Цитата сообщения koteroza
Пасхальное лимонное печенье
Если в семье принято готовить пасхальный стол, то, конечно же, на нем будет множество разнообразной выпечки во главе с куличами. А пасхальное печенье с глазурью в виде различных фигурок зайцев, курочек, овечек и яиц всегда становится фаворитом у детворы.
Хочу показать вам, как пошагово приготовить пасхальное лимонное печенье в виде яиц, готовится оно не сложно и всегда привлекает к себе внимание гостей внешним видом, не говоря уже про вкус – оно просто тает во рту.
В данном рецепте даны пропорции продуктов на 10-13 штук готового печенья, скорее всего, нужно считать, что это порция для одного-двух человек. Соответственно, увеличивайте количество продуктов при выпечке в нужное количество раз.
Для теста понадобится:
-
100 г пшеничной муки высшего сорта, это неполный граненый стакан;
-
100 г сливочного масла, заранее убрать его из холодильника, оно должно быть комнатной температуры;
-
2 столовые ложки сахарной пудры;
-
ванилин на кончике ножа;
-
цедра половины лимона;
-
50 г картофельного крахмала (1,5 столовые ложки);
-
1 столовая ложка молока.
Для глазури:
-
4 столовые ложки сахарной пудры;
-
примерно 4-6 чайных ложек лимонного сока.
Для начинки можно взять любой джем или густое варенье желтого или оранжевого цвета, в данном случае использовалось тыквенное повидло. Ну, и, конечно, нужны формочки в виде яйца и небольшого кружочка (можно заменить пробкой).
Перед замесом теста нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Лимон вымыть, обсушить, натереть цедру.
Сливочное масло взбить или просто быстро растереть с сахарной пудрой и ванилином.
Добавить к масляной смеси молоко, крахмал, размешать, всыпая просеянную муку, замесить тесто сначала при помощи ложки, а затем руками. К готовому тесту добавить цедру лимона и снова хорошо вымесить.
Положить тесто в пакет для пищевых продуктов и убрать на 5 минут в морозилку. Затем тесто раскатать толщиной 0,5 см, формочкой в виде яйца выдавить фигурки.
Фигурки из теста выложить на выстеленный пергаментов противень, в половине фигурок сделать при помощи второй формочки отверстия. Остатки теста снова убрать в пакет или завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
Противень поставить в разогретую духовку, выпекаться печенье будет 10-15 минут, не больше.
Готовое печенье оставить остывать, если тесто осталось, то вылепить из него следующую партию и поставить выпекаться. Приготовить глазурь: к сахарной пудре добавлять по чайной ложке лимонный сок и быстро размешивать или взбивать, пока глазурь не достигнет нужной консистенции.
Остывшее печенье без отверстия намазать сверху джемом, половинки с отверстиями покрыть глазурью.
На половинки с джемом положить половинки с глазурью, немного прижать (осторожно, печенье хрупкое). В отверстия выложить еще немного джема. Пасхальное лимонное печенье в виде яиц готово!