-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои соседи
Мои соседи
13:31 05.07.2020
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии тюльпаны
тюльпаны
20:05 11.05.2020
Фотографий: 5

 -Рубрики

 -Цитатник

Шаловливый июль - (0)

Шаловливый июль...   Доброе...

Лекарство от хандры. - (0)

Лекарство от хандры. Откройте окна! В дом впустите утро, Как лучшее лекарство от ха...

Господи, я усталой путницей бреду... - (0)

Господи, я усталой путницей бреду...

На уровне души... - (0)

На уровне души...   ...

С тикеры гиф - (1)

Ладошки - "Стикеры гиф" для комментариев. Стикеры сделают вашу переписку с друзьями более эмоци...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Верочка_Веровь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2016
Записей: 2119
Комментариев: 618
Написано: 4401


Приглашение на чай...

Среда, 17 Апреля 2019 г. 11:53 + в цитатник
Встреча за чаем — та же «встреча чувств». Ясунари Кавабата



9 (220x158, 111Kb)

Вы решили пригласить друзей на чай!
Но как правильно и красиво организовать посиделки?
Вот какие советы дает американская писательница Эмили Прайс в своей книге «Этикет», которая «с годами совершенно не потеряла свою актуальность. Читая и изучая этот кодекс поведения, выросло и воспиталось не одно поколение людей, живущих в разных уголках планеты».
====================

***«Проще и удобнее всего организовать стол для чайного приема в столовой. Однако это не обязательно, и его можно накрыть там, где вам больше захочется, если, конечно, для этого есть достаточно места, и к столу можно будет без труда подойти.

***Встретив друзей у входа, скажите им, где лучше снять верхнюю одежду

***Если только столешница вашего стола не стеклянная, его всегда принято покрывать скатертью. Она может лишь закрывать стол, заканчиваясь у его краев, а может свисать с него на пол ярда. Скатерть для чайного приема иногда бывает цветная, но чаще принято стелить скатерть из белого полотна с кружевами или вышитыми узорами.

***С одного края стола располагают большой поднос, либо два подноса ставят с противоположных сторон - первый для чая, а второй для кофе.

***На одном подносе находится все необходимое для того, чтобы разливать гостям чай. На него помещают: чайник с кипящей водой; чайник для заварки или пакетики с чаем для заварки; кувшинчик со сливками; сахарницу и тонко нарезанный лимон на специальном небольшом блюде.

***Сервированный для чая поднос (на котором нет только горячей воды) ставится на стол до прихода гостей, а чайник греется в кухне на плите, а когда будете готовы разливать чай, вам надо будет лишь перелить кипящую воду из чайника на кухне в сервизный чайник и принести его на подготовленный заранее стол (поднос) в столовой.

***Поднос с кофе сервировать проще. Сам напиток приносят в кофейнике или кофеварке, желательно тоже с подогревом. Кроме того, на поднос ставят кувшинчик со сливками и сахарницу (лучше с кусковым сахаром). Если вместо кофе гостям предлагается шоколад, на поднос выставляют только тот сосуд, в котором он готовился.

***Чашки с блюдцами ставят обычно слева от подноса, поскольку наливая чай или кофе, чашку держат в левой руке, а чайник или кофейник в правой. С двух концов стола размещают небольшие тарелочки или блюдца, на каждое из которых кладут салфетку с таким же рисунком или фактурой ткани, как скатерть, покрывающая стол. Дальше за ними, либо в другом порядке, который покажется хозяйке удобным и красивым, расставлены блюда с угощением и разложены необходимые столовые приборы. Если вы решили подать к чаю торт, залитый сахарной глазурью, рядом с ним обязательно нужно положить на стол вилки. В том случае, когда на большом столе не хватило места для всех блюд, рядом можно накрыть еще один небольшой столик.

***К чаю с кофе всегда готовят много сладостей, и в их числе пирожные, торты, сладкие пирожки, кексы, облитые глазурью. Кроме того, тем, кто не любит сладкого, к чаю приносят бутерброды. Хлеб для таких небольших бутербродов нарезается очень тонкими ломтиками, и как правило, их едят холодными, хотя зимой гостям иногда предлагают разогретые бутерброды с сыром, горячие пирожки с грибами и т. п. Бутерброды эти должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю...

КАК УХОДИТЬ ИЗ ГОСТЕЙ

Когда вам необходимо рано уйти из гостей, следует найти хозяина и/или хозяйку дома и попрощаться с ними, стараясь, чтобы это было не очень заметно. В противном случае другие гости подумают, что им тоже пора уходить, и вечер будет испорчен.

Умение "закруглить" разговор, когда вам надо уйти, - настоящее искусство, которым владеет далеко не каждый. Лучше всего просто сказать: "Джим, было очень приятно повидаться с тобой, но мне, к сожалению, надо идти, иначе я опоздаю на деловую встречу (к зубному врачу, на вечер встречи выпускников фельдшерской школы, на тренировку). Кланяйся от меня Элен, и - до свиданья!"

Когда вам пора уходить, дождитесь первой паузы в разговоре и, встав, скажите своим собеседникам: "Всего доброго, надеюсь, в скором времени мы снова увидимся", либо просто: "Очень рад был вас видеть". Принимавшие участие в разговоре ответят, что они тоже были рады вашей встрече.

Если рядом оказались незнакомые люди - неважно, представили вам их или нет, - легким поклоном и улыбкой попрощайтесь с теми, кто в эту минуту смотрит на вас. Не пытайтесь привлечь внимание тех, кто занят разговором и не знает, что вы уходите».

отрывки из книги Emily Post «Этикет»
Emily Post (c. 27 октября 1872-25 сентября 1960) - известная американская писательница, автор Энциклопедия этикета. Эмили Прайс (Пост) родилась в Балтиморе, штат Мэриленд, возможно, в октябре 1872 года (точная дата оспаривается). Ее отцом был архитектор - Брюс Прайс, а мать - Джозефина (Ли) Прайс из Уилкс-Барре, штат Пенсильвания.
Получив домашнее образование, Эмили после переезда семьи в Нью-Йорк училась в пансионе Мисс Грэм.



По русской традиции, чай разливает хозяйка дома и, помимо всех сладостей за чайным столом, не забудьте про варенье!

Серия сообщений "_______ - Из истории чая -":
Часть 1 - Легенда о чае.
Часть 2 - Как правильно нужно заварить чай
...
Часть 10 - Один из важных символом русского чаепития...
Часть 11 - Наполним Мир ЛЮБОВЬЮ...
Часть 12 - Приглашение на чай...
Часть 13 - Восток – дело тонкое...
Часть 14 - ***Тибрейк...
...
Часть 17 - История легендарного английского чая «Эрл Грей»
Часть 18 - ***15 декабря — День чая
Часть 19 - ***1 февраля – «Чайный день с Душистыми травами»

Серия сообщений "________ - Домохозяйкам - 2 -":
Часть 1 - 10 СОВЕТОВ, КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙК
Часть 2 - Cекреты приготовления блинов Светланы Мельхановой
...
Часть 8 - Кто о чем, а бульбаш о картошке.
Часть 9 - Простой способ сохранить помидоры свежими до Нового года
Часть 10 - Приглашение на чай...
Часть 11 - *** СЕКРЕТЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Часть 12 - Советы и Хитрости Которые Спасут Новогодний Стол
...
Часть 22 - Сервировка сырной тарелки...
Часть 23 - *****Особенности жаренья во фритюре
Часть 24 - Немного из истории происхождения "ухи". Правила приготовления.

Рубрики:  *******ПРАВИЛА

Понравилось: 3 пользователям