-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_Карповна_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что делает мою жизнь интереснее...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2017
Записей: 3554
Комментариев: 15
Написано: 6747


САРКОСОМА ШАРОВИДНАЯ - SARCOSOMA GLOBOSUM

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 10:41 + в цитатник

Народные названия:В Земляное масло, Картоха, Кулачок.В 

В 

http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=1215

Ложные, несъедобные и ядовитые грибыВ Как определить? Какие различия? Мифы и заблуждения грибного мираВ 
Описание:Sarcosoma globosum


Распространение и сроки плодоношения: Саркосома является сапротрофом-аскомицетом, который растет на моховой подстилке и хвойном опаде в старых ельниках или в лесах с преобладанием хвойников (ели, кедра, сосны). Гораздо реже саркосома встречается на опушках леса, полянах или вырубках. Часто плодовые тела начинают расти еще под снегом, а с момента, когда снег растаял, начинается активная фаза плодоношения этого уникального гриба. Обычно она растёт группами от 3 до 15 штук, но отмечены исключительные находки – до 200 экземпляров. Грибы прячутся во мху или в голом черничнике, оставляя на поверхности только половину, а иной раз лишь треть своего плодового тела.В 
Саркосома растет почти по всей Европейской части континента, но встречается и в Северной Америке. В России гриб обнаружен в Московской, Псковской и Пермской областях, на Урале, в Западной и в Средней Сибири. В разных регионах сроки плодоношения могут варьировать с конца марта по май. В Ленинградской области саркосома крайне редка. Чаще всего её встречают на юге области и южных районах Карельского перешейка.

В В В 

Описание гриба:
Саркосома имеет крупное плодовое тело (апотеций): чаще от 3 до 6 (реже до 12) см в диаметре и от 3 до 8 (иногда до 10) см в высоту. Масса гриба составляет от 20 до 200 г, а в исключительных случаях и больше. В молодом возрасте тело гриба шаровидное или слегка грушевидное, сужающееся в верхней части. На 2/3 погруженное в мох, с нежной бархатистой поверхностью, напоминающей на ощупь шагреневую кожу, с тонким, ровным, слабоморщинистым краем. По мере роста, плодовое тело гриба меняет форму, вытягиваясь кверху или расплываясь снизу, приобретая шаровидно-усеченную, бочонковидную форму. Поверхность её плодового тела становиться более морщинистая. Бархатистость её покрова усиливается. По мере старения, и усыхания, саркосома делается более морщинистой и складчатой.В 
ЦветВ наружного покрова может варьировать от оттенков бурого и шоколадного , до коричневого или темно-коричневого, почти черного в основании у корня.В 
Гриб имеет дискообразный верх, похожий на жерло вулкана, где расположен черно-бурый гимений. Этот диск на поверхности апотеция гладкий, в юности вогнутый и матовый, затем плоский, с небольшим глянцем (при подсыхании слабо бархатистый), бурый или тёмно-коричневый, до чёрного. В силу этого тело гриба (апотеций), похож на бочонок с крышечкой, заполненный желеобразной жидкостью, которая кристально-прозрачная у молодого гриба и желтоватая или светло-бурая у престарелых грибов. В нижней части апотеция имеются ризоморфы, состоящие из крупных гифов, - корневидные тяжи длиной до нескольких см, которыми он и крепится в грунте.В 
НожкаВ у гриба полностью отсутствует.
МясистоеВ плодовое тело грибаВ наполнено прозрачной слабо-студенистой желеобразной массой, похожей на сырой белок куриного яйца. Она составляет до 50% общего объёма гриба. В засуху это содержимое усыхает, гриб съёживается и становиться, мягким, плоским и дряблым. Гифы мякоти погружены в желеобразную массу. Запах гриба слабый, не явно выраженный, слегка напоминающий запах сырой хвойной подстилки леса. Споры бесцветные, но споровый порошок коричневатый.

Схожесть:В Сакосома шаровидная не имеет двойников: из-за особенностей внешнего вида ее трудно с чем-либо спутать.

В В В 

Саркосома - редкий вид.В Она внесена в Красные книги многих стран Европы и России, а также Ленинградской, Архангельской, Кировской и Новосибирской областей, Татарстана и многих других регионов нашей страны. В отдельные годы этот гриб весьма обилен, но в обычные годы редок. Массово появляется раз в 8-10-12 лет, являясь так называемым грибом-метеором.
Томские ученые наблюдали распространение спор у саркосомы и выяснили, почему этот вид называют «стреляющим грибом»: выброс спор происходит каждые две-три минуты, с силой, целыми потоками. Здесь большую роль играет жидкость внутри апотеция. Её основной компонент — сахара и минеральные соли, которые способствуют повышению внутреннего давления в плодовом теле и массовому разбрасыванию спор.В 

В В В 

Особенность:В Саркосома уникальна не только тем, что "выбрасывает" свои плодовые тела один раз за 8-10 лет, а то и реже, но и тем, что этот краснокнижный вид грибов содержит уникальное "масло", которое является сильнейшим из природных биостимуляторов. Оно чрезвычайно ценно уже тем, что это практически готовый продукт, не требующий никакого приготовления. Студенистая жидкость в "бочонках" саркосомы - эликсир жизни и молодости, который посчастливится найти далеко не каждому. Но тот, кто найдет саркосому, может использовать это природное снадобье и как лекарство от ревматических заболеваний, втирая его в больные суставы и мышцы.В Против ревматизма этот гриб применяется в народной медицине многих районов России (особенно на Урале).В Нанося эту грибную "суспензию" на кожу лица и рук, вы получаете питающую минералами и обогащающую витаминами и микроэлементами маску, которая омолодит вашу кожу, наполняя ее силами самой природы.В 

1.В В 2.В В 
3.В В 4.В В 5.В 

1. Гриб - вид сверху; 2. Разрез гриба; 3. Вид мякоти у кожистого края; 4. Вид боковой кожицы гриба; 5. Вид верхнего диска гриба

Употребление:В Гастрономической ценности этот гриб не имеет, но употребляют "земляное масло" внутрь, без каких-либо обработок - это не только тонизирующее, но и стимулирующее мозговую деятельность, ускоряющее метаболизм клеток всего организма, омолаживающее, восстанавливающее и общеукрепляющее средство.В Студенистая желеобразная масса гриба считается природным чудом из чудес. На вкус она напоминает сырой белок куриного яйца. Уже вполне доказаны лечебные свойства гриба в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Отличные результаты показало применение саркосомы при заболеваниях сосудов и суставных заболеваний. В лечении используется, как содержимое гриба так и наружная его оболочка.В 
ВВ газете Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» от 20 октября 2011 года, И. Горбунова писала об этом уникальном грибе: «Исследование химического состава и действующих веществ жидкости и тканей плодового тела показало, что «земляное масло» содержит 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел преобладают аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70% аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги. Известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав подчеркивают перспективность данного гриба для изучения её мицелиальных культур в качестве источника биологически активных веществ».
Исследования и изучения гриба продолжаются в настоящее время. Но надо помнить, что уникальный, краснокнижный гриб Саркосома шаровидная – редкий гриб, который подлежит охране и бережному сохранению. Поэтому, срывая его, всегда стоит помнить: не окажется ли он последним на вашей тропе?...

Описание составлялось при непосредственном участии моего друга - Л. Смирнова.

Ведьмин котелок", "Земляное масло" или попросту - Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum.

В 

Саркосома - это гриб-загадка, гриб-легенда, окружённый множеством различных слухов. Лечебные свойства присущие жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма.
Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Жидкость гриба можно принимать внутрь – она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом. На Западе иногда пишут, что растут саркосомы редко, чуть ли не один раз в десятилетие. Но это всё же не так. Благодаря сообщениям грибников из Подмосковья и Ленинградской области видно, что по крайней мере в этих регионах саркосомы растут ежегодно, правда, совсем в небольших количествах. Иное дело – малоизученные сибирские просторы…



Молодая саркосома выглядит как странный коричневый гриб-бочоночек с запечатанным горлышком. На ощупь она мягкая, потому что внутри наполнена спороносной жидкостью, в народе называемой земляным маслом. У молодых саркосом между кожицей и жидкостью есть слой студнеобразной полупрозрачной массы, у экземпляров постарше этот слой исчезает.

Как ни удивительно, но, вопреки указаниям многих справочников, молодые саркосомы безусловно съедобны. Их тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. Конечно, если для вас саркосомы – редкость, не стоит собирать в пищу краснокнижный вид. Но у нас они растут обычно в таком количестве, что доля собранных грибов остаётся ничтожной, и многие сотни, если не тысячи плодовых тел благополучно проходят полный цикл развития.



В окрестностях нашего посёлка саркосомы встречаются ежегодно и массово. Они появляются уже вскоре после таяния снега, в середине-конце апреля и плодоносят до первых по-настоящему жарких летних деньков. В иной год их меньше, в иной - больше, но растут они каждую весну. Глядя на то, сколько их, порой трудно поверить, что они занесены в Красную книгу.

С точки зрения биотопа саркосомы предпочитают относительно светлые леса с явным преобладанием хвойных деревьев - прежде всего сосны (обыкновенной и кедровой) и пихты. Однако и осина с берёзой неизменно присутствуют неподалёку. И, главное, поблизости обязательно должны присутствовать ёлки - именно к ним саркосомы тянутся чаще и охотнее всего. Хоть и попадаются нам "пихтовые" саркосомы, но всё же наиболее типично для них расти среди сосен, под "маяковыми" елями. На этих снимках запечатлено одно из самых "саркосомных" мест в нашем лесу.

Здесь саркосомы растут всюду: на мшистых или травянистых бугорках вдоль тропинок, на самих тропинках, под деревьями и в сторонке, но чаще и обильнее всё же ближе к опушке леса. Интересно, что летом этот участок леса зарастает высокой травой, и другие грибы здесь практически не растут.



Можно встретить саркосомы и в густых зарослях молодого пихтача или сосняка, или на вершинах и склонах невысоких сопок, особенно если эти сопки хорошо прогреваются весенним солнышком с южной стороны. Главным условием остаётся относительная светлость и сухость места и преобладание хвойных пород деревьев.

Саркосомы прекрасно переносят апрельские заморозки и даже выпадание снега, и как только погодные условия сменятся на благоприятные, они оттаивают и оживают. А если ранневесенние холода быстро сменяются жаркими днями, то этого саркосомы не любят, и в такой год их может оказаться существенного меньше. Растут они, как правило, большими семьями в 10-60 экземпляров, то есть несколько таких семей, а то и одна, вполне могут наполнить хорошую корзину или ведро.



Охота на саркосомы – изысканное, ни с чем не сравнимое удовольствие, нет и не будет ему равных впоследствии ни летом, ни осенью. Ходить по саркосомным местам приходится медленно, пытливо всматриваясь, ища коричневые грибы в коричневой лесной подстилке... В самом начале их роста, если заранее не знать место с точностью до метра, можно намотать по лесу ни один километр и вернутся домой ни с чем, чего доброго, ещё и подавив немало грибов. И только остановившись в нужном месте, внимательно осматривая подстилку сантиметр за сантиметром, можно увидеть прячущиеся молодые саркосомки.





Но пройдёт всего несколько дней, и самые крупные из таких саркосом вылезут наружу и станут заметны с высоты человеческого роста. В миг, когда на глаза попадается саркосома, всегда слегка захватывает дух, настолько эффектно эти грибы смотрятся, если торчат из земли.Но кидаться сломя голову к ней всё равно нельзя! Внимательно посмотрите себе под ноги, нет ли на тропинке неприметных бугорков, присыпанных хвойным опадом, укрытых прошлогодней травой? Вблизи саркосомы лучше опуститься на колени, с высоты человеческого роста не всегда можно разглядеть тщательно прячущиеся грибы. Как правило,вокруг одного непременно находится ещё с десяток, а иногда – и не один!. Разроешь сверху подозрительные бугорки – а там...



Саркосомы, полностью скрытые в подстилке, как правило, светло-коричневого цвета, слегка просвечивающие на солнце, с маленькими коричневыми же глазками. После того, как такой гриб вылезет на свет божий, он слегка темнеет, глазок становится тёмно-коричневым и увеличивается в размерах. Увеличивается и сам гриб.В 



Саркосомы, конечно же, нельзя срезать ножом. Ножки, как таковой, у неё нет, и если вы не хотите потерять бесценный сок, то осторожно выньте гриб из земли, расшатав и подцепив его снизу. Возьмите саркосому в ладонь, почувствуйте её тяжесть, её мягкую дрожащую консистенцию... Отчего-то это простое действие оказывается на удивление приятным, словно бы гриб этот обладает какой-то странной, идущей от земли, магией. В такие минуты и сам себя начинаешь ощущать колдуном или шаманом... а уж если она окажется двойной или тройной...



А вот и ещё одна загадка: никто и никогда не видел примордий саркосом. Во всяком случае я не нашёл ни единого упоминания ни в сети, ни в справочниках о подобных находках. Возможно, это как раз связано с их способностью маскироваться. Но некоторые грибники думают, что примордии у них формируются осенью, а весной с потеплением лишь продолжают рост.В 
Так что самые маленькие саркосомы находятся в том случае, если они прирастают к крупным, вот так:



А из самостоятельных самая маленькая найденная нами саркосомка - вот эта, средняя, диаметром около 2 см. У таких грибов всё внутреннее пространство заполнено не жидкостью, а студнеобразной массой.





Источник

.....

...

Серия сообщений "о растениях":
Часть 1 - КАК САЖАТЬ ПОМИДОРЫ ......
Часть 2 - Секрет маленького семечка...Рассадные хитрости
...
Часть 9 - РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА ЧЕРЕНКАМИ. АВТОР АЛЕКСАНДР СЕНЬКИН.
Часть 10 - СЕКРЕТЫ ЧЕРЕНКОВ
Часть 11 - САРКОСОМА ШАРОВИДНАЯ - SARCOSOMA GLOBOSUM
Часть 12 - Выращивание острого перца на подоконнике
Часть 13 - Кто дырявит абрикос
...
Часть 17 - ВСЕ О ГРИБАХ
Часть 18 - РАЗНЫЕ ФОРУМЫ О РАСТЕНИЯХ
Часть 19 - ВСЕ ОГОРОДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ В ТАБЛИЦАХ С ОПИСАНИЕМ, ФОТО И МЕРАМИ БОРЬБЫ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку