-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВалИв

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2016
Записей: 25968
Комментариев: 1825
Написано: 28469


Карельские сканцы

Четверг, 23 Февраля 2017 г. 16:20 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ Карельские сканцы

Карельские сканцы

5177462_Image_4_1_ (497x523, 256Kb)

Сканцы - это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные - обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые "свательные"- с медом или сахаром. "Свательными" пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что я рекомендую вам хоть раз приготовить этот десерт к чаю. Уверяю, домашние после этого попросят вас приготовить это блюдо еще не раз!

Ингредиенты для "Карельские сканцы":

Рецепт "Карельские сканцы":

Карельские сканцы ингредиенты Готовим первый вариант - "пироги для зятя". Раньше тесто замешивалось на смеси пшеничной и ржаной муки, но сегодня при приготовлении сканцев используют только белую пшеничную муку, вот этот вариант мы и будем сегодня готовить.
Яйцо смешать со сметаной. Влить молоко, перемешать.

Карельские сканцы ингредиенты Добавить сахар (я воспользовалась классической сахарной пудрой Haas), щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто. Муки может понадобится чуть меньше или больше, чем у меня указано. Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное. Накрыть миску пленкой, дать тесту отдохнуть пол часа.

Карельские сканцы ингредиенты Подпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.

Карельские сканцы ингредиенты Раскатать очень тонкие сканцы (отсюда и название: раскатывали - скали). Раскатывать надо как можно тоньше, насколько хватит терпения и сил, если хотите получить много хрустящих пирогов. Впрочем, тесто очень эластичное и легкое в работе, так что раскатать тонюсенький блинчик не составит никакого труда. Карелы говорят, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом. У меня именно такие и получились.

Карельские сканцы ингредиенты Посыпать одну половину лепешки сахаром, примерно 1 ч. л. Мне удобнее было припудривать сканцы сахарной пудрой через ситечко.

Карельские сканцы ингредиенты Затем сложить лепешки пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы.
У меня получилось около 20 немаленьких пирогов.

Карельские сканцы ингредиенты Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовятся сканцы очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Карельские сканцы ингредиенты Повседневные сканцы готовились с начинкой из сладкой пшенной, рисовой или манной каши. Лепешку обжарьте без масла, на сухой сковороде только с одной стороны, переложите на блюдце и обжаренную сторону обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Не держите долго лепешку на сковороде, иначе ее сложно будет свернуть. Вообще этот вид сканцев жарят попарно - две лепешки слегка припыливают мукой, складывают вместе и обжаривают с одной, а потом с другой стороны. В результате получаются два сканца, обжаренных только с одной стороны. Сканцы складывают стопочкой и покрывают полотенцем.

Карельские сканцы ингредиенты Необжаренную сторону покрывают кашей (у меня пшенная)

Карельские сканцы ингредиенты Края складывают к центру

Карельские сканцы ингредиенты И затем снова складывают. Во время трапезы принято было эти сканцы переламывать пополам даже для себя или угощать второй половиной человека, сидящего напротив. Того, кто не переламывал сканец, считали жадным) Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.
Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Не случайно карельская пословица гласит: "Kun on vavу kois, siit on seinat vois" - "Когда зять в доме, стены в масле" ))

Свательные пироги для зятя получаются тонкими, хрустящими, и остаются хрусткими даже после того, как остыли.
5177462_1792423_78310nothumb500 (466x700, 218Kb)
Сканцы с начинкой из каши ели, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.
5177462_1792424_46205nothumb500 (499x700, 222Kb)
Готовые сканцы посыпьте сахарной пудрой.
5177462_1792425_80420nothumb500 (466x700, 298Kb)
Пироги для зятя настолько тонкие, что просвечиваются. Внутри сахар превращается в сахарный сироп. Очень вкусно, хрустко, сладко!
5177462_1792426_22159nothumb500 (500x625, 124Kb)
Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.

Маруся 4201   #    -Приготовила сегодня сканцы. Тесто делается очень быстро. Полчаса постояло, я его разделила на части и начала раскатывать. Сделала несколько штучек, а остальные кусочки остались лежать под пленкой. Вернулась к сканцам часов через пять. Тесто раскатывалось намного легче и работа пошла быстро. В итоге получилась гора сканцев, больше 20 штук. Тесто раскатывала до прозрачности. Диаметр получался 22-24 см. Прошло уже несколько часов с тех пор как я их испекла, но сканцы по-прежнему остаются хрустящими. Спасибо за рецепт! Это что-то новенькое. Готовить быстро и легко! Буду повторять! Всем понравилось!

 

Серия сообщений "блины, оладьи, лаваш":
блины, оладьи, лаваш
Часть 1 - Творожные блины
Часть 2 - Творожные блины
...
Часть 30 - Подборка рецептов на Масленицу: 9 проверенных рецептов тонких блинов и 6 - дрожжевых блинов!
Часть 31 - Оладьи пышные с начинкой из абрикосового варенья
Часть 32 - Карельские сканцы
Часть 33 - Блинные треуголочки "А-ля Чебуреки"
Часть 34 - Блины из сырого картофеля
...
Часть 48 - Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Часть 49 - Пышные оладьи на кефире
Часть 50 - Закончился хлеб? - Печём быстрые лепёшки

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку