-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_Карповна_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что делает мою жизнь интереснее...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2017
Записей: 3554
Комментариев: 15
Написано: 6747


Петунии. 8 правил успешного выращивания ампельных сортов...Как прищипывать петунию

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 08:08 + в цитатник

У многих садоводов не получается вырастить петунию из семян. Я каждый год рассаду петунии выращиваю сама. И поверьте, её вырастить очень легко. Только есть несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь.
Вырастить петунию можно двумя способами.

1 вариант

Возьмите пластиковый прозрачный контейнер. Шилом сделайте дренажные отверстия. Засыпьте 3 см рыхлой почвосмеси, состоящей из 1 части биогумуса, 1 части кокоса (мелкой фракции) и 3 частей земли. Уплотните. Наметьте слегка линейкой бороздки на расстоянии 3 см друг от друга. И положите по поверхности гранулы петунии на расстоянии 2-3 см.И хорошо увлажните «Биококтейлем» или раствором «Гумистара» из пульверизатора. Далее закройте крышку контейнера. И поставьте поближе к теплу (25-27 градусов). Внимательно следите за прорастанием семян — это самый тонкий момент в процессе выращивания рассады петуний. Если всходам не хватает света, они вытягиваются очень быстро, иногда за сутки. Вот на этом этапе и наступает разочарование садоводов.

Поэтому я использую дополнительную досветку фитолампой и таймер, которым регулирую количество дополнительных часов освещения. Проклюнувшиеся семена лучше досвечивать круглосуточно трое суток или хотя бы 20 часов в сутки. И снизить температуру до 20 градусов. Тогда они не вытягиваются и головки у них не падают. От- крывать контейнер НЕ нужно, только если убрать образовавшийся конденсат. И полив не нужен, до тех пор пока не откроете крышку. Когда рассада достигнет крышки контейнера, необходимо на 1-2 суток приоткрыть крышку, чтоб рассада потихонечку начала привыкать к климату в комнате. И только потом полностью открыть контейнер.

Затем чайной ложкой аккуратно нужно подсыпать рыхлую почвосмесь вокруг рассады. И уплотнить. Один раз в неделю подкармливать «Гумистаром» или «Биококтейлем». Кормить и поливать аккуратно чайной ложкой, чтобы не повредить растения каплей воды. И не заливать! Когда растения окрепнут(4-5 настоящих листочков), пересаживаю растения в индивидуальные рассадные горшочки или кассеты для рассады с небольшим количеством почвосмеси и затем по необходимости досыпать. И по мере роста рассады досыпать грунт.

2 вариант

Мне он нравится больше. Так как существенно облегчает сам процесс выращивания рассады. Это вариант выращивания в торфоперегнойных таблетках.

Раскладываю торфотаблетки в пластиковый контейнер. И заливаю теплой водой с добавлением «Гумистара» или «Биококтейля». Таблетки вырастают «на глазах». На каждую торфотаблетку положить по 1 грануле петунии. 

Сверху засыпаю снегом. Это позволяет провести мягкую стратификацию семян сразу на месте роста. А во время таяния снег уплотняет почву и семечко ложится на плотное ложе, что позволяет лучше ему закрепиться корнями. Закрываю контейнер и ставлю в теплое место под фитолампу.

Не открывать пока рассада не дорастет до крышки. Контейнер открывать нужно постепенно. Поливать по необходимости не на рассаду, а на дно контейнера. Торфотаблетка сама впитает столько влаги, сколько нужно. При таком поливе нет риска, что вы каплей воды повредите рассаду или перельете её.

Когда корни начнут выходить за пределы таблетки, нужно просто аккуратно надорвать оболочку таблетки, поместить в отдельный стаканчик или кассеты для рассады и подсыпать почвогрунт. При таком способе пикировки нежная рассада петунии даже не болеет, развивается лучше и грязи меньше. 

Уже многие наши садоводы сажают петунию в торфотаблетках и делятся своим успехом с друзьями и знакомыми.

Чтобы куст петунии хорошо кустился, на стадии 5-6 листочков я прищипываю макушку.

Рассада петунии с дополнительной досветкой фитолампой зацветает у меня через 2-2,5 месяца. Поэтому я её сажаю в начале-середине марта. Своим цветением петуния радует с середины мая и до октября. Петуния — очень благодарный цветок. Попробуйте и у вас тоже получится!

Наталья Ибрагимова, Казань

 ПЕТУНИЯ. СЕКРЕТЫ КРЕПКОЙ РАССАДЫ

1. Если всходы начинают излишне вытягиваться, можно подсыпать смесь земли, песка и древесного угля.

2. Для более раннего цветения растения нужно досвечивать.

3. Если корни рассады заполнят весь субстрат, необходимо срочно пересадить растение в емкость большего объема, в противном случае их рост затормозится.

4. Для успешного выращивания рассады петунии необходим аккуратный полив – своевременный и умеренный.

5. Залог обильно цветения петуний – богатая и грамотная подкормка. Подкармливать начинают уже через пару недель после пикировки. Удобряют рассаду под корень, а также делают внекорневые подкормки по листьям. Начинать нужно с некорневой подкормки, как только сеянец даст три-четыре настоящих листа. Петуния опрыскивается через два-три дня, поочередно меняя удобрения и стимуляторы роста.

6. Первый месяц рассада петунии растет медленно. Но это не должно вас пугать – молодая петуния наращивает корневую систему. Месяца через полтора и надземная часть сеянцев начнет активно расти и развиваться.

7. Развивается рассада петунии медленно, только через 3 месяца она готова к высадке в открытый грунт.

8. Если петуния не растет, используйте стимуляторы роста (такие, как «Циркон»).

9. Начинайте прищипывать петунию, когда растение начнет стремительно расти вверх. Отсчитайте от низа стебля 3-5 листочка и отщипните пальцами верхний побег над ними – точку роста петунии. Теперь цветение куста немного замедлится, но зато начнется бурный рост боковых побегов. В результате петуния даст больше крупных бутонов. Через месяц нужно повторно прищипывать петунию.

10. Поставьте удаленный побег в баночку с водой и подождите, когда он даст небольшие корешки. Теперь его можно использовать в качестве черенка для выращивания новой петунии. Перед посадкой растения в контейнер с землей срежьте с него все листья, оставив лишь парочку самых верхних.

 

 

Что делать чтобы петуния росла "шариком"? Супер пышная петуния! 

Ну, давайте разбираться! Но. перед тем как начать свой краткий обзор, хочу вас предупредить, что я не являюсь "Гуру" в этой области. Просто хочу вам рассказать, как поступаю с петунией я. Какие применяю агротехнические приёмы, чтобы петуния была пышной. 

Итак! Обычно начинающие цветоводы (или те у кого пока с выращиванием петуний из семян есть свои сложности) покупают молодые саженцы - примерно вот такого возраста.
Вот именно в таком возрасте растения, я начинаю делать первую прищипку. Как вы видите на фото стеблей у растения совсем мало 5-6 штук. 
 

Для того чтобы развить боковые побеги - нужно обрезать, а лучше всего прищипнуть верхушку побега. Отделённый кусочек побега должен быть не меньше 3-4 см. Почему именно столько, а не меньше? Если удалить только кончик побега - (а это будет самое тонкое место на стебле), то вырастая боковые побеги на этом месте будут часто обламываться при сильном ветре, непогоде.

Сделав прищипку в нужном месте - вы обеспечите прочность новым побегам и тогда они будут устойчивыми к механическим повреждениям. Вот такой примерно должна быть прищипка (смотрите фото).

 

Далее... Сколько раз за сезон нужно проводить эту процедуру? Прищипывание проводится по мере отрастания боковых стеблей. А значит, как только новые боковые стебли достигнут длину около 10-15 (можно чуть больше) прищипку можно повторить.
И так делайте, пока куст не приобретёт пышность. Но, учитывайте и тот факт, что при постоянном укорачивании стеблей и интенсивном росте растения - требуются подкормки. Если этого не делать, то новых стеблей будет очень много, будут они тонкими. Обильного цветения вы не увидите. Только при хорошем уходе, своевременным поливах можно от растения добиться полной отдачи.

Ещё очень важный момент! Вовремя удаляйте все увядшие цветы, они очень много забирают сил у растения - образовывая семенники. Вот все важные моменты! 

А это моя осенняя петуния. Побитая низкими температурами и дождями (но, непобеждённая!!!) перебралась на веранду. Нижний ярус пришлось обрезать (для удобства в передвижении туда-сюда). 
 

На улице октябрь - ночью моя петуния прячется от холода на веранде, днём выношу её на улицу - порадоваться последним тёплым денькам! 

Ну, вот и всё! Мой обзор на этом заканчиваю! Желаю вам всем удачных моментов!

Статью для вас написала Алёнамир 

 

Как прищипывать петунию

Петуния стала очень популярна из-за многообразия сортов и своей декоративности. Ее выращивают дома, на загородных участках и разбивают из сортовых растений городские клумбы. Чтобы петуния радовала вас пышным цветом, за ней нужно правильно ухаживать. Не забудьте своевременно прищипывать петунию – удалять ее верхние отросшие побеги.


Как прищипывать петунию 

Статьи по теме


Как прищипывать петунию
Как вырастить ампельную петунию
Как вырастить петунию из семян
Как купить семена петунии
Когда сажать петунию
Как прищипывать цветы

Вам понадобится
Окрепший куст петунии
Наличие высокого верхнего побега и не менее 4-5 крупных листьев

Инструкция


Рассчитайте время для первой прищипки петунии. Цветоводы делают это уже после того, когда рассада пересаживается в открытый грунт. Важно, чтобы растение успело акклиматизироваться и окрепло. Чтобы не погубить молодую петунию, ухаживайте за ней правильно.

• Сажайте рассаду достаточно плотно.

• Часто поливайте ее и опрыскивайте водой (в жару – до 3 раз в день).

• Подкармливайте раз в неделю опрыскивателями и подкорками под корень.

• Если петуния не растет, используйте стимуляторы роста (такие, как «Цикрон»).

• Высаживайте ее в открытый грунт во второй половине мая. Это должны быть перегной и дерновая земля (2:1).
. 2

Начинайте прищипывать петунию, когда растение «пойдет в стебель» (то есть начнет стремительно расти вверх). Отсчитайте от низа стебля 3-5 листочка и отщипните пальцами верхний побег над ними – точку роста петунии. Теперь цветение куста немного замедлится, но зато начнется бурный рост боковых побегов. В результате петуния даст больше крупных бутонов. Через месяц нужно повторно прищипывать петунию.
. 3

Поставьте удаленный побег в баночку с водой и подождите, когда он даст небольшие корешки. Теперь его можно использовать в качестве черенка для выращивания новой петунии. Перед посадкой растения в контейнер с землей срежьте с него все листья, оставив лишь парочку самых верхних.
. . 

Полезный совет

Внимательно следите за цветущим кустом петунии. Удаляйте все отцветшие и увядшие цветы. Это будет способствовать образованию новеньких бутончиков. Кроме того, засохшие лепестки портят внешний вид декоративного кустика, особенно у махровых петуний и у сортов с крупными цветами


Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-15532-kak-prishchipyvat-petuniyu#ixzz2uJIArEl2

 

 

Петунии. 8 правил успешного выращивания ампельных сортов.

Это каскадная (ампельная) петуния, которая имеет красивые длинные, свисающие побеги длиной около метра с изысканными крупными цветами. 
Она здорово смотрится и в больших контейнерах, и в небольших подвесных корзинах, и в балконных ящиках.
Наверняка, вы хоть раз пытались воплотить свою мечту и вырастить подобную красоту своими руками.
Но многих, даже при наличии страстного желания, часто подстерегает неудача. То семена не взойдут, то рассада пропадет, то растение слабое и неказистое вырастет. 

А ведь при правильном подходе можно вырастить ампельную петунию общей площадью около 2 кв. м!! 
Есть к чему стремиться! 

Попытаемся, основываясь на опыте бывалых цветоводов, исправить ошибки, которые вы совершали при выращивании петунии. 


8 правил выращивания ампельных петуний: 

1. Главное условие успеха - качественные семена.
Покупайте сорта петуний от западных селекционеров-производителей. На просторах СНГ селекции и производства петуний НЕТ. Не покупайте «кота в мешке»!
Лучшие общепризнанные сорта ампельных петуний: 
Fortunia (в нескольких расцветках), Easy Wave (5 расцветок), Wave (5 расцветок), Tidal Wave (4 расцветки), Typhoon Wave (4 расцветки), Tornado ( 4 расцветки), Ramblin ( 8 расцветок).
Семена сохраняют всхожесть в домашних условиях хранения до нескольких лет. 
2. Качественный грунт.
Петуниям необходим питательный, рыхлый грунт, хорошо удерживающий влагу, но не допускающий «замокания». Самостоятельно получить хорошую почвенную смесь сложно, поэтому лучше покупать готовые грунты. Лучший из них - импортный Green World. 
3. Сроки посева.
Все зависит от того, когда вы ждете цветения. Минимальный срок развития для молодого растения 3 месяца. То есть можно высевать семена в феврале, но можно и в апреле, только тогда начало цветения придется на конец лета.
4. Посев и пересадка.
Высеянные семена прикрыть слоем почвы 1–2 мм. Контейнер накрыть стеклом и периодически его переворачивать, не допуская «орошения».
При появлении розетки из 3-4 листьев пикировать в горшочки 8-10 см.
Подросшие петунии высадить по 1-3 растения в большие контейнеры или подвесные корзины объемом 10 - 12 литров.
5. Полив.
В первую неделю после посева 1–2 раза в сутки опрыскивать грунт водой с добавлением марганцовки (светло-розового цвета). 
К моменту следующего полива почва должна немного подсохнуть.
6. Температура.
При посеве - 20-23 градуса. После прорастания - 18-20 градусов. После пикировки в горшочки, для усиления роста боковых побегов - температуру снизить до 16-18 градусов.
7. Освещение.
Важная составляющая успеха – это освещение.
После посева для стимуляции прорастания семян нужна подсветка лампами дневного света в течение 14 часов в сутки, постепенно это время увеличить до 20 часов.
Взрослым растениям понадобится много солнечного света. Если освещение будет недостаточным, ухудшится рост боковых побегов, они потянутся не в бок, а вверх.
8. Подкормка.
Через неделю после появления всходов можно начинать делать внекорневые подкормки – опрыскивать водорастворимыми минеральными удобрениями.
В дальнейшем использовать жидкие комплексные удобрения для цветов каждые 2-3 дня. Когда растения станут достаточно мощными, подкормки можно совмещать с каждым поливом. 

Следуя этим правилам, веря опытным цветоводам, вы сумеете вырастить самые сногсшибательные сорта петуний, которые будут радовать глаз своим потрясающим цветением почти до заморозков. материал взят из сайта http://home-files.net/gardenflowers/202-petunii-8-...iya-ampelnyx-sortov.html 

Петунии. 8 правил успешного выращивания ампельных сортов. ист:страна мам

 

 

КАК Я СОХРАНЯЮ И ЧЕРЕНКУЮ ПЕТУНИЮ

Как я черенкую - выбираю у маточного куста наиболее сильные побеги молодой поросли, отрезаю побег. Из этого побега мне нужна часть из трех пар листьев. Нижние листья убираю, это междоузлие станет корневой системой, вторую и третью пару листьев не трогаю. Укореняю я с помощью торфяных таблеток.

Погружаю их с емкость и заливаю их теплой кипяченной водой, чтобы они разбухли, но вода с них не должна течь ( инструкция к таблеткам прилагается), в холодную заготовку нашего укоренителя помещаем черенок, так чтобы первое междоузлие погрузилась на 0,5 -1 см.

Составляем все черенки в мини тепличку ( сверху пакет не забываете надеть или прозрачную крышку) и ставим на подоконник, если нет ламп для досветки рассады. У кого как у меня есть лампы ставим под них, у меня муж прикрепил лампы к стеллажам ( тролль), и стоят мои мои молодые растюхи там- укоренняются.

Тепличку надо проветривать- убирать конденсат, если видите что торфяная таблетка подсохла, подлейте воды. Не переусердствуйте с водой, черенки могут загнить.

Как только, увидите ниточки- корешки ( недели хватает) снимайте с торфяной таблетки сеточку и сажайте растюху в стаканчик! Маточный куст весной не стоит высаживать, просто отправляете в компост.
Маточные кусты петунии "Блэк Мэджик"


Черенки укореняются

источник
Уже посаженный черенок

опубликовано в рубрике манящий мир цветов

 

http://www.glav-dacha.ru/vyrashchivanie-petunii-doma/

Способы выращивания петунии из семян

Чтобы получить рассаду петунии, необходимо уже в феврале или начале марта посеять семена. Для этого можно использовать рассадные емкости, либо применить технологию выращивания петунии посредством торфяных таблеток.
рассада в пластиковых контейнерах

  • Чаще всего для этой цели используют рассадные ящики. Зернышки цветка светловсхожие, то есть для прорастания им требуется свет. Поэтому посев делается поверхностным, присыпать их землей нельзя, а для лучшего контакта с почвой достаточно просто прижать.
  • Семена прорастают при достаточно высокой температуре, порядка +25 °C и влажности воздуха 98%.
    Обеспечит такие условия можно, если поставить рассадные ящики в освещаемое теплое место, накрыв светлым нетканым полотном. Можно воспользоваться для этой цели стеклом или прозрачной пленкой, однако, нетканое полотно обеспечивает семенам более благоприятную среду для произрастания, поскольку лучше сохраняется влажность, а сеянцы могут дышать воздухом.
    Нетканое полотно снимают, когда сеянцы немного подрастут.
  • Посев зерен в торфяные таблетки значительно эффективнее. Практика показала, что выращивание растений в торфяных таблетках не требует последующегопикирования, и подросшие сеянцы можно высаживать сразу в грунт.

торфяные таблеткиДостоинством таблеток являютсяприродные свойства торфа, его водо- и воздухопроницаемость, к тому же в них содержится достаточно питательных веществ, нужных для развития и роста сеянцев.

Пользоваться этими таблетками для выращивания петунии из семян очень удобно. Их помещают в контейнер — пластиковую емкость с крышкой, и заливают водой.
В течение 10 минут таблетки разбухнут, увеличиваясь при этом в высоту, но сохраняя диаметр. Выждав еще минут 5, сливают избыток воды и, используя пинцет или зубочистку, в углубление, которое имеется в верхней части таблетки, помещают одно семечко. Затем контейнер закрывают крышкой ирасполагают на подоконнике.
Дальнейшее отращивание и уход за петунией состоит в поддержании температуры и влажности, необходимых для прорастания семян и их роста.
Чтобы конденсат не капал на ростки, нужно периодически проветривать контейнер и убирать лишнюю влагу с его стен и крышки.

Читайте так же:  Размножение роз черенками на садовом участке

Не у всех есть условия, чтобы вырастить рассаду петунии в квартире. Вполне возможно разведение петунии в теплице, правда, готова рассада к высадке в грунт будет немного позже, чем домашняя.

Главное — это подготовить теплицу таким образом, чтобы обеспечить растению нужный температурно-влажностный режим.

Особенности выращивания петунии

Выращивание петунии в комнатных условиях — хотя и хлопотное, но очень увлекательное дело.
Основное — обеспечение светового режима и соблюдение необходимой температуры.
Всходы появляются спустя примерно недели две после посева семян. Это сигнал к тому, что необходимо снижать температуру содержания сеянцев: днем она не должна превышать 20 °C, а ночью 16 °C.
Чтобы появившиеся ростки не вытягивались и хорошо росли, делаютдосвечивание, используя разнообразные фитолампы.

К дополнительному освещению следует приступать, как только проклюнутся росточки. Желательно, чтобы посадки освещались примерно 16 часов в день. Это помогает рассаде расти крепкой и здоровой, и в дальнейшем ускоряет образование цветочных почек.

Пикирование сеянцев петунии и уход за ними

Пикируют сеянцы, когда появляются первые полноценные листочки.
В агротехнике выращивания петунии — это, пожалуй, самый ответственный момент. Росточки очень нежные и хрупкие, для их рассаживания потребуется максимум терпения и аккуратности, чтобы не травмировать их.

Для пересадки используют стаканчики из прозрачного материала, заполненные стерилизованным грунтом. В них пересаживают ростки, выкопанные вместе комочком почвы около корня.

Сеянцы на этапе прорастания довольно капризны.
Примерно в течение месяца после появления ростков, их развитие протекает очень медленно, поскольку на этой стадии они наращивают корневую систему. Более активный рост начинается при возрасте рассады полтора месяца.
Когда почва в прозрачном стаканчике сильно переплетается корнями, ростки пересаживают в горшки большей емкости (до 2 л) и оставляют там до высадки на постоянное место.

Читайте так же:  Выращивание и уход неприхотливой настурции

Разведение петунии ампельной из зерен, как и выращивание цветов каскадных проводится по такой же технологии, что и для других сортов.
Ампельная петуния — это лучший вариант для подвесных кашпо.

К группе ампельных относятся и каскадные сорта. Они имеют гибкие, но более толстые и короткие стебли, чем у идеальных ампельных форм.

Выращивание петунии махровой, петунии сурфинии имеет свои особенности. Дело в том, что они не дают семян, поэтому размножают их черенкованием побегов.

Для этого от цветущего кустика отрезают побег с двумя междоузлиями. Удаляют цветки и бутоны. Кончик черенка «опудривают» корневином и сажают в стаканчик, который устанавливают в тень. Спустя 3 недели появляются корешки. Зимуют растения в доме, при температуре 16 °С.

Как и какой водой поливать рассаду петуний

Очень важно научиться поливать сеянцы петунии. Делать это следует умеренно и вовремя, соблюдая некоторые правила:

  • Абсолютно исключается полив лейкой. Для увлажнения субстрата лучше всего подходит мелкодисперсный пульверизатор. Переувлажнение почвы опасно появлением «черной ножки» — заболевания, при котором ростки подгнивают снизу и погибают. Пересыхание также губительно для крошечных всходов.
  • Самый надежный способ поддерживать нужную влажность почвы — это поливать рассаду снизу из поддона, а не сверху.
  • Для полива использовать мягкую воду, не содержащую хлор. Поэтому обязательно отстаивайте водопроводную воду минимум сутки, а непосредственно перед поливом добавляйте немного сока лимона.
  • Вода и субстрат должны иметь одинаковую температуру.

Важно! В солнечную погоду сеянцы следует поливать вечером, поскольку именно в ночное время их рост наиболее интенсивный и больше потребление воды, днем же вода сильно испаряется.

Выполняя эти маленькие секреты разведения петунии, получим полноценную рассаду

Какая необходима почва для петуний?

Для посева семян допускается использование различных почвенных смесей на основе торфа, исключение составляют щелочные и сильнокислые.

Самостоятельное приготовление почвенной смеси требует определенных навыков, да и составляющие компоненты где-то нужно изыскивать, поэтому оптимальный вариант — приобретение субстрата в цветочном магазине.
В нем содержится в оптимальном соотношении все необходимые вещества для питания растений и их роста.

Читайте так же:  Какие весенние работы в огороде ждут дачников?

Чтобы обезопасить растение от заболеваний, приобретенную смесь перед посадкой нужно пролить фунгицидом.

Удобрения для петуний

удобрение AgrecolРастение не может вырасти полноценным без использования удобрений в процессе всего развития. Петуния невероятно отзывчива на внесение удобрений, и испытывает в них высокую потребность. Только получая в достатке нужные подкормки, она будет обильно цвести до самых холодов.

Старайтесь пользоваться только специализированными удобрениями, иначе соблюсти концентрацию очень сложно. Для подкормок прекрасно подходят также комплексные удобрения с большим содержанием калия.

В домашних условиях проще всего применять жидкие удобрения, которые перед поливом разбавляют водой. Их выбор достаточно широк.
Начинать подкормки следует спустя пару недель после перевалки. На протяжении всего сезона нужно продолжать вносить удобрения с интервалом в две недели.

Помимо подкормок уход за петунией предполагает периодическое рыхление почвы, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням и полив.
Ухаживая за взрослыми петуниями, многие не знают, что для формирования пышных кустиков необходимо прищипывать, то есть удалять, верхушки отросших побегов. Делать это следует в фазе активного роста, когда образуется 4-5 листков.

Петунии цветут обильно и продолжительно. Их высаживают на клумбы, в вазы и контейнеры, используют для оформления цветников. Потратив немного усилий и времени на выращивание рассады, вы весь сезон сможете насаждаться красотой этого восхитительного цветка.

Статья, когда сажать петунию на рассаду!

Выращивание и уход за петуниями — видео

http://www.7dach.ru/orest/kak-vyrastit-petunii-15226.html

Практически все гибриды и сорта размножаются семенами. Кроме того, петунии отлично размножаются черенками — необходимо только сохранять маточные растения. Растения из черенков быстрее растут и зацветают. Но растения из семян более выносливы и цветут обильнее. 

Посев петунии

Семена петунии рекомендуется сеять с февраля по апрель, в зависимости от времени высадки в открытый грунт. В домашних условиях лучше сеять в конце марта, когда приходит достаточно света. Потом сеянцы можно распикировать на теплом балконе или в пленочной теплице. При таком сроке посева ожидайте цветения в июне

Семена петунии очень мелкие, практически без запаса питательных веществ. Поэтому для нормального роста сеянцев почва должна быть:

  • рыхлая 
  • легкая по механическому составу
  • питательная 
  • нейтральная по кислотности. 


Для посева лучше взять неглубокую плошку с дренажным отверстием. Емкость заполнить субстратом, оставляя бортик около 1 сантиметра. Мелкие семена петуниилучше смешать с сухим просеянным песком, чтобы они более равномерно распределялись по строчке. Посеянные семена для быстрого прорастания желательнообильно опрыснуть водой. Затем посевы, не присыпая землей, необходимо накрыть стеклом, или полиэтиленовой пленкой, или лутрасилом, или плотной бумагой. И поддерживать температуру не ниже +20 градусов Цельсия. 

В последнее время в продажу поступают семена петунии в виде гранул, имеющих специальную оболочку из питательных веществ и препаратов, защищающих сеянцы от болезней. Гранулы значительно крупнее семян, и их легче разложить по поверхности почвы. За рубежом такие семена называют пилиями, а у нас — дражированными или гранулированными. 

Используя гранулированные семена, необходимо помнить, что главное – их не пересушить, а то всходов не будет. Поэтому перед тем, как разложить дражированные семена, нужно хорошо промочить почву и поддерживать её во влажном состоянии до появления проростков. В этом случае поливать лучше с поддона через отверстие в плошке или опрыскивать посевы из пульверизатора. 

 

Уход за сеянцами

Из простых семян всходы появляются на 4-6 день, а из дражированных на 2 дня позднее. После прорастания сеянцам нужно большое количество света и умеренная влажность почвы. При недостатке света всходы вытягиваются, а если добавляется высокая влажность, то возможна и гибель от черной ножки. Чтобы избежать высокой влажности, посевы нужно приоткрывать, а когда семядоли раскроются, пленку снимают. 

Так как сеянцы сначала растут очень медленно, их можно около месяца держать в том же сосуде. Затем, когда появится 3-4 настоящих листа, их распикировывают. Через неделю после пикировки сеянцы необходимо подкормить. Если растения не вытянулись и имеют темно-зеленые листья, то необходима подкормка легкорастворимыми комплексными удобрениями. Если растения слабые, с темными листьями, то лучше подкормить только азотными удобрениями. Обычно после пикировки подкормки дают через 7 дней, желательно комплексными удобрениями. Это обеспечит и хороший рост, и обильное цветение. 

В статье 4 шага к хорошей рассаде петуний вы можете прочитать подробнее о важных нюансах и тонкостях ее посева и выращивания.

Как черенковать петунию

Для вегетативного размножения осенью необходимо отобрать здоровые, хорошо развитые маточные растения. Самое сложное – сохранение маточников зимой, так как в наших условиях в это время мало света. 

Кроме того, необходима температура +12...+15 градусов Цельсия. При условии хорошего освещения, черенкование проводят, начиная с февраля-марта, чтобы к высадке в грунт растения были хорошего качества. 

На черенки берут верхушки побегов длиной от 4 до 6 сантиметров. У сортов с крупными листьями нижний лист лучше убрать, остальные укоротить. Срезанные черенки помещают сразу в субстрат, который должен быть легким и влагоемким. Для сохранения влажности черенки лучше накрыть лутрасилом. 

Оптимальная температура для укоренения +20...+22 градуса, необходим свет. Через 6-10 дней образуются корни, а еще через 10-12 дней укорененные черенки можнопересадить в горшочки, предварительно прищипнув верхушку черенка. 

Какие условия нужны для выращивания петунии

Самые красивые цветники из петуний получаются в сухое и жаркое лето. Гибридные петунии более устойчивы к сырой и прохладной погоде, к заморозкам, поэтому они дольше цветут осенью, особенно гибриды с некрупными цветками. Мелкоцветковые сорта петунии также переносят заморозки до –4 градусов Цельсия. Поэтому их можно высаживать в грунт раньше других сортов, уже в середине мая, а с укрытием пленкой или лутрасилом даже в начале мая. Крупноцветковые петунии, как самые теплолюбивые, лучше высаживать в грунт не ранее второй половины мая. 
 

 

4 шага к хорошей рассаде петуний

Источник: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/4-shaga-k-horoshey-rassade-petuniy-4407.html

 

Шаг 1: выбираем сорта, покупаем семена

Как обычно, все начинается с семян. Не буду повторять общеизвестные правила — о том, как вообще выбирать семена, мы уже говорили в статье 7 важнейших правил выбора семян, а причины возможных неудач обсуждали в публикации 10 распространенных ошибок при выборе семян. Но есть нюансы, которые касаются собственно петуний:

  • ампельные сорта даже при регулярном прищипывании обычно ветвятся слабо; если планируете высаживать петунии не в подвесные корзины или ящики, а в грунт, выбирайте кустовые сорта; а в контейнерах ампельные сорта стоит сажать поплотнее — так они выглядят пышнее и смотрятся лучше;
  • дражированные семена удобнее сеять, чем обычные, но при недостатке влаги они не прорастают — оболочка не растворяется; к тому же, дражированные семенатребовательнее к соблюдению сроков и условий хранения; в общем, надежнее — обычные, хоть они и требуют больше терпения; впрочем, это субъективно;
  • смеси сортов, как показывает практика, редко оправдывают ожидания; если есть возможность, отдайте предпочтение конкретным сортам: по крайней мере, будет какая-то уверенность в том, что получите именно ту цветовую гамму, на которую рассчитываете;
  • покупайте только свежие семена надежных производителей в проверенных магазинах: плохая всхожесть — одна из самых распространенных проблем при попытке вырастить петунии из семян.


Шаг 2: правильно сеем

Петунии сеют по поверхности грунта, не присыпая почвой сверху — иначе не прорастут. Но семена настолько мелкие, что аккуратно посеять их непросто. На помощь придет обычная зубочистка: ее острым кончиком легко подцепить микроскопическое семечко и перенести его в рассадную емкость. 

Маленькая хитрость: используйте вторую зубочистку, чтобы отмечать, куда кладете семена — на поверхности почвы их практически невозможно увидеть, а этот несложный прием помогает выполнить посевы равномерно. Другой прием — посев по снегу: на белом фоне семена легко различимы. 

Не знаю, кто как (есть у этого метода и сторонники, и противники), но мы уже не первый год все сеем в смесь почвы с гидрогелем, и петунии — не исключение. Если гидрогель замачивать не в воде, а в растворе подходящего удобрения (для петуний это может быть, к примеру, «Кемира»), сеянцы получат доступ не только к необходимой влаге, но и к дополнительному питанию. 

Для посева удобно использовать пищевые контейнеры с крышками — получаются мини-парнички, в которых сеянцам комфортно. Такие емкости легко проветривать; прозрачная крышка пропускает достаточно света, а объем даже совсем маленького контейнера позволяет использовать его до самой пикировки сеянцев. 

Разложив семена по поверхности увлажненного грунта, еще раз сбрызгиваем их водой из пульверизатора, накрываем емкость крышкой (или пленкой, полиэтиленовым пакетом — если крышки нет) и ждем всходов. Периодически посевы нужно проветривать, чтобы не скапливался конденсат, следить за влажностью грунта. 

Всходы появляются в течение 2 недель; если семена хорошие — то дружно. Но результаты не всегда радуют. Замечено: если через 14 дней всходы не появились — ждать дальше смысла нет. То есть, взойти-то семена, возможно, еще и взойдут (иногда это случалось почти спустя месяц!), но радости от такого растеньица будет мало, а хлопот — много. Эти сеянцы выходят ослабленными, их буквально нужно вынянчивать, и эти заботы редко себя оправдывают. 

Детально посев петуний на рассаду показан и описан вот в этом видео:


 


 

Шаг 3: пикируем сеянцы

Подросшие сеянцы необходимо пикировать — аккуратно рассадить по отдельным емкостям. 

Сеянцы петунии после пикировки
Сеянцы петунии после пикировки. Фото автора

Подойдут и небольшие горшочки, и одноразовые пластиковые стаканчики, и тара из-под йогуртов — словом, любые привычные емкости для рассады (к слову: если вы еще не нашли для себя самый удобный вариант посадочных емкостей, советую почитать вот эту статью).

Здесь есть еще одна маленькая хитрость. У петуний довольно обширная, разветвленная корневая система. А в домашних условиях им расти, пока на улице не потеплеет — то есть, месяца 2 как минимум, а на практике — до 3, в зависимости от капризов погоды. Естественно, если мы хотим получить здоровую и сильную рассаду, придется обеспечить ей достаточный объем грунта. Если корням тесно, они не получают достаточного питания, успеха нам не видать. 

У петуний сильная и обширная корневая система
У петуний сильная и обширная корневая система. Фото автора

Можно пойти одним из двух путей: либо сразу пикировать сеянцы в большие емкости (что не всегда удобно), либо использовать поначалу маленькие стаканчики, а спустя примерно месяц подросшую рассаду пересаживать в контейнеры побольше. Иногда за время роста петуний эту процедуру приходится проводить дважды, но наградой становится коренастая, сильная рассада со сформированными бутонами. Такие растения легко переносят пересадку, быстро адаптируются после высадки в грунт. 

Шаг 4: хорошо ухаживаем

Петуния светолюбива, поэтому при посеве на рассаду в феврале, нужно позаботиться о досвечивании с момента появления всходов. Если света мало, рассада будет вытягиваться, получится слабой. 

Не менее важен температурный режим. До появления всходов петунии нужно тепло (примерно +23...+25 градусов). Когда появятся сеянцы, емкость начинаем проветривать, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе. Резкая смена условий может погубить молоденькие ростки. 

Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, нужно создать условия
Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, нужно создать условия. Фото автора

После пикировки даем рассаде немного окрепнуть и продолжаем снижать температуру. Идеальный вариант, если есть возможность поддерживать ночную температуру примерно около +15 градусов, а дневную — не более +18...+20 градусов. В таких условиях, при хорошем освещении и достаточном поливе, мы получим крепкую, здоровую, коренастую рассаду. 

Поливаем аккуратно, на листья не льем. Важно соблюдать меру: пересыхания петуния не любит, но и избыток влаги ей вреден: могут появиться гнили. 

Как любое быстро развивающееся растение, петуния нуждается в подкормках. Если рассада посажена на смесь грунта с гидрогелем, замоченным в растворе удобрения, то подкармливать можно будет позже и реже (гидрогель впитывает влагу вместе с растворенными в ней веществами, и растения могут добывать из его гранул необходимое питание по потребности). Подкармливать можно любым комплексным цветочным удобрением. 

Чтобы кустик получался аккуратным, ветвистым, компактным, отрастающие побеги прищипывают, формируя растение (с ампельными формами этот «фокус» не пройдет: их тоже можно прищипывать, но ветвиться они все равно будут слабо, предпочитая расти в длину). 


Рассада к высадке готова. Фото автора

Если все сделано правильно, к середине мая наша рассада уже полностью готова к переселению в сад, и если погода позволяет, мы можем высаживать ее в кашпо,контейнеры или клумбы

Любителям этого растения может быть также интересна публикация Как вырастить петунии

А вы выращиваете петунию? Может быть, у вас есть какие-то свои секреты хорошей рассады? Расскажите, поделитесь, пожалуйста!

 



Источник: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/4-shaga-k-horoshey-rassade-petuniy-4407.html


......

ПОГИБАЕТ РАССАДА ПЕТУНИИ: ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

http://cvetok-v-dome.ru/cvety-na-balkone/pogibaet-...bki-i-sposoby-ix-preodoleniya/

Как бывает обидно, когда дорогие семена петунии, которые вы долго искали в продаже (и, наконец-то нашли!), отказываются всходить. Или всходят, но через время начинают болеть и погибать. Чувства, которые испытывает при этом цветовод-неудачник, сложно передать словами. Конечно, все имеет причину и внезапно начавшийся мор тоже возник не просто так. В чем-то вы совершили ошибку. Попробуем разобраться, в чем именно,  и заодно устранить последствия возникшей ситуации.

Ситуация №1. Петуния плохо всходит

Вы посадили семена и начинаете ждать первых вестников весны. Вы с надеждой заглядываете в посадочную емкость: а вдруг? Но проходят заявленные на упаковке 5 дней, а затем еще столько же, а ничего не происходит.  Возможные причины:

  1. «мертвые» семена (старые или погибшие при неправильном хранении)
  2. заглубленные посадки (сеять петунию нужно поверхностно, всходят семена только на свету)
  3. использование дражированных семян (иногда гранулы слишком твердые и разбивать их или размачивать нужно вручную)

Ситуация №2. Семена взошли, но не сбросили семенную оболочку

Это плохо и говорит о том, что у ростка нет сил самостоятельно сбросить семечко.

Росток не сбрасывает семенную оболочку

Ростку не хватает сил сбросить семенную оболочку и расправить семядоли

Может быть две причины возникновения этой неприятности:

  1.  сухой воздух, делающий оболочку семени «непробиваемой
  2. старые или неправильно хранившиеся семена, ростки из которых выходят хилыми и сложно приспосабливаются к самостоятельной жизни

Во втором случае, возможно, ростки и не стоит спасать. Даже если вы избавите их от «шапки», большая вероятность, что вскоре они вымрут от чего-то другого – иммунитет у таких растишек слишком слабый и выживаемость мизерна. А вот в первом случае побороться за жизнь рассады очень даже возможно. Для начала попытайтесь повысить влажность воздуха. К примеру, накройте тару с рассадой пленкой (если вы раньше этого не сделали). Попробуйте размочить оболочку – капните на нее водой из пипетки или шприца, подождите, пока она размякнет, а затем осторожно иголкой подковырните и снимите ее. Это нужно сделать обязательно, иначе, если семядоли не развернутся, росток погибнет.

Ситуация №3. Стебель ростка истончается у основания и переламывается. Рассада падает

У многих начинающих цветоводов возникает вопрос, почему падают всходы петунии. Скорее всего рассаду постигло тяжелое заболевание с интересным названием – «черная ножка». Проявляется оно так: у основания стебелька образуется темный участок, который размягчается и начинает подгнивать. Очень скоро росток перестает выдерживать собственный вес, падает, стебелек переламывается.

Черная ножка - болезнь рассады петунии

Стебель ростка чернеет и переламывается – так проявляет себя “черная ножка”

Черная ножка – болезнь грибкового характера, то есть возбудителями ее являются почвенные грибы. Они живут в любом субстрате, но ведут себя целиком мирно. Однако в некоторых ситуациях они начинают вредничать и уничтожать зеленые насаждения. Происходит это обычно при повышенной влажности воздуха и почвы. Некоторые цветоводы любят создавать «теплички» для своей рассады, устраивая там экстремальную влажность под 100% и при этом, забывая их проветривать. В таком климате «черная ножка» практически обеспечена! Теплички нужно проветривать каждый день, укрывной материал (пленку, стекло) протирать от каплей конденсированной воды. Повышенная влажность – основная причина, почему падают всходы петунии. Также этой болезни способствуют загущенные посадки и чрезмерное увлечение азотными удобрениями. Если вы заметили на своей рассаде проявления «черной ножки», немедленно избавьтесь от пораженных ростков – им уже ничем не поможешь. Попробуем сохранить то, что осталось. Для этого очень желательно полностью поменять почву, но это не всегда возможно, да и на корнях ростков все равно останутся частички земли и грибковые микроорганизмы. Поэтому более реально просто обеззаразить почву. Очень эффективен в этом плане 40% раствор формалина. Можно использовать также крепкий раствор марганцовки или любой фунгицид, например, «Максим».

Ситуация №4. Рассада петунии желтеет

Желтизна на рассаде петунии не только выглядит некрасиво, но и является признаком, что с растениями не все в порядке. Если желтеют верхние, молодые листочки, причем не равномерно, а между прожилками (прожилки остаются зелеными), то это хлороз – недостаток железа. Рассада перестала усваивать этот микроэлемент, начала желтеть и слабеть. Хлороз возникает при защелачивании почвы, вследствие ее плохого качества или чрезмерного полива. Обычно исправить ситуацию помогает внешнее внесение железа в доступной для растения форме – хелатной. Хелат железа входит в состав всех препаратов против хлороза, например, таких, как «Феровит», «Хелат-железа» и др.

Желтеет рассада петунии - это хлороз

Хлороз иногда возникает на фоне повреждений вредителями, например, во время нашествия паутинного клеща

Если же желтизной поражаются нижние листья, то дело в переливе или недостатке азота. Начинайте качественно подкармливать рассаду азотсодержащими комплексными удобрениями или отрегулируйте полив.

Ситуация №5. Вытягивается рассада петунии

Вытягивается рассада петунии от недостатка света и жары (относительной, конечно, для рассады и 25°C – уже очень тепло). Поэтому нежелательно сеять петунию в феврале, если у вас нет хорошей подсветки. Естественное освещение еще очень скудное, а батареи шпарят вовсю. Рассада будет тянуться.

Рассада петунии вытягиваетсяhttp://cvetok-v-dome.ru/wp-content/uploads/2014/02...-rassada-petunii-5-300x200.jpg 300w" style="border: 0px none; font-family: inherit; font-style: inherit; font-weight: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 620px;" title="Рассада петунии вытягивается" width="450" />

Длинные междоузлия свидетельствуют о том, что растения содержатся при слабом освещении

Если с вашей рассадой произошло подобное, отчаиваться не стоит. Во-первых, подрежьте (прищипните) верхушки ростков и заглубите стебли по семядоли, а затем либо обеспечьте достаточное количество света для рассады, либо снизьте температуру ее содержания. Тогда внешний вид ваших маленьких петуний придет в норму.

Прищипка рассады петунии

Вытянутую петунию нужно прищипнуть и улучшить освещенность, тогда она начнет развиваться правильно и в скором времени распушится

Ситуация №6. Рассада петунии перестала расти

Рассада перестает развиваться при маленьком объеме почвы, когда все питание, которое было изначально, уже «съедено». Распикируйте ростки в более крупные емкости, а через 2 недели начинайте усиленно «кормить». Если почвы достаточно, но рассада все равно остановилась в росте, то, в любом случае, ей недостает микроэлементов. Часто – бора. Многие комплексные удобрения содержат этот микроэлемент, но можно использовать и более простой и действенный способ – опрыскивание рассады раствором борной кислоты (0,7 гр. на 1 л. воды). После прицельных подкормок рост обычно восстанавливается через 7-10 дней.

........

Серия сообщений "о цветах":
Часть 1 - СТАТЬИ ИННЫ ЛЯПИНОЙ ИЗ ЖЖ ОБ ОРХИДЕЯХ, ИХ БОЛЕЗНЯХ И МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ.
Часть 2 - ОРХИДЕИ. ВИДЕО...ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОРХИДЕЙ...РЕАНИМАЦИЯ. НАРАЩИВАНИЕ КОРНЕЙ НАД ВОДОЙ
Часть 3 - КАК РАЗМНОЖАТЬ И КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ОРХИДЕЮ...КАК ПРЕВРАТИТЬ 1 ОРХИДЕЮ В 100 : СЕКРЕТЫ РАССАДКИ
Часть 4 - Петунии. 8 правил успешного выращивания ампельных сортов...Как прищипывать петунию
Часть 5 - СПАТИФИЛЛУМ НЕ ЦВЕТЁТ.
Часть 6 - УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ. ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
...
Часть 39 - Правильный уход за геранью в домашних условиях
Часть 40 - Чтобы орхидея цвела…
Часть 41 - Не выбрасывайте пенечки орхидей


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку