Наверно, каждый хоть раз в кулинарии слышал слово «Карпаччо», но не все знают, что это за блюдо, и тем более не предполагают, как его правильно приготовить.
На самом деле, это довольно простая и оригинальная закуска, представляющая собой тоненько нарезанные ломтики сырого мяса, приправленные соком лимона и оливковым маслицем.
Классический вариант этого итальянского кушанья предполагает готовку именно из говядины. Но со временем появилось множество «модернизированных» рецептов, одним из которых является карпаччо из курицы.
Данное яство имеет меньшую калорийность, а процесс его приготовления отличается простотой и быстротой.
Оно сможет порадовать как любителей копченостей, так и людей следящих за фигурой.
Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать карпаччо из курицы, чтобы оно получилось ничуть не хуже, чем в ресторане.
Простой рецепт куриного Carpaccio.
Прежде чем готовить карпаччо из курицы в домашних условиях, с особой внимательностью отнеситесь к выбору мяса.
Покупайте его только в проверенных местах и лучше в охлажденном или замороженном виде.
Желательно выяснить, не имела ли птица при жизни каких-либо болезней, и не было ли в ее рационе вредных веществ, ведь мясо во время приготовления не будет проходить дополнительную термообработку.
А для данного рецепта вам потребуется:
Одно филе курочки;
Сок из одного свежего лимончика;
Столовая ложка маслица оливкового;
Поперчить и присолить по вкусу.
Схема готовки выглядит так:
Филе хорошенько промываем, освобождаем от всех жилок и пленочек, затем обсушиваем бумажными салфетками;
Просушенное мяско заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в морозилку до момента, пока оно полностью не замерзнет. Но не стоит слишком передерживать курочку до превращения ее в кусок льда. Заморозка нужна, чтобы курятина легко нарезалась тонкими слайсами;
Объединяем лимонный сок с оливковым маслицем и взбиваем венчиком, подсаливаем и перчим смесь;
Подмороженную курятинку освобождаем от пленочки и тоненько нарезаем острым ножом;
Даем мясцу чуть оттаять, затем выкладываем его на тарелочку и поливаем готовой заправкой;
В качестве варианта для украшения можно использовать рукколу, «лепесточки» пармезана и лимонные дольки.
«Вяленый вариант Carpaccio».
Этот домашний рецепт карпаччо из курицы понравится любителям приправ и специй.
На 8 порций кушанья нужно запастись следующими ингредиентами:
5 чесночных зубчиков;
Филе курочки – 3 шт;
Кориандр и смесь сушеных травок – по 1,5 большие ложки;
Паприка и свежемолотая смесь перцев – по 2 столовые ложки;
Соль – 5 больших ложек.
Инструкция готовки такая:
Объединяем в тарелочке соль, все специи и травы, а также чесночок, и перемешиваем до однородности. Благодаря паприке наша курочка приобретет аппетитный красный оттенок;
Каждое промытое и высушенное филе режем вдоль на небольшие кусочки и каждый хорошенько обваливаем со всех сторон в ранее приготовленной смеси;
Укладываем наши заготовочки в кастрюльку и ставим сверху на них груз. Курочка должна промариноваться и пустить сок. На это потребуется около 3-4 часов;
По прошествии этого времени каждый ломтик выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу;
Затем нанизываем кусочки на нитку или проволоку (можно использовать и шампур) и вывесить в затемненное и прохладное место (например, под стол). Не забывайте следить, чтобы на мясо не садились мухи или другие насекомые;
Через три дня проверьте заготовочки. Они должны стать сухими, но, в то же время и не совсем жесткими;
Мяско можно подавать к столу, чуть сбрызнув лимонным соком и украсив зеленью и пармезаном.
Куриное Carpaccio для диеты по Дюкану.
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания или соблюдает диету.
Вам необходимо:
5 половинок грудок курицы;
2 большие ложки соли;
Травы по желанию;
По чайной ложечке душистого и черного перчика.
Процесс приготовления следующий:
Соединяем все специи. Часть этой смеси помещаем на дно кастрюльки, где будет мариноваться мяско. Оставшейся частью обмазывается филе и укладывается в емкость, а сверху кладется грузик;
Курятина оставляется в таком состоянии на сутки, пока не начнет выделяться сок, затем ее надо переложить в холодильную камеру еще на сутки;
После маринования мясо нужно хорошенько промыть от специй, вытереть и просушить. Подавать на стол через несколько часов, нарезав на тонкие ломтики.
Вариант Carpaccio для коптильни.
Для приготовления невероятно вкусного и ароматного Carpaccio вам поможет такой агрегат как коптильня.
Для этого потребуется:
Одна куриная грудка;
Коньяк – 30 мл;
Крупная поваренная соль – 3 больших ложки.
Теперь рассмотрим, как приготовить карпаччо из курицы при помощи коптильни:
Промытое и высушенное мясо курочки нужно сбрызнуть коньячком и равномерно натереть солью. Далее помещаем его в емкость, накрываем крышкой и оставляем на пару дней при комнатном температурном режиме;
Тщательно промываем курятинку под проточной водой от соли и просушиваем, потом нанизываем на шампур или проволочку и вывешиваем в помещении с хорошей проветриваемостью на 24 часа. Летом можно аккуратно завернуть заготовочки в марлю, чтобы сберечь от насекомых;
Далее помещаем курочку в льняную ткань или марлечку и укладываем в холодильник еще на сутки;
После этого можно, наконец, приступать к финальному этапу. Выкладываем заготовочки в коптильню и готовим на режиме «Холодное копчение» в течение 20 минут под закрытой крышкой. После этого кушанье нарезается слайсами и подается к столу.
Рецепт Carpaccio с жидким дымом.
Еще один «копченый вариант» карпаччо из куриной грудки, не менее интересный, чем предыдущий.
Для готовки рассола необходимо:
2 литра воды;
Шелуха от 1 кг лука;
3 большие ложки жидкого дымка;
3 пакетика натурального черного чая без добавок;
Сахарок – 4 столовые ложки;
Соль – 8 больших ложек.
На это количество рассола можно брать до 1,5 кг куриного мяса с грудок. Важно, чтобы оно было максимально свежим.
Грудку очистить от кожицы и жилок;
Шелуху от лука хорошенько промыть, подсыпать сахарок и соль, подложить чайные пакетики, залить водичкой;
Довести до кипения и продолжать кипятить на небольшом пламени еще минуток 15, затем полностью остудить. Пакетики и шелуху пока не убирайте;
В остывший рассол подливаем жидкий дым и погружаем в него мясцо;
Сверху кладем грузик, чтобы грудка полностью погрузилась в жидкость. Оставляем в прохладном месте примерно на 8 часов. Пару раз необходимо перемешать рассол, чтобы мясо равномерно замариновалось;
Обсушиваем заготовочку на бумажных салфетках и подвешиваем вялиться в комнате в прохладное местечко примерно на полтора дня;
После этого снять, поместить в пакетик и переложить в холодильник на ночь. Это времени хватит, чтобы деликатес «дошел»;
Заготовочку нарезаем ломтиками и подаем на стол.
Куриное карпаччо легко самостоятельно приготовить дома. Эта закуска порадует вас и ваших близких, при этом не нужно будет посещать итальянские рестораны.
Видео: Рецепт карпаччо из куриной грудки.
Quelle der Zitate und Bilder:http://gotovite.ru/ https://www.youtube.com