-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВалИв

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2016
Записей: 26373
Комментариев: 1849
Написано: 28902


Джемпер Lace Herringbone

Пятница, 13 Сентября 2024 г. 05:26 + в цитатник
 (700x664, 404Kb)

Этот ажурный джемпер станет незаменимым предметом одежды в вашем гардеробе в весенне-летний период. Благодаря поперечному вязанию, имитирующему вязку спицами, сложно догадаться, что он связан крючком. Полотно эластичное и воздушное, хорошо драпируется.

Уровень сложности мастер-класса: средний.

Что необходимо:

• ок. 450-500* г пряжи Himalaya Perlina** (50% хлопок, 50% акрил) метражом 290 м - 100 г

• крючок №4 (или другой номер крючка, подходящий для вашей пряжи), крючок на полразмера меньше,

• маркеры, игла с тупым концом для сшивания и заправления нитей, ножницы

• пуговицы 6-8 шт. диаметром около 10 мм

• катушечная резинка (при необходимости)

*Указан средний расход пряжи на размер Medium. Зависит от длины и размера изделия.

**Вязать можно из любой пряжи. См. раздел «Рекомендации по выбору пряжи».

Рекомендации по выбору пряжи

Чтобы джемпер не был очень тяжелый, я советую выбирать «объёмную» пряжу, нить которой состоит из нескольких перекрученных волокон. Такой моток выглядит большим по сравнению с другими такого же веса. Как правило, в составе объёмной пряжи обычно есть примеси акрила или полиамида, но не обязательно.

При выборе пряжи обратите внимание на скрутку нити, если нить расслаивается, то крючком вязать ее будет сложно.

По метражу для джемпера я рекомендую брать пряжу не толще 140-160 м в 50 г, подходящую для крючка №4 (или №3,5), иначе вязаное полотно будет слишком толстым. Для детских изделий лучше брать пряжу метражом от 170-200 м в 50 г.

Примеры альтернативной пряжи: Alize Cotton Gold, Alize Cotton Baby soft, Alize Lana Cotton, Gazzal Baby Cotton, Drops Flora, Gazzal Baby Alpaca и др.

Теория. Основные обозначения. Описание работы

Для вязания джемпера необходимы следующие навыки в вязании крючком:

• полустолбик с накидом (пст) см. рис. ниже,

• соединительный столбик (сст),

• воздушная петля (вп).

 (400x102, 21Kb)

Дополнительно в разделе «Видеоматериалы» на стр. ниже смотрите как вязать:

• соединительный столбик с накидом (сстсн) см. видео 1,

• полустолбик с провязанным накидом (пстпн) см. видео 2,

• прибавку из одной петли две (пр) см. видео 4,

• убавку из двух петель одну (уб) см. видео 5.

Джемпер вяжется поперек, начиная сбоку, состоит из отдельных деталей: «Правая полочка», «Левая полочка», «Спинка», «Рукав» (2 шт.). Все детали между собой соединяются с помощью иглы с тупым концом. «Обвязка» горловины, нижнего края и «Планка» вяжутся дополнительно.

 (278x85, 8Kb)

Все петли джемпера, кроме кромочных (последних в ряду), будем вязать за заднюю или за переднюю полупетлю в зависимости от узора, тем самым получаем эластичное и фактурное полотно.

Вяжем поворотными рядами (справа налево), в начале каждого ряда делая одну или две воздушные петли для подъёма в зависимости от узора, заканчиваем ряд столбиком (кромочным) за обе полупетли для получения более ровного края.

Горловина джемпера и плечевые скосы вывязываются с помощью убавок и прибавок. См. видео 3 и 4 в разделе «Видеоматериалы» на стр. 5.

В вязании будем использовать несколько видов узоров:

1. Узор «Елочка» (основной)

2. Узор «Плотная резинка» (на манжетах, горловине и нижнем крае)

Плотность вязания основного узора 10 см х 10 см – 27 п х 12 р

В обязательном порядке необходимо связать образец основным узором (чем он больше, тем лучше) и провести его ВТО (Образец после ВТО меняет свою форму – становится более ажурным). Образец ХОРОШЕНЬКО РАСПРАВЬТЕ в ширину и измерьте плотность рядов в 10 см.

Количество петель в 10 см измеряйте по центру образца.

 (510x283, 170Kb)

Мастер-класс не привязан к определенной плотности вязания, поэтому вам не нужно попадать в указанную выше плотность.

Джемпер после процедуры ВТО немного изменится в размерах и будет отличаться от тех данных (не значительно), что мы рассчитаем. Он немного растянется в длину под силой своей тяжести и немного в ширину, за счет этого рукав станет длиннее.

Узор «Елочка»

Узор состоит из двух видов петель - полустолбик с провязанным накидом (пстпн) и воздушная петля (вп). Все столбики провязываются только за ПЕРЕДНЮЮ полупетлю. Раппорт узора - 2 петли (пстпн и вп). Обратите внимание, что там, где вяжем вп делаем пропуск петли предыдущего ряда, тем самым получаем ажурное отверстие. Для подъема ряда делается 2 вп (петли подъема на схемах не обозначаются). Дополнительно смотрите видео 2.

  (580x270, 126Kb)

Два ряда (изнаночный + лицевой) образуют 1 полоску. Для простоты расчетов и вязания мы в дальнейшем будем использовать понятие «полоска», а не ряд, так как их наглядно видно. В середине полоски проходят галочки (не перевернутые). В образце на рисунке выше связано 10 рядов, что составляет 5 полосок.

Узор «Плотная резинка»

Состоит из двух видов петель - соединительный столбик и соединительный столбик с накидом. Оба вида столбиков провязываются только за ЗАДНЮЮ полупетлю.

Раппорт узора - 2 ряда. 1-й ряд (изнаночный) – сстсн за заднюю полупетлю. 2-й ряд (лицевой) – сст за заднюю полупетлю. В узоре для подъёма ряда делается 1 вп.

