/zhurnal.rykodelniza.ru/wp-content/uploads/2017/11/6-0-150x150.jpeg" target="_blank">http://zhurnal.rykodelniza.ru/wp-content/uploads/2017/11/6-0-150x150.jpeg 150w, http://zhurnal.rykodelniza.ru/wp-content/uploads/2017/11/6-0-300x300.jpeg 300w, http://zhurnal.rykodelniza.ru/wp-content/uploads/2017/11/6-0-768x768.jpeg 768w, http://zhurnal.rykodelniza.ru/wp-content/uploads/2017/11/6-0-1024x1024.jpeg 1024w, http://zhurnal.rykodelniza.ru/wp-content/uploads/2017/11/6-0-50x50.jpeg 50w, http://zhurnal.rykodelniza.ru/wp-content/uploads/2017/11/6-0-45x45.jpeg 45w" width="2000" />
Многие любители шитья не берутся за пошив джинсов из-за толщины швов, которые бытовая швейная машина не может прошить. В этой статье рассказано, как сшить джинсы без промышленного оборудования. Помните, что на бытовом оборудовании сшить оригинальные джинсы не получится, оно не предназначено для той толщины, которую дают слои джинсовой ткани. Поэтому, берём облегчённую ткань «под джинсу», либо, шьём джинсы по этим статьям.
Ваши джинсы будут отличаться от настоящих фирменных джинсов. Срезы в домашних условиях обработаем оверлоком, в «настоящих» джинсах швы сделаны «взакрутку». Если ваша машина строчит очень толстой нитью — хорошо, если нет, можно сымитировать джинсовую строчку. Можно поставить хольнитены, если есть специальные насадки для фурнитуры и сильные мужские руки, а также гарантия, что это будет выглядеть красиво.
Материалы и фурнитура для пошива джинсов
Рис_1Джинсовая ткань. 1.50 м при ширине 1.40 м достаточно на джинсы для всех размеров, включая 52. Ткань пред раскроем обязательно декатируем. Если в ткани присутствуют эластановые волокна, они могут деформироваться от пара утюга. Поэтому, джинсовую ткань с эластаном лучше всего постирать и сухую проутюжить не сильно нагретым утюгом без использования пара.
Застёжка молния. Вшить молнию в джинсы достаточно сложно для тех, кто делает это время от времени, хотя в статье изложен самый простой способ. Поэтому, берите прочную молнию, хорошего производителя, чтобы после первой же стирки её не пришлось выпарывать и вшивать заново. В продаже есть пластиковые молнии специально для джинсов, не уступающие по прочности металлическим.
Нитки и машинная игла для джинсовой ткани. В нашем примере выбраны нитки двух цветов: для пошива — брусничного цвета, для отстрачивания швов — свело серого цвета.
Раскрой джинсов
Понадобится проверенная выкройка. Можно взять выкройку любимых брюк, не очень свободной формы, и по ним скроить джинсы. Надо помнить, что любые брюки в носке растягиваются, поэтому, именно джинсы можно слегка обузить, уменьшив выкройку по 0.5 см только с боковых срезов полочки и спинки. Это не обязательно делать в крое, это можно будет сделать на примерке.
Складываем отрез вдвое, совмещаем кромки, проверяем, чтобы на ткани не возникло «волн». По поперечной нити обязательно будет перекос ткани.
Выравниваем перекос при помощи угольника и длинной металлической линейки.
Переносим с выкройки на ткань направление долевой нити, чтобы избежать перекоса штанин в джинсах: отмеряем от кромки одинаковое расстояние внизу и вверху штанины, соединяем отметки меловой линией.
Кладём выкройку на ткань, совмещая долевую нить на выкройке с меловой линией. Обводим выкройку мелом, если нужно, сразу же заужаем низ штанин. Заужение по всем срезам делаем одинаковое. К примеру, если требуется заузить штанину на 5 см, заужаем на полочке 2.5 см и на спинке 2.5 см. Заужать только полочку или только спинку нельзя. Обычно, пояс джинсов располагают на несколько сантиметров ниже линии талии. Учитываем это при раскрое джинсов и сразу понижаем верх выкройки на нужное количество сантиметров на полочке и на спинке.
Рисуем припуск на шов, желательно, чтобы на всех срезах он был одинаковым. Обычно, для джинсов достаточно сделать припуск на шов 1.5 см по всем швам и 4 см по низу штанин. Прикладываем угольник к меловой линии и, ведя угольник вдоль линии, отмечаем мелом припуск. При некотором навыке сделать это получится быстро.
Обязательно ставим линии совмещения штанин на уровне колена. Можно сделать небольшие засечки, которые при обработке оверлоком, закроются швом.
Припуск на шов по среднему шву полочки (место вшивания молнии) увеличиваем на 1.5 см. То есть, к существующему припуску добавляем ещё 1.5 см.
Разделяем обе половинки. Прикладываем к себе. Если это женские джинсы, то только с правой полочки срезаем добавленные 1.5 см, если мужские, срезаем с левой полочки. Важно! Добавленный припуск срезается только с одной стороны — с той, к которой будет пришиваться гульфик.
Рисуем на полочке будущие швы на гульфике. Можно взять любимые джинсы и скопировать размеры. Это предварительные линии; как они могут меняться по высоте, подробно рассказано ниже в части «Молния в джинсах».
• Выкраиваем гульфик по правой половинке. Он шире предварительно нарисованных линий на 1 см, и длиннее на 1.5 см.
• Выкраиваем откосок. Это двойная деталь, согнутая пополам по высоте. Откосок по ширине такой же, как гульфик и на 1 см длиннее. Внизу откоска обязательно добавляем припуск на шов 1 см.
• Обычно, на задней половинке брюк две вытачки, а на джинсах их заменяет кокетка. Скроить кокетку по уже имеющейся выкройке несложно. Закалываем булавками вытачки и снимаем размер кокетки с любимых джинсов — замеряем высоту по среднему и боковому швам. Переносим эти размеры на выкройку и соединяем прямой линией. Используем водорастворимый фломастер.
Вынимаем булавки.
Переводим кокетку на бумагу. Закрываем вытачки.
И, по бумажной выкройке (с закрытыми вытачками) рисуем кокетку на ткани. Не забываем про припуски на швы.
На задней половинке брюк осталась вытачка, которая будет закрыта карманом. Если нужно хорошее облегание фигуры, вытачку обязательно оставляем, особенно, если фигура перегибистая. Второй вытачкой можно пренебречь, так как её раствор весьма мал; или перевести раствор вытачки в боковой шов.
Выкраиваем задние половинки. Складываем полочку (передние половинки) и спинку(задние половинки) по шаговому шву, совмещая меловые линии будущего среднего шва. Осноравливаем средний шов: срезаем излишек ткани на полочке. Осноровка помогает избежать заломов по шаговому шву.
Сшить пояс джинсов, как в оригинале, на бытовом оборудовании не получится. Поэтому, кроим его со сгибом по верхнему краю. Ширину пояса лучше всего замерить на готовых джинсах и учесть припуск на швы. Долевая расположена вдоль длины пояса — такое расположение долевой нити поможет избежать растяжения пояса в процессе носки.
Карманы в джинсах. Крой и пошив.
Кроим карманы на передней половинке
Продолжаем раскрой джинсов, начатый выше. Выкраиваем карманы на передних половинках. Размеры и форму кармана можно взять с любимых готовых джинсов.
Переводим контур входа в карман на переднюю половинку, рисуем припуск на шов.
Отрезаем по линии припуска обе передние половинки.
Обводим отрезанную часть на выпаде ткани от кроя и, прибавив снизу 5 см, рисуем ещё один контур.
Верхняя (отрезанная от передних половинок) часть больше не нужна; нижняя часть называется надкарманка.
Из лоскута ткани (ситец, сорочечная ткань) кроим карманку по передним половинкам брюк.
Таких деталей кроим две — для обеих передних половинок. Глубину кармана делаем такой, чтобы в неё помещалась кисть руки до запястья. Можно сделать и меньше, а вот больше нет смысла, иначе из кармана будет неудобно доставать предметы.
Вторая часть карманки кроится без выреза входа в карман и на неё накладывается надкарманка из джинсовой ткани. Таких деталей карманки кроим две — для обеих передних половинок. Все детали карманки сразу прикалываем булавками к соответствующим частям передних половинок, чтобы не потерять их в процессе.
Из ткани карманки кроим канты по косой. Ими будет обрабатываться гульфик, но скроить их можно на этом этапе, чтобы не доставать ткань два раза.
Шьём карманы на джинсах
Если джинс облегченный, входы в карман на передних половинках укрепляем клеевой. Пристрачиваем карманку к входу в карман. Шьём сразу оба кармана.
Отгибаем припуск шва на карманку, и пристрачиваем его к карманке. Припуск срезаем близко к строчке.
Приутюживаем шов. Теперь можно отстрочить вход в карман.
Из выпадов кроя выкраиваем маленький карманчик и пристрачиваем его только к одной надкарманке. Размеры маленького карманчика берём с любимых джинсов.
Кладём заготовку на карманку и пристрачиваем по нижнему, обработанному оверлоком срезу, к карманке.
Кладём готовую переднюю половинку на карманку, скалываем вход в карман булавками, протыкая все слои ткани.
С изнаночной стороны карман выглядит так. Осталось сшить срезы карманки.
Сшиваем оба среза карманки между собой с внутренней стороны кармана.
Срезаем припуск шва близко к строчке, выворачиваем.
И ещё раз прострачиваем срез с внешней стороны карманки.
Отутюживаем. Шов получится чистым и аккуратным — припуск шва расположен внутри.
Пристрачиваем карманку по верхнему и боковому срезу. Карманы на передних половинках готовы.
Задние карманы на джинсах
Кроим задние карманы джинсов
Продолжаем раскрой джинсов, начатый в статье «Как сшить джинсы». Выкраиваем задние карманы. Размеры и форму кармана можно взять с любимых джинсов. Наверняка, вы уже обращали внимание на то, что задний карман не симметричен.
Чтобы не вымерять всё до миллиметра, накладываем остаток ткани от кроя на готовый карман и обводим его мелом.
Затем, по линейке чертим контур кармана, делаем припуск на шов по всему периметру 1.5 см и 3-4 см по верхнему срезу кармана.
Выкраиваем оба кармана, сложив два лоскута ткани лицевыми сторонами внутрь. Один из карманов ещё раз накладываем на готовый карман джинсов и обводим все мелкие детали, которые есть на готовом кармане.
Последовательно, снимая размеры с готового кармана, выкраиваем все мелкие накладные детали. Не забываем про припуски на швы.
На втором кармане рисуем линию, по которой карман можно фигурно отстрочить. Карманы будут одинаковыми по форме, но разными по дизайну. Это довольно распространённое явление на готовых джинсах.
Шьём задние карманы джинсов
Заутюживаем припуск на шов по верху обоих карманов. Укрепляем припуск клеевой.
На один карман последовательно нашиваем фигурные детали. Сперва — маленький кармашек.
Затем, обрабатываем косой бейкой изогнутую деталь.
Отгибаем припуски шва в сторону бейки и пристрачиваем их к бейке.
Срезаем припуски близко к строчке.
Заутюживаем бейку, подогнув край. Припуск по второй стороне изогнутой детали заутюживаем. При заутюживании ведём кончиком утюга по нарисованной линии сгиба, не заходя на припуск. В этом случае полукруглый край заутюжится легко и быстро.
Пристрачиваем бейку отделочной строчкой. И накладываем изогнутую деталь на карман.
Пристрачиваем отделочной строчкой деталь к карману. Открытый нижний срез маленького карманчика располагаем между двумя отделочными строчками.
На втором кармане делаем фигурную отстрочку, и обмётываем верх карманов оверлоком.
Заутюживаем все припуски на швы по меловым линиям. Накладываем карманы друг на друга и обязательно проверяем, одинаковые ли они.
Отгибаем припуск вверху кармана на изнаночную сторону, и пристрачиваем короткие участки. На концах строчки обязательно делаем закрепки. Высекаем ткань на сгибе и подрезаем припуски ступенькой для того, чтобы максимально уменьшить толщину слоёв ткани.
Оба кармана отстрачиваем по верху, концы нитей заправляем в иглу и прячем внутрь.
Накладываем карман на заднюю половинку джинсов и пристрачиваем его. Месторасположение кармана берём с любимых джинсов.
Все четыре кармана готовы. Важно! Первое, что делаем на джинсах – карманы. Только после этого можно приступать к сборке джинсов.
Несколько слов об отделочной строчке. Если ваша машинка не хочет шить толстой отделочной нитью, используйте хитрость. Почти на всех бытовых машинках есть усиленная строчка, в которой вместо одного стежка — три. Именно ею выполнены все отделочные строчки на этих джинсах. Обратите внимание на углы карманов. Обычно, в готовых джинсах строчкой зигзаг укреплён внешний уголок кармана. В этих карманах укреплён внутренний угол — это предотвратит отрывание кармана «с мясом».
Молния в джинсах
Вшиваем молнию в джинсы только после того, как на передних половинках полностью сделаны карманы.
Гульфик и откосок, скроенные в начале статьи, укрепляем клеевой. Гульфик проклеиваем полностью, откосок — на половину ширины.
Застрачиваем нижний короткий край откоска, срезаем припуски ступенькой, высекаем уголок.
Выворачиваем, отстрачиваем. Откосок перекрывает гульфик по длине, по ширине он меньше гульфика на 1.5 см (припуск на шов).
Обрабатываем гульфик косой бейкой, припосаживая её на скруглённом участке.
Надсекаем припуск шва только бейки на скруглённом участке. Бейкой обрабатываем и открытый срез откоска.
Огибаем бейкой срез, загибаем вдвое, приутюживаем, пристрачиваем. В готовом виде, при наложении, откосок получается длиннее и чуть уже гульфика.
Раскладываем все детали — гульфик, откосок, передние половинки. Обмётываем средний шов на одной передней половинке, к которой будет пришиваться откосок.
Пришиваем гульфик.
Отгибаем припуски шва на гульфик, прострачиваем гульфик близко к шву, припуски шва срезаем близко к строчке.
Прикладываем молнию на гульфик, как показано на фото. Стопор молнии находится ниже будущей строчки, которой мы будем отстрачивать гульфик по лицевой стороне. Между стопором и будущей строчкой должна поместиться лапка швейной машинки. Там, где будет расположена строчка, ставим меловую отметку. Тесьма молнии не должна располагаться ниже гульфика.
По меловой отметке уточняем линии отстрочки гульфика. Заутюживаем припуск шва ниже гульфика.
Пристрачиваем к гульфику тесьму молнии.
Прикладываем молнию на гульфик, как показано на фото. Стопор молнии находится ниже будущей строчки, которой мы будем отстрачивать гульфик по лицевой стороне. Между стопором и будущей строчкой должна поместиться лапка швейной машинки. Там, где будет расположена строчка, ставим меловую отметку. Тесьма молнии не должна располагаться ниже гульфика.
По меловой отметке уточняем линии отстрочки гульфика. Заутюживаем припуск шва ниже гульфика.
Пристрачиваем к гульфику тесьму молнии.
Примеряем откосок.
Прикалываем к нему не пришитую тесьму молнии.
Накладываем вторую переднюю половинку таким образом, чтобы край гульфика совпал с линий шва.
Подгибаем добавленный припуск 1.5 см и пристрачиваем молнию и вторую половинку к откоску.
На конце шва делаем закрепку.
Затем, накладываем заутюженный припуск правой передней половинки на линию шва левой половинки, скалываем булавками перпендикулярно шву.
И пристрачиваем отделочной строчкой.
С изнаночной стороны часть откоска подгибаем и ставим закрепки с лицевой стороны швом зигзаг.
Важно! Не обрезаем верхний участок молнии до тех пор, пока не пришьём пояс.
Шьём джинсы
После того, как сшиты карманы на задних и передних половинках, вшита молния и сшит средний шов передних половинок, приступаем к сборке джинсов.
Сшиваем шаговый, средний и боковые швы джинсов
Пришиваем кокетку к задним половинкам, обмётываем и отстрачиваем шов.
Средний шов на одной из задних половинок обмётываем по изнаночной стороне, сильно растягивая срез. Как выяснить, который из срезов обмётываем? Прикладываем средний шов задней половинки к среднему шву передней половинки и смотрим, чтобы припуски ложились в разные стороны. Делаем это, чтобы избежать излишнего утолщения. Сшиваем задние половинки по среднему шву. Срезаем второй припуск близко к шву, надсекаем в месте скругления среза.
Припуск кокетки максимально уплощаем, высекая излишки ткани.
Отгибаем припуск на одну сторону так, чтобы обмётанный срез перекрыл необметанный, и отстрачиваем средний шов на задних половинках.
Сшиваем шаговые срезы обеих половинок, совместив средние швы передней и задней половинки джинсов, а также — метки колена. При этом задние половинки слегка будут выглядывать, пусть это не смущает — строчим, учитывая, что припуск на шов у нас слегка уменьшится — на половину величины выступающего участка.
Обмётываем шаговый срез. На месте стыковки средних швов припуски лежат в разные стороны, что даёт возможность прострочить такую толщину на бытовом оборудовании.
Если бы припуски швов лежали в одну сторону, как на промышленном изделии, отстрочку по шаговому шву сделать бы не удалось из-за толщины слоёв ткани.
Сшиваем и обмётываем боковые швы, совмещая метки колена. На этом этапе джинсы можно примерить и убрать излишнюю ширину в боковые швы. Отстрачиваем боковой шов, отогнув припуск на спинку. Обычно, отстрачивают не весь шов, а часть, чтобы зафиксировать карманку.
Примеряем джинсы на себя, чтобы ещё раз уточнить нахождение линии пришивания пояса. Для этого, пояс надо изготовить и примерить вместе с джинсами. Надеваем джинсы, сверху на них надеваем пояс, закалываем его по центру переда, и по низу пояса рисуем на джинсах меловую линию.
Изготовление пояса и шлёвок
Пояс — полоса ткани, выкроенная вдоль по долевой нити. Ширина пояса в готовом виде 4 см. Выкраиваем полосу, шириной 10 см, где — 8 см пояс и 2 см — припуски на швы. Сгибаем полосу вдоль. С одной стороны припуск составляет 0.5 см, со второй — 1.5 см. Проутюживаем место сгиба. Укрепляем тканой клеевой ту сторону пояса, которая шире.
Пришиваем бейку для окантовки внутреннего среза к непроклеенной стороне пояса.
Заутюживаем на изнаночную сторону, не подгибая бейку, а лишь огибая ею срез и пристрачиваем бейку.
Прежде, чем пришить пояс, делаем шлёвки для продёргивания ремня. В нашем случае кромка края ткани была включена, как дополнительный декор. Можно попробовать сшить шлёвки иным способом — потренироваться, какую толщину сможет прострочить ваша швейная машина. Если джинса облегчённая, не составит труда сделать шлёвки, как в оригинальных джинсах.
Делать шлёвки удобно одной полосой — 60 см. Отстрачиваем полосу.
Затем, делим её на 6 шлёвок одинаковой длины по 10 см.
Пришиваем пояс на джинсы
Располагаем шлёвки, ориентируясь на готовые джинсы. Как правило, сзади на готовых джинсах располагают одну шлёвку, но бытовая машина не сможет прошить столько слоёв ткани, поэтому, делаем сзади две шлёвки. Пришиваем их к джинсам.
Пришиваем пояс к джинсам, в конце и в начале строчки делаем закрепки.
Внутренняя сторона пояса должна получиться шире внешней на ширину канта — 0.5 см. На этом этапе джинсы надо примерить ещё раз, чтобы убедиться в том, что пояс соответствует вашему размеру и джинсы хорошо сидят на фигуре.
Прострачиваем короткие концы пояса, делая вначале и в конце шва закрепки.
Выворачиваем.
Прострачиваем верхний край пояса.
Примётываем косыми стежками внутренний слой пояса к внешнему, протыкая иглой все слои ткани. При этом огибаем поясом руку, на которой намётываем. Этим мы как бы припосаживаем внутреннюю часть пояса, имитируя огибание тела.
Важно! Пояс примётываем в два этапа — начиная с одного края до середины спинки, затем, начинаем со второго края и тоже — до середины спинки.
Прострачиваем шов. Начинаем всегда строчить со стороны откоска. При прохождении зубцов молнии будьте осторожны — игла может сломаться. Поэтому, лучше в этих местах аккуратно поворачивать маховик швейной машины рукой.
Обратите внимание, как подогнут конец канта внутри пояса.
Концы нитей заправляем в иглу и прячем внутрь шва.
Промётываем петлю и пришиваем пуговицу. После того, как джинсы поносим дня три, пояс растянется, и вот тогда уже с учётом этого, можно будет пробить оригинальную джинсовую пуговицу. Как правило, она оказывается на 1 см дальше, чем пришитая пуговица, но гульфик уже никогда не будет оттопыриваться, как на готовых джинсах.
В три этапа пристрачиваем шлёвки.
Подшиваем джинсы
Можно заметать ту длину, которая устраивает, и походить в джинсах по дому. Только после этого их можно подшивать на машинке. Потому что в носке джинсы становятся короче. Длину измеряем по той обуви, с которой джинсы планируется носить. Как правило, низ штанин не обмётывают, а подгибают край вдвое и прошивают. Проверьте, прошьёт ли такую толщину ваша швейная машинка. Если нет, край можно обметать, подогнуть один слой ткани, а не два, и пристрочить.
Статья подготовлена по материалам темы форума: Стёжки-дорожки от Zvezdopad
Шить вообще проще пареной репы, если в голове иметь чёткую последовательность. Это называется технологической картой процесса. Раньше на производстве такую карту составлял технолог. Собственно, это одно время было моей специальностью и по образованию и по жизни.
«Главное ввязаться в сражение, а потом посмотрим» — принцип к шитью не применимый. Надо сперва всё сшить в голове, а потом быстренько выиграть сражение.
Милые дамы, последнюю партию фото не могу извлечь из телефона, он глючный, зараза… Но, когда он закончит капризничать, покажу ещё несколько важных моментов, к примеру — про пуговицу…
Мы рады приветствовать вас в красных штанах! Эти фото были в фотоаппарате и потому, с лёгкостью извлеклись, ФШ мы добавили солнца и света… мы, это умнейшая собака, которая, увы, уже слегка стареет, потому, как хвост — следит даже за процессом фотографии…и, женщина в красных штанах:-)))
Какой же делать подгибку? Самое главное — делать её только тогда, когда пояс пришит и пуговица тоже! И вы в них походили хотя бы пол часа.
Потом надо выбрать обувь… с этими тапочками сзади край джинсов касался пола, когда я заманила пробегавших мимо, вколоть туда мне иголочку, в место сгиба
..самостоятельно это можно сделать, но….надо заколоть, взять второе зеркало, смотреть в него и видеть свою спину. И как-то потом интуитивно перекалывать, сперва только одну штанину, потом — вторую. И всё вот так: глядя в зеркало на спину. Штанины не равны по своей длине. Но зрительно они одинаковые, потому что мои бока кривые (вы помните, что я корректировала линию пришивания пояса). Естественно, что после такой манипуляции нельзя тупо сложить штанины по боковым срезам и сделать их равными по длине. У меня левая штанина примерно на 1.2см короче правой.
А можно надеть каблук и так же, самостоятельно, закалывать. Длину в этом случае делаю посередине каблука.
Здесь та и та длина совпала. Штаны не задевают пол, когда я в тапочках, потому что уже раз сто согнула колено или двести:-)) я их уже ношу…и штанины «подпрыгнули».
Эти штаны вписались изумительно в гардероб! Сейчас вот можно, взяв корзинку, и надев резиновые сапоги в ярких клубниках, отправиться по грибы….если на улице перестанет лить, как из ведра:-)
Где лето?! мы же уже полностью готовы !
Несколько советов
1. Помните, что на бытовом оборудовании сшить оригинальные джинсы не получится. Нужно промышленное. Бытовое оборудование слабое для такой огромной толщины, которую дают слои джинсовой ткани. Поэтому, либо берите облегчённую ткань «под джинс», либо…сшейте просто штаны. Мне же удалось — удастся и вам!
2. Не заморачивайтесь кантами — будьте проще…это же рабочие штаны, и никто из соседнего бутика не заглянет к вам с проверкой на предмет швов, потому что … или их нет рядом или им совсем не до вас:-)
У мну есть канты из п/э типа атласа и тоже на джинсах. Но там тонюсенькая джинса, облегченный летний вариант и атлас тонюсенький… но со временем эти канты стали выглядеть не аппетитно, они не любят частых стирок. А штаны вещь стираемая часто и в стиралке.
3. При стирке джинсов в стиралке застёгивайте обязательно молнию и пуговицу(кнопку), так штаны прослужат дольше — край молнии не будет царапать ткань. Да и молния будет целее, её же сменить теперь — морока! Потому..
4. Ставьте очень качественную молнию
5. Купите иглу для джинсовой ткани, облегчит работу в разы!
За добрые слова всем искреннее спасибо! В общем, если кому-то это было нужно, уже хорошо:-)