Саузварский рыбный пирог из мойвы
Эксперименты с видами рыбы, рецептами теста всё равно не портили основную идею. А идея была такова:
1) Слоено-дрожжевое или любое не слишком диетическое тесто. Подойдет луковое, пивное или просто магазинное замороженное.
2) Рыба может быть любой, но желательно морской, без костей и не слишком жирной. При этом нототения и минтай не очень понравились, хотя и пангасиус не порадовал. Идеальным вариантом оказались хек, треска и… мойва.
3) Овощей много не бывает. На 1 кг рыбы надо почти килограмм овощей. Лучше брать смесь с морковкой, горошком, разной капустой (брокколи, цветной, брюссельской). Сладкий перец, сельдерей и помидоры можно, но не обязательно. И если честно, то на любителя.
Итак, в этот раз всё без особых изысков, быстро и просто, поэтому было куплено 900 г слоено-дрожжевого теста, столько же овощной замороженной смеси (лук, морковка, горошек, спаржевая фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), 2 луковицы и 1 кг замороженой мойвы.
Так же понадобились соль, смесь перцев (из мельнички), несколько веточек майорана и орегано, лавровый лист, растительное масло, пара столовых ложек сметаны, 2 лавровых листика.
В первую очередь мы всё достали из морозилки и дали оттаять. Нас больше всего интересует тесто. Остальное можно и не размораживать, дальнейшая тепловая обработка «исправит». Итак, тесто оттаяло и начало подходить. В это время мы поставим на огонь 3-литровую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Туда же положим чайную ложку соли (я кладу не слишком крупную морскую) и пару лавровых листочков. Закипит – бросаем мойву прямо из пакета. Если разморозилась, хорошо, нет – не проблема, бросаем так.
Пока рыба закипает, быстренько чистим и режем лук, четверть кольцами.
Дадим ему чуть-чуть подрумяниться на сковороде в растительном масле (не больше столовой ложки) и высыпаем туда же из пакета замороженные овощи. Готовится всё, пока не выпарится вода. Овощи при этом становятся мягкими. Жарить их не обязательно, но можно. Солить и перчить не стоит.
Пока всё подготавливается, рыба уже сварилась. На самом деле, мойву не нужно готовить слишком долго, желательно не более 5 минут, а лучше 2-3 минутки с момента закипания, иначе она развалится на совсем уж неприглядные кусочки.
Откидываем на дуршлаг, даём чуть остыть и чистим.
Головы, жесткие плавники и позвоночник нам не нужны. Резать рыбу не нужно, просто отделяем филе. Икру и молоки, если есть, не выбрасываем.
Пока мы чистили рыбу, овощи уже подготовились. Смешиваем их с рыбой, добавляем 0,5-1 чайную ложку без горки соли (я кладу половинку, кто любит «досоленное» - тогда целую), немного перца (я покрутила мельничку раз 5) и нарезанную зелень майорана и орегано.
У меня зелень домашняя, поэтому я не сыплю сухие специи. Если выбирать из сухих, тогда лучше «Прованские» или «Итальянские» травы. Они очень хорошо подходят к рыбе.
Тщательно перемешиваем и даем чуть остыть, а в это время смазываем формы для выпекания растительным маслом (обожаю силиконовые кисточки) или застилаем пергаментной бумагой и чуть раскатываем листы теста, формируя дно и бортики. В этот раз мне попались неудобные листы, но из них тоже получились симпатичные пироги. Куски теста были раскатаны в небольшие квадраты, бортики добавлялись и прищипывались.
По тесту распределить половину начинки, её много, но так и нужно. Можно смазать сметаной сверху, можно обойтись. Как-то я разводила майонез кипяченой водой и поливала фарш, в другой раз – сметаной. Могу сказать, что все варианты хороши. Но заметила, что если много овощей, тогда не обязательно добавлять лишнюю жидкость.
Затем накрыть «крышкой» из теста, тщательно защипать края и украсить по желанию. Не забудьте сделать несколько дырочек для выхода пара. Тесто сверху я смазывала сметаной. Как вариант, можно полить майонезом, сладким или несладким черным чаем, яйцом.
Так же приготовить второй пирог и поставить оба пирога в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут, заглянув в духовку через 15 минут. Если температура в духовке меньше – время готовки увеличивается.
Всё! Пироги готовы, приглашаем к столу!
Формы для выпечки – стандартные небольшие сковородки или небольшие формы. Можно сделать в форме больших рыбных пирогов (расстегаев), маленьких рыбных слоек или пирожков, корзинок или тарталеток с рыбой. Все варианты нами испробованы, этот выбран оптимальным. Меньше возни, пирог получается наиболее сочным.
Вот предыдущий вариант, из лукового теста с хеком.
источник