-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВалИв

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2016
Записей: 25968
Комментариев: 1825
Написано: 28469


Помандер: от прошлого до настоящего

Четверг, 10 Января 2019 г. 09:13 + в цитатник

Cлово pomander (душистый шарик) — происходит от французского pomme d'ambre — амбровое яблоко, lit.«ball of amber» — амбровый шар. Изначально так называли душистые шарики, пропитанные пряностями в смеси с ароматическими веществами вроде амбры, мускуса. Помандер является своеобразным ароматерапевтическим лекарственным изделием, изготовленным из различных типов восков, эфиров, трав, специй и натурального мускуса.

«Помандером» также называют специально сконструированные, богато украшенные, перфорированные или ажурные контейнеры для ношения этих ароматных липких шариков. Их носили на поясе или на руках, как тип ювелирных изделий  в качестве «аксессуаров красоты» — включая духи, или как «лекарственный» амулет, который, как считалось, предотвращал болезни (например, чуму, которая в те времена была настоящим бедствием).

Контейнер мог быть сделан из золота или серебра и в конечном итоге эволюционировал в форму орехов, черепов, сердец, книг и даже кораблей. Помандеры украшали драгоценными камнями и эмалями. Помандеры маленьких размеров присоединялись цепочкой к перстню и держались в руке. Ещё меньшие версии служили бусинами четок.

Помандер мог быть также шитой сумкой, содержащей ароматные травы.

История.

Помандеры впервые упоминаются в середине 13 века. Они использовались в позднем средневековье и ренессансе, вплоть до 17-го века. Их носили на шейной цепочке или поясе, подвешивали в каретах и комнатах.

Средневековые помандеры были сначала сделаны как религиозные сувениры.

Ренессанс.
Археологический журнал от 1874 года описывает  формулу 1587 года изготовления помандер, которая была также опубликована Фредериком Мэдденом в его книге истории 1831 года:

Бензойную смолу, каламит, лабданум и сторакс измельчали в порошок, растворяли в розовой воде и помещали в кастрюлю на огонь. Свареная смесь затем удалялась с огня, вкачивалась в яблочную форму и покрывалась порошкообразной смесью корицы, сладких шлифовальных кругов и гвоздики.  После этого готовили смесь из трех компонентов: амбры, оленьего и циветного мускуса. Сначала растворялась амбра, а олений и циветный мускус примешивали позже. «Яблочный» шар прокатывался через мускусную смесь для смешивания этих ингредиентов, а затем замешивался, чтобы объединить и сформовать снова в форму яблока.

Понсет-бокс (Pouncet box).

В конце 1500-х годов появилась маленькая коробочка, которая, сохранив традиционные черты помандера, была предназначена для хранения жидких духов, смешанных с порошком и впитанных в губку или кусок хлопка. Этому способствовали высшие классы, которые ценили деликатность жидких духов. Его название связано с тем фактом, что коробка была «наброшена» или проколота, чтобы выпустить запах.

Во времена королевы Виктории.

Помандеры приняли различные формы, в том числе маленьких продолговатых пенальчиков или флаконов разных форм. Их часто носили, прикрепив на цепочки к шатленам.

В наши дни.

Это прежде всего традиционное рождественское украшение, производится путем шиповки апельсина или других фруктов с целыми сушеными гвоздиками и высушенное, после чего он может храниться несколько лет. Этот современный помандер выполняет функции парфюмирования и освежения воздуха, а также содержания шкафов с одеждой и бельём в свежести, с приятным запахом и без моли.

Примеры помандеров разных времён:


источник
Рубрики:  Истории вещей
Истории вещей
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2019 г. 15:05 (ссылка)
Интересно! Спасибо Валя!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку