в заранее прогретой духовке при 180 градусах. В зависимости от диаметра формы время выпечки может отличаться. К примеру, я пекла свои по 40 минут каждый. Проверяем готовность коржей с помощью деревянной шпажки или зубочистки - выходит из теста сухой, значит все готово.
morkovnyj-tort-57e145bea7c55 (400x267, 77Kb)
Достаем первый корж из формы прямо в пергаменте и оставляем на решетке полностью остыть. Сразу же перекладываем в форму вторую часть теста (не забываем застелить форму бумагой) и ставим ее готовиться в духовку столько же времени. Морковный корж при диаметре 16 сантиметров получается высотой около 2,5-3 сантиметров. Пусть остывает, потом разрежем его вдоль на две части.
morkovnyj-tort-57e146c233d0d (400x267, 93Kb)

Тем временем можно приготовить крем для морковного торта. Для этого крайне важно, чтобы сливочное масло было мягким (за несколько часов достаем его из холодильника), а сливочный сыр - комнатной температуры.
morkovnyj-tort-57e146c234c86 (400x267, 64Kb)

Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой ванилина (можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара) до пышной и светлой массы с помощью миксера. Затем небольшими порциями добавляем сливочный сыр и вмешиваем его миксером.
morkovnyj-tort-57e146c2346e8 (400x267, 58Kb)
Взбиваем все вместе несколько минут, чтобы получится нежный, гладкий, однородный и блестящий крем. В конце добавляем пару столовых ложек лимонного сока и просто вмешиваем его в крем ложкой или лопаткой..
morkovnyj-tort-57e146c2351ba (400x267, 66Kb)

Сливочный крем для морковного торта готов. Пусть стоит на столе, пока остывают коржи
morkovnyj-tort-57e146c2357eb (400x267, 63Kb)

Когда морковные коржи ПОЛНОСТЬЮ (если нанести крем на теплый корж, он моментом начнет таять) остынут, будем собирать торт. Всего получается 2 коржа диаметров 16 см каждый. Разрезаем каждый вдоль пополам. Берем плоскую тарелку (блюдо) и застилаем ее 2 листами бумаги для выпечки (немного внахлест - потом покажу для чего это нужно). Кладем один корж в центр.
morkovnyj-tort-57e146c235d45 (400x267, 90Kb)
Визуально делим крем на части так, чтобы хватило для всех коржей.
morkovnyj-tort-57e146c236256 (400x267, 89Kb)

Лопаткой равномерно размазываем крем по коржу.
morkovnyj-tort-57e18234557d8 (400x267, 66Kb)

Чередуя коржи крем, собираем морковный тортик.
morkovnyj-tort-57e146c236d13 (400x267, 95Kb)


Обмазываем оставшимся кремом бока и верх торта. Я намеренно оставила бока полуголыми - хотелось тортик в стиле рустик, деревенский и простой стиль. А наверх нанесла много крема - кое-кто в семье любит именно так.
morkovnyj-tort-57e146c2371f6 (400x267, 63Kb)

А вот здесь я вам покажу, для чего нужно было застилать тарелку не 1, а 2 листами пергамента. Дело в том, что один лист сложно аккуратно удалить из-под торта, не повредив его, а два - запросто. Просто разведите их в стороны и полностью удалите. Тарелочка останется абсолютно чистой. Кстати, верх торта мне захотелось сделать не ровным, а вот таким рельефным. Делается это просто с помощью столовой ложки.
morkovnyj-tort-57e146c2376c3 (400x267, 66Kb)

Собственно, морковный торт готов. Весит он примерно 1,5 килограмма, при этом получается очень вкусным, ароматным, сочным и очень сытным. Не мудрено, ведь крем-то у нас сливочный. Но, думаю, иногда такое себе позволить можно. Хранить морковный торт нужно в холодильнике, а перед подачей дайте десерту погреться при комнатной температуре в течение часа, чтобы крем вновь стал мягким и нежным.
morkovnyj-tort-57e146c237c25 (400x267, 65Kb)

Украшаем тортик так, как вам больше нравится. Первый мой вариант был вот такой - розочки из моркови и листочки мелиссы. 
morkovnyj-tort-57e182f5dd8d7 (400x267, 87Kb)
Потом ядобавила к декору немного ягод - в ход пошла красная и черная смородина, малина. Откуда ягоды  зимой? Из морозилки вестимо - делайте запасы в сезон, хозяюшки.
morkovnyj-tort-57e146c2386c4 (400x267, 104Kb)

А вот и разрез морковного торта. Нежный сливочный крем, в меру сладкий и с приятной кислинкой, сочные и ароматные коржи, в которых так здорово похрустывают орешки... Все, я пошла варить кофе!
morkovnyj-tort-57e146c238c24 (400x267, 110Kb)

 
 
 
Рубрики:  кулинария/торты
диетическое

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку