-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матрена60

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2016
Записей: 1081
Комментариев: 12
Написано: 1276


Закуска из помидоров и баклажанов

Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 19:05 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Закуска из помидоров и баклажанов

(500x375, 99Kb)

Очень простая, но при этом оригинальная холодная закуска из помидоров и баклажанов. Несмотря на легкость в приготовлении такое блюдо можно смело подать даже на праздничный стол - гости обязательно оценят ваши старания и творческий подход. Сочность кисло-сладких томатов и приятный аромат жареных баклажанов отменно оттеняет нежность сливочного сыра и пикантность чеснока со свежей зеленью.
Для рецепта этой закуски лучше всего выбирать зрелые помидоры с плотными стеночками, причем желательно одинакового размера (у меня 7 штук весом около 150 граммов каждая). Баклажан подойдет или совсем небольшой или половинка среднего. Сливочный сыр можно смело заменять творожным (типа Альметте или Виола), а количество чеснока и свежей зелени регулировать исключительно по своему вкусу.


помидор (7 штук)
баклажан (0.5 штуки)
сыр сливочный (150 граммов)
масло растительное (100 миллилитров)
укроп (2 веточки)
петрушка (2 веточки)
чеснок (1 зубок)
поваренная соль (1 щепотка)
перец чёрный молотый (1 щепотка)

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся помидоры (средние по величине, но желательно одного размера), баклажан (1 мелкий или половина среднего), растительное масло без запаха, сливочный сыр, чеснок, соль, молотый перец и немного свежей зелени.
Вначале приготовим ароматную начинку для будущей закуски. Для этого кладём в мисочку сливочный или творожный сыр, добавляем свежий чеснок (можно пропустить через пресс, измельчить на самой мелкой тёрке или очень мелко порубить ножом) и рубленную зелень. Солим и перчим по вкусу.
Всё тщательно перемешиваем, пробуем (при необходимости добавляем ещё соль-перец-чеснок-зелень) и ставим в холодильник, чтобы вкусы и ароматы соединились.
Тем временем моем и обсушиваем баклажан (мне понадобилось 200 граммов). Разрезаем его вдоль пополам, после чего нарезаем половинками кружочков - очень тонко. Толщина должна быть не более 3-4 миллиметров, чтобы потом ломтики не ломались при скручивании.
Наливаем в широкую сковороду рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, хорошенько его разогреваем. На сильном огне обжариваем ломтики баклажанов с одной стороны - буквально полминуты хватит.
После этого переворачиваем баклажаны и готовим с другой стороны еще секунд 15-20.
Готовые баклажанные ломтики выкладываем на блюдо (желательно застелить бумажными салфетками, чтобы в них впиталось масло) и жарим следующую партию.
Когда баклажаны будут готовы, займёмся помидорами. Моем овощи и обсушиваем их. Затем ножом срезаем с каждого помидора шляпку примерно на 3/4 высоты. Если основная часть плода неустойчиво стоит на плоской поверхности, аккуратно подрезаем ее снизу.
Из большей части помидора с помощью чайной или кофейной ложечки удаляем мякоть с семенами и соком, оставляя лишь стеночки.
Меньшие части плодов (крышечки) разрезаем пополам, после чего нарезаем поперёк тонкими пластинками.
Щедро промазываем полые заготовки сырной начинкой, при этом оставляя пару столовых ложек для "розочек".
Чтобы сделать оригинальные цветочки, выкладываем на ровную поверхность ломтики обжаренных баклажанов, чередуя их с тонкими пластинками помидоров. Промазываем полоски сырной начинкой - таким образом "лепестки" хорошо скрепятся.
Скручиваем овощные пластинки и вставляем их в заготовку из помидоров, расправляя "лепестки" .
Получается вот такая красота!
Аналогично делаем остальные розочки из помидоров с баклажанами. Подаём на плоском блюде, которое при желании украшаем листочками зелёного салата или свежей зелени.
Такая закуска хороша сразу после приготовления, хотя и в холодильнике она может храниться какое-то время. Правда, заранее готовить её я бы не советовала - со временем помидоры пустят сок и внутри розочек будет много жидкости. Готовьте на здоровье, друзья!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Закуски

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку