Пышный итальянский бисквит Маргарита
Потрясающе нежный и мягкий; воздушный и лёгкий, как пушинка; тающий во рту – вот какой чудесный бисквит получается по данному рецепту!
Этот у нас рецепт называют Бисквит с крахмалом, а на самом деле – это любимое итальянское лакомство с поэтичным названием Torta Margherita! Да, бисквит в Италии называют тортом, и это один из самых популярных рецептов! Это любимый десерт детишек на завтрак или полдник с чашечкой чая или какао; это тот самый торт Маргарита, который Вам подадут в каждом итальянском кафе.
Это базовый рецепт, а вообще-то, в тесто можно добавлять мак, изюм, какао; можно разрезать готовый бисквит на коржи и прослаивать кремом, повидлом… Это на Ваш вкус! Но для начала я предлагаю Вам перенестись в солнечную Италию и попробовать тот самый классический торт-бисквит – пышный, мягкий, нежный!
На форму 23-25 см (в зависимости от диаметра формы, корж будет высотой от 4 до 6 см):
- 4 крупных куриных яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г картофельного крахмала;
- 1 столовая ложка разрыхлителя (10г);
- 80 г сливочного масла;
- Сахарная пудра.
Яйца заранее достаём из холодильника, они должны быть комнатной температуры – тогда лучше взбиваются! Подготовим форму, смазав её тонким слоем сливочного масла и притрусив мукой.
Включим духовку, чтобы разогрелась до 180С, и будем готовить тесто. Растопим сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, и поставим, чтобы немного остыло.
Яйца и сахар взбиваем миксером до тех пор, пока масса посветлеет и увеличится в объёме раза в три. У меня взбивания заняло около 4-5 минут. Взбиваем, как обычно для бисквита или шарлотки: сначала на низкой скорости, потом на средней, затем на высокой. Получается светлая, густая, пышная масса.
Просеиваем в неё муку с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой.
Теперь вливаем растопленное масло – оно должно быть не горячим и не холодным, а чуточку тёплым. И снова осторожно вымешиваем до однородности лопаточкой.
Выливаем его в подготовленную форму (кстати, лопаткой вымешиваем не очень привычно, зато выкладывать остатки теста со стенок миски – супер!). И ставим в духовку.
Выпекаем бисквит при 180С в течение 30-45 минут, смотря по характеру Вашей духовке. Пробуем на готовность и пропечённость деревянной шпажкой, смотрим – если она сухая, а верх бисквита румяный и поднялся – пора выключать!
Достаём форму с бисквитом из духовки сразу же и даём ему остыть при комнатной температуре минут 10. Затем добываем корж из формы и выкладываем на решётку. А когда полностью остынет, перекладываем на блюдо и щедро посыпаем сахарной пудрой через ситечко!
Нарезаем на порции и угощаемся нежнейшим итальянским бисквитом!