Цитата сообщения Надежда-Ариана
Замки региона Валле д'Аоста
В Валле д'Аоста
, по некоторым утверждениям, самая большая плотность замков на единицу площади. Почти на каждой значимой возвышенности стоит некое оборонительное сооружение. В общей сложности их насчитывается около 120. Почти все замки Аосты объединяют несколько черт: все они были реальными неоднократными участниками боевых действий; многие из замков периодически разрушались, и на их фундаменте возводились новые; сооружения отличаются, в общем, небольшим размером, обусловленном исключительно функциональностью.
В большинстве своём, замки Аосты находятся сейчас в разрушенном или полуразрушенном состоянии. С 18-19 века значение замков, как охранительных цитаделей, было утрачено, в связи с чем, владельцы подавляющего большинства замков их попросту бросили. В старинных крепостях местные крестьяне десятилетиями держали скот, использовали их как склады или даже разбирали на стройматериалы. Только во второй половине ХХ века рост популярности Аосты, как туристического центра, а также некое повышение благосостояния итальянцев, позволило восстановить часть наиболее сохранившихся и интересных замков долины. Большинство из них в настоящее время принадлежат государству или муниципалитетам.
Постарались посмотреть сколько смогли. Всё интересно.
1. Начали с Королевского замка в Сарр (Reale di Sarre). За 5€
с человека гид на хорошем английском с удовольствием рассказывал и показывал прекрасно сохранившийся быт бывшей местной королевской семьи. Жили, кстати, они достаточно просто и, в общем, скромно (по сравнению с блестящим великолепием дворцов монархов крупных европейских стран), но не это удивило. Больше всего производят впечатление сотни и тысячи рогов и черепов местной фауны, которую от безделья лупили зажравшиеся аристократы. Не удивительно, что, в конце концов, их единодушно изгнали.
Если кто не понял: все эти «украшения» на потолке и стенах – это рога и черепа убитых животных
P.S. Внутри замка, кстати, фотографировать было нельзя – это всё у меня «подпольные» фото.
2. Рядом находится замок
Сен-Пьер (Castello di Saint Pierre). По-диснеевски красиво смотрится. Был закрыт на ремонт:
3. Ещё здесь же рядом замок Саррио де Ла Тур (Castello di Sarriod della Tour). Стоит практически на равнине, тем не менее, имеет отличный вид на долину. Открыт к свободному посещению. Можно тихонечко побродить и попробовать ощутить дух ушедших эпох:
Обратите внимание, насколько правильно, с точки зрения теории строительства крепостей, всё сконструировано: подход к воротам с правой стороны (которая у нападающих не защищёна щитом), узкие бойницы (расширяющиеся внутри и позволяющие лучнику стрелять в широком секторе), навесные бойницы над воротами (так называемые
«машикули», которые давали возможность защищающимся безопасно обстреливать сверху вниз тех, кто подходил непосредственно к воротам):
Старые строения в некоторых местах укреплены металлическими стяжками
Атмосферненькие такие своды и глыбы грубо обтёсанного камня в толстой кладке стен, оборонительных зубцов и мостовой, верно?
В отверстия в стене под зубцами ранее были встроены опоры для деревянных галерей, по которым ходили бойцы из караула горнизона:
Вся черепица в Аосте сделана из обтёсанного до толщины в пару сантиметров камня, даже в современных зданиях. Это такая традиция. В замках
– это само собой:
Несмотря на то, что замок расположен почти на равнине, тем не менее, от ворот замка открывается прекрасный вид на долину Аосты:
4. Через реку видно замок Аймавиль (Castello di Aymavilles). Очень любопытно смотрится, но к нему не поехали, потому что сказали, что он в частной собственности и туристов там не ждут.
5. Дальше по дороге в сторону Турина/Милана осмотрели знаменитый замок Фенис (Castello di Fenis). Впускают только группами, поэтому нам пришлось скоротать полчаса в соседней кафешке, пока подрулит какая-то группа к назначенному времени. Фенис и ещё Веррес – были единственными замками, в которых, кроме нас, были ещё туристы.
Фенис (ударение на второй слог, если не ошибаюсь) – это реально клёвый замок. У него три(!) крепостные стены. Между второй и третьей стеной проход намеренно смещён, чтобы запутать нападающих. Аутентичная мебель, которую в Фенис свозят со всей Аосты (так как Фенис – это ещё и музей древней мебели), воссоздаёт атмосферу средневековья. Гигантские камины и дымоходы, хорошо сохранившиеся настенные фрески, узкий внутренний дворик – стОит посмотреть.
Считается, что построен замок был примерно в 12-13 веке...
... и построен Фенис был предельно правильно (с точки зрения средних веков): дорога к воротам подходит с правой стороны (с которой нападающие не защищёны щитом), узкие бойницы, машикули (навесные бойницы, чтобы обороняющиеся могли безопасно для себя обстреливать тех, кто внизу):
Здесь я не до конца понял назначение, торчащих из стены каменных консолей: то ли это чтобы поливать через них нападающих кипятком или кипящей смолой, то ли чтобы, если потребуется, опираясь на них, ставить деревянные внешние галереи-пристрои (аналог машикулей, в некоторой степени) – точного ответа у меня здесь нет
Между первыми двумя воротами – так называемый
«цвингер» (простреливаемое пространство-ловушка):
Внутри всё очень аутентично. Легко себе представить, как 500-800 лет назад здесь протекала жизнь немногочисленных обитателей этого замка:
Центральный двор и главная лестница, галереи по периметру и стены, украшенные фресками – всё выглядит предельно реально и буквально
«дышит» историей
Всё кажется настолько натуралистичным (а большая часть замка – полностью оригинальна и подвергнута реставрации лишь очень поверхностно, как и мебель, которой много сотен лет, и которую свозят в замок со всей Аосты), что если разжечь большущий камин, то легко можно будет себе представить, как в эту тёмную и довольно мрачную комнату через низкую дверь в углу войдёт какой-нибудь суровый уставший рыцарь, только что вернувшийся с охоты:
Мебели в средние века было мало: столы, стулья, кровати и сундуки. Последние выполняли сразу множество ролей: использовались они и как место хранения, и вместо стульев, и даже спали на них. Кроме всего, сундук мог быть предметом роскоши, если его украсить.
Ставни в замках, как правило, открывались вовнутрь (чтобы не высовываться наружу, если потребуется их внезапно закрыть). Как и в случае с бойницами, стены от окон также расширялись внутрь – чтобы для стрелка был шире сектор обстрела:
Осматривая замок очень легко себе представить, как жили его обитатели, насколько безопасно они чувствовали себя под защитой его стен в то беспокойное время
P.S. Внутри замка, кстати, фотографировать было нельзя – это всё у меня «подпольные» фото.
6. Замок Веррес (Castello di Verres). Перед замком опять крутой серпантин. Веррес
– это абсолютно боевое сооружение. Минимум излишеств, строго функциональная архитектура. Узкая дорога к входу в крепость вся под прицелом бойниц. Перед воротами небольшой, бывший ранее подъёмным, мост. Сразу напротив входа в замок – дополнительный выступ-башенка, смотрящая в затылок входящим. Рядом с основными воротами – узкий откидной мостик, по которому сможет пройти только один человек (в случае необходимости). Внутри всё строго и симметрично. Деревянные и каменные переходы вьются внутри балкончиками по периметру квадратного здания до самого верха четвёртого этажа (этажи высокие). В центре узкого двора – колодец с питьевой водой (туда же собирается и дождевая вода). Всё подчинено одной цели – надёжная защита.
Вот, кстати, как крепость выглядит снизу издалека (фото стырено из интернета, своего подобного нет). Круто, да?!
Небольшой мост раньше был подъёмным:
Узкая дорога
– осадное орудие не подкатишь:
Узкий откидной мостик, чтобы по нему мог пройти только один человек (
основной мост, в случае опасности, почти никогда не опускался):
Амбразура смотрит в затылок тем, кто подходит к основным воротам:
Внутри план замка предельно прост и понятен
– квадрат
В центре
«квадрата
» внутреннего двора
– колодец. В него же собирается дождевая вода:
Замок в разрезе:
Вот ещё один общий вид, который также честно стырен мною из интернета
– уж больно красивое фото, хорошо будет в качестве завершения про этот замок:
Кстати, обратите внимание на одну пикантную подробность: видите эти выступающие маленькие «башенки» на стене замка, обращённой во двор (4 на втором этаже и 2 на третьем этаже) – это туалеты. Да-да, вот таким вот способом аристократы в средневековье справляли нужду)))
Самое обидное, что когда мы там были, я как-то не проникся духом этого замка, потому что кругом сновали какие-то люди, в помещениях замка накрывались какие-то столы, стояли ящики с вином, коробки с едой и т.д. Я подумал, что здесь будет какая-нибудь свадьба местного обеспеченного чувака (типа, в средневековом стиле). Каково же было моё изумление, когда на следующий день совершенно в другом замке я увидел рекламный буклет, в котором расписывался
«карнавал в замке Веррес
». То есть там готовились к шоу, представлению на тему славного средневекового прошлого, а мы даже не поняли. Более того, там на месте никаких буклетов не было и вообще никто ничего не сказал. Обидно-досадно, блин.
Вообще, в конце февраля – начале марта по всей долине проводятся карнавалы, но происходит это всё в разное время, поэтому нужно уточнять на месте.
7. Через дорогу от Верреса стоит
замок Иссонь (d
'Issogne). Ну, как замок? Большое поместье, скорее. Я в начале проехал мимо: не понял, что
это – замок. Вернулся и нашёл его только по парковке. В общем, в Аосте, как я понял, принято именовать замком любое старое крупное домовладение. Внутрь не попали, так как итальянцы решили пораньше закрыться. Говорят, стОит побывать. Снаружи не ахти (мягко сказано), но внутри, якобы, интересно:
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/697341/697341_original.jpg)
Такой вот непрезентабельный внешний вид. Первый раз проехал мимо. Нашёл только по «наводящей» парковке перед
«замком»
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/668759/668759_original.jpg)
Вообще, по поводу времени работы тут же хочу добавить, что южноевропейцы поражают своим рабочим графиком: с утра они работают примерно час-два, потом сиеста, потом с 4-5 до 7-8. То есть, зашёл я в ресторан в 16:30, а мне хозяин говорит: «Мы пока закрыты, приходите через полчаса». А? Что за фигня?! А чем вы сейчас настолько заняты, что вас не интересует клиент?! А они отдыхают... И в некоторых случаях это может стать реальной проблемой. Дааа уж...
Или: я что-то смотрю в магазине или даже меряю, а мне говорят: «Время уже 19:00 – мы закрываемся», – и всё, пофиг им, домой хотят идти. Вот честно. Как так?! Как ТАК можно работать?! То есть, в общей сложности они работают в среднем где-то 4-6 часов в день! В выходные вообще редко кто работает. И ведь хорошо живут. Я не первый раз это отмечаю, но... Как так?! Здесь есть какая-то подстава.
8. Замок Уссель (Ussel). Очень красиво смотрится на горе. Стандартно узкая извилистая дорога, красивый вид на долину. Сам замок был закрыт на реконструкцию. Смотрится достаточно воздушно и игриво. Интересно было бы посмотреть его внутри.
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/694056/694056_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/669122/669122_original.jpg)
Вид от замка на долину:
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/669395/669395_original.jpg)
9. Легендарный форт Бард (Forte di Bard). Стоит на скале в узком «горлышке» входа в долину Аосты. На этом месте более двух тысяч лет строят крепости.
Легенда Барда связана с абсолютно реальными событиями на рубеже 18-19 века, когда маленький гарнизон из четырёхсот бойцов не смогла взять сорокатысячная армия Наполеона в 1800-м году. После того, как вся остальная Италия была захвачена, крепость сдалась. На всякий случай, Наполеон крепость разрушил. Нынешний Форт Бард – это реконструкция 1830 года. Крепость впечатляет – огромный фортификационный комплекс:
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/694379/694379_original.jpg)
Нет, моя фотография на мелкий объектив телефона даже близко не передаёт эпичность сооружения, поэтому опять прибегну к интернету:
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/694750/694750_original.jpg)
Многоуровневые бастионы надёжно закупоривают вход в долину Аосты (или – если быть точнее – дорогу из Франции в Италию). На фото ниже заметно, насколько узкая в этом месте долина:
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/671406/671406_original.jpg)
Ещё одно фото из интернета для иллюстрации:
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/694848/694848_original.jpg)
Стены крепости вблизи:
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/695087/695087_original.jpg)
Внутренняя «улица» крепости:
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/670191/670191_original.jpg)
Оцените многометровую толщину стен:
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/670402/670402_original.jpg)
Из боевых амбразур открывается отличный обзор (и великолепный сектор обстрела):
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/695370/695370_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/670693/670693_original.jpg)
Древние ворота
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/670947/670947_original.jpg)
Чтобы не бродить по длиннющему серпантину, сметливые итальянцы изготовили несколько лифтов, которые по очереди доставляют страждущих туристов к месту боевой славы:
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/695732/695732_original.jpg)
В форте проходят выставки и экспозиции, на постоянной основе находится музей Альп. В музее были, впечатления не произвёл. Наш местный краеведческий музей покруче будет. Отметить можно только интересные видеоинсталяции. Вообще, если бы мой друг спросил бы меня: «Идти или нет в музей Альп?» – то, если времени мало, я бы ему сказал: «Не стОит».
Смотрели выставку картин
– круто: Дали, Шагал, Пикассо и много других талантливых художников, которых я не знаю, и их явно знаменитые работы:
Примечательно, что картины выставлены в бывших орудийных казематах – остались даже металлические направляющие перед пушечными амбразурами:
![](http://ic.pics.livejournal.com/zsbooka/76660320/671863/671863_original.jpg)
Замки Аосты можно осмотреть за 2-3 дня, так как все они находятся недалеко друг от друга, и большинство даже в прямой видимости. Посещение замков очень увлекательно и интересно. Всем советую.
Приключения русских в Италии: замки региона Валле д'Аоста
Серия сообщений "Италия":.
Часть 1 - Итальянская мозаика (сборник лучших постов)
Часть 2 - Венеция - музыка волн и любви..
...
Часть 30 - Дворец Дориа-Памфили в Риме
Часть 31 - Миланские прогулки 2017. Часть третья.
Часть 32 - Замки региона Валле д'Аоста