  (596x266, 113Kb)

Плотный узор (на «Планке»)

Состоит из соединительных столбиков, связанных за ПЕРЕДНЮЮ полупетлю. В узоре для подъема ряда делается 1 воздушная петля.

  (500x275, 102Kb)

Дополнительно ознакомьтесь с «ВИДЕОМАТЕРИАЛАМИ»:

Внимание! Доступ к «Видеоматериалам» открыт только по нижеуказанным ссылкам (нужно по ним перейти или скопировать в браузер интернета). Если на некоторых мобильных устройствах они не открываются, пробуйте сделать это с компьютера. Все ссылки рабочие.

1. Соединительный столбик с накидом https://youtu.be/lS5al_qIOHo

2. Узор «Елочка» и полустолбик с провязанным накидом https://youtu.be/tS_j2ij272A

3. Прибавка из одной петли две (пр)https://youtu.be/wK8l33Oh7nE

4. Убавка из двух петель одна (уб)https://youtu.be/n5GLwo6YmAA

5. Убавка из трех петель одна (уб 3/1) https://youtu.be/5fTTATftk9c

6. Прибавка из одной петли три (пр 1/3)https://youtu.be/t76TvHIOWgw

7. Шов на скосах плеч https://youtu.be/kW3KtqVWkjI

8. Боковой шов https://youtu.be/S5nEZyhTQ5E

9. Шов на «Обвязке» горловины https://youtu.be/I59eV1FxQWo

10. Вшивание рукава https://youtu.be/OoA8mCFQUos

11. «Обработка» горловины https://youtu.be/zZgWb3b_fUQ

12. «Обвязка» горловины https://youtu.be/is7W0OMYpyA

13. Окончание обвязки для застежки «Поло» https://youtu.be/xpfU6plKKro

Фасон изделия, мерки, размеры

Силуэт джемпера прямой, средней длины – до начала бедра. Облегание – свободное (запас на свободное облегание около 16-18 см к обхвату груди). Вы можете изменить свободу облегания в зависимости от своего желания. Рукав – спущенный, прямой, зауженный на манжете.

  (269x193, 52Kb)

Горловина джемпера - круглая с застежкой «Поло» (сложный вариант) или без нее (попроще).

Примерные женские размеры джемпера (S-XL) показаны в таблице на стр. 8 (в выделенной строке размер Medium). Вы можете связать джемпер абсолютно любого размера, ширины и длины, используя «Принцип расчета петель» на стр. 10. В качестве примера в мастер-классе ниже приведен расчет петель для джемпера женского размера Medium на рост 175-178 см.

(246x145, 14Kb)

Для вязания джемпера необходимо снять следующие мерки:

1. Обхват груди (ОГ), чтобы определить ширину джемпера

2. Обхват головы, чтобы определить ширину горловины

3. Обхват запястья и обхват предплечья

4. Длину руки и длину плеч (см. рис. справа)

Дополнительно нужно определить/ измерить длину джемпера и ширину «Обвязки» горловины.

Выкройка джемпера показана ниже:

  (547x326, 47Kb)

Комментарии к выкройке джемпера:

«1» ширина джемпера определяется как (обхват груди + свобода облегания) / 2

«2» длина джемпера определяется самостоятельно, исходя из ваших мерок

«3» ширина горловины определяется по формуле: обхват головы х 0,4

«4» глубина горловины «Переда» определяется по формуле: ширина горловины х 0,43. Глубина горловины «Спинки» совсем незначительная 2-3 см для взрослых размеров, 1-2 см для детских

«5» ширина проймы равна (обхват предплечья + (8-10 см на свободу облегания)) / 2

«6» длина рукава определяется по формуле (длина руки х 2 + длина плеч - ширина по скосу плеч) / 2

«7» длина манжеты берется 10-15 % от длины рукава

«8» ширина манжеты равна (обхват запястья + 2 см на свободу облегания) / 2

«9» ширина по скосу плеч измеряется по детали «Спинка» после вязания путем измерения

«10» «Обвязка» нижнего края джемпера: для всех размеров одинаковая 5-6 см, 4-5 см для детских размеров

«11» Длина «Планки» для застежки равна: ширина горловины х 0,78. Ширина обвязки эквивалентна 1 полоске узора Елочка (2 ряда)

На выкройке джемпера не показана «Обвязка» горловины. Она равна 2,5-3 см

Таблица примерных женских размеров

  (601x406, 186Kb)

Все данные таблицы указаны в сантиметрах.

«2» длина джемпера равна 53 см для всех размеров

«6» длина рукава равна 45-47 см для всех размеров. Вы можете самостоятельно изменить длину джемпера и длину рукава в зависимости от вашего роста и желания.

«7» длина манжеты равна 5-6 см для всех размеров

«10» длина «Обвязки» нижнего края 5-6 см для всех размеров, 4-5 см для детских размеров

Принцип расчета петель на любой размер

В первую очередь для вязания джемпера я советую сделать выкройку из бумаги/газеты/миллиметровки, как на выкройке на стр. 7, по вашим размерам в сантиметрах или взять уже имеющееся (похожее) у вас изделие, которое вам идеально подходит (нам важна его ширина и длина). При вязании прикладывайте ваш процесс к выкройке или готовому изделию, но обязательно учитывайте поправку на ВТО (на основе данных вашего образца). Также необходимо снять мерки (см. стр. 7).

Сначала определим ширину спинки джемпера. Берем данные из таблицы на стр. 6 (колонка «1») или измеряем самостоятельно обхват груди и прибавляем запас на свободное облегание (у меня ок. 16 см) к обхвату груди, т.е. 92 см + 16 см = 108 см. У меня для размера Medium ширина джемпера получилась 108 см / 2 = 54 см.

С помощью данных вашей плотности вязания (по образцу после ВТО) переводим «сантиметры» в «ряды», а затем в «полоски» для упрощения. Т.к. моя плотность 12 рядов в 10 см, то в джемпере шириной 54 см (54 см х 12 р) / 10 см = 64,8 рядов или 32 полоски. Смотрите рис. 1 для наглядности (количество полосок пронумеровано в самом верху рисунка).

Внимание! Для джемпера с застежкой «Поло» количество полосок должно быть нечетным! Т.к. застежка будет по центру джемпера и равна по ширине 1 полоске. Т.е. я возьму ширину джемпера 31 полоска.

Приведу еще один пример с другой плотностью. Если моя плотность рядов равна 14 р в 10 см, и я хочу вязать джемпер шириной 54 см, то количество рядов джемпера будет равно (54 см х 14 р) / 10 см = 75,6 р = 76 р. Количество рядов округляем до четного значения. Это составляет 38 полосок

  (616x246, 95Kb)

По образцу рисунка 1 рисуем свою схему по вашим данным по следующему принципу:

• Вычисляем количество рядов горловины (зеленая область на рис. 1), учитывая, что ее ширина равна «обхват головы х 0,4», т.е. у меня 57 см х 0,4 = 22,8 см или 23 см (вы можете изменить ширину горловины на свое усмотрение).

Для моей плотности (размер Medium) 23 см х 12 р / 10 см = 27,6. Для горловины с застежкой округляем до нечетного результата. Т.е. я беру 13 полосок.

Еще один пример расчета для плотности 14 р в 10 см: (22 см х 14 р) / 10 см = 30,8 рядов или 15 полосок. На рисунке 1 на горловину приходится 13 полосок, поэтому чтобы сделать 15 полосок, нам нужно будет добавлять полоски в районе «центральной» линии. Добавлять их нужно симметрично, поэтому мы можем добавить по 1 справа и слева от центральной линии.

Прибавки и убавки для скоса горловины «Спинки» остаются неизменными. Но если у вас будет четное количество полосок на плечевом скосе, то прибавки и убавки горловины можно сделать по 6 с каждой стороны (вместо 7), чтобы не сбивался узор.

• Далее переходим к расчету количества полосок в районе плечевых скосов и количества прибавок/убавок (желтая область на рис. 1).

Общее количество полосок для размера Medium - 31, на горловину приходится 13, т.е. на плечевые скосы нужно оставить по (31 - 13) / 2 = 9 полосок.

Для другого примера с плотностью 14 р в 10 см общее количество полосок равно 38. На горловину мы распределили 15, остается 23. Их делим на 2 плеча, итого получаем по 11 (округлите в любую сторону) полосок на каждое плечо. Добавляем их справа и слева, как показано на рисунке 1.

Если по вашим расчетам ширину джемпера нужно уменьшить, то «обрезаем» крайние полоски, например 1-ю и 31-ю. При этом шаг убавок/прибавок меняться не должен. Т.е. прибавки и убавки мы делаем также в каждом 2-м ряду. Для размера Medium на плечевом скосе получаем 10 прибавок/убавок.

А для примера с плотностью 14 р в 10 см количество прибавок на плечевом скосе в 11 полосок, равно 11.

После того, как вы определили ширину вашего джемпера, начертили схему и определили количество рядов (полосок), переходим к расчету длины джемпера и длины начальной цепочки петель.

Длину джемпера определяем самостоятельно (см. мерку «2» на выкройке на стр. 6) или берем из таблицы 1 на стр. 7. У меня длина джемпера равна 53 см. Так как «Обвязку» нижнего края мы будем делать позже (после вязания деталей «Перед» и «Спинка»), то отнимем длину «Обвязки» нижнего края от длины джемпера. 53 см – 5 см = 48 см.

Количество петель начальной цепочки рассчитываем по следующей схеме: для размера Medium моя плотность 27 п в 10 см, и я вяжу джемпер длиной 48 см (без учета «Обвязки» нижнего края): 48 см х 27 п / 10 см - 9 п = 121 п (округлите до нечетного значения), т.е. 121 п – длина начальной цепочки, где 9 п – количество прибавок/убавок на скосе плеча (зависит от числа полосок).

Приведу еще один пример расчета для плотности 20 п в 10 см. Предположим, что я хочу связать джемпер длиной 50 см (без учета «Обвязки» нижнего края): 50 см х 20 п / 10 см - 11 п = 89 п – длина начальной цепочки, где 11 п – количество прибавок на скосе плеча (зависит от числа полосок).

Переходим к расчету петель на детали «Перед». Эта деталь отличается от «Спинки» вырезом горловины, плечевые скосы будут абсолютно такими же.

Глубина горловины «Переда» определяется по формуле: ширина горловины х 0,43.

У меня, для джемпера размера Medium – ширина горловины 23 см, значит глубина будет равна 23 см х 0,43 = 10 см. Переведем см в петли 10 см х 27 п / 10 = 27 п.

Итак, ширина горловины нам уже известна, она равна 13 полоскам. Глубина – 27 петель.

Нарисуем схему выреза горловины в виде полукруга по указанному ниже примеру

  (700x472, 281Kb)

Горловину начинаем рисовать от центра по следующему принципу: по центру примерно 1/3 от ширины горловины у нас прямая линия без прибавок/убавок (на схеме желтая область). У меня 5 полосок. Далее крайние 1/3 части разделим еще пополам. У меня получилось по 2 полоски (зеленая и оранжевые области). В зеленой области делаем прибавки /убавки в каждом ряду 1 п, а в оранжевой области в каждом ряду прибавляем/убавляем по 2 п. Смотрите внимательно на схему выше, чтобы разобраться.

Верхние 15 петель (на схеме левый верхний угол), после которых начинаются убавки запишем как «число А».

Внимание! Если количество полос плечевого скоса нечетное число, то «число А» также должно быть нечетным, и наоборот, если четное количество полосок на плече, то число А будет четным. Округлите результат в нужную сторону, если это не так.

У меня число полосок на скосе равно 9, значит значение числа А должно быть также нечетным. У меня А = 15 петель.

Если у вас джемпер с застежкой, то определим длину «Планки»: ширина горловины х 0,78.
Т.е. 23 см х 0,78 = 18 см. Переведем это значение в петли: 18 см х 27 / 10 см = 48 петель. Округлите до ближайшего четного значения.

Ниже показана общая схема детали «Перед» для размера Medium. Планка для застежки «Поло» (если она есть) будет располагаться на центральной полоске (16-я полоска на рисунке 2)

  (700x388, 158Kb)

После вязания деталей «Спинка» и «Перед» делается «Обработка» горловины, вяжется «Планка» для застежки (если она есть) и далее «Обвязка» горловины узором «Плотная резинка».

Для джемпера высота «Обвязки» равна около 2,5-3 см.

Ширина «Планки» для застежки «Поло» равна 1 полоске узора «Елочка», что эквивалентно примерно 5 рядам «Плотного узора». На левой части «Планки» будут располагаться пуговицы, а разрезы для них, соответственно, на правой (это правило для женских моделей). Подробнее как вязать планку и размечать отверстия для пуговиц смотрите на стр. 25-26.

«Обвязка» нижнего края составляет ок. 5-6 см, 4-5 см для детских размеров. Перед «Обвязкой» делаем «Обработку» края, как и на горловине соединительным столбиками, далее, используя узор «Плотная резинка», обвязываем нижний край.

Длину рукава необходимо рассчитывать после вязания детали «Спинка». Она определяется по формуле (длина руки х 2 + длина плеч - ширина по скосу плеч) / 2.

Предположим, что моя длина плеч (от одного до другого) = 40 см, длина руки = 58 см.

Ширину по скосу плеч определяем по вязаной детали «Спинка», хорошо растянув ее в ширину. У меня получилось 58 см.

Т.е. длина рукава будет равна (156 см - 58 см) / 2 = 49 см. Для модели «оверсайз» я советую прибавить к длине рукава пару см. В итоге моя длина рукава будет равна 50 см.

Т.к. манжету мы будем надвязывать позже дополнительно, вычтем ее длину от длины рукава: 50 см – 5 см = 45 см

Длина начальной цепочки рассчитывается аналогично длине джемпера, без поправок на прибавки на скосе плеча. 45 см х 27 п / 10 см = 121 п. Округлите до нечетного результата.

Внимание! Из-за особенностей узора, рукав после ВТО вытянется в длину. Поэтому, если вы не ходите сильно длинный рукав, то количество петель начальной цепочки умножьте на коэффициент - 0,85.

Т.е. 121 п х 0,85 = 103 п. В мастер-классе ниже я буду вязать длинный вариант рукава из 121 петель, чтобы он нависал «фонариком» над манжетой.

 (442x169, 25Kb)

Ширина рукава определяется количеством рядов у проймы. Т.е. нам нужно определить ширину проймы.

Ширина проймы для женских размеров равна (обхват предплечья + (10-12 см на свободу облегания)) / 2, т.е. (28 см + 12 см) / 2 = 20 см или 40 см по окружности.

Переведем сантиметры в ряды: 40 см х 12 р / 10 см = 48 р. Округляем до четного результата, если необходимо. У меня получилось 24 полоски по окружности проймы.

Для вязания джемпера по своим параметрам используйте в качестве примера графические схемы на размер Medium и комментарии к ним в описании ниже, а также смотрите пошаговые фотографии процессов, приведенные в мастер-классе.

  (562x281, 134Kb)

Ход работы на примере размера Medium

Начинаем вязать с детали «Спинка». Не забудьте подготовить выкройку или взять готовое изделие, которое вам идеально подходит. Вяжите и прикладывайте, чтобы не ошибиться, но обязательно с поправками на ВТО по образцу. Изделие скорее всего растянется в ширину после стирки. ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕ ОБРАЗЕЦ, ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЯЗАНИЯ И ПРОВЕДИТЕ ЕГО «ВТО» (постирайте и отпарьте)см. выше.

Оставив длинный конец нити (ок. 50 см, с помощью него мы будем делать боковой шов), набираем цепочку из 121 воздушных петель, либо то количество петель, которое вам необходимо на ваш размер (см. «Принцип расчета петель» на стр. 9).

Не переживайте, что цепочка кажется слишком длинной, после вязания нескольких рядов узора эта лишняя длина «уйдет», а после ВТО (когда изделие растянется в ширину) длина будет еще меньше.

Цепочку воздушных петель переворачиваем, и первый ряд будем вязать не в «косичку», а в бугорки (косичка остается по внешнему краю полотна). См. рисунок ниже:

 (342x97, 19Kb)

Не забудьте, что все петли узора «Елочка», кроме последней в ряду (кромочной), мы будем вязать за переднюю полупетлю. Для подъёма в начале каждого ряда делаем 2 вп.

Вяжем последовательно по графической схеме 1 («Спинка» 1 часть) на стр. 16, используя комментарии ниже:

Полоска Ряд Комментарии к схеме 1 («Спинка» 1 часть)(см. ниже):

 (76x94, 5Kb)

1    Начиная с пстпн вяжем по узору «Елочка» до конца ряда (изнаночный ряд)

2    Начиная с пстпн, вяжем по узору «Елочка» до конца ряда, кроме последней петли, в нее делаем пр (лицевой ряд). Как вязать прибавку (пр) см. видео 3

Ряды 1 и 2 образуют 1 полоску. Не забудьте, что на плечевом скосе мы будем делать прибавки в каждом втором ряду.

Повторять ряды 1-2 включительно еще 8 раза (всего у меня 9 полосок на плечевом скосе), либо то количество раз, которое необходимо для вашей длины плечевого скоса.

 (332x149, 44Kb)

Переходим к вывязыванию горловины.

Шаг убавок на горловине «Спинки», если количество полосок на плечевом скосе нечетное (как у меня 9), 6 раз в каждом ряду и 1 раз во втором ряду. Если у вас четное количество полосок на плечевом скосе, то сделайте убавки 6 раз в каждом ряду. См. комментарии ниже:

  (126x128, 11Kb)

Продолжение комментариев к схеме 1 («Спинка» 1 часть) (см. ниже):

 

Уб, вяжем по узору «Елочка» до конца ряда. Как вязать убавку см. видео 4

 

Начиная с пстпн вяжем по узору «Елочка» до конца ряда, кроме последних 2-х петель, их вяжем как уб

 

Повторяем ряды 19 и 20 еще 2 раз.

  (123x83, 8Kb)

 

Вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

 

Начиная с пстпн вяжем по узору «Елочка» до конца ряда, кроме последних 2-х петель, их вяжем как уб

 

Убавки горловины «Спинки» закончены. Далее вяжем по прямой:

  (124x64, 7Kb)

 

Вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

 

Начиная с пстпн вяжем по узору «Елочка» до конца ряда Повторяем ряды 27 и 28 еще 2 раза или необходимое количество раз для вашей горловины до центра. Я связала всего 7 полосок (7-я полоска у меня центральная). Нить не обрываем.

  (373x182, 68Kb)

Внимание! В процессе вязания деталь может показаться узкой. Не переживайте, она растянется в ширину после ВТО

Другую часть джемпера будем вязать симметрично относительно центра «Спинки».

Поставьте маркер на середину горловины, чтобы не ошибиться.

Продолжаем вязание по графической схеме 2 на стр. 15, используя комментарии ниже:

  (119x83, 3Kb)

Комментарии к схеме 2 («Спинка» 2 часть) см. ниже:

 

Вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

 

Начиная с пстпн вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

Повторяем ряды 33 и 34 еще один раз или то количество раз, которое необходимо для вашей горловины

Далее будем вязать прибавки для скоса горловины, симметричные убавкам, которые связали ранее.

  (118x130, 12Kb)

 

Пр, далее вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

Начиная с пстпн вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

Пр, далее вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

Начиная с пстпн, вяжем по узору «Елочка» до конца ряда, кроме последней петли, в нее делаем пр

 

Повторяем ряды 39 и 40 еще 2 раза. Вязание горловины закончено. Нить не обрываем.

  (379x236, 76Kb)

Переходим к вязанию плечевого скоса. Его вяжем также симметрично относительно связанной части:

  (120x59, 6Kb)

 

Уб, далее вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

Начиная с пстпн вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

 

Повторяем ряды 45-46 еще 8 раз (всего у меня получилось 9 полосок на плечевом скосе), либо то количество раз, которое необходимо для вашей длины плечевого скоса. Внимание! Последний ряд вяжем крючком на полразмера/размер меньше основного. Оборвать нить, оставив длинный конец для сшивания плечевого скоса.

  (301x278, 75Kb)

Готовая деталь «Спинка» показана на рис. справа. Не волнуйтесь, что края детали выглядят растянутыми. Мы их в дальнейшем заблокируем боковыми и плечевыми швами.

Проверьте, чтобы правая и левая части были симметричны.

Внимание! На данном этапе лучше провести ВТО или хотя бы отпарить деталь (она растянется после стирки в ширину и уменьшится в длину), чтобы увидеть реальные размеры.

Далее переходим к вязанию детали «Перед»

Аналогично, как и начинали деталь «Спинка», оставив длинный конец нити (ок. 50 см, конец будем использовать для сшивания бокового шва), набираем цепочку из 121 воздушных петель, либо то количество петель, которое необходимо на ваш размер.

Не забудьте, что все петли узора «Елочка», кроме последней в ряду (кромочной), мы будем вязать за переднюю полупетлю. Для подъёма в начале каждого ряда делаем 2 вп.

Плечевой скос детали «Перед» вяжется абсолютно так же, как и на детали «Спинка», поэтому для вязания воспользуемся схемой 1 на стр. 16 и комментариями к ней на стр. 15 и 17.

Вяжем ряды 1-18 включительно, т.е. я связала 9 полосок. Для классической горловины: нить не обрываем. В последнюю петлю прикалываем маркер. Далее этот конец мы будем использовать для «Обвязки» горловины. Если вы вяжете джемпер с застежкой «Поло», то нить оборвать.

  (374x114, 40Kb)

Далее переходим к вязанию горловины. Шаг убавок на горловине «Переда» – 4 раз убавляем по 2 п в каждом ряду, далее 4 раза убавляем по 1 п в каждом ряду. Как рассчитать вырез горловины см. выше.

Будем вязать по графической схеме 3 («Горловина») на стр. 21, используя комментарии ниже:

  (121x195, 11Kb)

Комментарии к схеме 3 («Горловина») (см. ниже):

Отступив от верхнего края (там где оборвали нить) 15 петель (число А) (как его определить см. на стр. 10), присоединяем новую нить в 16-ю петлю. Внимание, эта петля должна быть столбиком пстпн, а не воздушной. Измените число А не одну петлю, если это не так.

 

Уб 3/1 (см. видео 5), далее вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

Начиная с пстпн вяжем по узору «Елочка» до конца ряда, кроме последних 3-х петель, их вяжем как уб 3/1

 

 

Повторяем ряды 19 и 20 еще 1 раз, либо то количество раз, которое необходимо для вашей горловины. Как рассчитать вырез горловины см. выше.

  (113x81, 7Kb)

 

Уб, далее вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

Начиная с пстпн вяжем по узору «Елочка» до конца ряда, кроме последних 2-х петель, их вяжем как уб

 

Повторяем ряды 23 и 24 еще 1 раз, либо то количество раз, которое необходимо для вашей горловины. Убавки горловины «Переда» закончены. Далее вяжем по прямой:

  (117x63, 6Kb)

 

Вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

Начиная с пстпн вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

Для джемпера с классической круглой горловиной (более простой вариант):

Повторяем ряды 27 и 28 еще 4 раз или необходимое количество раз для вашей горловины до зоны прибавок. Нить не обрываем.

Для джемпера с застежкой «Поло» (сложный вариант):

Повторяем ряды 27 и 28 еще 1 раз и далее обрываем нить, оставив конец ок. 8-9 метров.

Его мы будем использовать для «Обвязки» «Планки».

  (411x212, 88Kb)

Отступив от верха горловины (там где мы обрезали ранее нить) количество петель, равное длине «Планки» (у меня 48 петель), присоединяем новую нить в следующую (в 49-ю петлю).

Делаем петли подъёма и вяжем центральную полоску:

37 (111x63, 2Kb)

 

Вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

Начиная с пстпн вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

 

Далее по окончанию ряда вяжем цепочку воздушных петель, равную числу 48 петлям (то же количество петель, что мы отсчитывали чуть ранее. Не переживайте, что цепочка кажется слишком длинной.

  (415x229, 89Kb)

Повторяем ряды 27 и 28 еще 2 раза или необходимое количество раз для вашей горловины до зоны прибавок. Далее будем вязать прибавки для скоса горловины, симметричные убавкам, которые связали ранее

  (117x78, 6Kb)

 

Пр, далее вяжем по узору «Елочка» до конца ряда

Начиная с пстпн вяжем по узору «Елочка» до конца ряда, кроме последней петли, ее вяжем как пр

 

Повторяем ряды 37 и 38 еще 1 раз или необходимое количество раз для вашей горловины для зоны прибавок.

  (118x116, 7Kb)

 

Пр 1/3 (прибавляем 2 п), далее вяжем по узору «Елочка» до конца ряда. Как вязать прибавку 3/1 см. видео 6 на стр. 6

Начиная с пстпн вяжем по узору «Елочка» до конца ряда, кроме последней петли, ее вяжем как пр 1/3 (прибавляем 2 п)

 

Повторяем ряды 41 и 42 еще 1 раз или необходимое количество раз для вашей горловины для зоны прибавок 3/1.

Далее по окончанию 44-го ряда вяжем цепочку воздушных петель (вяжите рыхло), равную числу А. У меня А=15 п. Вязание горловины закончено. Нить не обрываем

  (556x257, 120Kb)

Переходим к вязанию плечевого скоса.

  (355x352, 118Kb)

Т.к. плечевой скос детали «Перед» вяжется абсолютно так же, как и на детали «Спинка», то для вязания воспользуемся схемой 2 на стр. 16 и комментариями к ней на стр. 15.

Вяжем ряды 45-62 включительно, т.е. я связала 9 полосок. Самый первый ряд плечевого скоса вяжем в бугорки, не забыв в самом начале сделать убавку.

После окончания плечевого скоса нить обрываем, оставив длинный конец для сшивания.

Деталь «Перед» готова. См. фото справа.

Обязательно сравните то, что у вас получилось с тем, что у меня показано на фото. Проверьте, чтобы правая и левая части были симметричны.

Я также советую провести ВТО или хотя бы отпарить деталь «Перед», чтобы увидеть реальные размеры.

После того как мы связали детали «Спинка» и «Полочки», переходим к сшиванию плечевых скосов и боковых швов, чтобы сделать первую примерку джемпера.

Швы на плечевых скосах делаем иглой по лицевой стороне изделия согласно Видео 7 в разделе «Видеоматериалы». Используем концы нитей, которые мы оставили после вязания деталей «Перед» и «Спинка».

Боковые швы выполняются иголкой с тупым концом от нижнего края джемпера по направлению вверх до предполагаемой проймы (у меня она равна около 19 см) по лицевой стороне. Сшиваем, используя концы нитей, которые мы оставили перед набором начальной цепочки деталей.

Как делать швы показано на видео 8 в разделе «Видеоматериалы».

Нить не обрезайте, когда свяжем и пришьем рукава, мы сможем их дошить полностью до стыка.

На данном этапе, нам необходимо будет провести ВТО изделия, либо хорошо его отпарить.

После швов необходимо сделать «Обработку» горловины (для классического джемпера), чтобы далее легче было присоединить к ней «Обвязку». Для джемпера с застежкой «Поло» связать «Планки» и потом уже «Обработку» горловины.

Для джемпера с классической круглой горловиной:

«Обработку» делаем соединительными столбиками, используя петлю, в которую поставили маркер после окончания вязания правого плечевого скоса детали «Перед».

Для «Обработки» будем вязать соединительный столбики по изнаночной стороне горловины по следующему принципу – по 1 соединительному столбику в 3 точки каждой полоски (если половина полоски, то в 2 точки), кроме тех мест, где по краю горловины идет «косичка» - там вяжем по 1 сст в каждую петлю косички. Смотрите видео 11 в разделе «Видеоматериалы» и рисунок ниже:

  (493x246, 148Kb)

После окончания «Обвязки» соединяем с помощью соединительного столбика начало и конец ряда. Нить не обрываем. В петлю ставим маркер.

После выполнения «Обработки» горловины перейдем к вязанию «Обвязки». Для этого будем использовать узор «Плотная резинка».

Для джемпера высоту «Обвязки» берем около 2,5-3 см, либо на ваш выбор. Определяйте высоту во время вязания (на глаз или с помощью сантиметровой ленты). Для своего джемпера я беру высоту «Обвязки» 6 петель.

Не забудьте, что все петли, кроме последней в ряду (кромочной), мы будем вязать за заднюю полупетлю. Для подъёма лицевого ряда делаем 1 вп.

«Обвязку» начинаем делать от места, где мы закончили «Обработку» горловины и поставили маркер. Подробнее, смотрите видео 12 и информацию ниже.

Для «Обвязки» набираем цепочку из 6 воздушных петель или того количества петель, которое необходимо для вашей длины «Обвязки», делаем 1 вп для подъёма ряда и вяжем 1-й ряд (изнаночный) 6 сстсн. После окончания вязания изнаночного ряда присоединяемся к полотну с помощью 2 сст, вводя крючок «к себе» (с лицевой стороны в изнаночную) за верхнюю полупетлю «Обработки» горловины.

После присоединения к полотну вязание разворачиваем (петли подъёма делать не нужно!) и в 3-ю от крючка петлю вяжем лицевой ряд – 6 сст до конца ряда. Продолжаем аналогично.

 (412x175, 95Kb)

Обвязываем горловину по такому принципу по всему периметру до места начальной цепочки. Последний ряд «Обвязки» должен быть лицевым. Далее нить обрываем, оставив длинный конец для сшивания. Начальный и конечный ряды сшиваем с помощью иглы с тупым концом согласно видео 9. Полностью обвязанная горловина показана на рисунке ниже:

 (410x181, 101Kb)

Для джемпера с застежкой «Поло» сначала свяжем «Планку» левой части горловины (на фото она находится справа).

Прикрепляем нить, как показано на рисунке ниже, делаем 1 петлю подъёма и вяжем 48 сст (длина «Планки») за переднюю полупетлю. Наша «Планка» равна по ширине одной полоске узора «Елочка», что эквивалентно 5 рядам «Плотного узора». Т.е. я всего связала 5 рядов сст за переднюю полупетлю. Внимание! Последний ряд вяжем крючком на полразмера меньше, чтобы край не был растянут. Нить не обрываем и ставим маркер, далее будем делать «Обработку» горловины.

  (579x294, 186Kb)

От места, где мы закончили вязать «Планку», начинаем делать «Обработку» горловины.

Смотрите в видео 11 в разделе «Видеоматериалы» и рисунок ниже.

 (416x207, 84Kb)

Соединительные столбики вяжем по изнаночной стороне горловины по следующему принципу: сначала вяжем по 1 сст в 2 точки «Планки», далее по 1 сст в 2 точки половины полоски, как показано на рисунке выше. Далее по 1 сст в 3 точки каждой полоски (если половина полоски, то в 2 точки), кроме тех мест, где по краю горловины идет «косичка» - там вяжем 1 сст в каждую петлю косички.

«Обработку» делаем по всему периметру горловины, по окончанию полотна ставим маркер в петлю, обрываем нить, оставив конец около 1 м. Когда мы свяжем «Правую планку», мы закончим «Обработку» до конца.

После выполнения «Обработки» горловины перейдем к вязанию «Обвязки». Для этого будем использовать узор «Плотная резинка».

Для джемпера высоту «Обвязки» берем около 2,5-3 см, либо на ваш выбор. Определяйте высоту во время вязания (на глаз или с помощью сантиметровой ленты). Для своего джемпера я беру высоту «Обвязки» 6 петель.

Не забудьте, что все петли, кроме последней в ряду (кромочной), мы будем вязать за заднюю полупетлю. Для подъёма лицевого ряда делаем 1 вп.

«Обвязку» начинаем делать от места, где мы начинали «Обработку». В это место присоединяем новую нить (см. рисунок ниже). Подробнее, как делать «Обвязку», смотрите видео 12 и информацию ниже.

  (496x265, 147Kb)

Для «Обвязки» набираем цепочку из 6 воздушных петель или того количества петель, которое необходимо для вашей длины «Обвязки», делаем 1 вп для подъёма ряда и вяжем 1-й ряд (изнаночный) 6 сстсн. После окончания вязания изнаночного ряда присоединяемся к полотну с помощью 2 сст, вводя крючок «к себе» (с лицевой стороны в изнаночную) за верхнюю полупетлю «Обработки» горловины.

После присоединения к полотну вязание разворачиваем (петли подъёма делать не нужно!) и в 3-ю от крючка петлю вяжем лицевой ряд – 6 сст до конца ряда. Продолжаем аналогично.

Свяжем несколько рядов «Обвязки» и приступим к разметке пуговиц на «Планке» и отверстий для них. Пуговицы будут располагаться на левой части «Планки», отверстия на правой части. См. рисунок ниже.

Начнем расставлять маркеры сверху вниз, начиная от «Обвязки» горловины на левой части джемпера, там где мы уже связали «Планку». Для одной пуговицы 10 мм необходимо отметить 2 петли. Первый маркер ставим по центру «Обвязки» в центральные 2 петли (всего на «Обвязке» 6 петель) между первой и второй «косичкой» Плотного узора. Внимательно смотрите схему ниже (зеленая область):

 (690x352, 214Kb)

Далее, чтобы поставить следующий маркер ниже, отмеряем вниз примерно 2 см (линейкой). Ставим маркер уже на «Планке», снова за 2 петли. Внимание! Ваши маркеры должны находиться на одной вертикальной прямой (строго друг под другом). Маркеры на «Планке» должны располагаться по ее центру. ,p>Считаем количество петель между маркерами – у меня 2 петли на «Обвязке» + 1 петля «Обработки» + 3 петли на «Планке». У вас может быть другое количество петель в зависимости от вашей плотности вязания или размера пуговиц. Считайте петли по аналогии.

Получаем, что 6 петель – расстояние между пуговицами/отверстиями и 2 петли место для самой пуговицы/отверстия. Таким образом размечаем всю «планку» до конца. Для разметки можно использовать тетрадку в клетку. Пример показан ниже:

  (700x95, 37Kb)

Получилось, что у меня будет всего 7 пуговиц/отверстий. Одна/одно из них по центру «Обвязки», шесть остальных на «Планке».

Используя нашу схему пуговиц, свяжем «планку» на правой части горловины, там где мы оставили длинный конец 8 м. Вяжем 2 ряда узором «плотная резинка», далее в 3-м ряду, согласно нашей схеме делаем отверстия для пуговиц - 2 вп, пропустив такое же количество петель под ними. После этого довяжем еще 2 ряда «Планки». Самый последний ряд вяжем крючком на полразмера меньше. Моя «Планка» состоит всего из 5 рядов.

После того, как правая «Планка» готова, довяжем «Обработку» горловины и «Обвязку», на забыв сделать отверстие для пуговицы, согласно нашей разметки маркерами на левой части.

Внимание! Обвязка должна быть симметрична в районе «Планки». Для этого расставьте маркеры в места, где должны быть «косички» (у меня 2 маркера). См. рисунок ниже. Далее необходимо убедиться, что от вашей «Обвязки» (когда петля наверху) количество петель «обработки» до ближайшего маркера четное. Если это не так, то в одном (любом) месте присоедините обвязку с помощью 1 сст (вместо 2-х). Дополнительно см. видео 13.

 (494x326, 167Kb)

 (331x319, 99Kb)

Аккуратно, с помощью иглы, пришейте низ «Планки» к полотну джемпера. Правая часть «Планки» (с отверстиями) должна быть над левой. А также пришейте пуговицы симметрично отверстиям.

Далее переходим к вязанию Рукавов (2 детали).

Перед вязанием рукава обязательно измерьте параметр «Ширина по скосу плеч» (см. мерку 9 на выкройке на стр. 6) своего изделия (растянув его в ширину) и рассчитайте длину рукава по данным на стр. 12-14.

Не забудьте, что все петли, кроме последней в ряду (кромочной), мы будем вязать за переднюю полупетлю. Для подъёма в начале ряда делаем 2 вп.

Набираем цепочку из 121 воздушных петель, либо то количество петель, которое вам необходимо на вашу длину рукава (см. «Принцип расчета петель» на стр. 12) и вяжем по узору «Елочка» до необходимой ширины рукава в районе проймы.

Внимание! Из-за особенностей узора, рукав после ВТО вытянется в длину. Поэтому, если вы не ходите сильно длинный рукав, то количество петель начальной цепочки умножьте на коэффициент - 0,85. Т.е. получаем 103 петли.

Я буду вязать длинный вариант рукава из 121 петель (без использования коэффициента), а ширина моего рукава будет равна 24 полоскам.

 (419x438, 164Kb)

  (299x353, 125Kb)

Переходим к боковому соединительному шву рукава. Его делаем аналогично, как и боковой шов джемпера с помощью иглу с тупым концом. После того как рукав готов, по середине его ширины прикалываем маркер.

Далее будем присоединять рукав к «телу» джемпера (смотрите видео 10 в разделе «Видеоматериалы»): середину рукава, где мы присоединили маркер, совмещаем с плечевым швом джемпера. Распределяем рукав вдоль свитера равномерно. Берем длинную нить, делим ее на 2 части. Закрепляем в месте плечевого шва и первого маркера на рукаве (который делит рукав пополам) так, чтобы два конца были одинаковой длины, и начинаем пришивать рукав к свитеру в направлении от плеча к низу проймы с помощью одного конца нити.

Швы делаются на лицевой стороне, в направлении от плеча вниз, сначала с одной стороны «Переда», далее от плеча вниз со стороны «Спинки». После вшивания рукава дошиваем боковые швы джемпера вверх до стыка с проймой.

Внимание! На этом этапе нам нужно будет провести ВТО изделия или хотя бы его отпарить (отпаривателем и или утюгом c паром), чтобы не ошибиться с длиной рукава и длиной изделия, так как далее мы будем надвязывать манжеты и нижний край.

Теперь сделаем «Обработку» нижнего края, и после этого его «Обвязку». «Обработку» делаем, аналогично, как на горловине, соединительными столбиками, в каждой полоске вяжем по 1 сст в 3-х точках. См. рисунок ниже:

 (413x241, 111Kb)

 

 

 

 

«Обработку» выполняем по всему периметру нижнего края, нить не обрываем и начинаем вязать «Обвязку». У меня длина «Обвязки» нижнего края равна 5 см (12 петель). Вяжем ее узором «Плотная резинка» по всему периметру, присоединяясь к полотну с помощью 2 сст, точно также как и на горловине.

 (418x197, 87Kb)

«Обработка» рукава делается аналогично нижнему краю, с той лишь разницей, что в одной полоске мы вяжем по 1 сст в 2-х точках (любых). За счет этого нижний край рукава получается присборенным. Если мой рукав состоит из 24 полосок, то я связала 48 сст «Обработки».

 (413x198, 77Kb)

 (320x243, 67Kb)

 

 

«Обработку» выполняем по всему периметру нижнего края рукава, нить не обрываем и начинаем вязать «Обвязку». У меня длина обвязки равна 6 см (15 петель). Вяжем ее узором «Плотная резинка» по всему периметру, присоединяясь к полотну с помощью 2 сст, точно также как и на горловине. Если вы хотите более плотную и узкую манжету, то для «Обвязки» возьмите крючок на полразмера меньше. Я связала 48 рядов обвязки (24 «косички»).

 

  (482x257, 101Kb)

Заправляем все торчащие края нитей. Проводим ВТО (влажно-тепловую обработку) согласно требованиям вашей пряжи. Сушим изделие в горизонтальном положении.

Необходимо хорошо отпарить изделие, чтобы ажурный узор «раскрылся». Я не советую отпаривать нижний край, горловину и манжеты во избежание потери эластичности.

 

 

Так как пряжа с содержанием хлопка не держит резинку, то я советую укрепить края джемпера, используя катушечную резинку. Она бывает разных цветов и можно подобрать близкий к вашей пряже. С помощью иглы необходимо будет прошить соответствующие места с изнаночной стороны. См. рисунки ниже.

Резинку не нужно стягивать, прошивайте ее так, чтобы она дублировала вязаный край и тем самым защищала его от растягивания.

  (263x224, 29Kb)

  (700x398, 324Kb)   (700x393, 297Kb)   (700x447, 347Kb)
Рубрики:  Вязание для женщин - 6
Вязание для женщин - 6
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 13 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку