Шаловливый июль... Доброе...
Лекарство от хандры. Откройте окна! В дом впустите утро, Как лучшее лекарство от ха...
Господи, я усталой путницей бреду...
На уровне души... ...
Ладошки - "Стикеры гиф" для комментариев. Стикеры сделают вашу переписку с друзьями более эмоци...
Луковое горе нам на счастье
Лежкость лука репчатого, прежде всего, зависит от степени его просушки. Если в кучу луковиц рука входит легко, значит они готовы для длительного хранения. В не досушенный лук руку не просунешь. Однако и пересушенные луковицы трудно сберечь, так как их чешуйчатая "одежка" легко трескается. Главная опасность при хранении - шейковая гниль. Чтобы избежать её, нужно очень хорошо просушить лук, а ещё лучше - прогреть. Лук, если он был выращен по всем правилам агротехники, вовремя убран, хорошо высушен и прогрет, можно успешно хранить в любом уголке городской квартиры. Температура не должна быть слишком высокой, иначе луковицы сильно высохнут и потеряют в весе. У луковиц обычно оставляют "шейку" - часть засохшего пера. С ее помощью луковицы сплетают в венки или в косы. Раньше почти в каждом избе вывешивали такие луковичные косы. Да и сейчас многие хозяйки любят размещать их на кухне - и красиво, и удобно. Если луковые косы плести неохота, то сохранить репку можно в небольших корзинах или ящиках, в марлевых мешочках или капроновых сеточках (улыбнулись - вспомнили колготки?). Хорошо хранятся луковицы, рассыпанные не очень толстым слоем на полках или стеллажах. Непременно в сухом месте. При этом следует помнить, что лук не любит резких колебаний температуры и влажности.
Перед закладкой на хранение лук-севок сортируют по размерам. Маленький севок хранят в сухом помещении с температурой 1...2 градуса, но лучше такой севок поместить в холодильник. Потери при этом минимальные. Кроме того, лук, сохраняемый холодным способом, не стрелкуется после посадки на грядки. Средний и крупный севок хранят в ящиках слоем не более 10 см, можно при обычной комнатной температуре. Самые мелкие луковицы (диаметром 1 см и меньше) лучше посадить под зиму, так как их трудно сохранить.
Севок меньше 1 см очень трудно сохранить зимой от высыхания, а в почве он хорошо зимует, весной дает ранние всходы, не стрелкуется и несколько раньше, чем лук весенней посадки, формирует хорошие луковицы-репки. Чтобы отобрать мелкий севок для осенней посадки достаточно взять кусочек картона и вырезать в нем отверстие диаметром 1 см - и все луковицы, которые пройдут через него можно сажать осенью. Лук сажают позже, чем чеснок на две-три недели. Почва к этому времени значительно охладится, застынет - обрабатывать ее будет достаточно трудно. Поэтому луковые грядки и бороздки на них надо подготовить за несколько недель до посадки. Необходимо учитывать, что под действием дождей и ветра стенки бороздок осыпаются. Глубина бороздок к моменту посадки должна составлять 3-5 см. Перед посадкой дно бороздки рыхлят и раскладывают луковицы. Закрывают их почвой с грядки, перегноем или компостом. Посевы лука следует укрыть какими-нибудь органическими материалами - перегноем, торфом или листьями. Это предотвратить вымерзание луковичек зимой. Мульчу надо будет снять весной, как только почва на участке оттает.
Серия сообщений "__-___Лук/ Чеснок": Часть 1 - Подкормка лукаЧасть 2 - _____Простые рекомендации при выращивании лука...Часть 3 - ***Удобрения для лукаЧасть 4 - ____Отличные луковицы из чернушкиЧасть 5 - Подготовка лука к длительному хранениюЧасть 6 - ____Выращиваем лук-репку из семян за один сезон – какой сорт выбратьЧасть 7 - Лук-репка из семян за один сезон...Часть 14 - _____Какой севок купитьЧасть 15 - _____Излишки чеснока после зимыЧасть 16 - _____Секреты выращивания лука