Как вырастить рассаду петунии. Очень много полезной информации. |
Конечно, чтобы иметь на балконе цветущие растения – не обязательно выращивать их самим. Можно пойти и купить готовые экземпляры, в нужном количестве. Однако, для тех, кто все – таки предпочитает вырастить рассаду собственноручно, расскажу, как это делаю я.
В городской квартире не так просто создать подходящие условия для растений. Особенно для хрупкой и ранимой рассады петуний. Однако всеми силами наши женщины стараются, экспериментируют, подстраиваются, а потом делятся опытом с другими. Я так же несколько лет пыталась выращивать рассаду петунии различными способами. Сеяла семена в разное время, было перепробовано множество сортов этого растения, изведена куча пакетиков этих семян. Накручено несметное количество киловатт электричества, но по итогу, — в конце весны приходилось идти на цветочный рынок или ехать в «Зеленхоз» и покупать в очередной раз готовые растения. Было перерыто множество литературы, перелопачены горы информации в интернете. Но каждый раз результат был один – выброшенные деньги на семена, электричество, приспособления, емкости, кассеты для рассады, плюс куча убитого времени. А потом, все-равно, еще и расходы на покупку готовых растений.
Однако по счастливой случайности однажды мне довелось на одном сайте подглядеть способ, которым выращивала петунии одна очень умная женщина. И я, конечно же, схватилась за эту идею и тоже сделала почти так же, как делала она, правда, немного изменила «рецепт» под свои условия. И – о чудо! У меня выросли все растюшки из семян, которые я сеяла, из них пропало только несколько штук — и то уже во «взрослом» состоянии, когда обвалилась на балконе полка со стаканчиками с рассадой – некоторые сломались и не выжили.
Выращивала рассаду из гранулированных семян, с которыми, кстати, раньше старалась не связываться, потому как во врем предыдущих «посевных» у меня они давали отвратительные результаты. Вернее даже не давали никаких: то подсыхали, то не проклевывались, – и я зареклась с ними связываться. Оказывается, не все так плохо. Семена хорошие, – способ посадки был паршивый!
В прошлом году было посеяно несколько пакетиков петуний разного цвета. В каждом пакетике, в основном, по 10 гранул – семян, фортунии было 5, какой-то сорт – 15. В общем, перестраховавшись, что, как всегда, не выживут, а если выживут, то и с маминым балконом надо будет тоже поделиться, было посеяно 8 пакетиков семян. Уже «на выходе», перед посадкой на балконе, даже если вычеркнуть поломанные кустики, в общей сложности у меня получилось около 80 кустов петунии!!!! Да. Я сама не ожидала такого урожая, потому, как подсознательно готовилась ехать в «Зеленхоз»…
А делала я все так:
1. Взять какую-либо не глубокую емкость: тарелочку, коробочку от пирожных или даже можно пластиковую крышку. Застилаем ее дно туалетной бумагой или бумажной салфеткой. Обильно смачиваем, чтобы бумага была мокрая, равномерно по бумаге рассыпаем гранулы семян (если сильно постараться, то равномерно можно сыпнуть и мелкие семена без гранул). Сверху побрызгать обильно водой из брызгалки.
2. Накрыть эту емкость сверху прозрачной посудиной или пленкой. Очень удобно поместить такую плошку в пакет с застежкой (зиппером). Приоткрывать застежку, когда нужно проветрить. Поставить в теплое место, но не на батарею! Я сразу ставлю на подоконник. Не давать гранулам пересыхать, иначе ничего не проклюнется.
3. Из хороших семян буквально через несколько дней проклевываются растюшки. Сначала – они, как белые червячки, но очень быстро становятся зелененькими. Когда появились «личинки» не надо сразу пересаживать их – пусть немного побудут в этой плошке – только не забывать проветривать емкость, чтобы растения не загнили. Но и, конечно же, постоянно поддерживать влагу. Но сильно долго передерживать растение здесь тоже не надо, потому как корень начинает врастать в бумагу и потом трудно будет вытащить оттуда детку, не повредив корешок. В общем, после проклевывания и до пересадки в таблетки, растения в емкости проживут 2-5 дней, пока не дойдут до состояния зеленых семядолек. Нужно наблюдать самому этот процесс. И многое, конечно, зависит от сорта и условий.
Берем торфяные таблеточки по количеству растюх, такие таблетки продаются в каждом садовом магазине. Кладем их в удобную для нас емкость, которая должна накрываться и в ней полностью должна помешаться разбухшая таблетка «в полный рост». Я беру коробочки с прозрачными крышками от пирожных, а когда семья на диете,- то новые коробки покупаю на лотках с одноразовой посудой. У кого-то, может, имеется для этого мини-парничок.
Укладываем таблетки и заливаем их горячей водой. Оставляем их минут на 10 для разбухания.
5. Когда таблетки разбухают- становятся похожими на такие бочоночки с мокрой землей.
6. Теперь, чтобы пересадить наших деток из емкости, берем зубочистку, для удобства можно ее расщепить на конце. Этой зубочисткой очень нежно и аккуратно берем наше растеньице и переносим на таблетку.
7. Кладем растение на мокрый и мягкий грунт таблетки и немного, той же зубочисткой, аккуратно «нагребаем» немного грунта, чтобы прикрыть корешок. Не нужно бояться – это страшно читать, но сделать это вовсе не сложно и не долго.
8. Когда все растюшечки пересажены – не забываем вложить или приклеить на боковину коробочки этикетку с названием сорта и цветом растения. Прикрываем крышку и сразу же ставим под лампу.
9. Про лампы для растений хочется сказать одно. Здесь, если нет возможностей и желания, — не стоит изгаляться и покупать специальные светильники для рассады. Многие, и я в том числе, обходятся обычными люминесцентными лампами. Над подоконником, шириною в 35 см. у меня горят параллельно 2 лампы. Для пущего эффекта одна из них сиреневая «Флора», фирмы «Осрам». Говорят, у нее спектр излучения очень похож на солнечный, что очень полезно всем растюхам, а особенно рассаде. А вторая — обычная белая лампа дневного света. Лампы вешаются к потолку на веревках (цепочках). От верха растений находиться лапа должна не выше 10 сантиметров! По мере подрастания растений – лампа равномерно подтягивается на веревке вверх.
10. Растения 2-3 недели растут в таблетках, в коробочках. Вначале, пока растеньица маленькие еще и слабенькие у меня крышки коробочек прикрыты (но не плотно). Периодически коробочки ненадолго открываются для проветривания. Но не переусердствуйте. Растюшкам нужна постоянная влажность, чего в отопительный сезон на подоконнике городской квартиры и в помине нету. Поэтому нужно следить, чтобы растения и грунт не пересыхали. По мере подрастания, крышка снимается на более продолжительное время, даже потом на целый день. Но на ночь, я лично, прикрываю – перестраховываюсь от внезапного сквозняка и от пересыхания.
11. На 3-4 неделе, когда вы уже видите, что растения уже в коробочке листьями мешают друг другу – это значит, что пришла пора пересаживать их в более объемные емкости.
12. Я пересаживаю в подписанные маркером одноразовые стаканчики. Как видим на картинке, растения одного сорта не одинакового размера – ничего страшного, это как у людей, кто-то быстрее вырос – кто-то чего-то ждал. Потом все выровняются. В одни и те же сроки петунии разного сорта тоже могут быть очень разного размера.
13. Чем мне нравится данный способ посадки петуний, тем, что здесь не нужно бояться, что в общей коробке «черная ножка» выкосит все посевы. А если кто выжил – то нужно постоянно с ними возюкаться: сначала пикировать, потом еще несколько раз пересаживать в более просторные емкости. Здесь все просто – вытягиваем таблетку с растением и сажаем (переваливаем) ее в стакан. При этом не травмируется ни растение, ни ваша психика. И очень экономится время. Кстати, в тех регионах, где лето наступает немного позднее, чем на Украине, и петуниям придется немного больше пожить в емкостях, – здесь рекомендуется пересаживать не в стаканчики, а в специальные горшочки для рассады, которые имеют больший диаметр. Потому как у петунии очень мощная корневая система, которая очень быстро развивается, поэтому стоять до июня в стакане ей будет очень тесно. Мы же садим на постоянное место жительства петунии уже в мае, иногда уже и в 10-15 числах. Незначительных ночных заморозков петуния не боится. При условии, ели она у вас закаленная.
14. Пересаженную петуньку в стаканчиках так же ставим назад под лампу, которую, соответственно, поднимаем. Если позволяет погода – можно вначале ненадолго днем открывать окошко – дабы проветривать и немного закалять растения. Если балкон застеклен – то в апреле уже можно вынести стаканы с растениями.
15. До того, пока мы не пересадили петунью на постоянное место жительства, нужно всеми силами стараться не давать ей цвести. Особенно это касается ампельных сортов. Потому как после начала цветения у петунии резко замедляется кущение и рост плетей. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши растюхи радовали пышностью и шикарным каскадом — безжалостно обрывайте настырные бутоны, пока не пересадите растение на постоянное место жительства. Даже если уж очень интересно и не терпится поглядеть, что же выросло из того или иного пакетика, — то разрешив выбросить один цветочек, поглядев на него — сразу же его обрываете!
16. У меня петунии в прошлом году, в качестве эксперимента, ( все-таки, новый способ), — были посажены 19 февраля, а 1 мая они уже вовсю цвели и колосились бутонами в стаканах на балконе.
Вывод. В этом году нужно сеять недели на 1.5 — 2 позднее, чтобы не обрывать
безжалостно нетерпеливые цветочки и бутоны, а вовремя успеть пересадить
растюхи на постоянное место жительства. У кого лето начинается позже, -
однозначно, сеять нужно не раньше марта.
Примечания:
Для того, чтобы удобно было поливать крохотную рассаду, не заливая и не травмируя ее, было придумано такое домашнее решение: в крышечке от пластиковой бутылки проделано отверстие, в которое вставлена верхняя часть от шариковой ручки. Потом эта крышечка одевается на бутылку нужного вам объема. Таким образом, вода при поливе течет тонкой струйкой, не заливая маленькие растеньица. Кстати, не стоит забывать, что брызгать рассаду тоже очень желательно.
В прошлом году были высажены ампельные сорта петуний. Подбирались разные цвета по определенному принципу. Например, у балкона обшивка красного цвета, поэтому там высаживались ампели: синие звезды и белые, дабы цветы не сливались с обшивкой. На кухонном же окне, наоборот, высаживались красные звезды с бордовыми и белыми ампелями, чтобы «перекликаться» с балконом.
На сегодняшний день уже есть некоторый запас семян петунии. По-хорошему, о семенах нужно обязательно позаботиться заранее. Например, уже в ноябре в магазины завозят семена с нового «урожая» и тогда можно без ажиотажа, без спешки и лишней накрутки выбрать себе чего-нибудь подходящее. А не перед самой «посевной», когда успеваешь взять уже только то, что осталось и то в единственном экземпляре. Вдобавок, продавцы тоже не упускают шанс в это время немного повысить цену, потому как имеется большой спрос. Уже сейчас, в начале января, я с большим трудом в нескольких магазинах собрала то, что мне нужно, и то не все.
В этом году приобрела красные и синие звездочки, той же фирмы, что и в прошлом году, потому как они прекрасно себя показали и по всхожести, и по быстроте роста и по обильности цветения. Так же приобрела и новые сорта незнакомых фирм. За неимением пока других вариантов, может еще будет завоз ампелей, были прикуплены крупноцветковые кустовые петунии. Например, красную звездочку для яркости совмещу с насыщенно-красной петунией. И, думаю, ничего страшного, если одна из них кустовая, — в балконном ящике цветы на разных уровнях будут смотреться великолепно. Так же для синей звездочки в пару прикуплена крупноцветковая насыщенно-синяя кустовая.
Советы опытных садоводов
Если семена петунии долго не всходят:
Поместить плошку с семенами в пакет с застежкой. Обильно в него подышать (как — будто надуваете воздушный шарик). Застегиваем пакет с плошкой и с воздухом, ставим в теплое место, можно даже на батарею, если она, конечно не кипяток. Эту процедуру по утрам повторять в течение 3-5 дней. В чем суть? Все дело в том, что углекислый газ, который мы выдохнули в пакет, для семян действует, как стимулятор прорастания. Если вы не пересушили семена и они живые – то обязательно после этого должны проклюнуться.
Подкормка рассады петуний:
В фазе первого настоящего листочка рассаду петунии можно начинать понемногу подкармливать. Растения должны наращивать не только зеленую массу, но и корешки. Поэтому профессионалы рекомендуют поочередно удобрять и тем и другим.
Например: 1 раз в неделю поочередно (то есть 1 неделя корни, 1 неделя-листья)
Для наращивания зеленой массы: для роста корневой системы:
1) Кемира Люкс Моно-фосфат калия
2) Унифлор Рост Унифлор Микро
Итак далее. Многие новые или универсальные удобрения для рассады могут посоветовать и консультанты в садовом магазине.
Для молодой рассады нужны комплексные удобрения с более высоким содержанием азота — для наращивания зеленой массы. Когда петуния уже стала повзрослее, для закладки бутонов и обильного цветения обязательно используются удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора.
Продаются уже готовые удобрения, которые так и называются «Сурфиния» или «Для цветущих растений» и т.д.
Грунт для петунии:
Петуния очень «прожорливое» растение, поэтому ей нужно достаточно вместительная емкость, чтобы в нее помещалось побольше грунта. Кстати, почву петуния предпочитает кислую и очень питательную. То есть, постараться в садовую землю добавить достаточное количество перегноя и торфа. И не забывать, конечно же, удобрять раз в неделю.
Так же петуния любит очень хороший полив.
Профессионалы, за годы выращивания петуний вывели такую формулу успеха:
большая емкость + регулярные подкормки и достаточный полив + удаление отцветших цветков. Придерживаясь ее, у вас всегда будут шикарные растения, радующие глаз своею красотой.
Скоро начало «посевной», поэтому желаю удачной вам рассады, прекрасных открытий и шикарных результатов!!!!!
Летом похвастаемся своими цветущими результатами:) . А осенью – обменяемся семенами.
Я уже писала прошлой зимою о том, как выращиваю рассаду петуний в торфяных таблетках. Сегодня хочу поделиться с вами еще некоторыми наблюдениями, наработками, а так же сделать небольшой обзор семян и проанализировать качество материала и удобрений на примере 2011 и 2012 годов.
Итак, все этапы выращивания от малюсенького семечка-пылинки и до пересадки его в стакан вы уже видели. Вот теперь посмотрим, что происходит с этими растюхами дальше, на моем личном примере. У кого-то это может быть по-другому, конечно.
Февраль:
В прошлом году на салфетку под пленку семена высевать я начала с 19 февраля, партиями, по мере добывания в магазинах нужных семян. Проклевывались они с переменным успехом, о чем я расскажу в обзоре семян. И в таблетки росточки были посажены: самые первые 23 февраля, остальные – 2 марта. Позднее всех — аж 17 марта, была посеяна красная лавина фирмы «Коуэл», потому как ее только завезли в магазин. Соответственно, в таблетки она пересажена была только через дней 5, однако, петунии разного возраста быстро догоняют и перегоняют друг друга, поэтому, как показывает практика, сеять на рассаду петунию даже в конце марта совершенно не поздно, а в тех регионах, где лето наступает позднее, чем у нас на Украине, то это даже в самый раз.
Март
Вот так мои растеньица выглядят 20 марта, то есть им даже немного меньше месяца с момента пересадки в таблетки. Хоть они и разновозрастные, в таблетках они даже немного сравнялись по размеру. Самыми сильными и быстроразвивающимися оказались «Триумф» в верхнем правом углу.
21-22 марта все таблетки с растюхами были пересажены в подписанные стаканчики. А так, как весна у нас была уже теплой и балкон, хоть и без обогрева, однако застекленный, стаканчики с молодыми петуниями сразу были распределены на всех свободных пространствах балкона. Даже подвешены два деревянных ящика с мелкими бортиками. Во-первых, в квартире не нашлось бы столько места. Во-вторых, еще и обеспечить хорошую подсветку так же невозможно на такое количество. На балконе, получая естественное освещение, растения прямо моментально ринулись в рост.
Все стыки между рамами для утепления я заклеила свернутыми в трубку газетами и строительным скотчем.
24 марта: температура на балконе днем +22, ночью +12 ˚С. Как хорошо не забывать записывать эти все нюансы в тетрадь. Никогда б не вспомнила таких фактов уже даже через неделю, не то, что через год! Поэтому, как учила нас на курсах опытная женщина агроном — надо обязательно вести дневник садовода. Записывать все туда, чтобы потом иметь возможность проанализировать данные. Мы улыбались, а вот если бы не эти записи –статей про выращивания рассады петунии просто небыло бы – не с чего было бы писать и черпать информацию.
На фото 30 марта петунии выглядят вообще заметно подросшими, поэтому уже самым резвым, для того, чтоб они лучше кустились и пустили боковые побеги, а не тянулись одною веткою, я пообщипывала средний побег. В процессе роста я потом еще несколько раз повторяла эту процедуру, особенно для кустовых петуний. Ампельным уже подросшим этого делать уже не надо, чтобы они успели нарастить свои плети.
Апрель
Эти снимки сделаны 8 апреля, посмотрите, как заметно выросли петунии и обратите внимание на их пышность кустика и боковые побеги.
А это уже 19 апреля. Петунья растет и развивается прямо на глазах.
25 апреля. Кустовая петуния «Саката», которая в плошку на салфетку была посеяна 25 февраля, а в таблетки была пересажена только 2 марта уже собралась цвести. То есть, с момента открытия пакетика с этими семенами прошло ровно 2 месяца – и она уже готова цвести!
27 апреля – зацвела. Хоть я и сама писала, что не надо давать рассаде расцветать, но очень уж хотелось посмотреть, что выросло и соответствует ли это тому, что заявлено производителем! Первые нетерпеливые цветы потом были удалены, конечно.
29 апреля. Все кустовые петунии японской фирмы «Саката» зацвели!
29 апреля. Так как весна у нас на юге Украины была теплая и ранняя, петунии уже все порывались цвести, я уже те растения, что предназначались для моего балкона и кухонного окна пересадила на постоянное место жительства, то есть, на улицу, на балкон.
Для кого-то это, конечно, будет рано и многие даже у нас в городе высаживают петунии после майских праздников. Но я смотрю по своим индивидуальным условиям: у нас плотно стоят друг возле друга дома. Второй этаж и везде деревья, поэтому в это время уже серьезных заморозков у нас на грунте нет. Даже при более прохладной весне к 9 мая я на балкон уже выставляла петуньи. Хотя, повторюсь, для некоторых регионов это еще очень рано! Смотрите по своим условиям. Даже моя мама, которая живет недалеко от нас, но не в городе, тоже сажает после майских, потому как на открытой местности утренние заморозки более серьезные!
В балконные ящики были посажены белые ампели, «Синие звезды» и темно-синяя кустовая «Саката», которая уже цветет. Кустовые были посажены для того, чтобы выделять задний фон. Но так как японские кустики получились очень густыми, однако низкорослыми, их со временем стало видно только изнутри балкона. В этот году так делать не буду.
ГРУНТ ДЛЯ ПЕТУНИЙ
Для посадки петуний используют хороший, богатый, рыхлый и удерживающий влагу субстрат. В равных частях из листовой или дерновой земли, перегноя, верхового торфа и песка (2:2:2:1)
У меня на один «замес»:
5 кг. торфа
5 кг. «кротовой земли» (земля, взятая на поле с кучек, которые нарыл крот; она считается очень отличным грунтом для цветов)
5 кг. перегноя
2,5 кг. песка
2 литра перлита
Можно купить уже готовый субстрат для петуний, там даже немножко и перлита добавлено. Однако, на такое количество петуний, сколько я сажаю, мне, конечно, же выгодней грунт смешать самостоятельно.
Добавление перлита в грунт существенно уменьшает вес балконного ящика, вдобавок, действительно, отлично держит влагу, а земля в горшке постоянно рыхлая, а не как асфальт, как у меня раньше всегда была уже к середине лета.
Перлит купила в садовом магазине сразу 90-литровый мешок, так гораздо дешевле получается, чем покупать литровыми кулечками, и хватит его мне на несколько лет.
Май
1 мая. Балконные ящики были торжественно выставлены на свое законное место.
3 мая . Кустовые петунии и некоторые ампели посажены уже на клумбу.
10 мая
Так выглядит балкон с петуньями.
А так выглядят петуньи на клумбе 10 мая
18 мая
Июнь
6 июня
22 июня
25 июня
�?юль
2 июля
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ПЕТУНИ?Й
1. Раньше, начитавшись разного, я тратила кучу денег на всякие удобрения и примочки. В 2012 году я твердо решила, что пользоваться буду одним средством — и это удобрения для рассады «Мастер». В этом году удобряла только им и ничем больше. Концентрацию делала немного меньше, чем в инструкции. Легенький растворчик и каждые 10 дней поливала им. Результат на лицо. А вот так выглядит пакетик. Его цена всего около 3 гривен.
Удобрять начинала, когда на растюшках появлялся третий листочек.
Кстати, попросив в магазине недавно «Мастер» для рассады, мне продавец вручила еще и такой пакет… поэтому, кто захочет попробовать и такое удобрение – расскажите о результатах.
2. В 2011 году я удобряла свои петуньи и пеларгонии вот этими удобрениями:
Результат от них довольно неплохой. Цена одной коробочки-12 грн.
3. Но в 2012 году я купила удобрение «Агрикол» — «Сурфиния». Стоит оно в 3 раза дороже предыдущих – около 40 грн. НО! Мне его хватило на все лето, а это балкон, окно и клумба! (даже еще и осталось). Удобряла все лето только им и петуньи, и свои пеларгонии тоже!
ОБЗОР СЕМЯН
Семена, которые я использовала на рассаду в 2011 и 2012 годах – это то, что подается у нас в городе в садовых магазинах и мною проверено.
1. Белые ампельные петунии (2012 год).
Это петуньи производителей «Гавриш» и «Семена Украины». Оба сорта показали себя просто великолепно!
�?х стоимость в прошлом году составляла 3,50 грн. В пакетиках по 10 гранул-семян. Всхожесть и выживаемость именно этих сортов на 5+! �?з десяти семян почти всегда всходит 10, редко 8-9. Растения из них отлично развиваются, быстро растут, а во взрослом виде выгладят просто роскошно!!!
Посмотрите, на кухонное окно – это белые «Гавриш» — вот слева – это 1 кустик! Всего здесь 3 куста белой. Среднюю немного забили «Марко Поло», про них рассажу ниже.
Слева на балконе белые «облака» – это от «Семена Украины»!
Кстати, когда я в конце сентября уехала в отпуск, попросив людей поухаживать за петуньями, эти люди намного реже начали их поливать (раз в 3 дня), решив, что осенью цветам пора уже на покой. Так вот, естественно, большая часть растений тут же погибла. Осень была сухая и жаркая, а вот белые – встретили меня буйным цветением, жизнелюбием, правда, немного пострадавшими. Это еще раз говорит о выносливости этих сортов семян!
Белые «Гавриш» и «Семена Украины» – очень рекомендую! В этом году я себе купила опять именно эти сорта!
2. Красная лавина фирмы «Коуэл» (Чехия). 15 семян цена 4,40 грн. Всхожесть 99-100% из года в год. Растет и развивается очень быстро. Это касается так же всех семян этой фирмы, а я в предыдущие годы покупала еще белые, синюю и красную «звезды». Рекомендую.
3. Синяя и Красная звезда фирмы «НК Элит» (Украина). Стоимость в 2012 году 3,5 грн. 10 семян, всхожесть 98-100%, отличная выживаемость, рост и кущение! Рекомендую!
4. «Пурпурная лавина», «НК Элит» (Украина) в 2011-2012 годах показал себя отлично. Цена 3,5 грн, 10 семян, всхожесть 98-100%, отличная выживаемость! На фото. Рекомендую.
5. Лавина ампельная розовая, «НК Элит» (Украина) так же, как и предыдущие семена этой фирмы показала себя прекрасно.
Рубрики: | ДАЧА/Цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |