-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_Карповна_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что делает мою жизнь интереснее...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2017
Записей: 3554
Комментариев: 15
Написано: 6747


Рассада на пять с плюсом

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 08:27 + в цитатник

Уже несколько лет мы выращиваем большие урожаи овощей методами природного земледелия. Многие садоводы успешно применяют наш опыт иполучают такие же урожаи. Но в некоторых случаях садоводы делают так же как мы, а их урожаи меньше. И в таких случаях, если речь идет о томатах, перцах и баклажанах, мы спрашиваем: «А как вы выращивали свою рассаду»?
Все наши рекомендации исключительно просты и легко реализуемы, даже без наличия специальных условий.

https://plodorodie.ru/agriculture/rassada-na-pyat-s-plyusom


Быстрый переход по разделам:

Выращиваем крепкую рассаду
Ёмкости для рассады
Готовим почвогрунт
Проращиваем семена
Поливаем
Досвечиваем рассаду
Обогреваем
Кормим рассаду
Высаживаем


 

Выращиваем крепкую рассаду

Основой хорошего урожая является крепкая рассада. Однако весной можно наблюдать картину, когда садоводы везут на дачу рассаду в коробках. И её сложно назвать крепкой — это длинные вытянувшиеся растения, с листвой бледно-зеленого цвета. Высокий урожай с таких растений получить сложно.

Несколько лет в центрах природного земледелия проводились эксперименты по выращиванию рассады разными способами. На основании результатов экспериментов мы можем дать садоводам рекомендации — как вырастить здоровую рассаду.

Сроки посева

Прежде всего, необходимо вовремя посеять семена на рассаду. Причем лучше посеять семена позже, чем раньше. Чем позже вы сделаете посев, тем при большем световом дне будет расти ваша рассада. При большем количестве света растения вырастают более здоровыми и с короткими междоузлиями. А расстояние между узлами существенно влияет на урожайность.

Упрощенно это можно представить так. Допустим, междоузлия на томатах расположены на расстоянии 30 см. Чтобы плоды нормально развивались на всех ярусах, летом делают прищипку на высоте 2,1 метра. На растении будет семь ярусов с кистями. Если рассаду выращивать слишком рано, при недостатке света она вытягивается и расстояния между узлами увеличивается, допустим до 40 см. На таком растении летом будет пять ярусов, то есть почти на 30% меньше. На столько же сократится урожай.

Посмотрите на фотографию, вы видите два растения. Одно выращивали с 20 февраля, оно переросло и имеет длинные междоузлия. Второе выращивали с 20 марта, оно более крепкое и здоровое, имеет короткие междоузлия.

Сроки посева семян на рассаду следующие. До высадки в грунт семена сеем:

  • перцы, баклажаны за 60 дней;
  • томаты штамбовые за 40-45 дней,
  • томаты среднерослые за 50-55 дней,
  • томаты высокорослые за 55-60 дней;
  • огурцы, тыквы и арбузы за 20-25 дней;
  • сельдерей за 60-70 дней;
  • земляника за 60 дней;
  • лук, лук-порей за 50-60 дней.

Пикировать или нет?

Растения лучше развиваются в бóль­шем объеме грунта, то есть в индивидуальных емкостях.

Хорошо заметно, что по сравнению с растениями, выращенными в мелком контейнере, рассада в 0,5 л стаканах оказалась более крепкой, с мощными корнями, которые опутали весь стакан. После высадки она лучше принялась, легче перенесла засуху, на этих растениях раньше образовались плоды.

В чем выращивать рассаду в начальный период времени? Выбор способа будет зависеть от того, будете ли вы делать пикировку. В последние годы все большую популярность приобретает способ выращивания рассады без пикировки. Дело в том, что при пикировке корневая система растений повреждается и растение будет отставать в развитии.

Посмотрите на фотографию, вы видите рассаду перцев. Одно растение выращивали изначально в индивидуальном горшке (слева), другое было высажено после пикировки. Разница между ними заметна даже летом, когда они уже некоторое время росли в грунте.

Пикировка

Пикировку делают при появлении двух настоящих листочков. В дне пластикового непрозрачного стакана шилом прокалывают дренажные отверстия и насыпают почвосмесь слоем 3 см. На землю помещают ком земли или таблетку с растением. Пространство между таблеткой (комом земли) и стенками стакана засыпают почвосмесью. Растение поливают столовой ложкой воды. По мере развития растения в стакан подсыпают почвосмесь по 1-2 ст. ложки.


Ёмкости для рассады

Если вы хотите выращивать рассаду без пикировки, то вариант один — индивидуальные емкости с почвосмесью. Какие емкости использовать? Любые, но одни должны быть непрозрачные.

Провели два эксперимента по выращиванию рассады в светопроницаемых и непрозрачных емкостях. В обоих случаях рассада была больше, здоровее и крепче в непрозрачных стаканах.

Во втором эксперименте за развитием растений наблюдали до урожая. Рассада выращивалась в торфо-перегнойных таблетках и имела одинаковые размеры до пикировки.

Затем убрав защитную пленку у торфотаблеток, один перец посадили в самодельный стаканчик из прозрачной пленки, другой из черной пленки. Перед высадкой на постоянное место видим, что в стакане из черной пленки перец выше и листики зеленей. Все подкормки велись одинаково.

Во время посадки обнаружили, что корневая система мощнее у перца, который был посажен в стакан из черной пленки.

В последующем перцы, у которых не было доступа света к корням, раньше зацвели и плоды на них поспели раньше, чем выращенные в стакане из прозрачной пленки.

В качестве непрозрачных емкостей можно использовать непрозрачные разовые стаканы. Или прозрачные емкости заклеить коричневым скотчем.


Готовим почвогрунт

Какой почвогрунт применять — очень важный вопрос. Качество почвы сильно влияет на развитие растений. В хорошей почве вырастет хорошая рассада и наоборот. Растения в разных видах почвогрунта развиваются по-разному.

Есть два способа иметь гарантированно оптимальную почву.

Первый способ — заранее летом берете несколько видов почвогрунта и делаете в них посев семян из одного пакета. Выращиваете рассаду несколько недель и смотрите, в каком почвогрунте растения развиваются лучше всего. Его и заготавливаете на весну.

Второй способ — сделать почвосмесь. Она состоит из одной части любого почвогрунта, одной части биогумуса и одной части кокосового субстрата.

Почвогрунт является основой смеси, он содержит минеральное питание. Биогумус содержит дополнительное питание, а также способствует растворению минеральных элементов из почвогрунта. Кокосовый субстрат разрыхляет почвосмесь для лучшего доступа воздуха к корням. Он накапливает влагу и длительное время сохраняет её в почвосмеси.

При проведении опытов мы обнаружили, что в отдельных составляющих почвосмеси растения развиваются хуже, чем в их смеси.

Подготовка почвогрунта

Почвогрунт для рассады желательно заранее подготовить. Его подготовка нужна для подавления болезнетворных бактерий, а также для преобразования питательных элементов почвы в формы, доступные для питания растений.

Для этого в грунт добавить биогумус и препарат «Сияние-2» по 1/2 стакана на ведро почвогрунта, тщательно перемешать. Увлажнять водой из мелкодис­персного распылителя, периодически перемешивая до такого состояния, чтобы сжатый в руке почвогрунт образовывал комок, рассыпался от легкого прикосновения. Ком должен быть влажным, но не мокрым. Упаковать в полиэтиленовый мешок, уплотнить, отжав из мешка воздух, завязать и поставить в теплое место. Мешок с почвогрунтом для более равномерного прогревания желательно обернуть одеялом. Посев семян на рассаду или посадку комнатных растений проводить не ранее, чем через 3 недели.

Если подготовленный почвогрунт будет иметь резко неприятный запах, то его использовать нельзя! Это может произойти при недостатке органики в почвогрунте или при его переувлажнении.

На фото — томаты из одного пакета. В подготовленной почве растение имеет здоровую листву насыщенно-зеленого цвета.

Подобные результаты наблюдаются при выращивании разных культур.

Грунт слева был подготовлен к посеву с помощью биопрепарата «Сияние-2»,
а справа был контрольным.

Рассада в начальный период

Итак, вы решили выращивать рассаду сразу в индивидуальных непрозрачных емкостях, чтобы не делать пикировку. Единственный недостаток этого способа — загруженность подоконников стаканами с небольшими растениями в первые недели. Сократить место можно двумя способами.

Первый способ — в начальный период выращивать рассаду в небольших и можно прозрачных разовых стаканах (200 мл). После того, как корни растений достигнут стенок, рассаду аккуратно вынимают с комом земли и помещают в непрозрачные стаканы большей емкости (500 мл).

Второй способ — выращивать в начале в торфо-перегнойных таблетках.

При их использовании в доме сохраняется чистота, так как земля на этом этапе не требуется. И растения проще пересаживать в почвогрунт, так как корневая система их сохраняется.

 

При выращивании рассады лучше использовать минипарник (прозрачную емкость с закрывающейся крышкой).

Почвогрунт или таблетки в минипарнике увлажняете и закрываете крышку. Когда растения дорастут до крышки, ее снимаете.

Рассада в минипарнике развивается быстрее, чем в открытой емкости.


Проращиваем семена

Перед посевом семян их необходимо прорастить, эта очень важная операция. Посеяв семена сразу в грунт, садоводы часто обнаруживают, что проросла только часть семян. И приходится сеять повторно.Если семена предварительно прорастить, то можно еще перед посевом в грунт убрать невсхожие семена. Также вы имеете возможность отобрать самые сильные ростки. То есть посев наклюнувшимися семенами дает 100% всхожесть.

Предварительно пророщенные семена взошли все,
а посадка ненаклюнувшимися семенами дала только 50% всхожесть.

Главное, предварительно пророщенные семена обладают большей энергией роста. Растения, выращиваемые из таких семян, лучше развиваются и дают больший урожай.

Испытав около десяти способов проращивания семян, мы выбрали те, при которых семена проклевываются раньше.

Применение губки

Берете две полоски губки, толщиной 5-10 мм, увлажняете их, между ними помещаете семена. Губку кладете в контейнер и закрываете.

Ежедневно контролируете прорастание семян. Как только появились ростки и корни, нужно семена поместить в почвосмесь или таблетку. Если задержаться с этой операцией, корни могут прорасти в губку и семена сложно достать.

Применение проращивателя

В емкость проращивателя налить воду так, чтобы уровень жидкости был на 1 см ниже дна корзинки. В воду добавьте 2 капли препарата «НВ-101» и положите распылитель воздуха. Разместите на дно корзинки специальную салфетку из комплекта. На салфетку положите семена, проращиватель закройте крышкой и включите компрессор.

При испытании в проращивателе взошли 18 семян из 19,
а на контроле (справа) в тарелке только 11.

Наклюнувшиеся семена кладут в почву или таблетку зубочисткой на глубину2-3 диаметра семечка.

Применение таблеток

Налейте в емкость воды, добавьте 1-2 капли препарата «НВ-101» и положите в воду таблетки.

Через несколько минут они впитают воду и увеличатся в объеме в 5-7 раз.

После этого таблетки поместите в пластиковый контейнер с крышкой. Наклюнувшиеся семена положите в почву или таблетку зубочисткой на глубину 2-3 диаметра семечка.


Поливаем

Если вы допустите ошибку в каких-либо других приемах выращивания рассады, то у вас будут просто слабые растения. Но если вы будете переливать или часто поливать рассаду, то ваши растения могут погибнуть.

Каждую весну в наш центр приходят садоводы с рассадой, у которой потемнела и высохла часть стебля, и она упала. Они считают, что это черная ножка. Мы отдавали на анализ почву с такой рассадой и возбудителей черной ножки обнаружено не было. А причиной гибели рассады всегда было ее переувлажнение.

При излишнем переувлажнении в почве активно развиваются бактерии, выделяющие сероводород. Кроме этого почва на дне стакана, где находятся корни растений, переуплотняется и затрудняет доступ воздуха. Это приводит к тому, что корни «задыхаются» и стебель растения пересыхает на уровне почвы.

Как избежать подобных случаев?

Первое — во время пикировки ком земли с корневой системой разместить на 2-3 см выше дна стакана (см. пикировка).

Второе — поливать рассаду при сильном подсыхании верхнего слоя почвосмеси и первых признаках увядания растения.

Третье — при выращивании рассады использовать почвосмесь с добавлением биогумуса и кокосового субстрата. Эти органические материалы накапливают в себе большое количество влаги и долго ее сохраняют, что исключает необходимость частых поливов. При этом они остаются в рыхлом состоянии и обеспечивают доступ воздуха к корням.

Исключает возможность переувлажнения почвосмеси применениекапиллярных матов. Они представляют собой синтетический материал, обладающий высокой влагоемкостью. Мат укладывают гладкой стороной вниз, а сверху закрывают защитным покрытием полосами вниз.

Покрытие защищает мат от загрязнения и прорастания в него корней. В поддон наливают воду, пока мат ей полностью не напитается. В поддон ставят стаканы (таблетки) с растениями. Вода проходит через отверстия в защитном покрытии и смачивает почвосмесь на дне стакана и таблетки. Важно увлажнить почвосмесь до их размещения в поддон, тогда капиллярный автополив растений будет идти сразу.

Досвечиваем рассаду

.......

https://plodorodie.ru/agriculture/rassada-na-pyat-s-plyusom

Досвечиваем рассаду

Томаты, перцы и баклажаны — субтропические растения с периодом вегетации 5-6 месяцев. Поэтому мы и выращиваем рассаду весной на подоконнике. Но в субтропиках растения получают много солнечной энергии. А у нас весной световой день короткий и растения недополучают энергии света, необходимой им для фотосинтеза. По этой причине у рассады бледный нездоровый цвет листвы, она вытягивается и имеет длинные междоузлия. Все это снижает урожайность растений.

Рассада георгин — слева без досветки, справа с досветкой.

Улучшить освещенность рассады можно целым комплексом методов. Семена на рассаду посеять на 2-3 недели позже обычного и растения будут развиваться при более длинном световом дне.

Рассаду лучше всего размещать на южном окне, но проблему это не решает. В естественных условиях растения получают прямой свет с одной стороны (юг) и отраженный еще с четырех сторон (восток, запад, север, зенит). На южном окне поток света идет вместо пяти сторон только с одной и света рассада получает в разы меньше, чем нужно. А на неюжных окнах ещё меньше.

Поэтому подсветка рассады является необходимым условием получения здоровых растений с короткими междоузлиями. Подсветка ведется двумя способами — пассивным и активным методом.

При пассивном методе в оконном проеме между рассадой и комнатой размещается светоотражающий экран.

Свет из окна отражается от экрана и подсвечивает растения со стороны комнаты. В качестве экрана применяют белую ткань, бумагу, фольгированный рулонный утеплитель.

Без подсветки растения тянутся к окну (на фото сверху).
На окне со стороны комнаты установили экран. На фото снизу растения к окну почти не тянутся.

При активном методе рассаду сверху и со стороны комнаты освещают лампами. Существует три вида ламп, которые можно применять для досвечивания растений: люминесцентные фитолампы синего спектра «Флора», светодиодные лампы красно-синего спектра «Алмаз» и натриевые лампы желтого спектра «Рефлакс».

Самое экономичное решение подсветки — фитолампа, а светильник лучше использовать с отражателем.

Цена ее незначительная, расход электроэнергии минимальный. Но лучшее развитие растений идет под двумя другими видами ламп.

Светодиодная лампа «Алмаз» вворачивается в обычный патрон. Для этой лампы можно применять малогабаритные светильники на прищепке. Расход электроэнергии лампой всего 12 Вт, то есть при круглосуточном использовании в месяц составляет около 18 рублей.

Светодиодная лампа «Алмаз».

Натриевая лампа «Рефлакс» имеет пусковое устройство и кронштейн крепления.

Потребление электроэнергии в ней — 70 Вт. Однако она очень ярко светит, и в комнате нет необходимости включать другие источники света. Этим достигается экономия на электричестве.

Растения с подсветкой натриевой лампой (на фото справа) развиваются значительно лучше, чем при размещении на окне (слева). На томатах с подсветкой даже появились пасынки!

Посмотрите на результаты эксперимента по выращиванию рассады разными типами подсветки.

Рассаду выращивали на окне (первое растение слева), на окне с экраном (второе растение), с подсветкой фитолампой и натриевой лампой. Особенно заметна разница в развитии корневой системы растений. Лучше всего она развилась у растений с подсветкой.


Обогреваем рассаду

Часто бывает, что рассада очень плохо развивается или не растет совсем.
Обычно это связано с низкой температурой на подоконнике.

Для нормального развития рассаде необходима температура 23-25°С. Но если даже температура воздуха в квартире 23°, то на подоконнике будет только 13-15°. При такой температуре корневая система тормозится в развитии и рассада перестает расти.

Повысить температуру в стаканах с растениями можно так. На подоконник поперек укладывают бруски, сверху на них размещают прямоугольную полосу из фанеры, ДВП или ОСП. Полоса имеет такую ширину, чтобы перекрыть подоконник и выступать над батареей отопления. На полосу размещают рассаду. Теплый воздух от батареи будет проходить под полосой и нагревать ее.

Температура почвосмеси в стаканах повысится и растения будут хорошо развиваться.

Другой способ — вырезать прямоугольную полосу из утеплителя — фольгированного вспененного полиэтилена (он есть в продаже в магазинах отделочных товаров). Полосу загибают буквой П, причем одну сторону делают длиннее другой. В длинной стороне канцелярским ножом прорезают отверстия по диаметру стаканов. Полосу ставят на подоконник и длинную часть загибают так, чтобы она выступала над батареей отопления и перекрывала ее верхнюю часть. В отверстия помещают стаканы с растениями.

Теплый воздух будет заходить внутрь полосы и обогревать почвосмесь в стаканах.


Кормим рассаду

При выращивании рассады применяются два вида подкормок: биогумус и биококтейль.

Биогумус содержит много питательных элементов, необходимых для нормального развития рассады. Биогумус добавляют в почвосмесь при ее приготовлении. Кроме этого поливают растения жидким его раствором (две столовые ложки биогумуса растворяют в литре воды и настаивают сутки) раз в неделю.

Биококтейль содержит полезные микроорганизмы, а также вещества, повышающие иммунитет растений и ускоряющие их развитие. На фото видно, насколько лучше растения развиваются при поливе биококтейлем по сравнению с поливом водой.

Растение слева поливали простой водой, а растение справа — биококтейлем.

Для приготовления биококтейля в одном литре воды растворяют:

  • по две гранулы препаратов «Здоровый сад» и «Экоберин»,
  • две капли препарата «НВ-101»,
  • чайную ложку разведенного препарата «Сияние».

Чтобы получить раствор перепарата — чайную ложку субстрата «Сияние-2» и чайную ложку сахара растворяют в 300 мл теплой отстоянной воды и настаивают 12 часов. Биококтейлем поливают раз в неделю.


Высаживаем

В домашних условиях рассада находится в экстремальных условиях. Для нормального развития ей необходимо большое количество света, а также объем грунта. Какой бы питательной не была почвосмесь в стаканах, растениям по мере развития её требуется всё больше и больше.

Посмотрите на фото — во время пикировки рассаду высадили в емкости разного объема. Перед высадкой рассады в грунт разница в развитии растений значительна.

 

..........

8 золотых правил выращивания рассады

https://plodorodie.ru/agriculture/8-zolotykh-pravil-vyrashchivaniya-rassady

1. Качество семян

Очень хорошо если у вас свои семена. А если нет, то покупайте в надежных источниках. Основа получения хорошей рассады, а, значит, и хорошего урожая — это качественные семена.

Обращайте внимание на высоту и сроки созревания. Если вы, например, покупаете томаты высотой 40 см и весом 100 г, то не стоит ждать с них 10 кг с куста. Для этого нужно высаживать высокорослые крупноплодные томаты.

 

2. Почвогрунт для рассады

Для рассады использую готовый грунт на основе биогумуса «Сила природы».Добавляю в грунт кокосовый субс­трат. Кокос хорошо впитывает влагу, придаёт рыхлость грунту и он не становится клёклым.

Если вы берёте землю из сада, то лучше её оздоровить с «Сиянием-2» за две недели до посевов и посадок.

3. Сроки посевов

Самая распространённая ошибка многих садоводов — это слишком ранний посев семян. Такие садоводы везут в огород переросшую рассаду.

А казалось бы, чего проще — посчитать.

4. Используйте хорошо дренируемые емкости

Застой воды может привести к гибели семян и всходов. Для мелких семян я использую торфяные таблетки. Они облегчают процесс проращивания. И корни сеянцев в них хорошо развиваются.

Горшки с рассадой и таблетки я выставляю на поддоны с капиллярным матом. При этом полив растений становится проще и безопаснее для растений.

5. Поддерживайте температуру

До появления всходов температура выше, после появления всходов — ниже на 5-7 °С днем и на 10 °С ночью.

Щели окон нужно заделать, чтобы не было сквозняка. На батарею можно положить фанеру, картон, одеяло, чтобы оградить рассаду от потоков теплого и сухого воздуха.

6. Вовремя пикируйте рассаду

Для большинства культур — это после появления 2-3 настоящих листьев. Густые посевы приводят к искривлению и вытягиванию рассады.

При выращивании рассады обращайте внимание на объем питательного грунта в стакане. Чем он больше, тем растения лучше будут выглядеть.

История моей знакомой:
«Арбузы я всегда сеяла в большие таб­летки, а в этом году не хватило больших таблеток и пришлось сеять в маленькие. Когда я стала смотреть свою рассаду была очень удивлена разницей. В больших таблетках арбузы выглядели лучше, хотя посажен один сорт в одно время».

7. Подкормки рассады

После укоренения рассады провожу первую подкормку. Лучше всего использовать Гумистар, НВ-101 или биококтейль. Подкармливаю раз в неделю, чередуя препараты.

8. Устройте досветку

Без дополнительного освещения в квартире невозможно вырастить хорошую рассаду. Недостаток освещения приводит к вытягиванию рассады, что резко снижает урожай.

Первые 2-3 дня после всходов досвечиваю рассаду круглосуточно, а потом по 12-16 ч.

Вопрос с досвечиванием решаю с помощью ламп нового поколения: фитолампа «Флора», лампа натриевая «Рефлакс» и светодиодная «Алмаз».Они разные, а решают одну и ту же задачу. Выбирайте то, что вам больше подходит.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете вырастить качест­венную рассаду.

Наталия Петрова, Уфа

.........

Растение начинается с семени, поэтому в каких условиях семечко будет прорастать, таким и будет будущее растение.

Чтобы семечко проросло, нужно не просто посадить его в грунт, а создать ему условия, обеспечить его теплом и влагой, а мелкие семена ещё и светом.

 

https://plodorodie.ru/agriculture/krepkaya-rassada-zalog-urozhaya

Что касается предпосевной обработки семян (замачивание, обработка стимуляторами), решайте сами, но имейте в виду, замачивать семена в воде можно не более 24 ч, меняя воду каждые 5-6 ч. Придерживайтесь инструкций к препаратам для обработки семян. Наш обычный подход «а капну я побольше, не помешает» может сыграть злую шутку.

Ни в коем случае не обрабатывайте сухие семена марганцовкой. Семена зарубежных производителей, как правило, уже обработаны (окрашены), поэтому не нуждаются в обработке. Для лучшей сохранности семена сильно подсушивают, и они могут всходить дольше.

Я предпочитаю высевать сухие семена: взойдут самые сильные, здоровые, из которых и получится крепкая рассада.

Сроки посева

Наверное самая распространённая ошибка многих садоводов — это слишком ранний посев семян перцев, томатов, баклажан (февраль, а у кого-то и январь). Такие садоводы везут в огород переросшую рассаду, на которую больно смотреть.

А казалось бы, чего проще — посчитать. Например, возраст рассады перца к моменту высадки в открытый грунт — 60-65 дней. Если собираемся мы её высадить ну хотя бы 10 июня, отсчитываем назад 60 дней и получается 10 апреля, прибавляем 10-15 дней на всходы, сеять нужно25-30 марта. 

Для тех, у кого есть теплицы, сроки будут другими. Каждый может сделать для себя расчёты.

Емкости для посева

Приступаем к посеву семян. Можно выращивать рассаду с пикировкой или без нее. В первом случае семена высеваются в небольшие емкости (ящички, коробочки). Затем после всходов пересаживаем в большие ящики или отдельные горшочки. Для культур, которые не любят пересадки, лучше воспользоваться вторым способом: высевать семена по отдельности в кассеты, небольшие стаканчики или торфяные таблетки.

Но ни в коем случае не подбираем емкости на вырост, не освоенная корнями земля закисает, что может вызвать гибель сеянца.

Почвогрунт для расады

Грунт для посева не должен быть очень питательным: то, что хорошо для взрослых растений, для маленьких сеянцев не подходит. Излишние питательные вещества могут даже затормозить прорастание семян. Поэтому я разбавляю приобретённый грунт (предпочитаю «Сила природы») на 1/3 или 1/2 хорошо промытым песком. Для тех, кто готовит грунт самостоятельно, вместо того, чтобы прожаривать или пропаривать его, советую воспользоваться препаратом «Сияние-2».

Опыт по рассаде: слева почва, подготовленная с Сиянием, справа обычная почва.

Посев семян

В емкость насыпаю небольшой слой грунта (около 3 см, больше не требуется, сеянцы здесь будут находиться недолго), проливаю водой, а лучше раствором препарата «Сияние-2» или НВ-101, продавливаю ребром линейки неглубокие бороздки и укладываю в них семена, слегка вдавливая их в грунт.

Сверху опрыскиваю их растворами упомянутых препаратов, присыпаю их слоем грунта 0,5 см и слегка уплотняю.

Мелкие семена (сельдерей, петунии, львиный зев, земляника) ни в коем случае не присыпаем, а лишь слегка придавливаем к поверхности и дополнительно опрыскиваем (лучше сеять в торфяные таблетки). Затем емкости с семенами помещаем в полиэтиленовый пакет или прозрачные контейнеры (чтобы грунт не пересыхал) и ставим в теплое место. Мелким семенам для всходов нужен свет.

Многие начинающие садоводы емкости с посеянными семенами ставят прямо на подоконник, что делать нельзя, потому что холодный воздух от окна охлаждает грунт, а для прорастания семян томатов, перцев, баклажанов нужна температура 25-30 °С, а для капусты, лука, сельдерея —20-25 °С. Такая температура должна поддерживаться до всходов. У разных растений семена всходят в разные сроки, у одних на 4-5-й день, другие могут и месяц всходить. Поэтому не спешите винить семена, лучше еще раз проверьте, все ли условия созданы.

Как только появились всходы, нужно немедленно дать рассаде максимум света, чтобы она не вытянулась, и снизить температуру до 18-20 °С для томатов, перцев, баклажан и до 14-16 °С для остальных.

Досвечивание рассады

Без дополнительного освещения в городской квартире невозможно вырастить хорошую рассаду. Весной, особенно в пасмурную погоду, освещенность на подоконниках очень низкая, а день короткий. Чтобы обеспечить наши растения достаточным количеством света, нужно приобрести или изготовить самим светильники. В простейшем случае это могут быть лампы дневного света, но лучше использовать специальные лампы «Флора» или «Рефлакс». 

При выращивании рассады нужно дополнительное освещение.

  1. Обычные лампочки накаливания здесь совершенно бесполезны.
  2. Можно использовать люминесцентные лампы дневного света (только типа ЛБ и ЛБТ). Но эти лампы маломощны. На подоконник длиной 1 м нужно две лампы мощностью 80 Вт.
  3. Лучше досвечивать растения фитолампой «Флора». Она более экономична, только применять ее нужно обязательно с зеркальным отражателем. На подоконник длиной 1 м нужно одну-две лампы мощностью 36 Вт.
  4. Одной из самых удачных ламп для рассады признана натриевая лампа «Рефлакс». Она дает стабильный световой поток, благоприятный для фотосинтеза. В нее встроен зеркальный отражатель, свет направляется на растения. Свечение лампы не раздражает глаза. Одна лампа до 2 кв. м освещает не хуже яркого солнышка. К лампе прилагается кронштейн, позволяющий прикрепить ее к столу, к подоконнику или к стене.

Располагают лампы над растениями на высоте 10-15 см — «Флора», 40-50 см — «Рефлакс». Первые 2-3 дня досвечиваю круглосуточно, в дальнейшем до 12-16 ч и постепенно повышаю температуру и поддерживаю днем 23-25°С, ночью 16-18 °С.

Для чего же всё это нужно?

Растение на свету производит из углекислого газа и воды глюкозу и другие питательные вещества для своего роста и развития. В то же время растение расходует накопленные вещества для дыхания, поэтому при недостатке света оно не может накопить нужных ему веществ, все они расходуются для дыхания, а для роста ничего не остается. Можете поливать свою рассаду различными стимуляторами, новомодными удоб­рениями — ничего не поможет. А вот растения, обеспеченные светом, быст­рее развиваются, растут крепкими и здоровыми.

Пересадка рассады

После появления второго настоящего листочка пересаживаю рассаду в ящики (горшочки). Насыпаю слой сухого грунта, делаю лунку и, аккуратно взяв растение за листья (не за стебель), пересаживаю с комом земли и лишь потом поливаю.

Почему в сухой грунт? Сухой грунт лучше обволакивает корешочки и не допускает пустот вокруг них. Поливаю НВ-101 — это уменьшает стресс после пересадки и ускоряет развитие корней. В первые дни прикрываю рассаду тонким укрывным материалом, создается влажный микроклимат вокруг растений, ведь поврежденные корешки не в состоянии их обеспечить водой в полной мере. Не загущайте посадки, предоставьте растениям место с учетом дальнейшего роста, чтобы не было борьбы за свет.

Подкормки рассады

Дальнейший уход состоит в поливе и подкормках. Причем поливы совмещаю с подкормками, для этого я использую вытяжку из биогумуса (Гумистар). Раз в неделю применяю препараты НВ-101 и «Сияние-2», чередуя их. Так же один раз в неделю вношу в небольшом количестве препарат «Сияние-2», содержащиеся в нем полезные микроорганизмы хорошо влияют на растения. Не забываем досвечивать рассаду, даже если кажется, что света достаточно.

Опыт по рассаде: слева замочили в воде, справа с НВ-101.

Влажность воздуха

Еще один важный фактор — это влажность воздуха. В квартирах сухой воздух и растения вынуждены прогонять через себя много воды вхолостую, тратя для этого много энергии, которую могли бы использовать для роста.

Как повысить влажность воздуха? Самый простой способ: расставить на батарее отопления емкости с водой или разместить под батареей таз с водой, окунув туда один конец куска ткани, легко впитывающей воду, а другой конец положив на батарею. Идеальный способ — приобрести увлажнитель, хотя бы самый простой, ведь и нам с вами сухой воздух не на пользу.

Вот такие условия нужно создать, чтобы вырастить качественную рассаду. 

А теперь о тонкостях выращивания томатов, перцев и баклажанов, сельдерея, лука, капусты, земляники и цветов.

Томаты

Моя рассада получает все необходимое и развивается очень быстро. Для теплицы семена высеваю в конце марта, для открытого грунта — в апреле. Часть семян сею с пикировкой, часть — в торфяные таблетки (выигрываю 7-10 дней).

Сажать предпочитаю в ящики, в них корни дольше не встречают препятствия и лучше развиваются. Если рассаживать по горшочкам, то надо знать, что когда корни коснутся стенок, растение получает информацию от корней о невозможности дальнейшего развития и закладывает низкий урожай. Поэтому растения нужно по мере роста пересаживать в более просторные горшки.

На фото видна зависимость размера растений от размера емкости.

Досвечиваю томаты 14-16 часов. Недостаток света сказывается на урожае, цветочные кисти закладываются позднее, в них меньше цветков (у скороспелых томатов первая кисть должна появиться после 5-6 листа).

Перец

Перец в отличие от томатов ничем особым не высказывает своё недовольство недостаком света, не вытягивается, но на урожае это сильно сказывается. Перец не любит, когда тревожат корни. Семена я сею в маленькие горшочки или кассеты, а потом переваливаю в более просторные емкости. Рассада перцев требует досвечивания. Но есть особенности: первое время досвечиваем 14-16 часов, после появления 2-4листа — 10-12 часов и с 6 вечера до 6 утра накрываем рассаду чем-либо непрозрачным. Цветочные кисти закладываются раньше, и мы получаем ранний урожай.

Еще один прием — прищипка перца над 7-8 листом. Куст вырастает более ветвистый за счет роста боковых ветвей и дает больший урожай. Современные гибриды хорошо ветвятся сами, и для них эта процедура не обязательна.

Первые бутоны, появляющиеся на стадии рассады, нужно удалить, растение тратит на них много сил, и дальнейший урожай будет под вопросом.

Баклажаны

Баклажаны еще более требовательны к освещённости, поэтому без дополнительного освещения не стоит и браться за них. Эти растения имеют мощную корневую систему и следует запастись довольно объёмной посудой (до 2 л).

Как и перцы, плохо переносят пересадку, поэтому сею сразу в горшочки, а затем переваливаю в более объемные. Световой режим такой же как и у перца. Не переращивайте рассаду, молодые растения лучше переносят пересадку.

Слева поливали водой, справа Сиянием.

Сельдерей

Сельдерей лучше сеять в торфяные таблетки, пропитав их раствором препарата НВ-101, в таких условиях семена на удивление всходят очень быстро, хотя в обычных условиях на это уходит 3-4 недели.

Располагаем семена на поверхности таблетки ничем не присыпаем, лишь слегка придавливаем пальцем. Таблетки хорошо расположить в прозрачных контейнерах для продуктов (можно найти в магазинах упаковки). Такая мини—тепличка обеспечивает подходящие условия (тепло и влага) для прорастания и дальнейшего роста сеянцев. Не забывайте и о том, что для всходов мелких семян нужен свет, его недостаток тут же приведёт к вытягиванию и полеганию молодых всходов.

Лук

В домашних условиях выращивают рассаду лука-порея и лука репчатого. Поскольку рассада лука остаётся компактной до момента высадки в грунт сеем сразу в ящики в которых она будет расти. Расстояние между семенами в ряду 1-1,5 см между рядами 2,5-3 см. Семена лука довольно туго всхожи, поэтому перед посевом можно замочить в горячей воде 40-45 градусов (не кипяток!) несколько раз меняя воду и снижая её температуру пока вода не перестанет окрашиваться или обработать препаратом НВ-101 для ускорения прорастания. После появления 4 листа укорачиваем их наполовину, ещё раз эту процедуру делаем перед высадкой рассады.

Капуста

Рассаду капусты дома выращивать хлопотно, но обладатели балконов и лоджий могут попробовать. И дело не в том что капуста какая то особенная культура, а в том, что для прорастания семян нужна температура20-23 градуса, а после всходов её нужно снизить до 6-8 градусов для того, чтобы сеянцы не вытягивались. Такая температура должна поддерживаться несколько дней, затем постепенно повышаться.

Семена, на мой взгляд, лучше высевать в стаканчики, чтобы при пересадке максимально сохранить корневую систему и главный стержневой корень, который уходит глубоко в землю и обеспечивает растение влагой. При пикировке образуется поверхностная корневая система которая при пересыхании верхнего слоя почвы не в состоянии обеспечить растения водой, вынуждая нас часто поливать.

Земляника

Трудности выращивания земляники из семян состоят не столько в капризности этой культуры, сколько в незнании некоторых её особенностей. Дело в том, что семена многолетников в том числе и земляники требуют для прорастания определённых температурных условий.

Представьте себе если бы семена растений созревшие осенью и упавшие на землю вскоре проросли, что их ждёт при первых морозах? То-то и оно! Природа позаботилась чтобы этого не произошло. Семена перезимовав всходят весной. Такие же условия и нужно создать семенам дома.

Высевать семена лучше в предварительно замоченные в растворе препарата НВ-101 торфяные таблетки по поверхности их. Размещаем таблетки в каком-либо прозрачном контейнере и помещаем в светлое место с температурой20-25 градусов, но не на прямой солнечный свет. Ежедневно проветриваем контейнер, снимая на несколько минут крышку и протираем скопившийся на ней конденсат. Если в течении 2-3 недель всходы не появятся, то контейнер помещаем в холодильник на полку с температурой 0..4 градуса на 3-4 недели, затем опять переносим в тепло. Всходы земляники очень нежные, поэтому будьте очень аккуратны, не открывайте надолго крышку контейнера, постепенно приучайте к комнатному воздуху ваши растения. Подкормку делайте слабым раствором «Гумистара» по 2-3 капли на растение, по мере роста дозу увеличивайте. Не забывайте про свет.

Цветы

(Петунии, алиссум, лобелия, львиный зев, бегонии и др.)

Мелкие семена цветов тоже удобно выращивать в торфяных таблетках. Петунии высеваем по одному семечку, алиссум, лобелию, львиный зев низкорослый по нескольку. У петунии после образования 5-6 листа прищипываем точку роста, у образовавшихся боковых побегов над 4-5листом тоже. Это позволяет получить пышный куст петунии, да и у других цветов прищипка усиливает образование боковых побегов за счёт чего декоративные свойства усиливаются.

Не старайтесь выращивать рассаду в таблетках до высадки в грунт! Как только корешки начали прорастать сквозь оболочку таблетки, пересаживайте рассаду в стаканчики, горшочки, ящики предварительно сняв эту оболочку.

Ильдус Ханнанов, Уфа

..........

 

Рассаду теперь можно выращивать даже в чулане!

https://plodorodie.ru/agriculture/rassadu-teper-mozhno-vyrashchivat-dazhe-v-chulane

Основная причина неудач с рассадой — дефицит света! К примеру, в марте 11-12-часовой световой день, а растениям для нормального фотосинтеза необходимо ежедневное 15-16-часовое освещение. В первые же три дня после всходов — нужен свет круглые сутки. Причем яркое солнечное освещение! Этот вопрос помогут решить источники света нового поколения.

Специальные люминесцентные фитолампы

Спектр этих ламп приближен к спектру, который требуется растениям. Мы рекомендуем фитолампы фирмы Osram.

Когда к моим растениям подкралась зима, они стали чахнуть. Решено было их подсвечивать светильником на две лампы. В нем сначала были установлены обычные люминесцентные лампы. Растения оживились, но в рост трогаться не торопились. Затем лампы общего назначения были заменены на Osram Fluora. И после этого растения, как говорится, «попёрли».

Светодиодные лампы «Алмаз»

Обеспечат рассаду идеальным по интенсивности и спектру светом. Стандартный цоколь вкручивается в обычную настольную лампу. Они экономичны и долговечны (мощность 7-12 Вт). Лампу можно включить и без опаски уходить из дома, а растения в это время будут купаться в лучах маленького тропического солнышка. Спектр света позволяет сократить сроки выращивания рассады в 1,5-2 раза. Рассада не вытягивается, имеет темно-зелёную окраску.

Натриевые лампы «Рефлакс»

Эти лампы на сегодня самый яркий источник света. Высокая светоотдача позволяет освещать большую площадь.

Её приятное оранжево-желтое свечение (свет заходящего солнца) не раздражает глаза. Срок службы — до 20 000 ч.

Зеркальный отражатель направляет весь свет прицельно на рассаду. Такая лампа (мощность 70 Вт), закрепленная в центре подоконника или стола освещает домашний огород площадью до 2 м² не хуже яркого солнца!

Развитие рассады при различном освещении

Был проведён опыт по влиянию досветки на развитие растений.
Хуже всего растения развивались на окне без досветки. Под фитолампой всходов было больше и они лучше росли. Но самое максимальное развитие растений было под лампой «Алмаз» и «Рефлакс».

Наталия Петрова, Уфа

 

 

.........

 

......

Серия сообщений "о растениях":
Часть 1 - КАК САЖАТЬ ПОМИДОРЫ ......
Часть 2 - Секрет маленького семечка...Рассадные хитрости
Часть 3 - Рассада на пять с плюсом
Часть 4 - ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА ПО «ЛЕНИВОЙ» ТЕХНОЛОГИИ
Часть 5 - СКРУТИЛО ОГУРЦЫ...ОГУРЦЫ: СИЛЬНЕЕ КОРНИ-БОЛЬШЕ УРОЖАЙ
...
Часть 17 - ВСЕ О ГРИБАХ
Часть 18 - РАЗНЫЕ ФОРУМЫ О РАСТЕНИЯХ
Часть 19 - ВСЕ ОГОРОДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ В ТАБЛИЦАХ С ОПИСАНИЕМ, ФОТО И МЕРАМИ БОРЬБЫ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку