Россия примечательна не только бескрайними просторами и роскошными дворцами, возводимыми монаршей семьей, которая во все времена была образцом подражания и даже вызывала дух соревнования. Состоятельные княжеские и графские кланы не отказывали себе в удовольствии наглядно продемонстрировать свое богатство, приступая к строительству очередного особняка или дворцового комплекса с восхитительной парковой зоной. В итоге на просторах страны стали появляться удивительные архитектурные шедевры, которые в некоторых случаях даже умудрялись превзойти императорские резиденции.
1. Усадьба Архангельское в Подмосковье
Усадьба Архангельское в Подмосковье – одна из самых прекрасных резиденций, которую не раз сравнивали с загородными дворцами царей.
В Подмосковье сохранилось одна из самых роскошных усадеб, занимающая огромную площадь (800 га) – это Усадьба Архангельское, принадлежащая ни одному знатному дворянскому роду. Ее история началась задолго до XVI века, когда появилось документальное упоминание. Длительная история подразумевала то, что в разное время ее хозяевами были князья Одоевские, Шереметевы, Голицыны и Юсуповы, что наложило свой отпечаток на убранство настоящего дворца.
Тот облик дворцово-паркового ансамбля, что мы можем увидеть сейчас, сформировался в конце XVIII века и уже в начале XIX в. усадьбу начали сравнивать с роскошными петербургскими загородными резиденциями монаршего двора. Чего только стоят богато убранные залы, роскошные палаты главного особняка и не менее впечатляющие гостевые апартаменты, театр, фамильный храм-усыпальница Юсуповых с колоннадой, регулярный парк с ухоженными аллеями, вдоль которых установлено множество скульптур.
2. Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге
Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге – одна из самых прекрасных резиденций России.
Юсуповский дворец посещали монаршие особы как России, так и многих стран мира (Санкт-Петербург).
У одного из старейших и состоятельных родов России – князей Юсуповых, имелась ни одна усадьба, которая могла соперничать с царскими дворцами. Так, на Набережной реки Мойка в Санкт-Петербурге, в начале XIX века был построен огромный особняк в классическом стиле. Если снаружи он не кажется столь важным и роскошным, то переступив через порог столичной резиденции Юсуповых, сразу понимаешь, что не поскупились князья на украшение интерьеров. Мраморные лестницы, лепнина с позолотой, восхитительный декор, гигантские хрустальные люстры, гобелены, зеркала в золотых рамах, масса произведения искусства – все это достойно императоров и королей, которые не раз посещали резиденцию.
3. Строгановский дворец в Санкт-Петербурге
В оформлении фасада и интерьеров Строгановского дворца угадывается русское барокко (Санкт-Петербург).
Петербург славится обилием дворцов, особняков и царских резиденций, среди которых ярко выделяется Строгановский дворец и не только потому, что он окрашен в розовый цвет. Хотя столь необычное решение привлекает к себе внимание тех, кто прогуливается по Невскому проспекту или по Набережной реки Мойка, куда выходит второй фасад. Строгановский дворец – один из ярких образцов русского барокко, спроектировал известный архитектор Франческо Бартоломео Растрелли в 1753—1754, по проектам которого были построены дворцовые комплексы Царское Село, Зимний и Петергофский дворцы.
Оформление интерьеров не является напыщенным декором, каждый элемент превратился в экспонат Русского музея (Строгановский дворец, Санкт-Петербург).
Примечательно: Поскольку особняком владели представители богатого рода Строгановых, которые являлись страстными коллекционерами живописи и разных диковинок, неудивительно, что дворец украшали самые изысканные произведения живописи, антиквариат и даже редчайшее собрание минералов. К сожалению, лихолетья революции нанесли урон и дворцу, и коллекции минералов, и целой галереи картин, хотя некоторая часть была все же сохранена и передана в Эрмитаж. В 1988 г. дворец передали Русскому музею после чего началась кропотливая реставрация. Открытие состоялось лишь 2003 г., к этому времени удалось восстановить и торжественный облик дворца, и роскошные интерьеры.
4. Усадьба Шереметевых в Кусково (Москва)
Небольшое поместье Шереметьевы превратили в дворцово-парковый комплекс.
Интерьеры летней резиденции Усадьбы Кусково.
Шереметевы – один из богатейших и известнейших боярских родов, представителям которых первым был пожалован титул графов, могли себе позволить иметь не один дворец, не говоря о летних резиденциях на окраинах столиц. Взять, к примеру, Усадьбу в Кусково, находящуюся на окраине Москвы. Деревянный особняк, возведенный еще в XVIII веке, несмотря на материал, из которого он был построен, совсем неплохо сохранился. Особенно прекрасны парки, гроты, павильоны, оформленные в лучших европейских традициях, хотя над их созданием трудились русские крепостные архитекторы. Авторы Novate.ru хотели бы отметить, что графы построили дворцово-парковый ансамбль лишь для того, чтобы удивлять представителей высшего света заморскими диковинками на увеселительных вечеринках, после которых знаменитое семейство даже не оставалось ночевать.
5. Замок Шереметева в Юрино (Республика Марий Эл)
Замок Шереметева в Юрино занимает площадь более 60 га (Республика Марий Эл). | Фото ru.wikipedia.org.
Сейчас от былого величия мало что осталось, но формы дворцового комплекса удивляют до сих пор (Замок Шереметьева в Юрино). | Фото: chemodan-tour.ru.
В Поволжье у высокородного семейства Шереметева также имеется особняк, только построен он в очень непривычном для России тех времен стиле, точнее сказать, в несочетаемых друг с другом стилях – древнерусском, романском, барокко, готике и неготике. Длительное строительство и участие сразу нескольких архитекторов сказались на его эксцентричном внешнем виде. Изначально по этому поводу можно было слышать лишь насмешки и непонимание, а сейчас Замок в Юрино считается жемчужиной Поволжья.
6. Дворец Нарышкиных-Шуваловых в Санкт-Петербурге
Дворец Нарышкиных-Шуваловых – один из красивейших дворцов Санкт-Петербурга, который стал популярным светским местом для встреч и развлечений.
В начале XIX один из лучших участков на берегу Фонтанки в Санкт-Петербурге принадлежал знатному роду Нарышкиных, которые построили на нем дворец. Его не раз перестраивали и уже после того, как два именитых семейства России породнились (Нарышкины и Шуваловы), объединив капитал, на берегу Фонтанки появился дворец, в формах которого угадываются элементы позднего классицизма, неоренессанса и эклектичный стиль.
7. Дворец Большие Вязёмы в Московской области
Дворец Большие Вязёмы – место отдыха императора и полководцев, а также место встречи именитых литераторов и путешественников (Московская область). | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com.
Интерьер одного из залов дворца Большие Вязёмы (Московская область). | Фото: tripadvisor.ru.
В свое время усадьба Большие Вязёмы в Московской области принадлежала монаршей семье, начиная с Ивана Грозного, а вот Петр I, после того как резиденция сгорела, подарил земли своему воспитателю Борису Голицыну. С тех пор поместье принадлежало князьям Голицыным, превратившим его в прекрасный дворцово-парковый комплекс, который посещали богатые и знаменитые люди России, включая императора Павла I, великого полководца М. Кутузова, А. Пушкина, Н. Гоголя, В. Брюсова, Л. Толстого, Н. Пржевальского и др. Несмотря на то, что дворец нельзя назвать роскошным и по-царски богатым, в нем можно было увидеть прекрасную коллекцию картин и собрание экзотических сувениров, которые несколько поколений князей Голицыных привозили из разных стран.
8. Дворец принцессы Ольденбургской в Воронежской области
Замок принцессы Ольденбургской — уникальный для российской провинции памятник викторианской готики (Воронеж).
Недалеко от Воронежа в поселке Рамонь можно увидеть еще один замок, построенный в готическом стиле. Несмотря на то, что в России этот стиль был не очень распространен, тем не менее мода на него докатилась даже до Воронежа. Хотя учитывая, что владели поместьем представители знатного рода с немецкими корнями (Ольденбургские), становится понятным, почему новые веяния появились в провинции.
Примечательно: Старинный готический дворец уцелел во время Великой Отечественной войны лишь потому, что фашисты узнали кто был владелец поместья.