Вязание крючком. Вязаные мокасины на подошве. |
Опубликовала Ласиевна в группе Вяжем вместе он-лайн.
Вяжу на дочу, это размер 38, не суть важно, будем идти по выкройке. Пряжа у меня Коттон Голд от Ализе,330 м в 100 г в два сложения и одна ниточка Лилии для прочности. Получается, что у меня один столбик без накида размером 5*5мм. Вязала плотно, крючок Кловер №3, обычный 1,5мм металлический. У кого по метражу пряжа отличается, идём по выкройке. Тапочки обычные, Кисловодские, такие в Фикс Прайс стОят 50 рублей.
Срезаем материю и прокалываем подошву по краю на расстоянии 5мм по кругу по верхнему краю для обвязки. Затем берём капроновую нить(или основную) и обвязываем край подошвы. Для этого снаружи внутрь продеваем крючок в отверстие, захватываем нить, протягиваем её наружу, чтобы получилась петля.
Затем из соседнего отверстия протаскиваем ещё одну петлю и провязываем их вместе.
Повторяем данное действие по кругу, нить закрепляем, я просто связала начало и конец и обрезала. Затем берём нашу пряжу для мокасин и обвязываем подошву по кругу под получившиеся арки на высоту 2 см рядами с подъёмной петлёй. Нить обрезаем и прячем.
Теперь измеряем подошву в длину, на половине длины ставим маркеры с обеих сторон. Отмечаем середину переда маркером. Измеряем самую широкую часть стопы на подошве, берём половину и отмериваем в обе стороны от маркера в середине. Это будет наш мысок. У меня получилось 9 петель(4,5 см). Вяжем за задние половинки петель(внутренние в нашем случае), в конце нам нужно подняться на следующий ряд. Для этого провязываем в следующие две петли два соединительных столбика и поворачиваем мокасин пяткой к себе, вяжем второй ряд в обратную сторону. Снова в следующие две петли нашей боковушки вяжем 2 соединительных столбика, ими заканчиваются все ряды. Вяжите внимательнее!!! Иначе ваш мокасин к концу вязания разнесёт до крейсера Авроры, лучше записывать каждый ряд по количеству петель. С третьего ряда начинаем прибавлять в лицевых рядах петли для расширения мыска, те в каждую первую и последнюю петли провязываем два столбика вместо одного, в изнаночных рядах вяжем без изменений.
Провязываем с прибавками наш мысок до маркеров, затем начинаем язычок. Вяжем 2 см без прибавок(у меня это 4 ряда), начинаем сокращать, я сократила три раза петли с обеих сторон через ряд, те сокращала петли в лицевых рядах, Затем у меня вышла ширина язычка 7 см, вязала ещё 3,5 см(7 рядов) без изменений, петли закрываем, нить убрать. Обвязываем язычок столбиками без накида.
Начинаем вязать задник. От соединения мыска с боковушкой в сторону переда мокасин отмеряем 3 см. Вяжем за передние половинки петель вдоль язычка, затем остальную пятку за обе половинки петель по кругу вокруг пятки(сорри за каламбур), поворачиваем и вяжем в обратную сторону от маркера до маркера ещё один ряд. Затем убавляем одну петлю, столбик без накида, над следующими двумя столбиками без накида вяжем 2 воздушные петли(это отверстие для шнурка), далее вяжем столбики без накида. За 4 столбика до конца ряда вяжем 2 воздушные петли, через 2 столбика без накида ещё один столбик, последний столбик не провязываем для сокращения. В обратную сторону все петли провязываем столбиками без накида. Получилось две пары рядов, с дырочкой и без. Чередуем пары так, чтобы получилось 3 отверстия с каждой стороны, последняя пара рядов-без дырочки.
Для шнурка я связала цепочку из воздушных петель 90 см, добавив итальянский люрекс. Для тех, кто хочет связать точно по фото, отмерять для пятки нужно не 3см, а 1,5 см в сторону носка, убавления такие же, как и в моём случае, только без дырочек. Затем по боковой стороне обвязки вяжем ря столбиков без накида, во втором ряду оставляем места для отверстий под шнурок, третий ряд-столбики без накида. В местах соединения с ботинком делаем соединительные столбики. Обвязываем пятку рачьим шагом, вдеваем шнурок. Для вязания на стельке всё то же самое, только стелька прокалывается снизу вверх. Я почти связала второй мокасин, тк у меня не было мастер-класса, один вязала, на втором проверяла.
Опубликовала надежда 1994 в личном дневнике.
Этапы работы над мокасинами. Мой мини МК.
Сначала разметила и проколола кожаную стельку. Затем начала обвязывать.
Мои материалы
В процессе вязания состав ниток изменила, в итоге вязала из 1 ниточки Роза от Вита и 2 ниточки Пехорка Ажурная крючок №2
Обвязанная стелька получилось 112 ст. б. н.
Т. к. бортик у подошвы высокий, провязала 2 ряда ст. б. н.
После этого соединила стельку с подошвой при помощи сапожного шила.
Соединение стельки и подошвы
Что получилось
Затем провязала ряд ст. б. нак., затем ряд соед. ст. и следующий ряд глубокие столбики без накида
Провязываю глубокие столбики
Следующий ряд столбики без накида, провязывала сзади в ножку глубокого столбика( чтобы косичка осталась на лицевой стороне)
Столбики без накида в ножку глубокого столбика
Как должно быть.
Далее вяжем соед. ст и ряд глубоких столбиков.
Чтобы от второго ряда глубоких столбиков оставить косичку снаружи, провязываю соед. ст. в его ножку сзади.
Соединительные столбики в ножку глубоких столбиков предыдущего ряда
Результат.
Затем отметила середину туфли и концы мыска (с внутренней стороны в 26 п от средней, с наружной стороны в 27 п) маркерами и начала вязать мысок.
Узор мыска:
1 ряд - столбик без нак., 1 в. п.
2 ряд - ст. б. нак.
3 ряд - глубокий ст. б. н. в в. п. предыдущего ряда, 1в. п.
Далее повторять 2 и 3 ряды.
Начала вязать со средних 9 петель, во втором ряду прибавила 1 ст.
Далее прибавляла в каждом лицевом ряду по 1 ст. с каждого края, поднималась на следующий ряд 2 соед. ст.
Примерная схема рядов:
1-9ст
2-10 ст
3-12 ст
4-12 ст
5-12 ст
6-12 ст
7-14 ст
8-14 ст
9-16 ст
10-16 ст
11- 18 ст
12-18 ст
13-20 ст
14-20 ст
15-22 ст
16- 22 ст
17-24 ст
18-24 ст
Провязано 8 рядов
Провязано 17 рядов, дальше пойдёт язычок.
Вязала мысок так ( чтобы было красивое соединение, не было узелков по краям)
Далее вязала язычок
19-20 р -24 ст
21-22 р -22 ст
23-24 р -20 ст
25-26 р -18 ст
27-28 р -16 ст
29-30 -14 ст
31 р -12 ст
Обвязала язычок рачьим шагом.
Задняя часть туфли.
От окончания мыска отмерила в сторону носка туфли 3 см, НО смотрела на дорожки узора, чтобы начало задника получилось симметричным с обеих сторон.
Основной узор:
1р - ст. б. н.
2р - глубокие ст.
Начинала вязать с изнаночной стороны, чтобы глуб. ст. выглядели лицевыми.
1р - 67 ст
2р - 65 ст
3р - 63 ст
4р - 62 ст
5р - 60 ст
6р - 59 ст
7р - 57 ст
8р - 57 ст
Боковинка- уголок.
1р - 11 ст
2р - 9 ст
3р - 7 ст
4р - 6 ст
5р - 4 ст
6р - 3 ст
7,8р - 1 ст
Задник.
На средних 23 петлях связала 2 ряда осн. узором.
1р - соед. ст.,21 ст. б. н., соед. ст
2р - 21 глубокий ст.
Затем вязала планки под шнурки, начинала вязать с лицевой стороны.
1р - 14 ст. бн
2р - 14 ст б. н.
3р - 14 глуб. ст.
4р - 14 ст. б. н.
5р - 14 глуб. ст.
6р - 14 ст. б. н.
7р - 2 ст. б. н.(2 в. п.,3 ст. б. н.)-3 раза
8р - 14ст. б. н.
9р - 14 глуб. ст
Затем обвязала весь верх рядом ст. б. н. и рядом рачьего шага.
Вид сверху
Планка под шнурки
P.S. По окончании вязания могу сказать следующее: обвязывать стельку надо обязательно пряжей во столько же сложений, во сколько будете вязать сами туфли. Я обвязала в 1 нить и моя стелька поначалу скрутилась, а этого не нужно. При расчётах в процессе вязания нужно отмечать середину туфли спереди и сзади и отсчитыать столбики от середины, следя за тем, чтобы всё было симметрично.
Рубрики: | Вязание крючком Обувь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |