Розовое варенье (из лепестков роз) |
https://forum.say7.info/topic45090.html
Рецепт сиропа из розовых лепестков можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/topic45089.html
А вот и рецепт варенья из розовых лепестков. Он совсем уж простой! Варенье получается красивое, нежное, ароматное, вкусное... Ну и полезное!
Как я писала в рецепте розового сиропа, для варенья нужен особый сорт роз. Они очень нежные, небольшого размера и розового цвета... У меня такие растут на даче…(Мариночка-MamaMarinka мне написала, что эти розы называются "Трендафил", из них в Болгарии делают розовое масло, сироп и варенье...)
Сначала - первый и второй этапы - делаем все абсолютно так же, как для сиропа (но я скопировала их сюда из рецепта сиропа, для удобства). Итак...
Этап первый:
Срываем розочки с куста, они легко отламываются под чашелистником. Если у вас небольшой куст, и сразу собрать достаточное количество розочек сложно, можно собирать их 3-4 дня, по мере распускания, укладывать в обычный целлофановый пакет, плотно завязать (обязательно!!! чтобы не улетучился аромат!!!) и хранить в холодильнике.
Когда достаточное количество розочек наберется, начинаем отделять лепесточки. Это не сложно! Одной рукой собираем все лепесточки вместе, второй рукой берем за чашелистник и, чуть перекручивая, отрываем.
Советую делать это просто на столе. Образовавшуюся горочку лепестков немного ворошим, “перетряхиваем”, а потом аккуратно сверху горстками перекладываем в таз. Тогда вы увидите, что все лишние пестики-тычинки останутся у вас на столе..
Можно (с той же целью) дополнительно еще и немного потрясти лепести в сите (дуршлаге) с крупными дырочками. Но это не обязательно. Особого фанатизма тут не требуется!
Вот что у нас получается – готовые лепестки и отходы.
Этап второй:
Приготовим сахарный песок (пока немного – примерно около 1 кг на такой таз лепестков) и лимонную кислоту.
Вскипятим воду.
Кроме того, нам понадобится дуршлаг, лучше пошире, и какая-нибудь посудина (кастрюля, тазик...) небольшая, так как скоро наши лепестки сильно уменьшаться в объеме (можно взять даже банку 2-хлитровую). На дно можно насыпать пару ложек сахара.
Кладем дуршлаг в раковину, насыпаем порцию лепестков, горсти две-три. И промываем под струей холодной воды.
Теперь там же в раковине обдаем лепестки кипятком из чайника. БЕЗ ФАНАТИЗМА! Не нужно стараться обварить ВСЕ лепестки! Просто чуть прошлись струей кипятка и ладно. Часть лепестков обварится, часть нет. Этого достаточно!
Вот уже ошпаренные лепестки. Ждать, чтобы вся вода хорошо стекла, тоже НЕ НАДО!
Теперь содержимое дуршлага (прямо с остатками горячей воды) перекладываем в подготовленную посуду.
И сразу посыпаем 2-3 столовыми ложками сахара
и парой щедрых щепоток лимонной кислоты (она нужна для сохранения цвета).
Затем снова кладем дуршлаг в раковину, насыпаем следующую порцию лепестков, промываем под проточной холодной водой, обдаем кипятком, перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой. И так далее, пока не закончатся все лепестки. По мере наполнения нашей кастрюлечки лепестками и сахаром, уже будет образовываться сок. Вот что у нас останется от целого таза лепестков...
Тут небольшое отступление... Так же, как и в сироп, в варенье можно добавить горсть лепестков обычных ярко-красных роз! Именно горсть, не больше! Потому что они намного более грубые и в варенье останутся жестковатыми. Горсточка в варенье не будет заметна, зато сделает его более насыщенного цвета! (В сироп можно и больше, 2-3 горсти, так как мы их потом отжимаем, а в варенье они останутся!) У меня это вьющиеся розочки, но можно взять и обычные, главное, чтобы они были яркого насыщенного красного цвета...
Поступаем с ними точно так же - промываем холодной водой,
обдаем кипятком,
перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой.
Повторяю, это не обязательно! Вполне можно обойтись только розовыми розочками!
Теперь ложкой хорошо приминаем наши лепестки, сверху засыпаем еще немного сахара, накрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на сутки!
Этап третий:
На следующий день... Как видите, образовалось достаточно много яркого сока.
И вот с этого момента уже технология отличается...
Ничего не отжимаем! Варим варенье по стандартной технологии варенья-пятиминутки, в три этапа.
Отдельно варим сахарный сироп, как для обычного варенья, в пропорции: на 1 литр воды – 1-1,2 кг песка. Вынимаем наши розочки из холодильника. Перекладываем в таз для варки варенья и заливаем кипящим сиропом.
Количество сиропа - на глаз, столько, чтобы масса не получилась слишком густой или, наоборот, слишком редкой... Доливайте сахарный сироп постепенно, осторожно перемешивая, до тех пор, пока вам понравится консистенция (густота). Не перелейте сиропа! Варится варенье совсем не долго, увариваться оно практически не будет!
Ставим сироп с лепестками на огонь, доводим до кипения, даем покипеть буквально минут 5 и выключаем. Оставляем на несколько часов (от 6 часов до суток, как вам удобнее!). Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, даем покипеть 5 минут, выключаем и опять оставляем на несколько часов.
Конечно, в процессе варки, надо снимать образующуюся пенку, как при варке любого варенья (она, кстати, тоже очень вкусная!)...
Наконец, повторяем варку в третий раз – и готово!
Кстати, попробуйте лепесточки на зубок. Если они еще жестковатые, можно в последний раз поварить и подольше. Или опять оставить и поварить в 4-ый раз... Правда, очень долго варить это варенье не стоит (собственно, как и любое другое!), витамины растеряем, и цвет ухудшается... К тому же нам очень нравится, когда лепесточки в варенье чуть похрустывают, вернее поскрипывают на зубах... Это так приятно!.. Но смотрите на свой вкус...
Вот теперь - ВСЕ! Можно разливать по баночкам и закатывать!
P.S. Девочки, оба эти рецепта СОВЕРШЕННО НЕ КАПРИЗНЫ!!! Может быть чуть меньше или больше сахара, можно варить чуть больше или меньше, делать паузы (для варенья) от 6 часов до суток... И все равно получится! Тут главное – “правильные” розочки найти..
http://www.aif.ua/food/products/zapah_leta_v_banochke_aromatnogo_varenya_iz_lepestkov_roz
Все мои знакомые, которые успели вкусить это лакомство, разделились на два лагеря: первый – это те, кому очень понравилось варенье, и второй – те, кто ассоциирует запах варенья с духами и кремом для рук, потому не очень понимают его привкуса на губах!
Итак, спустя несколько дней сборов урожая, у меня получилось 500 грамм лепестков роз.
1 кг сахара
1 лимон (цедра и сок)
700 мл питьевой воды
2 ч.л. пектина (не обязательно!!!)
Приступим? Аккуратно обрываем лепестки с распустившихся бутонов, это делается очень легко и просто. Слегка отряхиваем лепестки, чтобы освободить их от пыльцы.
Укладываем в самый большой из имеющихся дуршлагов и промываем лепестки под проточной водой. В чайнике доводим пищевую воду до кипения и бланшируем наши лепестки прямо в дуршлаге. В этот момент объем лепестков значительно уменьшится. Перекладываем ошпаренные лепестки в посуду, в которой планируете варить варенье.
Пересыпаем их половиной сахара, добавляем тертую цедру лимона и выдавливаем сок.
Лепестки роз начнут активно выделять сок, не забывайте прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы сохранить аромат! Оставляем на 4 часа, чтобы розовые лепестки максимально отдали свои соки.
Отдельно варим сироп из воды и оставшегося сахара, отложив 2 ст.л. сахара, если планируете использовать пектин. Переливаем его к настоявшимся лепесткам и ставим на средний огонь, не забываем о прикрытой крышечке!!! Доводим до кипения и отставляем в сторонку до полного остывания массы, а лучше – на ночь!
Затем снова возвращаем кастрюльку с розовыми лепестками на средний огонь и доводим до кипения. Если используете пектин для загустения варенья, его необходимо смешать с отложенным заранее сахаром. Вводим тонкой струйкой эту смесь в варенье при постоянном помешивании. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Стерилизуем банки любым удобным способом. Мне очень нравится быстрый вариант стерилизации в микроволновке. На дно чистых банок наливаю воду и ставлю в микроволновую печь на 4 минуты при полной мощности. Затем выливаю кипящую воду и оставляю банки до полного высыхания. Крышки просто кипятим в течение 5 минут на среднем огне.
Максимально наполняем стерильные банки готовым вареньем и закупориваем их. Оставляем до полного остывания и убираем ароматное лакомство в прохладное место. Я храню их в холодильнике.
Вкусного и ароматного вам настроения! Пусть с этим вареньем лето поселится у вас в душе!
Ирина Рудневская
.........
........
Серия сообщений "консервация":
Часть 1 - Два быстрых рецепта вкуснейших малосольных огурчиков
Часть 2 - ВИШНЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ЖЕЛЕ
...
Часть 36 - БАКЛАЖАНЧИКИ А-ЛЯ "ГРИБОЧКИ"
Часть 37 - Мятный сироп
Часть 38 - Розовое варенье (из лепестков роз)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |